Томат “Кенигсберг”: описание, урожайность, отзывы, фото

Томат «Кенигсберг»: фото, отзывы, урожайность

Томат «Кенигсберг» обязательно следует попробовать вырастить у себя на грядках, так как это один из лучших сортов, который подарили нам сибирские селекционеры и который вобрал в себя только лучшие качества гибридов. Отзывы и фото томата «Кенигсберг», а также его урожайность привлекают внимание многих огородников, поэтому следует узнать немного больше про этот томат.

Характеристика сорта «Кенигсберг»

Томат «Кенигсберг» относится к индетерминантным сортам, что означает, что куст растения не имеет конечной точки роста. Кусты могут вытягиваться до двух метров в высоту, а значит, сорт нуждается в подвязке. Обычно, куст формируется в два мощных стебля и имеет много кистей. Корневище растения мощное, и уходит глубоко в землю. Листочки растения достаточно крупные, имеют темный зеленый окрас и легкое опушение.

На каждой кисти кустика помещается до 6 зрелых плодов, сорт относится к среднеспелым, так как от момента посадки семян до сбора первого урожая проходит от 11 до 115 дней. Выращиваются томаты «Кенигсберг» как в условиях открытого грунта, так и в тепличных условиях.

Если говорить по урожайность томата «Кенигсберг» (фото), то отзывы говорят о том, что удается собрать три ведра спелых плодов с одного куста. Производитель же указывает, что с одного квадратного метра можно собрать от 5 до 20 килограмм помидоров, все зависит от старания огородника.

К главным достоинствам сорта томата «Кенигсберг» можно отнести следующее:

  • Устойчивость к болезням;
  • Высокую урожайность;
  • Хорошие вкусовые качества;
  • Устойчивость к низким и высоким температурам;
  • Неприхотливость в уходе.

Описание плодов

В отличие от других сортов томата, плод «Кенигсберг» имеет вытянутую продолговатую форму, которая напоминает сердце с удлиненным кончиком. Цвет плода – насыщенный красный после полного созревания. Средний вес одного томата – 300 грамм, но иногда можно заполучить плод весом до 800 грамм. Кожица томата гладкая, не ребристая, плотная, не растрескивается.

Томаты поддается длительной транспортировке, что обуславливается его плотной кожурой, которая защищает помидор и позволяют его долго хранить.

Томаты «Кенигсберг» можно кушать свежими, а можно делать консервацию на зиму. Ввиду больших размеров плода, цельноплодная засолка помидоров исключается.

Отзывы огородников

Согласно отзывам, томат «Кенигсберг» (фото) полюбился многим не только из-за своей урожайности.

Алла: «Томат «Кенигсберг» мне очень нравится, в первую очередь, своим потрясающим вкусом. Именно такими помидорки и должны быть! Несмотря на то, что производитель говорит о высокой устойчивости к заболеваниям, я перед посадкой все равно обрабатываю семена слабым раствором марганцовки, чтоб уж наверняка. Сорт дает хороший и стабильный урожай, даже если погода на улице меняется со скоростью ветра, рекомендую!»

Светлана: «Хороший сорт, недостатков я не заметила. Урожайность средняя, что-то не верится мне, что можно собрать до 20 кило, я собирала максимум 11. Неприхотлив в уходе, не болеет, растет хорошо, плоды красивые, насыщенного цвета, вкусные. Придраться-то и не к чему».

Алина: «Томат «Кенигсберг» покорил меня своим вкусом! За такие помидоры я готова даже простить то, что урожайность их не такая высокая, как о ней пишут. Может быть, конечно, я что-то делаю неправильно, и у меня выходит средний урожай. Но вкус…одни из самых вкусных помидоров, что мне доводилось выращивать».

Юрий: «Томат «Кенигсберг» я выращивал в теплице, формировал в два стебля, у меня получилось, что внизу куста плоды росли более крупные, а к вершине – мельче, но более вытянутые. Сорт подходит и для консервации, и для употребления в свежем виде. Из этого сорта получается вкуснейший томатный сок и томатная паста, из-за средней урожайности сорта, у нас все плоды в основном и уходят на сок да пасту, остатки либо на зиму консервируем, либо в салатик добавляем. К лучшим сортам я его отнести не могу, но все же обратить внимание на него стоит».

Помидоры Кенигсберг: характеристика и описание, фото

Томат Кенигсберг – российский урожайный сорт с вытянутыми плодами. Оригинатором является Дедерко В. Н. Семена поставляет агрофирма «Сибирский сад». В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных для использования, сорт включен в 2005 г.

Описание сорта томата Кенигсберг с фото

Томат Кенигсберг индетерминантного типа, что означает неограниченную высоту растения. За летний период в защищенном грунте стебли вырастают до 1,8 м, на открытых грядах – 1,5 м. В конце лета у растений прищипывают точку роста, чтобы прекратить появление новой завязи и направить силы на созревание плодов. Соцветия сорта простые, первое появляется высоко над 12 листком, следующие последовательно – через три.

Рост стеблей у культуры ограничивают над 7-8 кистью

Листья сорта крупные, светло-зеленого цвета с едва заметным опушением. Корневая система мощная, уходит глубоко в почву. Для того чтобы растениям хватало питания, их рассаживают не более 3 шт. на 1 кв. м.

Томат Кенигсберг создан в климатических условиях Сибири, поэтому подходит как для теплых, так и холодных регионов. Предназначен для выращивания в открытом грунте на личных садово-огородных участках, а также небольших фермерских хозяйствах.

Сильнорослый куст необходимо формировать в 1-2 стебля, а остальные боковые побеги-пасынки своевременно удалять. Для поддержки стеблей их по мере роста подвязывают к опоре способом свободной петли или обкручивания вокруг бечевки.

При возникновении затруднений с определением томат Кенигсберг – это сорт или гибрид, можно уверенно сказать, что сорт. Селекционерам удалось вывести культуру с высокими показателями адаптивности к температурным колебаниям, устойчивости к заболеваниям и урожайности.

Описание плодов

Томат Кенигсберг имеет удлиненные плоды красного цвета. Существует сорт Золотой Кенигсберг, плоды которого желтого оттенка. Помидоры цилиндрической формы с выраженным носиком.

Томаты формируются в плотных кистях по 5-6 шт.

Оба оттенка плодов сорта Кенигсберг насыщенные и яркие. Помидоры ровные, средней массой 150-230 г, некоторые экземпляры достигают 300 г. В нижней части куста вырастают более крупные, чем в верхней. Количество гнезд – 3-4 шт. В условиях Сибири выход зрелых плодов составляет 56%. Помидоры хорошо дозариваются в помещении. Вкусовые качества отличные.

Томаты под названием Кенигсберг розовый, оранжевый, полосатый с соответствующей окраской выпускает также агрофирма «Уральский дачник». Сорта имеют различные характеристики.

Характеристика томата Кенигсберг

Томат Кенигсберг – высокорослая культура со средним сроком созревания. Семена имеют большой процент всхожести. Для того чтобы ускорить процесс прорастания, повысить иммунитет и завязываемость рекомендуют использовать стимуляторы роста и развития растений. Культура подходит для выращивания в открытом грунте. Кусты требовательны к формировке и внесению подкормок.

Урожайность томата Кенигсберг и плодоношение

Урожайность сорта Кенигсберг зависит от места выращивания и питательности почвы. В открытом грунте может составлять от 4,6 до 20 кг с 1 кв. м. Срок созревания культуры – средний, плодоношение начинается на четвертый месяц после посева. Созревание плодов дружное.

Область применения плодов

Томаты Кенигсберг подходят для различных видов переработки. Из плодов одинаково вкусно получается томатный сок, лечо, аджика, кетчуп. Помидоры добавляют в состав заправки для борща. В свежем виде используют в салатах, где хорошо выражен их приятный вкус и аромат. Томаты также имеют отличную лежкость и транспортабельность.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Помидоры Кенигсберг устойчивы к заболеваниям. Но учитывая срок созревания во второй половине лета и длительность плодоношения, необходимо проводить профилактические опрыскивания от фитофтороза.

Преимущества и недостатки сорта

В описании сорта помидоров Кенигсберг указано, что культура прошла сортоиспытания в сибирском регионе, имеет высокую устойчивость к холоду и жаре. При благоприятных условиях выращивания томатный куст обсыпают ровные и красивые плоды.

  • высокая завязываемость;
  • дружное плодоношение;
  • отличные вкусовые качества;
  • яркая и насыщенная окраска томатов;
  • универсальное применение;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • возможность использования для выращивания семян собственного сбора.
  • позднее начало плодоношения;
  • зависимость урожайности от плодородия почвы;
  • высокорослый томат необходимо формировать.

Особенности выращивания

Культуру выращивают рассадным способом. Посев высокорослого томата начинают за 60-65 дней до пересадки на основное место выращивания. Семена предварительно обрабатывают в фунгициде, например, «Фитоспорине».

Процедура позволит предотвратить заболевание грибковой инфекцией томатов на стадии рассады. А гуминовая кислота в составе простимулирует прорастание. Через несколько недель обработку можно повторить.

Почву и посадочные емкости также предварительно обеззараживают. Грунт разрыхляют, удаляют крупные включения и раскладывают в общие или отдельные емкости. Он для посадки необходим влажный, но не сырой. Когда земляной комок формируют при сжатии в руке, вода при этом не должна стекать.

Почву для посева выравнивают, размечают неглубокие борозды с расстоянием в 3 см. Семена заглубляют не более чем на 1 см. Посадочные емкости до появления всходов держат в месте с температурой выше комнатной. При появлении ростков тару переставляют под лампы со специальным спектром освещения.

Томаты с разным типом роста сажают в отдельные емкости. При появлении двух подросших листьев растения пересаживают в отдельную тару объемом 0,5 л.

Рассаду переносят в открытый грунт или теплицы с апреля по май при наступлении положительных ночных температур свыше +10°С. Грунт для посадки должен быть не менее +15°С на глубине около 20 см. При охлаждении почвы растения останавливаются в росте, могут заболеть. Поэтому в средней полосе и более холодных регионах культуру рекомендуют высаживать в приподнятых или теплых грядах.

Томаты располагают с расстоянием минимум в 50 см. Важно, чтобы во взрослом возрасте растения не соприкасались листьями. Лунки перед посадкой обильно поливают, при необходимости заправляют комплексным удобрением. При внесении добавок их тщательно перемешивают с почвой, чтобы не было прямого соприкосновения с корневой системой. Томат высаживают без заглубления, присыпают почвой и слегка ее обминают.

Растения после пересадки сразу подвязывают.

Окучивание – присыпка почвы к стволу – стимулирует образование дополнительных корней

Полив для растений проводят выровненный, первый – через полторы недели после пересадки. Используют только теплую воду и увлажнение по прикорневой зоне. Вегетативные части растения при этом стараются не затрагивать. Мульчирование также позволяет сохранить влажность почвы на более длительный период, устраняет корку на поверхности.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Для борьбы с заболеваниями проводят обработку семян и почвы, а также полив и опрыскивание растений препаратом «Триходермин».

Средство противогрибкового действия начинает активность при температуре свыше +14°С. Применяют его на чистой почве без сорняков, чтобы не получить обратный эффект.

Заключение

Томат Кенигсберг – сорт среднего срока созревания, прошедший адаптацию в сибирском регионе. Плоды удлиненной формы имеют сладкий вкус и выраженный аромат. Подходят для различных видов заготовки. Кусты высокорослые с необходимостью подвязки к опоре и формировке.

Томат сорта Кенигсберг: такой разный, но неизменно вкусный

Томат Кенигсберг — уникальный сорт, который появлением на рынке быстро изменил мировоззрение многих опытных огородников. Они с удивлением узнали, что помидор может обладать одновременно массой достоинств и практически не иметь недостатков. Сорт Кенигсберг, созданный в Сибири, не боится капризов погоды и надёжно даёт высокие урожаи крупных плодов прекрасного качества.

Читайте также:  Как быстро прорастить семена огурцов

Описание томата сорта Кенигсберг

Томат Кенигсберг занял своё место в Госреестре РФ в 2005 году и рекомендован для открытого грунта всех климатических регионов страны. Конечно, его можно выращивать и в теплицах, но лишний раз занимать место растением, которое выдерживает холода, засуху и всевозможные капризы погоды, нет особенного смысла. Сорт был выведен селекционером В. Дедерко в Новосибирской области, что свидетельствует о его особенной устойчивости к неблагоприятному климату. Высока и устойчивость сорта к основным заболеваниям.

Этот томат вырастает очень большим кустом, который может достигать в высоту даже двух метров. Конечно, такие растения требуют обязательной подвязки и формирования, но за заботу сорт щедро платит очень высокими урожаями: два ведра с одного куста — не предел. В связи с высокой силой роста сажать Кенигсберг приходится довольно свободно, поэтому урожайность в пересчёте на квадратный метр не кажется запредельной, но и обычные 20 кг — это совсем не маленькая цифра.

Сорт относится к индетерминантным растениям, то есть рост куста в принципе неограничен, поэтому в процессе формирования его приходится искусственно ограничивать. Кусты красивые, облеплены довольно крупными листьями светло-зелёного цвета. Корни мощные, уходят глубоко вниз и распространяются в стороны. Плоды растут довольно далеко от земли: самое первое соцветие располагается лишь над 12-м листом, а следующие за ним — через каждые три листа. В кистях находится по 5–6 помидорин.

По срокам созревания сорт относится к числу среднеспелых, то есть сбор урожая происходит не раньше начала августа. Плоды цилиндрические, с заострённым кончиком, очень плотные, ровные, без шва, прекрасно хранятся и перевозятся. Масса помидорин красной разновидности — не менее 150 г, но в основном — более 200 г, вплоть до 300 г, а иногда и больше, причём самые крупные экземпляры вырастают в нижней части куста. Почему появилось слово «красной»? Дело в том, что известны плоды Кенигсберга разных модификаций. Их не относят к разным сортам, считая подвидами:

  • красный — считается ведущим, наиболее распространённым подвидом, плоды имеют классическую ярко-красную окраску, форму, похожую на баклажан;

Основоположник сорта — красный подвид — обладает классической окраской

Золотая разновидность, судя по отзывам, – самая интересная на вкус

Полосатая разновидность, по мнению автора этих строк, «на любителя»: выглядят помидоринки как-то неубедительно

Розовый подвид очень симпатичен и, видимо, вкусен, как и большинство помидоров такого цвета

Описаны плоды сердцевидного подвида массой до 1000 г

Любые из разновидностей Кенигсберга отличаются прекрасным вкусом и сильным ароматом плодов, назначение которых универсально: они годятся и на салаты, а для различных видов переработки, вот только для цельноплодного консервирования подходят лишь не самые крупные помидоры. Поэтому в основном избыток урожая приходится перерабатывать на томатный соус, сок или пасту. Те помидоры, которые помещаются в банку целиком, при консервировании не трескаются, сохраняют форму и окраску.

Внешний вид помидоров

Любая разновидность томата Кенигсберг выглядит очень эффектно: форма плодов не классическая «помидорная», напоминает то ли баклажан, то ли крупную сливу, но в любом случае внешний вид спелой помидорины вызывает острое желание скорее её попробовать.

Аппетитность плодов Кенигсберга несомненна, и это чувство не обманчиво

Кусты, при правильном их формировании, не выглядят гигантскими, но напоминают некое помидорное дерево, густо увешанное крупными плодами разной степени созревания.

Плоды Кенигсберга растут кистями по несколько штук

Преимущества и недостатки Кенигсберга, отличия от других сортов

Томат Кенигсберг — действительно особенный, хотя, конечно, по внешнему виду его можно спутать и с некоторыми другими: ведь сейчас существует огромное количество сортов и гибридов. Так, например, очень похожи на него по форме плоды довольно нового раннеспелого томата Каспар 2, но у Кенигсберга они в 2–3 раза крупнее. То же касается и плодов томата Император, но вкус у последнего оценивается лишь как хороший.

Особенностью сорта Кенигсберг является то, что он практически не имеет недостатков. Относительными минусами иногда называют то, что урожай созревает не очень рано, и то, что большинство плодов не помещаются в стандартные банки для консервирования. Но ведь для засола существует множество других, специально созданных для этой цели сортов! Это и старый добрый Новичок, и не менее заслуженная Новинка Приднестровья…

Важнейшими достоинствами томата сорта Кенигсберг являются:

  • высокие адаптационные способности, позволяющие расти и плодоносить в любом климате;
  • повышенная устойчивость к большинству заболеваний;
  • прекрасный внешний вид помидоров;
  • очень высокая урожайность, почти не зависящая от того, в открытом грунте или в теплице выращивается томат;
  • засухоустойчивость, вплоть до жаростойкости;
  • отличный вкус плодов и яркий аромат;
  • разнообразие окрасок внутри одного сорта, позволяющее найти почитателя «на любой вкус и цвет».

Несмотря на то, что срок созревания Кенигсберга не ранний, урожай успевает созреть даже в условиях непродолжительного лета, а недозревшие помидоры нормально «доходят» в процессе хранения. Доказано, что химический состав плодов весьма разнообразен, в них найдено повышенное, по сравнению со многими сортами, содержание особо полезных веществ и микроэлементов.

Тот факт, что сорт не боится ни засухи, ни проливных дождей, позволяет рекомендовать его для выращивания в любых условиях, в том числе и начинающим огородникам. Правда, для получения максимальных урожаев им придётся немного подучиться, но вполне достойное количество вкусных плодов Кенигсберг даст и при минимальном уходе.

Как только появился Золотой Кенигсберг, мне удалось попробовать посадить его на своём участке. Уже на следующий год из арсенала была убрана даже Хурма, поскольку показалось, что среди желтоплодных помидоров лучших вариантов пока ещё не встречалось. Красный подвид не столь оригинален, остальные как-то не прижились, а вот золотая разновидность ежегодно высаживается в количестве пары десятков кустов и ещё ни разу не подводила.

Особенности выращивания томата Кенигсберг

Общие правила посадки томата Кенигсберг и ухода за ним практически не отличаются от таковых в случае любых индетерминантных сортов, то есть таких помидоров, которые вырастают в виде очень высоких кустов, требующих обязательного формирования и подвязки. Как и любые томаты, Кенигсберг приходится выращивать через стадию рассады: прямой посев семян в грядку только на самом юге нашей страны позволяет успеть получить нормальный урожай.

Посадка

Точный срок посева семян на рассаду зависит от климата конкретного региона и от того, в теплице или незащищённом грунте будет выращиваться Кенигсберг. Будем считать, что готовим рассаду для открытого грунта: ведь это основное предназначение сорта. Тогда вспоминаем, когда в нашей местности обычно уходит угроза весенних заморозков, и отсчитываем от этого дня два месяца.

Конечно, риск есть всегда, но успокаивает то, что Кенигсбергу холода не страшны, а мороз… Ну куда от него денешься? Вот 10 лет назад в Среднем Поволжье всё вымерзло 10 июня! Поэтому, в случае плохого прогноза, будем прикрывать посадки, а на рассаду семена посеем всё-таки во второй половине марта.

Вторая половина марта — это в средней полосе. В Сибири и на Урале — в начале апреля, но не позже: иначе урожая можно не дождаться. А готовая к высадке рассада должна иметь возраст минимум 50 дней. Процесс выращивания рассады — это занятие, хорошо известное каждому дачнику. В случае томата Кенигсберг в этом деле нет никаких особенностей, весь процесс состоит из следующих шагов.

    Подготовка семян (калибровка, обеззараживание, закаливание, возможно, и проращивание).

Если проращивают семена, не надо дожидаться очень больших корешков

Для десятка кустов грунт можно купить и готовый

Для посева можно взять любую удобную коробочку

На южном подоконнике света хватает, в противном случае надо добавить лампочку

Лучшиий выбор для рассады — торфяные горшочки

Азофоска — одно из самых удобных комплексных удобрений

Хорошая рассада перед высадкой в грунт должна иметь высоту около 25 см и иметь прочный стебель. У томата Кенигсберг рассада иногда кажется слегка поникшей, не вызывает чувство твёрдости: это некая особенность сорта, ничего страшного в этом нет. Высаживать её в грядку можно, когда почва прогреется хотя бы до 14 о С, то есть в средней полосе — в самом конце мая.

Страшны в это время ночные и утренние заморозки: если они предвидятся, а ждать нельзя, высадить томаты придётся только под временные укрытия. Это может быть любой разборный парничок, сооружённый из металлических или пластмассовых дуг и полиэтиленовой плёнки.

Несмотря на устойчивость Кенигсберга к холодам, для посадки помидор выбирают участок, защищённый от холодных ветров. Эта культура растёт практически на любых почвах, но они должны быть хорошо удобрены, особенно фосфором. Поэтому ещё осенью при перекопке участка на каждый квадратный метр вносят ведро перегноя и не менее 40 г суперфосфата, а также около полулитра древесной золы. Весной грядку лишь рыхлят, а в намеченных местах делают лунки по размеру земляного кома с рассадой. Сажают Кенигсберг по любой удобной схеме, но так, чтобы на 1 м 2 приходилось не более трёх кустов. Сразу вбивают рядом и крепкие колья, высотой не менее метра, а лучше — полутора.

При посадке можно пользоваться приёмом «в грязь», заранее хорошо пролив лунки, а можно обильно полить рассаду уже после высадки. Это зависит как от влажности почвы, так и от предпочтений огородника. Важно стараться извлечь рассаду из ящика или горшочка с неразрушенным комом земли и посадить её в землю по самые семядольные листочки.

Рассаду высотой более 30 см лучше посадить наклонно: слишком глубоко закапывать корни нельзя, там им будет холодно.

После высадки рассады и её тщательного полива тёплой водой (25–30 о С) желательно замульчировать почву небольшим слоем любого сыпучего материала.

В целом при уходе за томатом Кенигсберг выполняются самые обычные операции: полив, подкормка, рыхление и т. д. Однако есть процедуры, которые связаны с тем, что он вырастает большим кустом. Эти процедуры — формирование растения и его подвязка.

Лучшее время для поливов — вечер, когда поливная вода в бочках или других ёмкостях хорошо прогрелась лучами солнца. Поливают этот томат нечасто, но обильно. Лучше поливать под корень, стараясь лишний раз не замачивать листья. Почва пересыхать не должна, в особенности во время цветения и интенсивного роста плодов. По мере их перехода к созреванию поливы уменьшают. Пока разросшиеся кусты позволяют, после полива необходимо рыхлить почву, слегка окучивая при этом растения и уничтожая сорняки.

Читайте также:  Посадка чеснока весной: когда и как правильно сажать

Первый раз кустики подкармливают через 15–17 дней после высадки рассады, а затем делают это каждые две недели. В подкормке можно использовать любые виды удобрений, но после начала завязывания плодов содержание в них азота надо снизить, а затем и свести к нулю. Первые два раза томаты обычно подкармливают настоем коровяка (1:10) с добавкой 15–20 г суперфосфата на ведро воды (затрачивают литр раствора на куст). В последующем делают настои из 20 г суперфосфата и горсти золы на 10 л воды.

Томат Кенигсберг настолько устойчив к заболеваниям, что многие огородники даже забывают про профилактические опрыскивания. Всё же не стоит пренебрегать этим мероприятием, но применять ничего из «тяжёлой артиллерии» нет необходимости, достаточно пару раз за сезон воспользоваться Фитоспорином. И лишь в случае нападения болезней и вредителей, что случается очень редко, предпринимать более серьёзные меры.

Фитоспорин — один из самых безобидных препаратов для борьбы с болезнями

Все индетерминантные сорта томатов требуется обязательно формировать, и Кенигсберг — не исключение. Этот сорт принято выращивать в два стебля. Это значит, что, кроме основного стебля, оставляют ещё один низко расположенный сильный пасынок. Чаще всего вторым стволом становится первый пасынок, который появляется уже под первой кистью с цветками. Остальные же появляющиеся в пазухах листьев пасынки постоянно удаляют без оставления пеньков, как только они вырастут до 3–5 см. Однако массовое пасынкование крайне нежелательно, поскольку ослабляет куст. Надо взять себе за правило заниматься этой процедурой еженедельно, выламывая не более 2–3 экземпляров.

Пасынкам лучше не давать вырастать до размеров, показанных на рисунке

Кроме удаления пасынков, по мере роста кустов постепенно обрывают и нижние листья, особенно в случае их пожелтения. К моменту вырастания нижних плодов до нормальной величины под ними оставляют минимальное количество листьев. А когда куст достигнет слишком большой высоты, прищипывают и точку его роста. Вот только что значит «слишком большой»? Ориентировочный признак — если на нём уже образовалось 7–8 кистей с плодами.

В зависимости от условий, в качестве опоры для кустов могут выступать общая шпалера или индивидуальные прочные колья. Подвязывать стебли совершенно обязательно, и делать это следует далеко не один раз за сезон. К сожалению, стебли у Кенигсберга непрочные, и по мере образования помидорин и их утяжеления куст без подвязки просто рухнет. Подвязывают стебли «восьмёркой», используя любые мягкие бечёвки.

При тщательном соблюдении достаточно простых правил агротехники любой подвид томата Кенигсберг принесёт очень высокий урожай крупных, красивых и потрясающе вкусных плодов.

Видео: золотой Кенигсберг на кустах

Отзывы о сорте

Как мне понравился Золотой Кенигсберг. Плоды вкусные,ароматные!! Некоторые плоды 230–250 гр. Обязательно посажу на следующий год.

Валечка

http://www.tomat-pomidor.com/forum/katalog-sortov/%D0%BA%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D1%81%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B3/

Меня в этом году Кенигсберг разочаровал. На кусту плохо завязались первые кисти. На них по две — три помидорины. Вторые кисти выкинул совсем высоко — да и там по три штуки завязано. Но у меня, возможно, причина в том, что в этом году семена свои, собранные. Когда сажала семенами от Биотехники — были сказка что за томаты! Поспевали они одними из последних, мясистые, сладкие, на кусту много! Я прям влюбилась в этот сорт.

«Апельсинка»

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=52420

ЗОЛОТОЙ КЕНИГСБЕРГ. В этом сезоне выращивал впервые. Теперь в моей коллекции ещё один любимый сорт. Рекомендую. Тем, кто впервые будет его выращивать, нужно быть готовым к его особенностям. Рассада с самого начала сильно вытягивается. Листья направлены сразу вниз параллельно стеблю. Настолько длинны, что даже с четвёртого-пятого междоузлия достигают поверхности земли. Листья как верёвки путаются между собой и соседними растениями. Это дополнительные трудности при выращивании и перевозке рассады. Но всё это окупается отличным вкусом.

Дядя Володя

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=5055&start=240

Давно сажаю сорт помидоров «Золотой Кенигзберг». Сажаю его много и постоянно. Этот сорт удаётся как в открытом грунте, так и в закрытом. В открытом грунте растение вырастает не таким высоким, но всё равно его нужно подвязывать к кольям, а сами помидорки бывают помельче. Данное обстоятельство не влияет ни на качество урожая, ни на количество. Очень урожайный сорт. Устойчив к фитофторозу.

Змеёва

http://otzovik.com/review_776757.html

Томат сорта Кенигсберг относительно молод, но успел завоевать сердца многих огородников на всей территории нашей страны. Это холодостойкий сорт, плодоносящий крупными помидорами, используемыми как в свежем виде, для приготовления очень вкусных салатов, так и для любых заготовок. Разнообразие окрасок, наблюдаемое в случае разновидностей сорта, добавляет интереса к этому томату.

Сорт помидора «Кенигсберг»: подробное описание, характеристика, урожайность, фото, видео и отзывы тех, кто сажал

Томатный сорт «Кенигсберг» — результат трудов сибирских селекционеров. Первоначально томат вывели исключительно для культивирования в тепличных условиях в сибирском регионе. Однако в дальнейшем испытания показали, что «Кенигсберг» можно выращивать во всех регионах России, поскольку сорт отличается отличной переносимостью как жары, так и холода, засухоустойчивостью, невосприимчивостью к большинству основных томатных заболеваниям и насекомым-вредителям.

Сорт помидора «Кенигсберг»:

Происхождение сорта томатов «Кенигсберг»

Над созданием томатного сорта «Кенигсберг» трудились отечественные селекционеры из Сибирского федерального округа — Владимир Николаевич Дедерко, Ольга Постникова и Александр Ябров. Официально зарегистрирован в Госреестре селекционных достижений России в 2005 году. Оригинатором и патентообладателем является Владимир Дедерко.

Описание сорта

Плоды:

  • Продолговатой формы, похож на узкое сердце с удлиненным кончиком;
  • Достигшие сортовой зрелости — красного цвета;
  • С плотной, гладкой кожицей, которая не подвержена растрескиванию;
  • Количество семенных камер от 3 до 4, с многочисленными семенами;
  • Среднее содержание сухих веществ;
  • В основном крупных размеров.

Кусты:

  • Индетерминантное, не штамбовое растение, с мощным корневищем;
  • Листья крупных размеров, «картофельной» формы, темно-зеленой окраски, имеют легкое опушение;
  • Соцветие простое. Первое образуется над 12 листком, последующие с интервалом в 3 листка;
  • Плодоножка имеет сочленение.

Томаты: достоинства и недостатки

Томатный сорт «Кенигсберг» обладает рядом преимуществ:

  • Высокой урожайностью;
  • Отличными вкусовыми характеристиками;
  • Жаро- и холодостойскостью;
  • Невосприимчивостью к томатным заболеваниям и вредителям;
  • Нетребовательностью к уходу;
  • Способностью к транспортировке;
  • Хорошей лежкостью.

Существенные недостатки при соблюдении надлежащего ухода огородниками не выявлены. Однако к некоторым особенным характеристикам огородники относят растянутый период плодоношения и созревания.

Применение плодов

Благодаря потрясающим вкусовым качествам и содержанию полезных веществ, томаты оптимально употреблять в свежем виде. Поскольку плоды во время и после термообработки сохраняют форму их используют для консервирования. Однако большие габариты томатов не подходят для цельноплодного консервирования либо маринования. Томаты используют для производства паст, соусов, соков.

Выращивание помидоров

Как подготовить семена:

  • Перед посевом семенной материал тщательно отбирают;
  • Далее проводят обработку в марганцовом растворе, чтобы предотвратить возникновение заболеваний;
  • После замачивают на 10-12 часов в стимуляторе роста.

Посев семенного материала:

  1. Высевают семена на рассаду в начале-середине марта;
  2. Используют плодородную почву, которой заполняют предварительно подготовленные контейнеры;
  3. Семена заглубляют во влажный грунт на 1 см;
  4. Ёмкости помещают в помещение с оптимальным температурным режимом для прорастания — от +23 до +25 ºС;
  5. Как только появятся два настоящих листочка рассаду пикируют в отдельные горшочки. Это позволит предотвратить угнетение растений;
  6. Полив нужен не частый, вода не должна попадать на листву;
  7. В течение двух недель перед планируемой высадкой молодые саженцы закаливают.

Правила высадки рассады:

  • Высаживают рассаду в тепличные сооружения в возрасте 50-ти дней, через две недели приступают к высадке в незащищенный грунт;
  • Грунт должен быть питательным, рыхлым, хорошо прогретым, продезинфицированным, удобренным и в меру увлажненным;
  • Непосредственно перед высадкой обильно поливают саженцы, чтобы облегчить пересадку и предотвратить повреждение стеблей и корневой системы;
  • Для избежания загущенности соблюдают рекомендуемую плотность посадки — не более трёх саженцев на 1 м 2 ;

Уход за кустами

Мероприятия по дальнейшему уходу:

  • Подкормки. За весь вегетационный период подкармливают не менее трех раз. В качестве удобрений используют перепревший коровяк либо минеральные комплексы, также можно вносить древесную золу, настой сорных растений, компост;
  • Раз в 10 дней проводят обработку томатных кустов от заболеваний и насекомых-вредителей. Одинаковую эффективность имеют как народные средства, так и химические препараты;
  • Полив. Поливают обильно, но не часто, исключительно под корень, избегая попадания на листья и стебли. Поскольку корневище у «Кенигсберга» длинное, для сорта предпочтительна засуха, а не переувлажнение;
  • Мульчирование и рыхление. Для обеспечения доступа воздуха к корневой системе грунт вокруг кустов регулярно рыхлят, после каждого полива либо осадков. Мульчирование позволяет избежать пересыхания и растрескивания грунта, а также является защитой посадок от фитофтороза, гнили, вредителей;
  • Пасынкование и формирование куста. Формируют куст в два стебля. Удаляют пасынки, которые не более 3 см. Удаляя пасынки большей длины можно травмировать растение. Пасынкуют раз в 14 дней, однако процедуру прекращают как только образуются первые плоды;
  • Подвязывание. Поскольку растение высокорослое процедура является обязательной. В основном для подвязки используют отдельные колышки либо шпалеры. Для незащищенного грунта предпочтительней шпалеры, а в тепличных сооружениях подвязывают к протянутой на высоте проволоке;
  • Опыление. В тепличных условиях рекомендовано самостоятельное опыление томатов. Поскольку наличие жары и повышенной влажности вызывает комкование пыльцы, она не способна перемещаться с цветка на цветок. Отсутствие помощи в опылении приведет к критически низкому количеству завязей.

Болезни и вредители

Томатный сорт «Кенигсберг» обладает отличным иммунитетом к большинству заболеваний, ему не страшны вредители (тля, медведки). Однако в профилактических целях опрыскивают посадки медьсодержащими препаратами.

Урожайность

В каких регионах лучше выращивать?

Сорт можно выращивать на всей территории России в ЛПХ и малых фермерских хозяйствах, поскольку он жаро- и холодоустойчив. Рекомендован для культивирования в незащищенном грунте, однако при выращивании в тепличных условиях гарантирует получение стабильных высоких урожаев, так как отличается растянутым периодом созревания.

Отзывы о сорте

Отзываются огородники о сорте «Кенигсберг» довольно противоречиво. В большинстве случаев неудачи при выращивании сорта происходят в результате приобретения некачественного семенного материала. Покупать посадочный материал необходимо только в специализированных магазинах. К преимуществам огородники относят хорошую лежкость, хорошие вкусовые характеристики и обильное плодоношение.

Томатный сорт «Кенигсберг» обладает всеми качественными признаками — крупноплодностью, хорошими вкусовыми качествами, высокой урожайностью, отличным иммунитетом, нетребовательностью. Огородникам непременно стоит обратить внимание на томат «Кенигсберг».

Отзыв огородника о сорте:

Характеристика и описание сортов помидора Кенигсберг – Золотой, Сердцевидный, Новый Розовый и Полосатый

Время на чтение: 10 минут

Томаты всегда считались теплолюбивой, южной культурой, требующей много тепла и света. В условиях умеренного и северного климата овощи всегда выращивали в теплицах и парниках. Но благодаря усилиям ученых и селекционеров, появились гибридные сорта культуры, которые легко адаптируются к любым погодным изменениям и редко поражаются грибками, вирусами и вредителями. Именно такими характеристиками наделен томат сорта Кенигсберг, выведенный для культивирования в суровых погодных условиях.

Читайте также:  Сорта баклажанов с описанием и фото

Общее описание и история появления сорта помидоров Кенигсберг

Сорт выведен российским селекционером, сибиряком Дедерко В. Н. в начале 2000-х годов. В результате экспериментов новая гибридная форма получила уникальные характеристики. Ученый не остановился на достигнутом результате и продолжил работу над овощной культурой, в результате чего появилось несколько сортовых разновидностей гибридной формы.

В 2005 году овощную культуру занесли в государственные реестры с рекомендацией культивирования на приусадебных участках и фермерских хозяйствах в различных климатических зонах нашей страны.

Общее описание сорта:

  1. Кусты разветвленные, в высоту достигают 2 метров.
  2. После появления первых ростков проходит 110 суток до полного вызревания овощей.
  3. При условии правильного ухода с одного растения получают до 3 ведер спелых томатов. В промышленных объемах с 1 метра квадратного собирают до 20 килограмм овощей.
  4. Сорт получил высокий природный иммунитет, редко поражается свойственными культуре болезнями и вредными насекомыми.
  5. Томат сорта Кенигсберг легко переносит как резкие похолодания, так и засуху.
  6. Вызревшие плоды не склонны к растрескиванию, отлично переносят длительное хранение и транспортировку.
  7. Гибридную форму томатов рекомендовано выращивать в теплицах, парниках и открытом грунте.
  8. Созревшие плоды вытянутой формы достигают массы до 250 грамм. Окрас в стадии спелости насыщенного красного оттенка. Под плотной кожицей находится сочная мякоть сладковато-кислого вкуса с характерным для культуры ароматом.
  9. Вкусовые и товарные качества томатов Кенигсберг оценены экспертами наивысшими баллами.

Характеристики основных разновидностей

Гибридная форма томата Кенигсберг имеет несколько сортовых разновидностей, отличающихся между собой цветом, размерами плодов и вкусовыми качествами. В описанных выше характеристиках за основу взят сорт красного томата.

Золотой

В процессе вегетации на кустах вызревают плоды золотистого оттенка. По вкусовым качествам Золотой Кенигсберг признан самым сладким овощем среди сортовой разновидности. Урожайность у разновидности такая же высокая, как и у красных сортов.

Сердцевидный

Разновидность отличается большими размерами созревших плодов. Некоторые экземпляры достигают отметки в 900–1000 грамм. В период созревания овощи приобретают ярко-красный оттенок, немного закругленные, напоминают форму сердца.

Новый розовый

Самая молодая сортовая разновидность томатов Кенигсберг. Плоды в стадии созревания приобретают насыщенный розовый оттенок. Вес созревшего овоща редко превышает 200- граммовую отметку, вкусовые качества отличные. Кенигсберг сорта Новый розовый, благодаря небольшим размерам, подходит как для употребления в свежем виде, так и для консервирования.

Полосатый

Разновидность отличается необычным окрасом. В стадии зрелости плоды приобретают ярко-красный оттенок с желтыми полосками. Также при выращивании в тепличных условиях урожайность сортового гибрида повышается в 1,5–2 раза.

Как вырастить рассаду

Чтобы получить качественный и обильный урожай томатов, используют рассадный метод высадки овощной культуры. Начинают работы по выращиванию рассады в начале весны.

Подготовка грунта

Томаты лучше всего растут и развиваются в легкой, рыхлой черноземной почве. Переизбыток удобрений и подкормок овощной культуре не требуется. Для высадки рассады подойдет дерновая земля, смешанная с торфом и перегноем. Также в смесь добавляют небольшое количество золы.

Прогрев семенного материала

Качественные семена, как правило, не требуют дополнительной обработки. Но для регионов с холодным климатом посадочный материал прогревают. Такая процедура быстро пробуждает семенной материал и способствует ускорению роста растений.

Для прогрева используют солнечный свет, ультрафиолетовые лампы, электрические сушки или нагретую до 60 градусов воду.

  1. Под солнцем семенной материал держат до 5 часов.
  2. С помощью ультрафиолетовой лампы их прогревают 50 секунд.
  3. В электроприборах семена нагревают при температуре от 40 до 60 градусов на протяжении 3 часов.
  4. В горячей воде семенной материал держат не более 20 минут.

Проращивание семян

Чтобы увеличить скорость роста томатов, перед посадкой семена проращивают. Для этого подготовленный семенной материал заворачивают во влажную ткань и оставляют на 2–3 суток.

Посев

Высадку томатов проводят в небольшие емкости с плодородной почвенной смесью.

  1. Размещают семена на расстоянии 1 сантиметр от поверхности грунта, оставляя между растениями от 2 до 4 сантиметров.
  2. До появления всходов емкости содержат при температуре не ниже 25 градусов.
  3. Как только появились ростки, на 3–4 дня томаты переносят в помещение с температурным режимом не более 18 градусов.
  4. Далее рассаду выращивают в обычных условиях.
  5. Пикировку томатов производят через 10–14 дней после появления всходов. Теперь растения рассаживают по отдельным емкостям или большим ящикам.

Закалка

Закаливают рассаду за 2 недели до высадки на постоянное место произрастания. Для этого растения ежедневно выносят на 2–3 часа на улицу или отправляют в прохладное помещение.

Применение ускорителей роста

Ускорители роста применяют в процессе подготовки семенного материала к высадке. Такая процедура поможет семенам быстрее пробудиться и прорасти.

Как выбрать место для будущей посадки

Для высадки рассады в открытый грунт выбирают ровные, хорошо освещенные участки, закрытые от сквозняков и сильных порывистых ветров.

Правила севооборота и рекомендуемые соседи

Соблюдение севооборота гарантирует качественный, здоровый урожай томатов.

Выращивание томата Кенигсберг

Томат Кенигсберг – один из лучших сортов, выведенных сибирскими агрономами. Сорт подразделяется на несколько разновидностей со своими отличительными характеристиками. У них существуют и схожие качества – это урожайность и крупноплодность.

Выращивание томата Кенигсберг

Характеристика сорта

Сорт относится к индетерминантным, может вырасти до 2 м в высоту. Для хорошего результата формирование проводится в 2 стебля, второй отводится от основного.

Растение имеет мощную корневую систему, прорастающую глубоко. Листья темно-зеленого цвета, картофельного типа, с легкими ворсинками. Соцветие простое, первое образуется после 12 листа, потом через каждые 3.

Описание плодов: удлиненно-цилиндрические, плотные, мясистые, некоторые по форме напоминают баклажан. Они собраны в кисти по 5-7 штук. Размер крупный, поверхность гладкая. Среднеспелый сорт, сбор урожая начинается на 110-й день после посадки.

Урожайность высокая, но все зависит от условий выращивания и плодородия почвы. С одного куста собирают 2-3 ведра плодов.

Достоинства и недостатки

Согласно описанию сорта томата Кенигсберг, он имеет следующие преимущества:

  • хорошо переносит и открытый грунт, и тепличные условия, ему нужно мало времени для адаптации;
  • устойчив к перепадам температур, длительным дождям и засухе;
  • имеет иммунитет к различным заболеваниям (особенно устойчив к фитофторозу), ему не страшны нашествия вредителей.

Недостатков немного. К ним можно отнести растянутый срок плодоношения и формирования томатов. Кусты нуждаются в подвязке, а небольшое число семян позволяет собрать незначительное количество посевного материала. Некоторые плоды нельзя консервировать в целом виде.

Растянутый период плодоношения является одним из преимуществ таких сортов, т.к. позволяет продлить период сбора до октября. Но это возможно либо в условиях теплицы, либо в регионах с продолжительным периодом вегетации, т.е. на юге.

Выращивание томатов

Испытания по выращиванию томатов Кенигсберг проводили во многих регионах. В результате выяснилось, что помидоры «не боятся» жарких погодных условий и хорошо переносят холода. Семена рекомендуют сеять за 2 месяца до высадки в грунт.

Крепкие и аккуратные помидоры

Выращивание рассады

В конце марта или в начале апреля начинается посев. Семена обеззараживают в слабом растворе марганцовки. Также на ночь можно замочить их в растворе стимулятора роста. Температура воздуха при прорастании должна быть не меньше 25 °C.

Подготовленные емкости наполняют плодородным грунтом, делают бороздки и погружают семена на 1 см. После появления первых 2 настоящих листьев проводится пикировка рассады. роста. Часто поливать нет необходимости, а также нельзя допускать попадания на листья воды.

Пикировка рассады позволяет экономить площадь на начальном этапе выращивания сеянцев. Пересадка затем в более просторную емкость дает им возможность хорошо развиваться.

Высадка рассады в открытый грунт

Рассада сорта томатов Кенигсберг по сравнению с другими выглядит ослабленной, но не нужно ее все время подкармливать, это ее нормальный внешний вид. Трех растений на 1 м² достаточно.

На 50-й день можно высадить рассаду в теплицу, а через 15 дней и на открытую грядку, предварительно позаботившись об утеплении в ночное время.

Перед посадкой культуры в открытый грунт необходимо предварительно подготовить почву:

  • обработать от заражений, добавить удобрения (лучше золу);
  • взрыхлить;
  • продезинфицировать (бордоской жидкостью);
  • увлажнить (1 л под каждый куст);
  • дождаться хорошего прогревания.

После пересадки помидоры поливать не нужно, их следует оставить недели на полторы в состоянии покоя.

Подкормка молодых растений минеральными удобрениями осуществляется примерно 1 раз в 10 суток. Полив допускается обильный под корень, но не частый (1-2 раза в 14 дней). Периодически проводится мульчирование и рыхление грунта.

Томат Кенигсберг устойчив к заболеваниям, «не боится» вредителей, но профилактическую обработку (препаратом «Хом») необходимо проводить попеременно с подкормкой.

ХОМ – это аббревиатрура, сокращенное название препарата хлорокись меди. Это препарат – фунгицид, аналог бордоской жидкости. Его применяют против болезней, но не против вредителей.

После образования 2 основных стеблей убирают пасынки, но только до 3 см. Удаление слишком больших пасынков может навредить растению. Пасынкование выполняют 1 раз в 2 недели, но при появлении первой завязи прекращают. После завязи 8-й кисти останавливают рост куста, для этого обрезают точку роста. Для проветривания грунта удаляют нижние листья.

Большая высота куста требует подвязки. Можно использовать шпалеры или отдельные колья. На открытой грядке применяют второй вариант, а в теплицах удобнее и практичнее проводить обычную подвязку к протянутой проволоке.

Разновидности

Первоначально селекционерами был выведен сорт Кенигсберг красный, который и является основным сортом растения. Из-за большого спроса на эту культуру селекционеры приложили все усилия для создания новых разновидностей. Так появились томаты Кенигсберг золотого, розового цветов, полосатый и сердцевидной формы.

Золотой

Плоды золотого или оранжево-золотого цвета. Форма овальная, имеет что-то общее с абрикосом. Томат содержит большое количество каротина. В тепличных условиях рост культуры достигает 1,5 м, в открытом грунте – 2 м. Зрелость томата Кенигсберг золотой приходится на вторую половину лета. Сорту свойственна высокая урожайность, куст весь усыпан помидорами.

Розовый

Новая разновидность, не до конца освоенная огородниками. Томат характеризуется вытянутой формой, розовым цветом, гладкой кожицей. Плоды хорошо хранятся и отлично транспортируются на дальние расстояния. Разновидность имеет обильное плодоношение.

Сердцевидный

Сорт имеет большие размеры, мясистую мякоть. Томаты красного цвета сердцевидной формы. Кусты устойчивы к заболеваниям. Огромные плоды могут достигать по весу 1 кг, их не консервируют, но они прекрасны в свежих салатах и соусах.

Полосатый

В отличие своих «собратьев» он имеет нестандартный цвет. В незрелом виде плоды полосатые зеленого оттенка. В период созревания помидоры становятся красными в желтую полоску. Урожай используют для консервирования и в свежем виде.


Ссылка на основную публикацию