Редис “Селеста”: описание сорта, фото, посадка и уход

Описание редиса Селеста: сортовые особенности, посадка и уход

Редис Селеста разработала Голландская корпорация «EnzaZaden», существующая с 1938 года и занимающаяся скрещиванием разных сортов овощей и семеноводством. Этот сорт культивируют во многих странах, так как его просто выращивать, а сам редис содержит большое количество витаминов и минералов.

Редис Селеста имеет слабо острый вкус

Ботва редиса Селеста вкусная и полезная

Описание

Селеста относится к раннеспелым очень пластичным гибридам. Приходится по душе и огородникам, и фермерским хозяйствам.

Внешний вид и вкусовые качества

Селеста обладает следующими внешними характеристиками:

  • форма – правильная округлая;
  • цвет плодов – насыщенный розово-алый, поверхность гладкая;
  • ботва – низкорослая;
  • листья – ярко-зеленые, невысокие;
  • размер корнеплодов при полном созревании – 4-5см в диаметре;
  • вес среднего плода – 25-35 г;
  • мякоть – плотная, белая, нежная;
  • вкус – приятный, с горчинкой, слабо-острый.

Плюсы и минусы

Сорт обладает рядом преимуществ, что делает его достаточно популярным:

  • растет как на открытом грунте, так и в теплицах;
  • созревание плодов происходит одновременно;
  • высокий уровень всхожести плодов;
  • способен быстро адаптироваться к изменению условий;
  • не образует стрелок и цветоносов;
  • хорошие вкусовые качества;
  • достойный внешний вид;
  • не нуждается в долгом световом дне;
  • обладает небольшим периодом вегетации – урожай можно собирать спустя 3 недели;
  • может долго храниться и оставаться в хорошем состоянии;
  • благополучно переносит транспортировку;
  • не подвержен заболеванию пероноспороз.

Минусов у сорта гораздо меньше:

  • редис плохо развивается, если почва тяжелая, засоленная и кислая;
  • нуждается в частом поливе, однако не любит переувлажнения;
  • требователен к плодородию почвы;
  • развитие сильно зависит от того, чем раньше была засажена земля.

Сферы применения

Сорт рекомендуется употреблять в свежем виде – его добавляют в салаты, закуски и холодные супы, а нежную ботву используют в качестве зелени, так как её вкус не обладает горчинкой.

Селесту нередко выбирают для приготовления лечебных составов в народной медицине и самодельных косметических средств.

Посадка сорта Селеста

Несмотря на неприхотливость, существует ряд требований и особенностей по выращиванию Селесты.

Выбор и подготовка места

Культура любит естественное освещение, поэтому подбирайте участок, который хорошо освещается. Не забывайте про правила севооборота (подробнее – ниже), а также не сажайте редис несколько лет подряд на одном и том же месте, так как почве необходимо восстановиться и отдохнуть.

Земля под посадку должна быть рыхлой, не кислой, с pH, равным 6, желательно супесчаной. Внимательно проверьте состав почвы – если она бедная или тяжелая, внесите речной песок для рыхлости. Если слишком высокий уровень кислотности, проведите процедуру известкования.

После того, как вы выполните данные подготовительные мероприятия, перекопайте полностью участок, внесите при необходимости минеральные удобрения, а в конце разровняйте место посадки и оставьте на какое-то время, чтобы почва прогрелась.

Правила севооборота

Для получения большого урожая и во избежание дефицита полезных веществ, соблюдайте правила севооборота. Редис не стоит сажать на участках, где раньше росли следующие крестоцветные культуры:

После таких предшественников у Селесты не получится развиваться нормально. Подходит для посадки почва, на которой ранее росли томаты, огурцы и сладкий перец.

Подготовка посевного материала

Если вы покупаете семена в готовом виде, в заводской упаковке, то их можно просто высеять в почву. Если семена необработанные, их подготавливают и дезинфицируют. Самый популярный способ обработки – замачивание в горячей воде или марганцовке. Процедура выглядит следующим образом:

  • сложите семена в марлевый мешочек и положите их в емкость с горячей водой на 15-20 минут или замочите семена в розовом растворе марганца также на 15-20 минут;
  • просушите семена и высевайте.

Чтобы семена росли быстрее, их выдерживают сутки-двое во влажной ткани в теплом месте. Для успешного прорастания также практикуется замачивание в растворах стимуляторов (выполнять процедуру нужно по инструкции к препарату).

Сроки

Если для выращивания вы используете парник или теплицу, посадку можно осуществлять круглогодично, но наиболее подходящий для этого период – март-апрель.

Семена Селесты прорастают при температуре почвы около +5 градусов. Ботва выдерживает кратковременные заморозки до –3-5 градусов, но лучше обеспечить редису возможность развиваться при благоприятных для него температурах – не ниже +15 градусов.

Созревание корнеплодов происходит за 25-35 дней, но эти сроки могут сдвигаться в зависимости от времени посадки и условий выращивания. Посеянные в начале февраля семена созревают примерно за полтора месяца, в марте – за месяц, а если посадка состоялась в апреле, то срок созревания составляет 21-25 дней.

Если же редис выращивается для зимнего или осеннего потребления, учитывайте, что с сентября по январь корнеплоды растут не так быстро, как в весеннее время, – срок созревания может затянуться до 2-х месяцев. А непосредственно высаживание проводят каждые 14 дней.

Схемы

Высеивают редис по такой схеме:

  • на подготовленном месте сформируйте бороздки глубиной до 2 см, расстояние между ними должно составлять не менее 15 см;
  • увлажните лунки теплой водой;
  • возьмите семенной материал, выложите его в бороздки, на расстоянии в 4 см друг от друга;
  • присыпьте лунки землей, не утрамбовывая.

Если почва тяжелая, то семена сажают на минимальную глубину – не более 1 см. После того, как работы по посадке проведены, желательно укрыть участок пленкой или агроволокном. Убирать укрытие можно только во время орошения участка, а полностью снять – через несколько суток после сформирования ростков.

Уход за сортом

Чтобы получить максимальный урожай, нужен специальный уход за грядками. Рассмотрим необходимые действия.

Полив

При поливах редиса следите, чтобы вода не застаивалась, иначе корнеплоды начинают гнить. Неглубокое орошение может нанести вред культуре, так как становится причиной образования грунтовой корки и роста сорных трав.

Орошение в 2-3 подхода позволяет воде проникать глубоко в почву. Для этого можно использовать лейку с мелким ситом. Оптимальный способ полива – дождевание по листве. Используйте теплую, отстоявшуюся воду.

Подкормки

Чтобы подкормить редис, хорошо удобрите почву минеральными и органическими удобрениями. Делать это нужно как перед посадкой, так и по мере роста редиса:

  1. На стадии посадки внесите на 1 кв.м 10 г мочевины, 40 г двойного суперфосфата, 1 стакан древесной золы и 5 кг компоста или перегноя. Перекопайте грядку на глубину около 20 см, замешайте удобрения и проработайте почву граблями.
  2. На стадии роста добавляйте фосфорно-калийные удобрения, серу (на 10 л теплой воды разведите 20 г сернистого калия, суперфосфата и 1 стакан золы). Также редис может нуждаться в азотных удобрениях (если листья кустов растут слишком бледными) – на 10 л воды добавьте 1 ч.л. мочевины.

Уход за почвой

В первые недели после высадки проведите процедуру рыхления саженцев. Делайте её осторожно, рыхлите на глубину 2-3 см, постепенно углубляясь до 5-6 см для обеспечения лучшего проникновения воздуха и полезных веществ к корням растений.

Старайтесь проводить подобную процедуру после каждого полива или дождя.

Особенности выращивания

Рассмотрим особенности выращивания сорта Селеста в открытом грунте и в теплице.

В открытом грунте

Редис является неприхотливой и холодостойкой культурой, но несмотря на это, нужно учитывать некоторые особенности выращивания в открытом грунте. Существует 2 фактора, которые влияют на урожайность – влажность и температурный режим. Если они будут удовлетворены в полной мере, то вы сможете получить обильный урожай.

Если почва пересохнет, это отрицательно скажется на качестве корнеплодов, рост редиса замедлится, а в случае чрезмерной увлажненности, плоды могут потрескаться. Что касается температуры, то оптимальными значениями являются +15-18 градусов – корнеплоды вырастут нормального размера и с соответствующими вкусовыми характеристиками.

В теплице

Сажать редис в теплице нужно также, как и в открытый грунт, – подготовка почвы и семян происходит по одной и той же схеме, однако имеется несколько нюансов:

  • в теплицах нет достаточного количества естественного света, поэтому обязательно устанавливают лампы и обеспечивают редису 12-часовой световой день;
  • в теплицах можно регулировать температурный режим, поэтому сажают редис в любое время года;
  • следите, чтобы температура находилась в пределах +18-20 градусов, так как сорт не любит жаркую погоду;
  • теплицу необходимо проветривать минимум дважды в день, так как для культуры большое значение имеет свежий воздух;
  • сажают редис в теплице в обычный тепличный грунт – качественный, удобренный, с низкой кислотностью.

Вредители и болезни

Селеста может самостоятельно противостоять многим болезням и вредителям, но иногда её слишком активно поражают подобные проблемы. Редис этого сорта чаще всего подвергается нападению двух видов паразитов:

Крестоцветная блошка.Это мелкие черные жуки, которые способны превратить листья редиса практически в решето за очень короткое время. Самки блошки откладывают на листья яйца, а вылупившиеся личинки объедают корни растений.Перемешайте древесную золу и табачную пыль в соотношении 1:1 и опрыскивайте растение каждую неделю с момента появления листьев. Также можно использовать настой золы (250 г на 8 л воды).Тля.Мелкое насекомое зеленовато-желтого, черно-коричневого цветов. Она питается соком растений, атакуя его целыми колониями. Пораженные участки из-за этого обесцвечиваются и выглядят, как мелкие бежевые точки. Листья деформируются, желтеют и сохнут.Редис опрыскивают пеной хозяйственного, зеленого калийного или дегтярного мыла, а через полчаса промывают чистой водой. При массовом поражении можно использовать инсектициды общего действия – Танрек, Адмирал и др. (инструкция по применению на упаковке.)

А болезни бывают следующие:

Кила.Болезнь, которой редис может заболеть, если он произрастает в низинах, где скапливается вода, или он был посажен в кислый грунт. Корнеплоды покрываются округлыми или удлиненными наростами, рост культуры прекращается. Корни буреют и сгнивают.Обработать грядку известковым молочком (2 ст. л. извести развести в 10 л воды). Чтобы избежать болезни, за 3 дня до посева засыпьте в почву золу из расчета 100 г на 1 кв.м и разрыхлить её.Мозаика.Вирусное заболевание, из-за которого у редиса наблюдается угнетение роста, мозаичность, деформация листьев и слабый некроз жилок.Современные средства бессильны против мозаики. Единственный способ избавиться от неё – собрать все пораженные растения и сжечь их.Ложная мучнистая роса.У основания самой розетки листьев и на их частях, находящихся в земле, появляются темные пятна с расплывчатыми, нечеткими краями. Со временем пятна сливаются и покрывают весь корнеплод, из-за чего он трескается и твердеет.Для предотвращения болезни в течение вегетационного периода дважды опрыскайте редис разведенной в воде борной кислотой (10-15 г на 10 л) или Ризопланом.Серая гниль.Развивается из-за повышенной влажности. На корнеплодах появляются бурые пятна, которые затягиваются пушистым налетом с мелкими черными вкраплениями. Ткани размягчаются и гниют, листья теряют тонус.Редис можно опрыскать раствором из горчичного порошка или йода (50 г или 10 капель на 10 л воды).

Меры профилактики против болезней и вредителей выглядят следующим образом:

  1. Агротехнические:
    • проведение прореживаний и удаление сорняков, предотвращение зарастания грядок;
    • соблюдать режим полива;
    • перед посевом культуры заизвестковать грядку;
    • не оставлять солому, сорняки и навоз рядом с грядками;
    • проводите регулярные осмотры редиса.
  2. Народные:
    • периодически посыпать грядку древесной золой или табачной пылью;
    • растворите кусок хозяйственного мыла в ведре воды и раз в неделю проводите опрыскивание растения.

Возможные проблемы

Во время выращивания Селесты, сталкиваются со следующими проблемами:

  1. Корнеплоды получаются мелкими, грубыми и волокнистыми. Это связано с поздним посевом, когда температура поднялась выше +22 градусов. Из-за этого редис хуже развивается. Также причиной может стать недостаток влаги в первые 2 недели роста корнеплодов.
  2. Редис получился горьким – не выполнены правила агротехнологий (отсутствовали поливы, почву не удобрили).
  3. Селеста начала стрелковаться. Это значит, что на момент начала роста был нарушен температурный режим – температура была или ниже +10 градусов или выше +25. Ещё одна причина – слишком густо посеяны семена.
  4. Корнеплоды твердые и плотные – на грядке образовалась корка после дождя или нерегулярных поливов.

Как собирать и хранить урожай?

Урожайность редиса Селеста составляет от 1,5 до 2 кг с 1 кв. м. Если все условия были соблюдены, то сбор урожая начинают через 24 дня после высева. Для получения урожая более высокого качества и большей внешней привлекательности, срок продлевают до 30 дней. После истечения этого периода редис Селеста будет весить до 30 г каждый корнеплод.

Сорт прекрасно переносит транспортировки на длительные расстояния и через 3-4 дня его внешний вид совершенно не меняется. Перевозить лучше вместе с ботвой для сохранения свежести редиса на более долгий срок.

Редис Селеста (видео-рассказ)

Ниже расположен видеоролик, в котором опытные огородники дают характеристику сорта Селеста, а также делятся секретами его выращивания:

Сорт редиса Селеста F1

Редис – один из первых корнеплодов, которые сажают весной. Созревшая редиска отличается приятным вкусом, насыщенной соком мякотью, обилием витамин. Но какой именно редис посеять на участке? Редис Селеста F1 отличается отличными характеристиками, имеет много положительных отзывов от огородников и дает большие урожаи. Ей и посвящена эта статья.

Описание сорта Селеста F1

Редис Селеста F1

Селеста F1 – ранний гибрид с высокой урожайностью. Созревание происходит за 23-25 дней с момента появления всходов. Выращивается сорт по большей части в теплицах, так как дает там большие урожаи, но и в открытом грунте ее можно сеять.

Корнеплод имеет круглую форму, иногда может быть немного удлиненным. Масса в среднем 30 грамм. Окрас ярко-красный снаружи и белый внутри. Мякоть очень сочная, хрустит при откусывании. Даже при переспевании в ней не образуется пустот, она всегда имеет равномерную текстуру. Вкусовые качества отличные. Горечь есть, но легкая, придающая пикантности вкусу, а не вредящая ему.

Читайте также:  Кустовой огурец: описание сорта, характеристика, фото, отзывы

Преимущества и недостатки сорта

Чтобы лучше разобраться в качествах гибрида, рассмотрим его достоинства и недостатки. Начать нужно с положительных сторон.

Преимущества редиса Селеста F1

  • Урожайность редиса Селеста F1 до 3,5 кг с квадрата.
  • Стрессоустойчивость. При колебаниях температур, изменениях влажности ростки продолжают развиваться в прежнем темпе.
  • Этот гибрид не выпускает стрелку.
  • Корнеплоды устойчивы к растрескиванию, поэтому собранный урожай отличается прекрасными товарными качествами.
  • Транспортировать редис можно на большие расстояния, в дороге он не портится.
  • Превосходные вкусовые качества.
  • Гибрид неприхотлив в уходе.
  • Созревание дружное, поэтому можно одним разом собрать весь урожай, а не ждать пока дозреют остальные корнеплодики, чтобы занять участок новыми культурами.

О недостатках садоводы либо умалчивают, либо просто их у гибрида нет. Есть только типичные для всех видов редиса нюансы, с которыми приходится считаться при выращивании.

  • Сажать можно только в рыхлый грунт.
  • Обильные поливы вредят редису, но при недостатке влаги корнеплод будет мелким.
  • Летом выращивать очень трудно, тем более во второй половине лета, когда очень жарко, так как для роста этой культуре необходима прохлада.

Посадка редиса Селеста F1 и уход

Посадка редиса Селеста F1

В плане условий выращивания Селеста F1 неприхотлива как при тепличном выращивании, так и в условиях открытого грунта. Земля под посадку должна быть рыхлой, не кислой (6 pH), желательно супесчаной. Семена перед посевом обрабатывают слабым раствором марганцовки, чтобы избежать развития болезней или вредителей. В такой водичке они должны находиться до 15 минут. Затем их кладут во влажную тряпочку на 2 дня, чтобы проросли. Посадка в теплицы может проводиться уже в конце апреля, а в открытый грунт – в зависимости от того какая на улице погода.

Чтобы получить красивые корнеплоды, рекомендуется сажать семена на глубину 2-2,5 см, если земля песчаная или супесчаная. А в тяжелом грунте глубина заделки не превышает 1,5 см. Сеют семена гуськом или с расстоянием до 3 см. Ряды должны находиться друг от друга на 20 см. Этого будет достаточно для удобного ухода за рядками.

Прорастают семена обычно при температуре +15…+18 градусов. Поэтому если их сеют в более холодное время, то нужно накрыть посевы пленкой. После того, как появились всходы редис можно подкормить. Используются обычно органические вещества – гумус, настои, компост. Можно и перегной, но только хорошо разбавленный, чтобы редис не стал горьким. За весь период роста ростки также можно разок посыпать золой, для профилактики развития вредителей и болезней.

Поливы нужны регулярные, чтобы земля не пересыхала, но и застоя жидкости быть не должно! Вода берется теплая, нагретая на солнце, но не горячая. Не стоит также рыхлить землю вокруг, чтобы не стала каменной, и важно вовремя удалять все сорняки.

Сбор корнеплодов

Сбор редиса Селеста F1

Главное положительное качество сорта Селеста F1 – короткий срок созревания. Благодаря этому есть возможность сажать редис 2 или даже 3 раза подряд. За 25 дней он полностью вырастает и затем сразу же сеется следующая партия на то же самое место.

Понять что редис готов к уборке очень просто. Отклоняя листики необходимо посмотреть на землю, если редис выглядывает из земли, и видно, что корнеплод достаточно развился, хорошо выглядывает из земли, то можно его собирать и употреблять или отправлять на продажу. Продают редис Селеста F1 в пучках или на развес. В зависимости от метода нужно после сбора полностью срезать ботву или мыть корнеплоды вместе с зеленью.

Отзывы о редисе Селеста F1

Редис сорта Селеста F1

Редис сорта Селеста F1 пользуется большим уважением у садоводов. Он скороспелый, имеет приятный вкус, неприхотлив в уходе. А какие еще качества за ним отмечают огородники?

Антон Лебедев: «Выращиваю Селесту F1 вместе с Черриэт F1 и Сора в теплицах. Они наилучшим образом там растут – быстро, без проблем. Очень нравится вкус, внешний вид редисочки. Покупаю ежегодно по 2-3 пакетика!».

Марина Янычар: «Редис Селеста F1 порекомендовали знакомые. Они уже не первый год ее сажают на огороде. Это был мой первый опыт и вполне удачный. Действительно очень быстро растет, вкус хороший. Понравилось и то, что растения не пускали стрелку, а сами корнеплоды не растрескались, даже когда забыла убрать последний урожай».

Павел Совинский: «Селеста F1 очень выгодна в плане выращивания. Так как сеять ее можно в несколько этапов на одном и том же месте. За сезон возможно получить очень большой урожай на продажу. Правда с середины июня редис не сею, слишком много бракованной продукции, да и вредители на пике активности».

Уход за гибридом редиса Селеста для получения вкусных и больших плодов

Редис — один из самых ранних овощей. На прилавках нашей страны первые корнеплоды, выращенные тепличным способом, появляются уже в апреле. Многие считают редис символом окончания зимы и авитаминоза. Овощ выращивает практически каждый садовод. Это неприхотливая в уходе культура с ускоренным созреванием.

В число наиболее популярных сортов и гибридов редиса входит Селеста f1. Культура отличается высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды, крупными плодами и длительным отсутствием стрелок.

В статье рассмотрим характеристику и описание гибрида, преимущества и способы выращивания.

Описание гибрида

Селеста F1 — это гибрид первого поколения, выведенный голландскими селекционерами. Оригинатор — известный в сельскохозяйственной сфере голландский производитель Enza Zaden.

Селеста не внесена в государственный российский реестр. Тем не менее, гибрид пользуется популярностью у садоводов по всему миру, в том числе и в нашей стране.

Его главная особенность — способность приспосабливаться к любым условиям. Он не боится ни похолоданий, ни жары. Подходит для выращивания в открытом грунте во всех регионах нашей страны, например, в Москве.

Любят садоводы этот вид редиса и за крупные и сочные плоды. Они обладают сбалансированным вкусом с легкой, едва заметной остротой.

Селеста обладает иммунитетом к заболеваниям, характерным для культуры. Это свойство позволяет вырастить экологически чистый и безопасный продукт.

Преимущества и недостатки Селесты

Популярность Селесты обусловлена обширным списком достоинств при практически полном отсутствии недостатков. Благодаря этому справиться с выращиванием редиса будет несложно даже начинающему садоводу.

Преимущества Селесты:

  • раннеспелость;
  • иммунитет к болезням, свойственным редису;
  • высокая лежкость плодов;
  • прекрасный вкус и сочность корнеплодов;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • неприхотливость в уходе;
  • высокая всхожесть посадочного материала;
  • дружность созревания корнеплодов;
  • отсутствие цветоносов и стрелок;
  • возможность выращивания в открытом и защищенном грунте.

Единственный недостаток Селесты — гибридность: каждый раз придется использовать покупные семена.

Обратите внимание! Недостаток, свойственный всем редисам — способность накапливать в корнеплодах вредные вещества из почвы. По этой причине для профилактики болезней и вредителей не рекомендуется использовать химические средства.

Основные характеристики

Параметры редиса Селеста понравятся начинающим и опытным садоводам. Именно благодаря им этот гибрид выращивают не только на небольших земельных участках «для себя», но и на фермах для продажи.

Характеристики и описание гибрида:

ПараметрыПоказатели
Наземная часть растенияЛистья среднего размера, насыщенно зеленого цвета. Присутствует опушение. Цветоносов и стрелок растение не выбрасывает.
КорнеплодыКруглые, выровненные. Снаружи красные или ярко-розовые. Гладкие на ощупь. Внутри белая мякоть, возможно наличие розоватых прожилок. Масса каждого корнеплода в среднем достигает 30 г. Мякоть сочная, ароматная. Во вкусе присутствует легкая острота и сладость.
УрожайностьВысокая. С 1 кв. м собирают до 3,5 кг плодов.
Сроки созреванияРаннеспелый. Урожай готов к сбору через 25-35 дней после посева семян.
ТранспортабельностьВысокая. Плоды не портятся при перевозке на продолжительные расстояния и остаются сочными более 3 недель.
Условия выращиванияЛегко приспосабливается к любым климатическим условиям. Подходит для выращивания в открытом и защищенном грунте. Возможно культивирование в зимний период в отапливаемых теплицах.
Устойчивость к заболеваниямОбладает иммунитетом к большинству болезней.

Правила агротехники

Редис Селеста выращивают в открытом грунте или в теплице. Культура не боится похолоданий и выращивается с середины марта – начала апреля до конца октября.

Для редиса выбирают хорошо освещенные или затененные с одной стороны участки сада. Желательно, чтобы они были защищены от ветра.

Выбирайте участок, на котором не росли в предыдущем году крестоцветные культуры: капуста, кресс-салат, хрен и т.д. В противном случае вероятность заражения растений повышается.

Совет! Опытные садоводы рекомендуют каждый год сажать редис на новое место.

Грядки для культуры готовят осенью. Их перекапывают на глубину 20-30 см и очищают от всех растительных остатков. Собранные сорняки и культурные растения необязательно выкидывать. Некоторые садоводы их измельчают, поливают темно-розовым раствором марганцовки, после чего закапывают в грунт.

На каждый 1 кв. м почвы вносят по 6 кг перегноя или навоза. Удобрения тщательно смешивают с грунтом.

Редис любит рыхлые слабокислые почвы. Если повышен показатель кислотности, то это исправляют с помощью внесения золы или сухой извести. Чтобы сделать грунт более рыхлым, его смешивают с песком.

Весной грядки перекапывают вновь. Их очищают от сорняков и разравнивают граблями. Обязательно вносят фосфорно-калийные удобрения.

Некоторые садоводы предпочитают выращивать редис на высоких грядках. В этом случае грунт на выбранном участке сада поднимают на 10-20 см.

Подготовка и посев семян

Редис выращивают безрассадным способом. Его семена сеют сразу в открытый грунт.

Обратите внимание! Поскольку это не сорт, а гибрид, семена самостоятельно выращенных растений не подходят для посева.

Первый раз посадочный материал в открытый грунт сеют в конце марта или начале апреля. Семена прорастут при температуре +5 °C, но на это уйдет много времени. При температуре +15 °C всходы появляются гораздо быстрее.

Чтобы ускорить прорастание семян и повысить устойчивость всходов к неблагоприятным факторам окружающей среды, посадочный материал подготавливают. Этот процесс включает в себя несколько этапов:

  1. Семена замачивают в стакане воды, в котором растворена 1 ч. л. соли. Через полчаса всплывшие экземпляры выкидывают, а опустившиеся на дно используют для посева.
  2. Посадочный материал на 2 ч замачивают в светло-розовом растворе марганцовки. Вместо этого средства иногда используют перекись водорода (15 мин.) или «Фитоспорин» (4-5 часов).
  3. Семена заворачивают в кусочки марли. Их складывают в глубокую емкость и поливают стимулятором роста («Эпин», «Циркон»). Емкость убирают на 2 дня в теплое место.
  4. Набухшие семечки помещают в холодильник на 24 часа.

После подготовки приступают к посеву семян. Перед этим заранее поливают грядки.

В почве делают бороздки глубиной 2 см. Между ними сохраняют расстояние в 15 см.

В канавки высеивают семена на расстоянии 4 см друг от друга. Сверху их присыпают почвой, которую немного уплотняют. Это предотвратит вымывание посадочного материала.

Грядки поливают теплой водой и накрывают пленкой. Ее снимают, когда семена прорастут.

Совет! Многие садоводы сеют семена редиса в грунт несколько раз за сезон. Это позволяет собирать урожай до 6 раз за лето и осень.

Уход за растениями

Чтобы получить хороший урожай редиски, за ней нужно правильно ухаживать. Вот основные правила, о которых должен знать каждый садовод:

  1. Почву увлажняют по мере высыхания верхнего слоя. Используют теплую воду, которой орошают грядки дождевым способом. Если жидкости будет недостаточно, то плоды получатся сухими и горькими. При избытке влаги корнеплоды будут болеть и гнить. Почву увлажняют утром или на закате, когда солнце неактивно.
  2. После каждого полива почву рыхлят на глубину 4-5 см. Это поможет нормализовать корневой воздухообмен и предотвратить образование земляной корки, препятствующей испарению влаги.
  3. В процессе выращивания грядки рыхлят. Это делают, пока растения молодые. Подросшие корнеплоды не дадут развиваться сорным растениям.
  4. Опытные садоводы рекомендуют мульчировать грядки перегноем или соломой. Это снизит необходимость в использовании подкормок.
  5. Когда появятся первые всходы, проверяют расстояние между ними. Если оно меньше 4 см, то растительность прореживают.
  6. Редис не боится заморозков и способен выдерживать похолодания до –4 градусов. Если на улице будет холоднее, то растения погибнут.
  7. Если почва достаточно питательна, то подкормки вносить необязательно. В бедный грунт удобрения вносят 1 раз. Используют натуральные составы. Лучшим вариантом считается силос. Для его приготовления насыпают четверть ведра измельченных сорняков и 1 кг куриного помета, остальной объем заливают холодной водой. Смесь настаивают 4 дня. Затем поливают растения, используя на 1 кв. м 5 л.

Важно! Садоводы не рекомендуют подкармливать редис навозом. Это чревато образованием пустот в плодах.

Нюансы выращивания в теплице

Садоводы выращивают редис не только в открытом грунте, но и в теплице. Летом агротехника не отличается, за исключением того, что помещение нужно регулярно проветривать.

Зимой в отапливаемой теплице важно соблюдать температурный режим. Температура в теплице должна варьироваться в пределах 20-25 °C.

Редис – растение короткого светового дня. В зимнее время достаточно включать люминесцентные лампы на 10-12 часов.

Поливают в теплице растения реже, чем в открытом грунте. В помещении влага испаряется медленнее. Достаточно 1 полива в неделю.

Это интересно! Редис хорошо растет и в горшках в домашних условиях. Ввиду недостаточного количества пространства, богатый урожай получить не удастся.

Сбор урожая и его хранение

Сроки созревания редиса Селеста зависит от температуры на улице. Если в начале весны урожай собирают только через 1,5 месяца после посева семян, то в начале лета корнеплоды готовы к употреблению уже через 25-30 дней.

При сборе урожая редис полностью выдергивают из земли. Срезают ботву, которая способствует гниению корнеплодов.

Читайте также:  Когда окучивать капусту после высадки в грунт

Для хранения выбирают целые корнеплоды без повреждений. Их вытирают сухой тряпкой от земли. Хранят урожай в сухом, темном и прохладном месте.

Это интересно! В пищу употребляют не только редиску, но и молодую ботву. Она считается полезным ингредиентом для салатов.

Профилактика болезней и вредителей

Редис Селеста устойчив к болезням крестоцветных. Однако правилами профилактики пренебрегать не стоит:

  1. Важно соблюдать севооборот. Редис не сажают на грядки после других крестоцветных несколько лет подряд. Не размещают грядки с этой культурой возле капусты.
  2. Дезинфекция. Обеззараживающими растворами обрабатывают посадочный материал, грядки перед посевом, стены теплицы и садовый инструмент.
  3. Соблюдение правил полива. И переувлажнение почвы, и засуха способствуют развитию болезнетворных организмов.

Важно защищать растения от вредителей. Это делают следующим образом:

  1. Листья редиса присыпают золой 1 раз в неделю. Это защитит растения от мелких насекомых и от слизней.
  2. Многие вредители редиса питаются сухими листьями. Поэтому зелень нужно постоянно увлажнять.
  3. Если вредители уже испортили кусты, то их опрыскивают мыльным раствором. Для его приготовления в ведре воды растворяют 1 кусок хозяйственного мыла.
  4. Для слизней ставят ловушки. Для этого между рядами помещают подгнившую древесину и мокрую ткань. Затем ловушки с вредителями собирают и выкидывают.

Отзывы огородников

Отзывы огородников о редисе Селеста в основном положительные. Огородники отмечают высокую урожайность гибрида и его неприхотливость.

Алиса, г. Москва: «Выращиваю редиску Selesta уже не первый год. Очень урожайный гибрид. Семена имеют практически стопроцентную всхожесть. Я их даже не перебираю, всходят все. Удобряю редис силосом, хлебной настойкой и куриным пометом. Всего вношу 1 подкормку за сезон. Использую не только корнеплоды, но и молодую зелень. Она подходит для салатов и зеленых щей».

Александр, г. Сочи: «Селесту выращиваю круглый год. Весной, осенью и летом в открытом грунте. Зимой в теплице. Использую две грядки. Сею на них редис по очереди с промежутком в 20 дней. После каждого сбора урожая грядки обязательно поливаю горячим медным купоросом. Вношу мочевину, суперфосфат и калий. Подкармливаю силосом с куриным пометом. Урожай получается отличным. Корнеплоды очень вкусные и сочные. Пустышек практически нет. Буду сажать еще».

Это интересно! Редис настолько неприхотлив, что его выращивают даже на космических станциях.

Заключение

Редис Селеста — это один из самых неприхотливых и урожайных сортов. Он быстро адаптируется к любым климатическим условиям. Отличается он и высоким иммунитетом к растительным заболеваниям.

Главные преимущества гибрида — высокая урожайность и раннеспелость. Его сладкие, сочные и немного острые плоды собирают уже через месяц после посева семян. Селеста стоит внимания начинающих и опытных садоводов.


Редис сорта Селеста F1 – мечта огородника: описание сорта, особенности выращивания, отзывы

Хотите сделать салат из своей редиски уже к майским праздникам? Вам стоит обратить внимание на сорт редиса Селеста F1. Этот раннеспелый гибрид выведен небезызвестной в сельскохозяйственной среде голландской фирмой Enza Zaden, ведущей селекционную деятельность с 1938 года. Ее продукция пользуется спросом, так как результат от ее применения оправдывает ожидания огородников. Относится это и к семенам редиски интересующего нас сорта. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» лучше узнать, какие преимущества и недостатки имеет редис Селеста F1, как его правильно выращивать для получения богатого урожая. Также мы познакомим вас с отзывами аграриев о семенах рассматриваемого нами гибрида.

Описание сорта редиса Селеста F1, его плюсы и минусы

Редиска сорта Селеста обладает следующими характеристиками:

  • быстрое созревание: от высевания семян до сбора урожая проходит 25-35 дней в зависимости от условий выращивания (в теплице овощи созревают медленнее);
  • холодостойкость: температуры 12-15 градусов достаточно, чтобы культура росла и развивалась, хотя максимально комфортно она чувствует себя при температуре 18-20 градусов;
  • хорошие органолептические качества: форма у плодов округлая, цвет у них от ярко-розового до красного, поверхность гладкая, хвостик тонкий, мякоть белая (без пустот, но иногда с тонкими розовыми прожилками), вкус слабо-острый, приятный, аромат – свойственный редису;
  • единовременное созревание: корнеплоды набирают вес примерно с одинаковой скоростью, что позволяет не выходить на уборку урожая многократно;
  • невысокая ботва;
  • урожайность: редиски сорта Селеста могут достигать 5 см в диаметре и веса 30 г, что позволяет собирать по 2,5-3,5 кг овощей с одного квадратного метра;
  • устойчивость к болезням и вредителям: редис сорта Селеста практически никогда не болеет пероноспорозом, хорошо сопротивляется другим недугам, от которых чаще всего страдают его «сородичи»;
  • стрессоустойчивость: даже при неблагоприятных условиях редис Селеста почти никогда не выбрасывает цветоносов, не растрескивается, продолжает расти и плодоносить, пусть и не так щедро. Этот сорт способен переносить четырехградусные морозы;
  • сохранение товарного вида длительное время: редис хорошо лежит, отлично переносит транспортировку, не утрачивая своих характеристик.

Перечисленные качества редиса сорта Селеста F1 одновременно являются и его преимуществами. Однако не лишен он и недостатков. К ним относятся:

  • требовательность к плодородности земли: сажать его на том месте, где ранее росли крестоцветные, не рекомендуют не только из-за опасности заражения общими недугами, но и из-за того, что родственники выбирали из почвы те же вещества, в которых нуждается редиска;
  • нелюбовь к засоленному, кислому и тяжелому грунту (проблема решается рыхлением, известкованием);
  • плохой рост в теплую погоду (для выращивания летом лучше выбрать другой сорт);
  • требовательность к соблюдению режима полива (его нельзя заливать и пересушивать).

Недостатки сорта нивелируются правильной агротехникой.

К минусам сорта можно причислить и необходимость покупать его семена, так как собранные самостоятельно не сохраняют необходимых качеств и для высевания не годятся. Впрочем, этот «недостаток» имеют семена любых гибридов (о чем и свидетельствует маркировка F1).

Первоначально сорт редиса Селеста был выведен голландцами для выращивания в фермерских хозяйствах. По этой причине он хорошо растет в теплице, имеет отличный товарный вид. Однако и частники, выращивающие овощи не для продажи, а для себя, оценили его преимущества. На российском рынке семена редиса сорта Селеста F1 появились в продаже в 2009 году, но уже пользуются большим спросом.

Отзывы о семенах редиса Селеста F1

Сегодня в продаже можно встретить голландские семена редиса Селеста F1 не только от фирмы Enza Zaden, но и от российских производителей и дистрибьюторов. Их фасуют по пакетикам весом от 0,5 до 250 г. Спросом пользуются упаковки по 1 г, 2 г, 10 г, 20 г. Все зависит от того, в каком объеме аграрий выращивает редиску и как часто высевает семена. Нареканий потребителей (за редким исключением) не вызывают ни импортные, ни отечественные семена. По отзывам, все они дают дружные всходы и позволяют получить урожай, соответствующий заявленным характеристикам.

Ольга (Краснодар) . Редис сорта Селеста выращиваем уже несколько лет, и ни разу он нас не подвел. Мы фермеры, и для нас важно, что урожаи можно получить и в открытом грунте, и в теплице. Сорт неприхотливый, выращивать его – одно удовольствие, нужно лишь следить за тем, чтобы не было избытка или недостатка влаги. Для своего размера редисочки легкие. Кто, как мы, выращивает овощи на продажу, согласится, что это все-таки минус. Других недостатков сорта назвать не могу.

Нина (Москва) . Мне нравится экспериментировать, поэтому каждый год сажаю новый сорт редиса. В том году выбор пал на сорт Селеста, и я не пожалела. Очень вкусная редиска, не трескается, хорошо лежит, не становясь дряблой. Совет тем, кто будет ее выращивать: не спешите дергать редиску, ждите как минимум месяц, тогда она будет сладкой и большой. Мы часть урожая убрали преждевременно, через 25 дней, и та редиска была маленькой и горчила. Виним только себя, сам по себе сорт хороший.

Александр (Белгородская область) . Сельхозстаж у меня, прямо скажем, небольшой. Редиску выбирал по отзывам. Выбор остановил на сорте Селеста F1 и не пожалел. Посадил на месте помидоров, не удобрял, поливал из лейки. Редиска выросла круглая, яркая, без пустот и трещин. Не слишком крупная (ожидал больше), но реально вкусная. Буду сажать только ее и дальше.

Редкие негативные отзывы связаны преимущественно с неудачным выбором семян (с истекшим сроком годности, неправильно хранившихся) или с нарушением агротехники. Для предотвращения неприятных сюрпризов приобретайте посевной материал в специализированных магазинах и проверенных производителей, соблюдайте рекомендации по выращиванию конкретного сорта редиса. О нюансах агротехники редиски сорта Селеста речь пойдет далее.

Нюансы выращивания редиса Селеста в открытом грунте

Для получения богатого урожая редиски сорта Селеста нужно правильно выбрать участок, подготовить почву, своевременно осуществить посев и обеспечить растению надлежащий уход.

Выбор участка и подготовка почвы

Под посев редиса рекомендуется выбирать хорошо освещенные или затененные лишь с одной стороны участки.

Нельзя сажать редиску из года в год на одном и том же месте. Также не стоит селить ее на грядке, где раньше произрастали овощи семейства крестоцветных (капуста, кресс-салат).

Желательно учесть, что Селеста любит слабокислые рыхлые почвы. Можно сажать ее и на грунт с нейтральной реакцией. Если у вас на участке плотная земля, есть смысл при осенней перекопке добавить в нее немного речного песка. Если вы этого не сделали, хотя бы почаще рыхлите почву непосредственно при выращивании овоща.

Кислотность почвы можно уменьшить посредством известкования или внесения доломитовой муки. Делается это тоже с осени и отдельно от внесения удобрений.

Опытные огородники всегда готовят землю под посадку культур с осени. Землю в том месте, где вы планируете разместить грядку с редиской, нужно перекопать на глубину 20-30 см, одновременно избавив ее от растительных остатков. Для обеззараживания грунта его поливают темно-розовым раствором марганцовки или раствором медного купороса. На этом же этапе целесообразно внести органические удобрения – перегной или навоз. Рекомендуемый расход – 6 кг органики на квадратный метр земли.

Весной землю перекапывают снова и рыхлят граблями. На этом этапе не лишним будет удобрить почву минеральным составом. Предпочтение отдается калиевым удобрениям, содержащим также магний и фтор. Если осенью земля не удобрялась, вместо минеральных удобрений можно внести органические, но только не навоз.

Подготовка семян редиса Селеста

Гибридные семена не нуждаются в замачивании, закаливании и протравливании в растворе перманганата калия. Обеззараживание и другую необходимую подготовку они проходят на этапе производства. В продажу часто даже поступают инкрустированные семена. Замачивание и другие подобные процедуры такому посевному материалу могут только навредить.

Подготовка семян редиса сорта Селеста F1 заключается лишь в отсеве мелких и поврежденных экземпляров.

Неплохо будет, если вы прорастите семена перед посадкой, рассыпав их на влажной марле и прикрыв вторым слоем увлажненного материала. В таком состоянии семена находятся до проклевывания. Важно не забывать увлажнять ткань.

Сроки посева семян редиски сорта Селеста

При выращивании редиски Селеста в открытом грунте обычно дожидаются, когда воздух прогреется хотя бы до 15 градусов. В одних регионах это происходит уже в конце марта – начале апреля, в других – ближе к маю. Далее редиску названного сорта можно будет высевать до сентября или даже начала октября. Причем вы заметите, что весной и осенью она растет даже лучше, чем в летнюю пору.

Если хочется, чтобы свежая редиска была на столе бесперебойно с мая по октябрь, высевать семена нужно через каждые 2-3 недели.

Схема высевания семян редиса Селеста

Для посева редиса сорта Селеста делают бороздки на расстоянии около 15 см друг от друга. Интервал между семенами в бороздке выдерживают 4-7 см. Семена заглубляют примерно на 1 см (лучше даже чуть меньше).

Одна из ошибок аграриев – посев семян Селесты на глубину 2-2,5 см – производители никогда не рекомендуют засыпать их таким большим слоем грунта.

Засыпав семена сантиметровым слоем почвы, грядку увлажняют из пульверизатора и дожидаются появления всходов.

Если вы сажаете редиску ранней весной, когда опасность возвратных заморозков еще не миновала, обязательно укройте грядку специальным материалом или хотя бы пленкой. Убрать ее можно будет через несколько дней после появления всходов.

Когда появятся всходы, грядку, возможно, придется проредить, чтобы между кустиками было расстояние не менее 7 см.

Уход за редисом Селеста

Уход за Селестой не сложен, но для получения богатого урожая необходимо соблюдение некоторых требований.

  1. Полив осуществляется по мере высыхания почвы, обычно по 2-3 раза в неделю. Воду для этого используют отстоянную, теплую. Поливают редиску утром или вечером. Предпочтителен метод дождевания.
  2. После каждого полива почву нужно рыхлить. Это защитит редиску от загнивания, послужит профилактикой ряда недугов, не даст прорасти сорнякам.
  3. Подкормки необходимы лишь тогда, когда удобрения не вносились в почву, когда ее готовили к посеву семян. Подкармливают редис силосом, коровяком или золой. Навоз не используют, иначе внутри корнеплодов могут образоваться пустоты.

При соблюдении агротехники урожай редиски Селеста можно будет собирать через 3,5-4,5 недели после высевания семян. При этом корнеплоды будут крупными, ровными и вкусными.

Выращивание редиса Селеста в теплице

Сорт Селеста подходит для выращивания в тепличных условиях. Наиболее комфортно эта редиска будет чувствовать себя:

  • при температуре 16-20 градусов;
  • влажности – 60-65 процентов;
  • продолжительности светового дня – 10-12 часов;
  • равномерном увлажнении почвы.

При выращивании редиса указанного сорта в теплице полив обычно осуществляют раз в неделю.

Вредители и болезни

Редис Селеста так любим многими аграриями еще и за то, что он устойчив ко многим болезням. Болеет он обычно лишь из-за нарушения правил севооборота или агротехника.

Читайте также:  Томат "Японский краб": характеристика и описание сорта, урожайность, отзывы, фото

Растение страдает от тех же вредители, что и другие его «сородичи», и главный из его врагов – крестоцветная блошка. Досаждают ему и слизни.

Для защиты от вредителей кустики опрыскивают мыльным раствором, посыпают золой. Когда народные средства оказываются бессильными, приходится прибегать к помощи специальных препаратов.

Сбор и хранение урожая

Огородники, выращивающие редис Селеста. утверждают, что приятным вкусом обладают не только его корнеплоды, но и ботва.

Сбор урожая прост – растения просто выдергивают из земли.

Для хранения отбирают неповрежденные корнеплоды.

Редиска будет храниться лучше, если срезать ботву, а сами плоды обтереть насухо.

Дольше всего редис сохранят свои качества, находясь в темном и прохладном месте, не слишком влажном или сухом. Можно держать его и в специально предназначенном для овощей отсеке холодильника.

Редис сорта Селеста идеально подходит для выращивания в открытом грунте весной и осенью, хотя выращивать его можно и летом. Также сорт отлично растет в теплице. Его отличают неприхотливость, товарный вид, хорошие органолептические качества и потрясающая урожайность. Вырастить его на своей даче сможет даже начинающий огородник.

Редис Селеста F1

Редис Селеста F1 – гибрид, выведенный в 2006 году в Голландии компанией ENZA ZADEN BEHEER B.V. Несмотря на то, что в 2009 году сорт был включен в Госреестр для выращивания в личных подсобных хозяйствах, он быстро завоевал популярность и среди профессиональных фермеров. Произошло это благодаря высокой урожайности сорта, его неприхотливости и хорошей адаптации к сложным погодным условиям.

Описание сорта

Как и большинство сортов голландской селекции, редис Селеста f1 заслуженно получает положительные отзывы от овощеводов.

Сорт редиса Селеста отличается ранними сроками созревания, повышенной холодостойкостью и теневыносливостью.

Редис Селеста F1 предназначен для получения урожая в теплицах, пленочных укрытиях и открытых грядах по всей территории России. Быстрые сроки созревания позволяют получать с апреля по сентябрь несколько урожаев сочных корнеплодов.

Листовая розетка редиса сорта Селеста F1 компактная. Формируется из овальных листьев длиной около 8-10 см. Темно-зеленые листья покрыты легкой серо-голубой опушкой.

Корнеплоды у редиса сорта Селеста F1 плоскоокруглой формы с толстым и длинным осевым корнем, что делает сорт нетребовательным к частому поливу. Кожица ровная, насыщенного красного цвета. В стадии зрелости плоды достигают 5 см в диаметре и 30 граммов веса. Сорт не склонен к растрескиванию и образованию пустот. Товарные качества отличные. Может долго хранится без признаков увядания и потери полезных свойств. Хорошо переносит транспортировку.

Вкусовые качества редиса Селеста по описаниям селекционеров и отзывам потребителей высокие. Мякоть плотная, без водянистых разводов. Корнеплоды сочные и хрустящие. Вкус очень нежный. Без горечи и излишней остроты.

Используют сорт Селеста F1 в свежем виде. Салаты, закуски, холодные супы или окрошки – вкус любого блюда с ним станет более пикантным. Но особенно его любят дети за мягкий вкус и отсутствие горечи.

Урожайность

Редис сорта Селеста F1 созревает в среднем за 18-25 дней после появления всходов и считается среднеранним.

Редис Селеста, характеристика и описание которого приведена в статье, относят к высокоурожайным сортам. При соблюдении правил агротехники можно собрать до 3 кг корнеплодов с одного квадратного метра.

Для увеличения урожайности при соблюдении норм посева важно:

  • Своевременно поливать в засушливую погоду редис Селеста ф1 и не допускать обильного полива после продолжительного перерыва. Такие резкие перепады влажности приводят к растрескиванию плодов.
  • Не увлекаться органическими удобрениями. Иначе будет расти ботва, а не корнеплоды.
  • В жаркую погоду поливать редис сорта Селеста F1 прохладной водой, чтобы избежать стрелкования и преждевременной цветушности.

Выполнять эти условия совершенно несложно. Можно утверждать, что с выращиванием редиса Селеста справится любой начинающий огородник. Нужно всего лишь приложить немного усилий.

«За» и «против»

Судя по фото редиса Селеста f1 и отзывам овощеводов, которые его выращивали, у сорта отсутствуют существенные недостатки. Зато преимуществ очень много:

  • быстрое созревание;
  • крупные корнеплоды и высокая урожайность;
  • отличные вкусовые и товарные качества;
  • устойчивость к большинству заболеваний;
  • холодостойкость, теневыносливость;
  • нетребовательность к почве и обильному поливу;
  • высокий иммунитет заболеваниям.

Из минусов можно отметить лишь возможность растрескивания корнеплодов при неправильной организации полива и риск образования стрелок при выращивании редиса сорта Селеста F1 в период длинного светового дня в июне и июле.

Технология выращивания

Семена редиса Селеста f1 прорастают при температуре почвы около +5˚С. Ботва выдерживает кратковременные заморозки до –3˚–5˚С. Но лучше предоставить редису возможность развиваться при благоприятной для него температуре воздуха – не ниже +15˚С. Поэтому посевные работы начинают:

  • в теплицах и под пленочными укрытиями в конце марта или начале апреля;
  • на открытых грядах во второй половине апреля.

Участок для посева редиса Селеста F1 желательно выбрать и подготовить с осени. Для сорта лучше подходят легкие супесчаные почвы с низким уровнем кислотности.

Основные критерии в выборе участка для выращивания редиса Селеста F1:

  • хорошая освещенность весной или осенью и небольшая затененность летом;
  • защищенность от ветра;
  • отсутствие среди предшественников и предполагаемых соседей крестоцветных растений: капусты, редьки и всевозможных салатов.

Для подготовки участка осенью выполняют следующие действия:

  • участок перекапывают;
  • вносят перегной или зрелый компост из расчета полведра на один м²;
  • тяжелые почвы рыхлят при помощи песка или перепревших опилок;
  • кислотность снижают путем внесения гашеной извести или земли с другого незакисленного участка.

Весной почву рыхлят, вносят комплексные удобрения с высоким содержанием калия, фосфора и магния. Формируют гряды. Не следует пытаться посадить на одном квадратном метре максимальное количество плодов. Четыре ряда с расстоянием между ними в 12-15 см будет достаточно. Можно и меньше.

Семена высевают в бороздки на глубину около 2 см. Бороздки предварительно проливают водой и присыпают древесной золой. Расстояние между семенами оставляют в 3-4 см. Сверху мульчируют грунтом. При желании можно смешать его с небольшим количеством торфа. Посадки обильно поливают. Ранней весной накрывают посадки пленкой или нетканым укрывным материалом.

Уход за редисом состоит в следующем:

  • своевременный полив с последующим рыхлением почвы;
  • прореживание через неделю после появления всходов – расстояние между растениями должно быть не менее 6-8 см.

Редис сорта Селеста F1 не нуждается в период роста в подкормках азотными удобрениями. При необходимости используют минеральные подкормки.

Болезни и вредители

Сорт Селеста F1 устойчив к большинству заболеваний. А вредители не успевают нанести ему большой урон за короткий период вегетации.

Тем не менее, при выращивании во второй половине лета посадки поливают раствором фитоспорина или марганцовки в целях профилактики мучнистой росы.

От большинства вредителей помогает припудривание гряд древесной золой.

Вывод

Редис Селеста F1 – один из немногих сортов, которые сочетают в себе лишь положительные качества. Именно поэтому посадка и уход за редисом Селеста не занимают много времени и позволяют получить отличные результаты при минимальных усилиях.

Отзывы огородников

Ольга, 60 лет, г. Самара

Сорт Селеста F1 выращиваю не первый год и менять не собираюсь. Всегда отличная всхожесть и хороший стабильный урожай. Хватает и себе, и внуков порадовать. Вкус замечательный и не очень острый.

Ксения, 28 лет, г. Пушкин

В прошлом году купили дом. Огородник из меня плохой. Но с чего-то начинать надо. Редис Селеста F1 стал моим первым опытом. Семена посоветовала продавец и рассказала, как выращивать. И все получилось. Без особых усилий. Может урожай и не был максимальным, но вкусный редис всем понравился.

Редис Селеста F1

Гибрид редиса Селеста F1, что выделяется ранним сроком созревания, до 20-25 дней, и востребованными потребительскими качествами, создан селекционерами голландской компании «EnzaZaden». В России введен в культуру для приусадебных участков и агропромышленного выращивания с 2009 г. За это время редис Селеста стал популярным.

Описание

Гибрид редиса отличается компактной розеткой ботвы, ярко-зеленые листья растут невысокими. Корнеплоды сорта Селеста при полном созревании достигают 4-5 см в диаметре. Округлые, с тонким хвостиком и блестящей ярко-красной кожицей. Мякоть плотная, сочная, с характерным запахом редиса. Вкус корнеплодов сорта Селеста приятный, обладает аппетитной горчинкой, но слабо-острый. При хорошем агрофоне за 25 дней редис набирает 25-30 г. Получают 3-3,5 кг хрустящего весеннего лакомства с 1 кв. м.

Достоинства и недостатки

Растение плохо развивается на тяжелых, засоленных и кислых грунтах

Высокая степень урожайности и товарности гибридного сорта редиса Селеста: одновременное созревание, равномерность корнеплодов, привлекательный внешний вид, приятный ожидаемый вкус

Требовательность к плодородию почвы в зависимости от культур предшественников. Развитие растения и урожайность резко падает, если ранее площадь была занята под любым видом капусты и других представителей крестоцветных, а также свеклы или моркови

Простой уход. Гибридный сорт редиса Селеста выращивают в открытом грунте и в теплицах

Требователен к достаточному поливу, но без переувлажнения

Транспортабельность и продолжительность хранения корнеплодов гибрида Селеста

Устойчивость редиса Селеста к стрелкованию и цветушности

Гибрид Селеста не подвержен заболеванию пероноспорозом

Подготовка семян к посеву

Купив семена гибрида Селеста в фирменной упаковке от компании-производителя, их просто высевают в почву. Необработанные семена рекомендуют подготовить и продезинфицировать. У многих огородников свои методы обработки семян редиса перед посевом. Самый популярный – замачивание в горячей воде или марганцовке.

  • Семена редиса в марлевом мешочке кладут в емкость с горячей водой: не выше 50 о C на 15-20 минут;
  • Замачивают в розовом растворе калия перманганата тоже на 15-20 минут;
  • Затем семена просушивают и высевают;
  • Чтобы зернышки быстрее проросли, их выдерживают 24-48 часов во влажной ткани в теплом месте;
  • Для успешного развития сорта Селеста практикуют замачивание семян в растворах стимуляторов роста по инструкции.

Особенности выращивания

Редис Селеста F1 культивируют для весеннего и позднелетнего или осеннего посева. Лучше всего растение плодоносит на рыхлых супесчаных почвах с нейтральной реакцией кислотности – 6,5-6,8 Ph. На участках, что в прошлом году были заняты другими корнеплодами, редис не высаживают. Те огородники, кто предпочитает вносить минеральные удобрения, придерживаются рекомендуемой нормы на 1 кв. м: 20 г суперфосфата, 100 г сульфата калия, 30 г калимагнезии, 0,2 г бора. Удобряют почву перегноем – по 10 кг на 1 кв. м.

В открытом грунте

На участок редис высевают в апреле или до середины мая в еще влажный грунт. В качестве сезонного осеннего овоща редис сорта Селеста начинают выращивать в последних числах июля или в августе, что зависит от климатических условий регионов.

  • Бороздки для посева делают через 10-12 см. Семена раскладывают с интервалом 4-5 см на глубину до 2 см. На плотных почвах углубляют всего на 1-1,5 см;
  • Намечают также лунки для семян с помощью рассадных кассет, где донышки расположены по схеме 5 х 5 см;
  • Полив проводят регулярно, чтобы почва не пересыхала, примерно по 10 л на 1 кв. м, если поливают ежедневно;
  • Подкармливают через 2 недели после всходов настоем куриного помета в пропорции 1:15, поливая между рядами.

В теплице

В условиях закрытого грунта редис сорта Селеста высевают зимой или в конце марта, начале апреля. Нужно позаботиться о внесении под вспашку перегноя.

  • В зной редис поливают ежедневно по 5-7 л на квадратный метр;
  • В пасмурную сырую погоду достаточно полить такой же нормой раз в 2-3 дня;

Спустя неделю-полторы после появления всходов гибрид Селеста удобряют раствором коровяка: 200 г на 10 л воды, добавив 1 чайную ложку карбамида.

Проблемы при выращивании

Корнеплоды редиса Селеста мелкие, грубые, волокнистые

Поздний посев: при температуре выше 22 оC редис хуже развивается. Недостаток влаги в верхнем слое грунта в первые 2 недели роста корнеплодов

В начале роста, на протяжении первых 10-15 дней погода ниже 10 оC или выше 25 оC. Семена посеяны слишком густо

Слишком плотные и твердые корнеплоды

После дождей или нерегулярных поливов на грядке образовалась корка

Редис Селеста горький

Растение развивалось слишком долго через невыполнение правил агротехнологий: бедная почва, отсутствие поливов

Болезни и вредители

У гибридного сорта редиса Селеста наработан иммунитет против многих заболеваний. Огородники отмечают, что он практически не болеет. Лишь через нарушение правил полива могут развиться грибковые гнили.

Меры борьбы и профилактика

Белая гниль возникает при избытке влаги при температуре выше 22 оC

Побурение корнеплода, мягкие ткани с белыми пятнами

Редис удаляют. На грядке не сеют корнеплоды 3 года. В теплице грунт обеззараживают

Серая гниль проявляется при избыточной влаге и температуре 15-18 оC

На бурых пятнах серый налет

Каждую осень следует тщательно убирать все растительные остатки, соблюдать севооборот

Вирусная мозаика переносится тлей и долгоносиками

Листья покрываются узорчатыми пятнами. Растение не развивается

Лечения нет. Профилактически соблюдают рекомендации по выращиванию

Актиномикоз развивается в жаркую и сухую погоду

Бурые точки и пятна, превращающиеся в наросты на корнеплоде

Черная ножка возникает чаще в теплице при переувлажнении грунта и воздуха

Растение гниет у основания. Может погибнуть весь посев

Регулярный полив без избытка, проветривание, севооборот

Листья молодых растений в дырочках. Всходы могут погибнуть

Опудривание древесной золой и молотым перцем. Последнее народное изобретение: опрыскивание шампунем «Бим», который предназначен для борьбы с блохами у собак (50-60 мл на 10 л воды)

Заключение

Гибрид – выгодное решение для приусадебного хозяйства. Урожай при минимальном уходе, что включает рыхление почвы и регулярный умеренный полив, обеспечен. Первые весенние корнеплоды разнообразят семейное меню.

Ссылка на основную публикацию