Выращивание чеснока в промышленных масштабах в открытом грунте

Промышленное выращивание чеснока

Выращивание чеснока в открытом грунте промышленных масштабах как бизнес.

Современные сорта чеснока позволяют получать довольно высокие урожаи этой культуры до 15 т/га, в этой статье мы рассмотрим технологию выращивания озимого чеснока.

Выбор сорта чеснока.

Чеснок озимых сортов бывает двух форм стрелкующий и нестрелкующий, яровые сорта не стрелкуются.

  • Ярового чеснока составляет 90 – 110 дней.
  • Озимого чеснока нестрелкующего – 75 – 90 дней.
  • Озимого чеснока стрелкующего – 110 – 120 дней.

Озимые сорта высаживаются осенью, они более урожайные, хранятся до января. Яровые сорта высаживаются весной, менее урожайные, но хорошо хранятся до весны.

При промышленном выращивании наиболее распространенные сорта:

Озимые стрелкующие — Проминь, Парус, Лидер, Прометей, Софиевский, Спас, Старобелский, Юбилейный грибовский, Донецкий фиолетовый, Харьковский фиолетовый.

Озимые нестрелкующие — Украинский белый, Сакский.

Подготовка почвы под выращивание чеснока.

При выращивании чеснока нужно обязательно соблюдать севооборот, нельзя повторно выращивать чеснок на одном и том же месте раньше чем через 5 – 6 лет, не рекомендуется высаживать чеснок после лука, томатов, картофеля, почва накапливает общих вредителей, и болезни что значительно снижает урожайность.

Рекомендуется высаживать чеснок после бобовых, капусты, ранних зелёных культур из полевых культур после зерновых, зернобобовых, трав на корм, сидератов.

У чеснока корневая система развита слабо, поэтому почва под выращивание должна быть плодородной, богатой органикой. Для чеснока подходят суглинистые и супесчаные почвы с оптимальными водоудерживающими характеристиками рН — 6,5-7,9.

Желательно чтобы почва была без участков с низинами, где застаивается вода и без возвышенностей, ветер может сдувать защитный снежный покров, что способствует вымерзанию озимого чеснока в период низких температур.

Почву подготавливается следующим образом, в почву вносится аммиачная селитра из расхода на 1 га – 100 кг и обрабатывается дисковыми орудиями на глубину 8 см. Через несколько дней вносится основное удобрение под вспашку на глубину 30 см.

Обработка посадочного материала чеснока.

Луковицы чеснока сортируются, отбраковываются гнилые и мелкие, луковицы разделяют на зубки.

Непосредственно перед посадкой зубки нужно протравить фунгицидами, для этого зубки помещают на 3 минуты в раствор препарата «Фундазол» (3% — й) или аналогичный препарат. В раствор можно внести микроудобрения «Рексолин», «Реаком».

Посадка чеснока и его выращивание.

Сроки посадки чеснока зависят от региона, в южных регионах срок посадки третья декада октября, в центральных начало октября, в северных и восточных вторая декада сентября. Сроки посадки определяются температурой почвы, когда она опускается до 10-12°С.

Посадка чеснока производится с помощью посадочной машины.

Глубина посадки зависит от грунта, в среднем глубина посадки 7 см. Посадку можно проводить широкорядным способом, расстояние в ряду 10 см, междурядья 35 см.

Норма посадки зубков или однозубок зависит от их массы и площади питания и составляет от 0,6 до 3 т/1га.

Норма посадки однозубок, крупных и средних зубков составляет 300-450 тыс./га, мелких 500-600 тыс/га.

В весенний период при образовании на поверхности почвы корки, проводится междурядная культивация.

При появлении всходов чеснока, нужно провести подкормку азотными удобрениями в дозе N50 кг/га действующего вещества, применяются машины МВУ — 0,5, а также МВУ — 900.

В весенне-летний период проводится периодическое рыхление междурядий и при необходимости ручная прополка.

При высыхании почвы требуется дополнительный полив, норма полива в первой половине вегетации 350 м³/га, во второй 450 м³/га.

Если выращивается стрелкующийся сорт, то при появлении стрелок их нужно обязательно удалять, это повышает урожайность чеснока пратически на 30%.

Борьба с сорняками — опрыскивание почвы до посадки с немедленным заделыванием в почву (при озимых сроках посадки — осенью, при яровых — весной) Трефлан, Трифлурекс.

Опрыскивание почвы до всходов культуры в весенний период гербицидами Гезагард 50 WR, или Стомп 330.

Уборка урожая чеснока.

Уборку урожая озимого чеснока начинают при подсыхании луковиц и пожелтении нижних листьев растений, сроки уборки зависят от климатических условий региона возделывания, обычно это средина июля.

Надземную ботву скашивают кормоуборочными машинами КУФ-1,8, КИР-1,5.

Луковицы чеснока подкапывают копателями ЛУК-3, убирают лукоуборочными комбайнами МУЧ-4, ЛКГ-1,4, ЛКП-1,8.

2-х рядный подкапыватель чеснока в работе видео.

Важно не опаздывать с уборкой, это сказывается на качестве продукции, уборку нужно проводить в сухую погоду, чеснок должен подсохнуть ещё пару дней на солнце, затем его очищают от земли, срезают корень, стебель укорачивается на 1 – 2 см. и помещают под навес, сортируют вручную или на сепараторе.

Хранение чеснока.

Просушенные луковицы хранятся в проветриваемом помещении насыпом слоем 15 см согласно температурно влажностному режиму.

Выращивание чеснока как бизнес

Бизнес, основанный на выращивании и производстве продуктов питания, по праву считается одним из наиболее перспективных направлений, которое может позволить выгодно вложить средства и обеспечить наличие стабильного дохода. Рентабельность выращивания чеснока, как одного из востребованных видов продукции сельского хозяйства, находится на высоком уровне и предпринимательская деятельность, основанная на его выращивании и реализации, стоит внимания начинающих бизнесменов и тех лиц, которые хотят попробовать себя в новой отрасли.

Преимущества бизнеса на выращивании чеснока – чем он выгоден предпринимателю

Бизнес на выращивании чеснока является актуальным и выгодным по следующим причинам:

  • наличие в нашей стране плодородных земель, благодаря которым можно получать хороший урожай;
  • при культивировании в небольших масштабах вполне можно организовать выращивание чеснока в домашних условиях, что может значительно сократить расходы на покупку или аренду земель;
  • чеснок является довольно неприхотливым растением, в связи с этим не требует особого ухода и дополнительных затрат;
  • начало бизнеса не нуждается в наличии большого количества агротехники и вспомогательных материалов;
  • хранение чеснока не требует особых условий и он может продаваться как сразу после сбора урожая, так и через некоторое время, когда стоимость на него и спрос повышается;
  • урожайность культуры находится на высоком уровне – при достаточном уходе с определенной площади можно получить количество, в 10-13 раз превышающее массу высаженного чеснока. К тому же, розничная цена при продаже как правило в 2-3 раза выше, чем оптовая при закупке на посадку;
  • выращивание чеснока в промышленных масштабах хоть и потребует значительных капитальных вложений, но при правильной организации и наличии рынка сбыта может приносить доход в больших масштабах.

Организация бизнеса и создание плана действий

Любая предпринимательская деятельность, начинающаяся с нуля, первоначально предполагает разработку подробного плана действий для возможности запуска дела в работу. Бизнес-план выращивания чеснока должен состоять из таких этапов:

  • регистрация в органе налоговой службы;
  • определение объемов выращивания и поиск земельных участков для осуществления посадки;
  • выбор сортов культуры по наиболее подходящим бизнесмену признакам, определение метода выращивания;
  • приобретение необходимой техники и инвентаря, вспомогательных материалов (для высадки, внесения удобрений, сбора урожая), подбор сотрудников;
  • поиск клиентов и точек сбыта выращенной продукции.

Регистрация бизнеса по выращиванию чеснока

Для бизнеса на выращивании чеснока при регистрации можно использовать такие существующие организационно-правовые формы:

  • юридическое лицо (ООО) – отличается большими возможностями (крупными масштабами деятельности, заключением договоров на сбыт продукции за рубежом – в Украине, в Беларуси и других странах). В то же время, такая форма требует сбора и оформления значительного количества документов и, в случае установления факта нарушений законодательных актов в процессе ведения бизнеса, облагается штрафами в больших размерах;
  • физическое лицо – индивидуальный предприниматель. В этом случае можно использовать упрощенную или же патентную форму налогообложения, ведение отчетности при которой не требует особых знаний;
  • крестьянско-фермерское хозяйство. Форма отличается возможностью получения различных льгот от государства, а также низкой процентной ставкой налога на доход от ведения предпринимательской деятельности.

Не зависимо от того, решите вы организовать промышленное выращивание чеснока на продажу или же наладить бизнес в домашних условиях, при регистрации необходимо будет указать следующий код, обозначающий направление деятельности — ОКВЭД 01.13 «Выращивание овощей, фруктов, культур для производства напитков и пряностей».

Определение способа выращивания и сортов культуры

Выращивание чеснока можно осуществлять такими способами:

В открытом грунте или в теплице. Выращивание чеснока в открытом грунте отличается отсутствием затрат на возведение дополнительных конструкций и потребует для себя таких условий:

  • ровной поверхности почвы, присущую земле плодородность;
  • наличия суглинистой или супесчаной земли (а в России подобная почва достаточно распространена);
  • отсутствие на культивируемых участках «плохих предшественников» — картофеля и тыквы, после которых, конечно, выращивание производить возможно, но в таком случае уход за чесноком потребует дополнительного внесения удобрений.

Выращивание чеснока в теплице, конечно, не обойдется без дополнительных вложений, однако позволит организовать бизнес на территориях с более плохими погодными условиями, а также выращивать его в любое время года, не боясь его преждевременного прорастания, что периодически случается у предпринимателей и фермеров, культивирующих его в открытом грунте.

Высадкой ярового или озимого типа:

  • выращивание ярового чеснока заключается в том, что посадка осуществляется в весенний период (как правило, в первой декаде апреля). Продукция, полученная с него, отличается более нежным вкусом и длительным сроком хранения, однако, показатели урожайности несколько ниже, чем у озимого, и требует он большего внимания к себе;
  • выращивание озимого чеснока отличается тем, что высадку его производят осенью – приблизительно в середине октября (в зависимости от погодных условий и средних температур в регионе). Урожай такой вид культуры дает гораздо больший, но в хранении он более прихотлив и может испортиться. Хотя фермеры на практике чаще всего предпочитают применять выращивание зимнего чеснока по причине значительного количества готовой продукции.

Выращивание чеснока из бульбочек или из зубцов:

  • Выращивание из бульбочек заключается в использовании семян, которые образуются в соцветиях стебля растения. После культивировании в первый год выходит однозубковая головка и на следующий год при его посеве уже вырастают крупные головки – их уже можно использовать в качестве хорошего посевного материала для качественного продукта. Выращивание из семян зимой применяют редко – чаще всего такой метод используют для ярового чеснока и высаживают его по весне. Такой метод позволяет «оздоравливать» посевной материал и значительно повышать количество и качество урожая;
  • Особенности выращивания чеснока из зубцов заключаются в посеве на следующий год одного зубца из головки, что значительно укорачивает цикл получения продукции.

При определении сорта чеснока, который вы будете использовать, стоит обратить внимание на такие:

  • Любаша – очень распространенный сорт, отличающийся морозостойкостью и устойчивостью к засухе, обладает высокими показателями урожайности. Применяется для культивирования в более южных регионах страны;
  • Грибовский юбилейный — среднеспелый сорт, который может использоваться для дальнейшего размножения бульбочками;
  • Украинский фиолетовый и белый – бывает как озимым, так и яровым. Масса одного зубочка может достигать 10 граммов;
  • Спас – очень устойчивый к заболеваниям, характерным для чеснока;
  • Софиевский – также устойчив к заболеваниям и имеет фиолетовый оттенок луковицы;
  • Гуливер – является поздним сортом и отличается насыщенным вкусом с характерной для чеснока остротой.

Стоит также отметить, что технология выращивания чеснока предполагает культивирование на землях, где планируется его высев, предшественников, которые будут давать почве необходимые элементы для получения хорошего урожая – огурцы, ранняя капуста, зелень, морковь.

Что же касается хранения чеснока, то особые секреты тут раскрывать не потребуется – данная культура прекрасно себя чувствует при низких температурах и в хорошо проветриваемом помещении.

Приобретение оборудования и поиск рабочих

Создавая благоприятные условия выращивания чеснока, не стоит забывать о машинах и инвентаре, наличие которого обязательно сопровождает любой сельскохозяйственный бизнес.

В том случае, если производить продукт вы планируете дома (на дачном участке или небольшом огороде) специальная техника не понадобится – вполне можно ограничиться лопатами, тяпками и граблями.

Производство культуры в больших объемах, естественно, будет нуждаться в специальной технике, благодаря которой можно возделывать и засевать значительного размера участки земель:

  • агротехника для возделывания земли и нарезания борозд для высадки – трактор с плугом или же культиватор. Если выделенные средства на открытие бизнеса позволяют, то лучше будет приобрести специальную чесночную сеялку – они хоть и считаются снижающими урожай, но значительно повышают производительность труда;
  • уборочный комбайн. Специально предназначенные машины могут сразу в процессе сборки вязать чеснок в связки, обрезать в ботву и затаривать в коробки или мешки.

Что же касается выбора персонала, то к соискателям необходимо будет предъявлять такие требования:

  • опыт работы с сельхозтехникой (желательно, именно с тем типом машин, которые вы предполагаете использовать);
  • трудолюбие, порядочность, отсутствие вредных привычек;
  • проживание в непосредственной близости с территорией, на которой планируется выращивание чеснока.

Возможные точки сбыта продукции

Основными возможными клиентами по приобретению произведенной вами продукции могут стать:

  • розничные покупатели – возможна даже организация собственных точек по продаже;
  • оптовые фирмы, специализирующиеся на торговле сельхозпродукции;
  • сети магазинов и супермаркетов;
  • колбасные цеха и мясоперерабатывающие предприятия, широко применяющие чеснок в качестве специй и компонентов мясных продуктов;
  • предприятия и организации общественного питания, использующие его в качестве ингредиента для многих блюд;
  • фармацевтические компании – чеснок и его экстракты являются сырьем для многих лекарств и настоев.

Какой можно получить доход

Принимая во внимание все необходимые затраты на организацию бизнеса (регистрацию, аренду земли, закупку посевного материала, оборудования, удобрений) размер капитальных вложений может составлять от 200 тыс. рублей и более. Рентабельность подобной деятельности находится на уровне 20-40% и позволяет вернуть вложенные средства за период от 1 года и более.

Ежемесячная прибыль уже будет зависеть от приложенных вами усилий, погодных условий, качества посевного материала, и находиться на уровне от 10-20 тыс. рублей (при выращивании дома), до нескольких миллионов рублей.

description Бизнес на выращивании чеснока является высокорентабельным. Его организация может позволить вернуть вложенные средства за год и обеспечить стабильную прибыль своему владельцу.

Как вырастить чеснок без затрат ручного труда.

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Доброе время суток.
Очень интересен вопрос: существует ли технология выращивания чеснока без затрат ручного труда? Можно ли подобрать комплекс машин для производства этой культуры: посадочные и уборочные, для послеуборочной обработки луковиц? Кто-нибудь этим занимается?
Я выращиваю на личном участке 20 соток, но все работы провожу вручную, сажаю, обламываю стрелки, копаю, готовлю посадочный материал. Хотелось бы пообщаться со специалистом, занимающимся этим серьезно.

Что неужели никто этим не занимается?
Действительно ли так все сложно?
Вот нашел в просторах интернета небольшие рекомендации по промышленному выращиванию чеснока. Правда машины все старых моделей. И неясно как можно подготовить, расшелушить семена и удалить стрелки не повреждая верхних чистьев:

ОСОБЕННОСТИ ПРОМЫШЛЕННОГО ВЫРАЩИВАНИЯ
ЧЕСНОКА

Овощеводство, Чеснок, Технология выращивания

Чеснок – одно из самых древних овощных растений. Известно, что его выращивали еще в древнем Египте. Родина чеснока – горные и предгорные районы Средней Азии. Чеснок (Allium sativum L.) – двух- и многолетнее растение семейства Луковичных.

Читайте также:  Чем подкормить морковь после всходов в открытом грунте для хорошего урожая

Чеснок – холодо- и зимостойкая (озимые формы) культура, в Украине выращивается повсеместно. В зависимости от способности образовывать стрелки различают стрелкующие и нестрелкующие формы. Озимые сорта бывают двух форм, яровые же – только нестрелкующими. Вегетационный период озимых стрелкующих сортов составляет 110-120 дней, озимых нестрелкующих и яровых соответственно 75-90 и 90-110 дней. Растения, высаживаемые осенью, – более урожайные, созревают на 2-3 недели раньше, нежели яровые, хранятся до декабря – января месяца. Оптимальный срок использования – летне-осенний. Яровые сорта высаживают рано весной, они менее урожайные, впрочем, луковицы отличаются хорошей лежкостью (особенно при холодном хранении при t -1-+3°С). В связи с этим яровую продукцию целесообразно использовать в зимне-весенний период.

Наиболее распространенными сортами чеснока в Украине являются озимые стрелкующие – Лидер, Проминь, Парус, Прометей, Софиевский, Спас, Старобелский, Харьковский фиолетовый, Юбилейный грибовский, Донецкий фиолетовый; озимые нестрелкующие – Сакский, Украинский белый. К сожалению, в государственный реестр сортов ни одного ярового сорта не занесено.

Место в севообороте

Начальным этапом технологии выращивания любой культуры является подбор наилучшего предшественника при чередовании культур в севообороте. Сроки уборки предшествующей культуры должны позволять качественно проводить основную обработку почвы, после себя оставлял чистое от сорняков поле и не имел общих вредителей, болезней с последующей культурой. В связи с осенним сроком посадки чеснока, предшественник должен освобождать поле не позднее конца июля. Чеснок относится к культурам, которые позитивно отзываются на последействие органических удобрений. Именно потому его лучше размещать после хорошо удобренных бобовых, тыквенных, ранней белокочанной и цветной капусты, корнеплодов на пучковую продукцию, ранних зеленных культур. Из полевых культур в качестве предшественника под чеснок используют зерновые, зернобобовые на зеленый корм, сено и сенаж, однолетние и многолетние травы на корм, чистые и сидеральные пары. Нельзя размещать чеснок после картофеля, томата, других культур семейства луковичных, так как они имеют общие болезни и вредителей. Негативно сказывается размещение посевов чеснока по свежему навозу, при этом ухудшается фитосанитарное состояние посадок и качество продукции.

Повторное возвращение чеснока по чесноку или луку допускается не раньше, чем через шесть лет.

Относительно слаборазвитая корневая система чеснока требует высокого плодородия почвы. Чеснок размещают на структурных суглинистых и супесчаных почвах, богатых органикой. Почва должна иметь при этом хорошие водо-удерживающие характеристики, оптимальная реакция почвенного раствора (рН доставляет 6,5-7,9. Эту культуру нельзя размещать как в пониженных местах, где весной скапливается талая вода, так и на повышенных местах, где зимой ветер сдувает снег и чеснок может вымерзнуть.

Оптимальные нормы минеральных удобрений, которые позволяют получать высокие урожаи чеснока, составляют N90.100P100K100.1l0. В условиях конкретного хозяйства с соответствующими почвенными условиями, норма внесения элементов питания рассчитывается, исходя из содержания и коэффициентов потребления питательных веществ из почвы, дозы внесения органики и с учетом других индивидуальных моментов. Фосфорно-калийные удобрения вносятся под основную обработку почвы. Для предотвращения потерь азота, азотные удобрения вносят в подкормку весной, когда почва «доспеет» и появятся ростки чеснока. Позитивно отзывается чеснок на внесение микроудобрений, которые используют при подготовке посадочного материала, опудривая зубки смесью микроудобрений, либо замачивая в растворе микроэлементов и фунгицидов-протравителей. При этом наблюдается улучшение перезимовки, растения стают более стойкими к болезням, вредителям и неблагоприятным факторам, что в конечном позитивно сказывается на урожайности и качестве продукции.

Непосредственно после уборки предшественника проводят лущение поля на глубину 6-8 см дисковыми орудиями. При засорении поля многолетними корневищными сорняками последующей операцией будет дискование, его проводят через 12-14 дней в перпендикулярном направлении к первой обработке, на глубину 10-12 см. При появлении массовых всходов сорняков проводят вспашку с боронованием на глубину 25-27 см, не позднее 58-30 дней до посадки чеснока. Под вспашку вносят фосфорно-калийные удобрения и перегной, если планируется. При появлении сорняков и выпадении интенсивных дождей проводят 1-2 культивации или боронования. Предпосадочную культивацию проводят в день посадки чеснока под углом 90° к вспашке.

Подготовка полного материала

Это наиболее трудоемкий этап в производстве чеснока, но его качественное проведение позволяет с лихвой компенсировать затраты. С начала проводят сортировку луковиц, выбраковывая мелкие, поврежденные болезнями и вредителями, не характерные для данного сорта. В последующем, за 1 -2 дня, производят разделение луковиц на зубки и их сортировку. При сортировке отбраковывают мелкие, пораженные болезнями и вредителями зубки. При сортировке зубков стрелкующих озимых сортов их делят на группы: крупные, массой более 6 г, средние – 3-6 г, мелкие – 2-3 г, отход – менее 2 г, больные, поврежденные. Зубки нестрелкующего чеснока делят на три группы: крупные – более 1,7 г, средние – 1,1 -1,7 г, отход. Каждая из отобранных групп высаживается отдельно, с индивидуальной густотой посадки. Крупные зубки садятся реже, мелкие соответственно гуще. При оздоровлении посадочного материала, а также производстве товарного чеснока через воздушные луковицы, последние также сортируют на группы: 6-8 мм в диаметре, 4-5 мм, до 4 мм. Выращенные однозубки сортируют так: на крупную – более 14 мм в диаметре, среднюю – 10-14 мм и мелкую – менее 10 мм.

Для уничтожения возбудителей болезней перед посадкой зубки протравливают фунгицидами: 3%-й раствор бенлата, экспозиция 3-4 мин., 3%-й раствор фундазола, экспозиция – 1-2 мин. При протравливании в рабочий раствор добавляют препарат, содержащий микроэлементы (Рексолин, Реаком, Акварин микс и другие). Для уничтожения в семенном чесноке нематод проводят газацию сернистым газом (100 г серы на 1 м3 объема) в герметических емкостях.

В каждом регионе существуют оптимальные сроки посадки. Так, в южных и западных районах его высаживают в третьей декаде октября, северных и восточных – во второй декаде сентября, центральных – третьей декаде сентября – начале октября. В зиму чеснок должен входить в хорошо укорененном состоянии с проростками 0,5-1,5 см. Сроки посадки совпадают с моментом, когда температура почвы опускается до 10-12°С. Яровые формы осенью высаживаются в такие же сроки, что и озимые, а весной – с момента начала полевых работ. Озимая посадка ярового чеснока обеспечивает рост урожайности на 30-40%, но при этом ухудшается его лежкость в процессе хранения.

Воздушные луковицы высевают осенью, одновременно с посадкой зубков, или же рано весной. Существует беспересадочная технология получения товарного чеснока с воздушных луковиц. Для этого крупные и средние (4-8 мм) воздушные луковицы высевают во влажную почву 1-5 июля. Уход за посевами традиционный. По мере появления уничтожают сорняки, рыхлят почву в междурядьях, проводят поливы. До морозов вырастают хорошо сформированные растения с мощной корневой системой, без образования луковицы.

Чеснок относится к культурам, которые занимают незначительное пространство и имеют небольшую площадь питания. Поэтому для получения высокого урожая качественной продукции необходимо скрупулезно подходить к выбору способа и схемы посадки. Наиболее оптимальным размещением растений чеснока является та, которая формирует площадь питания одного растения в пределах 0,0-25-0,05 м2, квадратной или прямоугольной формы. Выше перечисленные параметры досягаемы при посадке широкорядным способом (45, 60 см), при этом расстояние между растениями в ряду колеблется от 4-5 см при посадке зубками и однозубками массой 2-4 г, 6-8 см – более крупными зубками массой 4-6 граммов. Также можно производить посадку ленточным способом – двухрядным по схеме 20+50 см, трехрядным – 40+40+60 см. На переувлажненных почвах, практикуют выращивание чеснока на грядах шириной 1,4-1,5 м. При выращивании этим способом зубки высаживают ленточным пяти-шестирядным способом, расстояние между рядами 20 см, а в ряду -10-12 см. Норма посадки при размножении зубками и однозубками зависит от их массы и площади питания и составляет от 0,6 до 3 т на 1 га, количественная норма посадки крупных и средних зубков, однозубок составляет 300-450 тыс./га, мелких 500-600 тыс/га.

Воздушные луковицы высевают широкорядным (45 см) либо трехрядным ленточным способом, по схеме 40+40+60 см, ширина высеваемых полос при этом 12-16 см. Норма высева на 1 погонный метр ряда составляет 60-80 всхожих луковиц, весовая норма – от 100 до 500 кг/га в зависимости от размера воздушных луковиц.

Важным элементом выращивания чеснока является глубина посадки. Она в прямой мере зависит от механического состава грунта, величины зубков и однозубок, наличия влаги в почве. На легких почвах крупные зубки высаживаются на глубину до 8-9 см, считая от донца, на суглинистых почвах глубина посадки соответствует 6-7 см. Посадку мелких зубков проводят на 1-2 см мельче. Вышеупомянутая глубина посадки позволяет разместить посадочный материал во влажной почве, предотвратить выпирание зубков. Воздушные же луковицы высевают на глубину 4-5 см. Наряду с подготовкой посадочного материала посадка является так же довольно трудоемким процессом. При небольших объемах роботы посадка проводится вручную. В промышленных условиях для уменьшения затрат ручного труда и времени проведения посадку чеснока проводят переоборудованными картофелесажалками СН-4, луковыми сеялками СЛС-8, СЛС-8А с приспособлениями для посева чеснока и другими подручными механизмами. Для механизации процесса высева воздушных луковиц используют овощные сеялки СО-4,2 и др.

Уход за посадками чеснока

Уход за растениями предполагает создание оптимальных условий роста и развития, которые позволят раскрыть генетический потенциал продуктивности. Для защиты высаженных растений от Неблагоприятных условий зимовки, на небольших площадях выращивания практикуют укрывание соломой, опавшей листвой, мульчируют перегноем, хорошо разложившимся торфом. Весной при оттаивании почвы солому и листву убирают.

Первоочередными мероприятиями является весеннее боронование легкими боронами поперек рядов. Эта операция позволит уничтожить всходы сорняков, увеличить доступ воздуха к корням, разрушить почвенные капилляры, через которые происходит непродуктивная потеря запасов влаги. При появлении всходов культуры (весной) в утреннее время проводят подкормку чеснока азотными удобрениями в дозе N50 кг/га действующего вещества, машинами МВУ-0,5; МВУ-900. В случае образования почвенной корки и прорастания сорняков проводят междурядные культивации культиваторами УСМК-5,4; УКР-5,6. При выявлении признаков минерального голодания совместно с культивацией проводят подкормку удобрениями, содержащими недостающий элемент.

Выращивание чеснока в южных районах предусматривает проведение 4-7 поливов на протяжении всей вегетации, по мере подсыхания почвы до уровня ниже 70% НВ. При возможности проведения поливов в центральных и восточных районах возделывания чеснока его обязательно поливают, когда возникают грунтовые и воздушные засухи. В среднем поливная норма при орошении посадок чеснока в первой половине вегетации составляет 250-300 м3/га, во второй – 350-450 м3/га воды.

Обязательным приемом, который повышает урожайность и товарные характеристики на 25-30% (на товарных посадках), является удаление стрелок у озимых стрелкующих сортов. Приступают к удалению цветоносов при массовом их появлении. Операцию эту проводят вручную, на небольших участках, либо специальными косилками, не повреждая при этом верхние листья. На семенных участках стрелки не удаляют. После созревания их просушивают, обмолачивают, сортируют воздушные луковицы и используют для оздоровления посадочного материала от опасных болезней и вредителей.

При промышленном выращивании чеснока для борьбы с сорной растительностью применяют следующие гербициды: Гезагард 50 WR, с.п. – при норме 3-5 л/га или Стомп 330, к.э. – при норме 3-6 л/га, против однолетних злаковых и двудольных сорняков, применяют путем опрыскивания почвы до всходов культуры в весенний период. Трефлан 240, к.э. (Трифлурекс 240, к.э.) – при норме 4-6 л/га или Трефлан 480, к.э. (Трифлурекс 480, к.э.) – при норме 2-3 л/га, против однолетних злаковых и двудольных сорняков, применяют путем опрыскивания почвы до посадки культуры с немедленным заделыванием в почву (при озимых сроках посадки – осенью, при яровых – весной). Для повышения эффективности действия грунтовых гербицидов после их внесения на протяжении 12-15 дней не проводят механической обработки почвы, так как при этом нарушается гербицидная пленка, в верхний посевной слой почвы лапами культиватора выносятся новые семена сорняков.

На растениях чеснока паразитируют и развиваются множество вредоносных организмов, значительное распространение которых наносит большой вред растениям, снижая пои этом урожайность и качество выращенной продукции. Наиболее опасными вредителями чеснока являются стеблевая нематода, чесночный клещ и др. Эти вредители приносят вред не только во время роста растений, но и в процессе хранения товарного и семенного материала. Главными мерами борьбы с вышеупомянутыми вредителями являются: соблюдение севооборота, уничтожение пораженных растений на семенных участках, выбраковка зараженных луковиц в процессе уборки, подготовка семенного материала к посадке, дезинфекция луковиц сернистым газом.

Наряду с насекомыми-фитофагами значительный вред наносят заболевания чеснока. Наиболее распространенные и вредоносные заболевания – пероноспороз, шейковая гниль, белая гниль донца (фузариоз), вирусные болезни. К первоочередным мерам, которые не допускают значительного проявления вышеупомянутых заболеваний, относятся профилактические мероприятия. Главные из них – соблюдение севооборота, размещение посадок чеснока на открытых, хорошо проветриваемых участках, систематическое оздоровление посадочного материала, повышение устойчивости растений. Химические препараты (фунгициды) используют как в профилактических, так в лечебных целях. Среди препаратов, которые разрешены для использования на посадках чеснока, наиболее эффективными в борьбе с грибковыми заболеваниями являются, фунгициды системно-контактного действия.

Для эффективной защиты растений от возбудителей заболеваний первую (профилактическую) обработку проводят препаратом системного действия, в качестве профилактики. Последующие опрыскивания производят при появлении первых признаков болезни, постоянно чередуя препараты с различными действующими веществами, для избежания возникновения резистентности у возбудителей. В связи с восковым налетом у растений чеснока в рабочий раствор фунгицидов обязательно вводят прилипатели (поверхностно-активные вещества) Тренд 90, Амиго и другие.

Борьбу с вирусными болезнями сводят к использованию оздоровленного посадочного материала и борьбе с переносчиками вирусной инфекции (трипсы, клещи).

Сроки и оперативность проведения уборки чеснока значительно влияют на качество продукции и пригодность ее к хранению. Уборку проводят в сухую солнечную погоду в сжатые сроки за 7-10 дней. Стрелкующий чеснок начинают собирать при пожелтении нижних листьев и подсыхании кроющих оболочек луковиц, растрескивании оберток соцветия. Нестрелкующие сорта чеснока начинают собирать при массовом пожелтении нижних листьев и начале полегания ложных стеблей. Промедление с началом сбора, особенно во влажном грунте, приводит к растрескиванию покрывных оболочек луковиц, увеличению потерь, ухудшению товарных показателей. Луковицы с нарушенными оболочками непригодны к длительному хранению, распадаются на отдельные зубки.

В промышленных условиях сбор чеснока проводят с использованием комплексов машин. Подкапывают чеснок копателями ЛУК-3, убирают лукоуборочными комбайнами ЛКГ-1,4; ЛКП-1,8; МУЧ-4. Надземную массу перед уборкой скашивают кормоуборочными машинами КУФ-1,8, КИР-1,5. Сбор чеснока корнеуборочным комбайном ЕМ-11 проводится без скашивания надземной массы. После сбора чеснок досушивают на солнце, в дождливую погоду – в сушилках с активной вентиляцией, постепенно повышая температуру с 25 до 40°С. При сортировке очищают от почвы, обрезают корешки, укорачивают ложный стебель до 10-20 мм, удаляют поврежденные, уродливые, гнилые луковицы. Сортировку по размерам проводят вручную либо на машине СЛС-7.

Очищенные, просушенные и отсортированные луковицы помещают в мелкие ящики слоем 12-15 см помещают в хранилище с регулируемыми условиями.

Читайте также:  Мангольд: посадка, выращивание и уход в открытом грунте

Как начать выращивать чеснок в промышленных масштабах

Сравнивая чеснок с другими аграрными культурами, неизбежно придем к выводу, что он является одним из самых востребованных продуктов овощного рынка. Кроме того, на него есть спрос в любое время года, что при его способности к длительному хранению может гарантировать прибыль от конца его уборки до следующего посева. Попробуем определить целесообразность выращивания чеснока в промышленных масштабах и обозначить уровень рентабельности этого бизнеса.

К вопросу о прибыльности промышленного выращивания

На первый взгляд может показаться, что выращивание чеснока в промышленных масштабах – дело малорентабельное и связанное с большим риском. Это мнение аргументируется тем, что некоторые иные сельскохозяйственные культуры, такие как пшеница или рожь, пользуются большим спросом и требуют меньшего ухода. Разберемся более тщательно:

  • Рынок сбыта для урожая этого овоща довольно широк. Это крупные заводы или фабрики, специализирующиеся на продуктах питания.
  • Овощной рынок тоже не стоит обходить вниманием, где чеснок крайне востребован. Поэтому мелкие предприниматели закупают средними партиями этот товар круглый год.
  • Сети супермаркетов и продуктовых магазинов разного калибра также находят продукт востребованным. Эта часть рынка сбыта чеснока, выращенного промышленным способом, является самой выгодной, поскольку ценовая политика здесь очень гибка и есть возможность увеличить планируемую ранее прибыль.
  • Не последней платформой для реализации продукции являются сети общепитов и фастфуда: кафе, столовые, рестораны, пирожковые и пр. Это круглогодичный рынок сбыта, ведь данный овощ необходим для приготовления многих блюд и закусок.

  • Большой спрос на продукт – гарантия рентабельности бизнеса. Это огромный плюс для предпринимателя. Вторым важным аргументом в пользу выращивания именно чеснока в промышленном масштабе станет сопоставление его стоимости с ценами, к примеру, на пшеницу. На чеснок она намного выше, порой до нескольких раз.
  • Немаловажным преимуществом культивации этого овоща является низкая конкуренция. Это дает возможность диктовать свои условия в ценовой политике и гарантирует сбыт выращенной продукции. Тогда как производители зерновых культур не могут этим похвастать.

Промышленные масштабы выращивания этого продукта – мероприятие более сложное, чем огородная селекция, требует серьезного расчета и хорошо продуманного бизнес-плана. Предприниматели, занимающиеся этим видом деятельности уже не первый год, рекомендуют на первых этапах развития бизнеса обойтись без привлечения техники. Это позволит минимизировать вложения, а отсюда и риски. О дополнительных тратах на технику, чтобы облегчить труд и увеличить масштабы прибыли, стоит задуматься позже.

Главные принципы выращивания

Прежде чем приступать к выращиванию этого овоща в больших масштабах, нужно изучить все тонкости этого дела. Организовать и вести бизнес с дальнейшим получением существенной прибыли в этой отрасли можно, лишь изучив досконально технологию выращивания. Это поможет избежать непоправимых ошибок уже на стадии старта.

Перед посадкой чеснока земля должна быть хорошо взрыхлена. Чтобы избежать убыточности бизнеса вследствие неурожая, не стоит производить высадку в местах, где прежде выращивались следующие культуры:

Большое внимание уделите посадочному материалу. Выбор велик, но остановить его следует на следующих способах посева, с помощью которых можно добиться высоких урожаев:

  • Семенами. Вариант достаточно экономного посева. Из каждой бульбочки – так называются семена этого овоща – вырастает крупная головка чеснока-однозубки или севка, который может служить как предметом продажи, так и посевным материалом для следующего года.
  • Севками. Оптимальный способ для посадки. Из одного севка вырастает целая головка чеснока размером до 150 гр.
  • Зубками. Этот способ подходит для промышленных масштабов, но нужно учитывать, что он является очень затратным и несколько проблематичным. Трудности связаны с возможностью нарушения поверхностной чешуи зубков при транспортировке, что может оказаться причиной болезни и гибели части урожая.

Выбор посевного материала очень важен для повышения урожайности и качества выращиваемого продукта.

Какие сорта чеснока подходят для выращивания в промышленном масштабе

Сорта чеснока, рекомендуемые для выращивания в промышленных масштабах, отличаются от обычных огородных сортов величиной плода и способностью к продолжительности их хранения, что очень важно для прибыльности аграрного бизнеса.

Среди таких сортов можно выделить следующие:

  • Юбилейный грибовский – устойчив к заморозкам и заболеваниям. Также хорошо переносит засуху и имеет крупные головки – до 45 г. Окрас фиолетовый.
  • Парус. Также переносит и холод, и засуху. Долго может храниться. Окрас грязно-белый с оттенком фиолетового цвета.
  • Сибирский. Выносит любые морозы. Неприхотлив к условиям. Устойчив к болезням.

Яровые сорта чеснока более прихотливы и требуют регулярного полива. Они более склонны к заболеваниям, чем озимые сорта.

Технология выращивания крупных партий чеснока

Рассмотрим промышленные технологии выращивания чеснока для продаж. Опытные аграрии утверждают, что в России, в частности, на Кубани успех приносит селекция озимого чеснока. Это дает более высокие доходы за счет повышенной урожайности зимних сортов и требует меньших вложений из-за их неприхотливости к условиям. Этот сорт чеснока имеет стрелкующиеся разновидности. Стрелки приносят посевной материал для посадки в будущем году – это избавит от лишних трат.

Посадка

Приступать к посадке оптимально в первой декаде октября. Зубки вносятся в почву на глубину 5 см. Расстояние между ними также 5 см. Глубже не нужно, поскольку до наступления крепких заморозков обживание семенного материала на новом месте происходит полностью. Между рядами чеснока следует оставлять 20-25 см. Для гарантии большого урожая ряды с высеянными семенами укрывают 5-7-сантиметровым слоем соломы или торфа. Это сделает условия похожими на выращивание чеснока в теплице: утепляющий слой надежно защищает его даже от сильных морозов.

Уход весной и летом

Следующий этап работ начнется лишь по весне. Необходимо будет снять слой утеплителя. Затем обеспечить чеснок нечастым поливом и избавлять будущий урожай от сорняков, выполняя своевременную прополку. Необходимо позаботиться также о внесении необходимых удобрений для повышения результативности мероприятия.

Отдельного внимания требуют стрелкующиеся сорта. Если необходимости для посева в будущем году нет, то дополнительно стрелки с семенами необходимо удалять, потому что их наличие продлевает сроки созревания плодов и понижает урожайность и, как следствие, доходность бизнеса. Но аграрии рекомендуют оставить определенную часть выращиваемого чеснока со стрелками, поскольку на них вызреет семенной материал, который существенно уменьшит затраты на посев следующего года.

Уборка

С уборкой также не стоит тянуть. Перезревший чеснок теряет товарный вид из-за потемнения шелухи. Согласно промышленным подходам, убирать нужно в июле. Определить точные сроки можно по пожелтению листьев.

Последним этапом промышленного выращивания станет сушка урожая чеснока на солнце. Перед этим нужно обрезать его корни и листья.

Примерный подсчет затрат для выращивания овоща в промышленных масштабах

Рассматривая особенности промышленного выращивания чеснока, придется констатировать необходимость привлечения агротехники для некоторых работ. Понадобится трактор с сеялкой и плугом. Покупка может влететь в крупную сумму. Но существенно снизить затраты можно. Для этого используйте технику, взятую в аренду. Для первых этапов агробизнеса это вполне приемлемый компромисс.

Необходимость сельхозинвентаря (тяпки, тележки для сбора урожая, лопаты и пр.) и затраты на проведение работ наемными рабочими в крупных масштабах тоже следует учесть.

Также в расходную часть пойдет и охрана большого земельного участка. Эти затраты нужно предусматривать задолго до начала земельных работ, чтобы они не застали врасплох.

Затраты на посевной материал составят в среднем 70 р. за кг. Это немало, учитывая огромную площадь, которую нужно будет засеять. Но учитывая, что доход будет большим в несколько раз, найдем эту сумму трат целесообразной.

Вложения в выращивание чеснока промышленных масштабов включают и закупку минеральных удобрений. Сумма будет варьировать от 5000 р. до 20 000 р., в зависимости от величины засеиваемой территории.

Размеры прибыли, которые может принести промышленное выращивание чеснока

В расчете прибыли возьмем участок земли размером в 10 соток. С каждого такого участка можно убрать 1 т урожая. Это средние показатели. Если все сделано правильно, цифры могут быть намного крупнее. Каждая тонна продукта будет продана по цене примерно 180 р. за кг. Это 180 000 р. То есть чистыми 175 000 р. с каждых 10 соток при удачной реализации своего товара.

В вопросах сбыта основную и главную роль играют коммуникативные способности предпринимателя. Реализация всего своего урожая – всегда результат гибкости ценовой политики и настойчивости. Для этого придется встречаться с большим количеством людей, вести переговоры. Не стоит ждать, когда начальство супермаркетов начнет приезжать за товаром самостоятельно, этого не случится. Поэтому предприниматели агротехнического сектора после уборки урожая колесят по всем возможным потенциальным покупателям оптовых партий своего товара.

Для производителя чеснока интересны в вопросе сбыта продукции как посредники, при условии устраивающей обе стороны цены, так и фабрики, специализирующиеся на общественном питании, к примеру на консервации. Иногда приходится ездить за сотни километров для переговоров.

Выращивание чеснока в промышленных масштабах – довольно специфическое занятие, приступать к которому стоит, только имея начальный капитал и знания в аграрном секторе. Чтобы иметь большую прибыль, нужно обеспечить или хотя бы наметить себе рынок сбыта еще до начала посева. Это залог успешности мероприятия.

Бизнес по выращиванию чеснока

В связи с текущей мировой ситуацией занятие сельским хозяйством получило некоторые перспективы. Открытие своего дела, основанного на этом, подходит, конечно, преимущественно для жителей сельской местности, но и жители городов могут вложить свои средства в аграрный сектор, просто найдя человека, готового заниматься выращиванием растений или животных, и оплачивая его труд; взамен будет поступать прибыль. И если учесть, что некоторыми растениями занимается совсем небольшое количество фермеров, то можно выйти на тот сегмент рынка, где конкуренция минимальна. Таким растением можно назвать чеснок, им не очень спешат заниматься овощеводы, причин этому несколько, самая простая – ожидание малого спроса. Действительно, чеснок потребляют в гораздо меньших количествах, чем даже близкородственный ему лук, но и его растение достаточно востребовано и с успехом реализуется, если знать каналы сбыта.

Человечество выращивает для употребления в пищу вид Állium satívum, который и обозначает общеизвестный чеснок. Он является близким родственником другого известного растения – лука. Эти два растения многие люди не употребляют в пищу из-за специфических вкуса и запаха, но всё же в составе множества блюд и чеснок, и лук просто обязательны. При этом чеснок также часто используется в качестве приправы. У этой культуры в пищу употребляют не только сами луковицы, но и даже листья и цветоносы, а многие части растения также обладают антисептическим действием; благодаря этому чеснок часто используется в медицине. Поэтому если не ограничиваться только поисками покупателей на рынке, то можно реализовывать большие объёмы своего товара в достаточно короткий срок.

Если бизнесмен только начинает заниматься своим делом, то нужно зарегистрировать форму субъекта предпринимательской деятельности. Оптимально подходит в данном случае форма крестьянско-фермерского хозяйства, хотя, если зарегистрироваться как ИП или юридическое лицо, вполне возможно вести своё хозяйство и даже платить тот же уровень налогов, что и КФХ (для фермеров предусмотрен единый сельскохозяйственный налог – ЕСХН; а для ИП и ООО – упрощённая система налогообложения, или УСН; но ставка и там, и там одинаковая). Код подобной деятельности относительно точно прописан в классификаторах: (ОКПД 2) 01.13.4 Корнеплоды и клубнеплоды овощные, культуры овощные луковичные. На регистрацию лучше выделить до 20 тысяч рублей, чтобы решить все бюрократические вопросы, по времени это может занять до одного месяца. При желании можно обратиться в специализированные фирмы, которые занимаются регистрацией новых предпринимателей, но они за это потребуют денег, порой немалых.

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2020 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Когда юридический вопрос решён, можно приступать к поиске участка для высевания культуры. На чеснок не потребуется слишком много места; если работать на площади до одного гектара, то можно вообще оставаться простым гражданином, не предпринимателем, потому что такое хозяйство будет подпадать под определение ЛПХ – личного подсобного хозяйства. Для промышленного выращивания этой культуры может быть достаточно около 5 гектаров земли. Цена аренды сильно отличается от региона к региону, и может составлять от 500 рублей (за северные регионы и неплодородную почву) до 3 500 рублей (юго-западные земли с чернозёмной почвой). Средняя цена в центральной России – порядка 2 000 рублей в год за один гектар. Таким образом, на пять гектаров нужно будет выделять около 10 тысяч рублей ежегодно.

Уже на данном этапе важно определиться с тем, какая форма чеснока будет выращиваться: озимый чеснок любит супесчаные почвы, а вот яровой – лёгкие суглинистые. Свои преимущества имеет выращивание и того, и другого вида чеснока. Например, озимый чеснок сложней выращивать (культура ввиду того, что пережидает зиму, имеет больше шансов погибнуть), а урожай он даёт к тому времени, когда цена на чеснок на рынке минимальна. Но при этом урожайность у такого чеснока несколько выше, чем у ярового. Он, в свою очередь, выгоден тем, что его собирают как раз к зиме, когда стоимость чеснока наиболее высока. Но нужно отметить, что при правильном хранении луковицы чеснока могут долгое время храниться, что позволяет оттянуть со сроком продажи до нужного момента.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Следующим шагом необходимо определиться с тем, как именно чеснок будет выращиваться. В зависимости от сорта это растение может произрастать из семян или из зубков. Если высаживать зубчики чеснока, то урожай можно получить в течение года, то есть после вегетационного периода растения. Но в этом случае растение уже будет старым, а значит, впоследствии урожайность будет только снижаться. И такой способ приводит к тому, что в почве накапливаются специфические болезнетворные организмы, вредящие чесноку. Этот способ подходит в том случае, если нужно за один год получить урожай чеснока.

В ином случае лучше воспользоваться высеванием. В итоге получатся молодые растения, которые более устойчивы к внешним воздействиям, которые дают неплохой урожай, и которых нужно гораздо меньше на посадку. Такой способ выбирают в том случае, если планируется долгое время культивировать чеснок, а ведь он является многолетним растением. Однако опытные агрономы отмечают, что таким методом наиболее хорошо выращивать именно озимый чеснок; в случае яровых сортов практикуется выращивание севков. Это пророщенные семена, которые представляют собой однозубковую луковицу. Их высаживают также, как и обычные зубки, но в этом случае растения получаются более устойчивыми. Рост чеснока представляет собой образование на первый год именно севка, после чего из него на второй год образуется уже полноценное растение, видоизменённый стебель которого уже можно назвать луковицей. В пищу употребляются именно такие растения.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Чтобы начать получать прибыль с чеснока в промышленных масштабах, таким образом, необходимо изначально рассчитывать на то, что чеснок является скорее хорошим дополнением в хозяйствовании, но зарабатывать деньги только на нём достаточно трудно. В связи с этим, эту культуру выращивают в многопрофильных хозяйствах, где она занимает участок на несколько лет, и пусть не так активно, но всё же участвует в севообороте. Хорошими предшественниками для чеснока можно назвать культуры-сидераты, бобовые, капусту и некоторые тыквенные, кроме огурца. Чеснок лучше не высаживать после близкородственных растений, то есть семейства Амариллисовые (самый распространённая культура – лук), а также морковь.

Читайте также:  Как садить помидоры в теплице из поликарбоната

Сажать чеснок начинают в разное время в зависимости от региона, но чем южнее, тем позже начинается высевание; причём это касается и яровую, и озимую формы. Удобрение чеснок предпочитает органическое, но и добавлять неорганическое всё же придётся. В случае повышенной кислотности почвы, её нужно предварительно подвергнуть известкованию. Почва должна быть увлажнена, ведь чеснок – влаголюбивое растение. Впоследствии почва под чесноком должна не только быть удобрена, но и в меру увлажнена. Сами севки или семена нужно помещать на значительную глубину в почву, иначе растения могут замёрзнуть; касается это в первую очередь озимый чеснок. Фосфор и калий вносятся в почву сразу, а вот азот должен быть добавлен уже позже, весной. Стоимость удобрений в среднем составляет порядка 5 тысяч рублей на один гектар, то есть 25 тысяч рублей понадобится, чтобы удобрить всё поле.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Чеснок имеет достаточно большое количество вредителей, которые могут значительно снизить урожай этого растения. При этом чеснок имеет как общие болезни, которые встречаются у всех представителей рода луковые, так и устойчив к некоторым из них. Поражаются не только растущие растения, но и собранные стебли, это касается бактериальной гнили, которая встречается также и у лука. Но наиболее опасным заболевание признан фузариоз, который может в иные годы уничтожать больше половины всего урожая. Это грибковое заболевание при этом не только вредить культуре, но и опасно для здоровья животных и людей. Из насекомых чеснок облюбовали клещи, с которыми фермеры ведут борьбу практически всегда и специальные луковые мухи. Причём определение «луковые мухи» касается нескольких видов разных семейств, поэтому нужно изучить всех возможных вредителей в своём регионе, чтобы эффективней бороться с дармоедами. Уничтожают насекомых при помощи ядохимикатов и пестицидов, при этом сегодня имеются современные препараты, способные эффективно бороться с вредителями, но не накапливаться и не уничтожать растения.

Трудней всего определить, созрел ли чеснок и готов ли он к уборке. В случае так называемого «стрелкующегося» сорта, то есть имеющего хорошо развивающиеся соцветия с семенами, это легко определить по пожелтению листьев. В этом случае растения убираются, но сохраняются не только луковицы, но и сами соцветия для получения семенного фонда. Также нужно отметить, что у многих видов чеснока употребляют в пищу не только сами луковицы, но и зелёные части, как и лука, а также в некоторых случаев питательными и вкусовыми свойствами обладают листья растения, которые жарят. Но, конечно, самое ценное в чесноке – это именно луковицы; при этом их можно собрать даже несколько раньше срока, потому что впоследствии видоизменённый стебель дозреет в месте хранения. Оптимально хранить луковицы при температуре от -1 до 3 градусов по Цельсию, при таком температурном режиме растения не будут терять свой товарный вид, если помещение было правильно обработано, то растения не будут гнить и испытывать на себе сильное воздействие вредителей. Как и было отмечено выше, чеснок можно хранить до нескольких месяцев, что даёт возможность продать его в нужное время. Но наиболее ценно, конечно, свежее, только собранное растение.

Чтобы правильно ухаживать за растением, нужно закупить соответствующую технику. В любом многопрофильном хозяйстве, пожалуй, уже есть универсальная техника, к которой можно отнести трактор с плугом и прицепом. Имеется часто у уже опытных фермеров культиватор и минитрактор. Но для трактора желательно закупить специальную сеялку для чеснока, которая настроена таким образом, чтобы оптимальным образом вносить семена в почву. Стоимость подобного устройства составляет порядка 100 тысяч рублей. Помимо этого для больших площадей необходим специализированный комбайн для уборки чеснока. Стоимость такой техники может достигать 3 миллионов рублей, и есть смысл либо брать это оборудование в аренду, либо взять такую технику в лизинг. Но такой комбайн будет обладать множеством функций, которые позволят на выходе получать практически уже отсортированный и отобранный чеснок.

То есть преимущества использования такого оборудования, безусловно, имеются, но если было принято решение, закупить столь дорогую технику, то можно задуматься о покупке специальной линии по переработке чеснока. Благодаря этому можно будет получать уже готовый продукт, продавать который также можно будет значительно дороже. Для обеспечения ручным трудом лучше всего обратиться в ближайшее село или деревню, где много свободных рук. Люди не потребуют много денег в качестве оплаты своего труда, и на время каких-либо тяжёлых работ можно привлекать стороннюю силу.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Теперь нужно определиться с затратами на посевной материал. Агрономы отмечают, что использование севков или зубчиков порою очень нерентабельно, так как приходится закупать большое количество посадочного материала. Вернее, большой будет именно масса этого материала. Выгодней использовать семена, которые в цене ненамного превышают севки, но требуется их (семян) значительно меньше. Так, зубчиков потребуется около полутора тонн на один гектар, в то время как будет достаточно всего лишь 20 килограммов семян на ту же площадь. Урожайность с одного гектара составляет порядка 15 тонн непосредственно самих луковиц. При этом некоторые сорта дают значительно больше урожая. Стоимость семян составляет в среднем 150 рублей за один килограмм, и для высевания потребуется не больше 15 тысяч рублей. При стоимости килограмма зубчиков в 70 рублей за килограмм потребуется 525 тысяч рублей, чтобы обеспечить себя будущим урожаем. Из этого становится понятно, что севки стоит использовать только в том случае, если с них планируется получить очень хороший урожай. Если брать в расчёт, что было собрано 75 тонн урожая (с пяти имеющихся гектаров), то при средней оптовой цене в те же 70 рублей за один килограмм можно получить 5 миллионов 250 тысяч рублей. Таким образом, первый урожай даже может полностью покрыть расходы на приобретённую технику.

Продавать чеснок можно, на самом деле, большому количеству предприятий. В первую очередь стоит обратиться к тем организациям, которые занимаются переработкой или пищевой продукцией. В качестве пряности и усилителя вкуса чеснок востребован на многих заводах по производству пищи. Лучше всего сразу начинать искать будущих покупателей, что сэкономит время и деньги после того, как урожай собран. Чеснок можно продать и перекупщикам, которые заберут большую партию разом и отдадут значительную сумму денег за один договор, но цена за килограмм у них будет очень небольшой. Можно заниматься оптовыми продажами со многими партнёрами, продавая выращенную продукцию по цене несколько выше, но более мелкими партиями. Также можно вступить в кооператив, где легко продавать выращенные растения.

Но наиболее выгодно самому заниматься розничными продажами, потому что на рынке цена одного килограмма чеснока в холодное время года может достигать 200 рублей. Но здесь есть риск вообще ничего не продать или продать слишком мало, чтобы окупить расходы. И, наконец, если продукция получилась очень качественной и имеет хороший товарный вид, то можно заняться экспортными продажами. Россия находится на пятом месте по выращиванию чеснока, и на мировом рынке продукция этой страны интересная потребителям. Но лучше всего совместить разные способы реализации выращенного чеснока, продавая по возможности большие партии перекупщикам и самостоятельно торгуя чесноком на рынке; это снизит риски не продать ничего и увеличит прибыль.

1889 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 78081 раз.

Открываем свой бизнес на выращивании чеснока

Чеснок — это популярная культура, которую выращивают во всем мире. Острое растение используют в качестве приправы для блюд. Благодаря своим вкусовым особенностям, спрос на чеснок всегда достаточно высокий.

Стоимость этой овощной культуры на рынке ежегодно растет, поэтому бизнес по выращиванию чеснока является популярным сельскохозяйственным направлением в селах. Растение неприхотливое, отлично приспосабливается к почвам с любым составом. Также хорошо адаптируется к климату, что позволяет разводить его во многих регионах страны.

Чеснок как бизнес — рентабельность

Перед тем как начать реализовывать бизнес идею в жизнь, фермер должен определиться с размерами производства. План по выращиванию чеснока на большой территории предполагает крупные денежные вложения на механизацию и закупку посевного материала. Начинающему бизнесмену будет выгоднее сеять растение на небольшом участке земли, что минимизирует затраты и принесет хороший доход.

Создавая бизнес на выращивании чеснока, важно выбрать правильное место посадки:

  • фермерские хозяйства высаживают овощную культуру в открытом грунте. Это позволяет собрать крупный урожай, получить высокую прибыль.
  • выращивать растение в теплице нерентабельно для производства. Количество собранных головок чеснока хватит только для личного употребления.

Подготовка к выращиванию культуры

Успех производства зависит от правильного выбора сорта чеснока. По характеристикам его разделяют на следующие группы:

  1. Яровой — предназначен для весенней посадки. Выросшие плоды имеют небольшие размеры, и не сильно острый вкус. Преимуществом данного сорта является долгий срок хранения — до одного года.
  2. Озимый – посадку производят осенью. Отличается крупными плодами, а также насыщенным пряным вкусом. К недостаткам можно отнести невысокий срок хранения, он составляет 4 месяца.

Перед тем как высадить чеснок, необходимо подготовить почву. Для этого ее культивируют и делают окучником борозды, в которые укладывают семенные зубчики. Расстояние между грядками должно быть не менее 40 см, глубина укладки семян -10 см. Насыщение земли удобрениями до посадки чеснока, поможет защитить будущий урожай от болезней и вредителей.

Уход за побегами

Ранней весной появляются побеги озимых сортов чеснока. Уход за насаждениями стандартный, и не требует специальных знаний. В первую очередь, почву разрыхляют и боронуют. Следующим этапом ухода является борьба с сорной травой. Большие наделы обрабатывают гербицидами, а маленькие пропалывают вручную. Для насыщения почвы водой, потребуется установить капельную систему полива. Через два-три месяца молодые побеги чеснока дают стрелки, которые нужно удалить для получения крупной головки.

Необходимое оборудование

Небольшой участок, на котором будет выращиваться чеснок, можно обрабатывать вручную. Для более масштабного производства потребуется закупка специальной сельскохозяйственной техники. К ней относится трактор, оборудованный сеялкой, или мотоблок.

Технику можно взять в аренду, а также нанять рабочих. Это обойдется фермеру в сумму около 50000-70000 рублей, которую нужно платить ежегодно. Целесообразнее будет приобрести собственный трактор, в этом случае единовременные затраты составят от 20 до 80 тысяч рублей. Кроме этого, потребуется покупка садовых инструментов, таких как грабли, лопаты, ведра, лейки.

Сбор урожая и хранение

Убирать чеснок необходимо в тот момент, когда нижние листья на стебле становятся сухими. Для выкапывания используют технику, оборудованную навесными скобами. После уборки, растение оставляют сохнуть под солнцем в течение 2-4 дней. Далее, собранный урожай отвозят в сухие проветриваемые помещения для дальнейшей очистки и обрезки стеблей.

Во время сортировки часть зубчиков откладывается для будущего посева. Отбираются самые лучшие, неповрежденные головки. Такой семенной материал обязательно даст хороший урожай на следующий год.

Чеснок хранится в мешках из сетки или пластиковых ящиках с отверстиями для вентиляции. Чтобы сохранить головки растения зимой, в проветриваемом помещении должна быть температура -1-0 C и небольшая влажность. Соблюдая эти условия, можно сберечь урожай до апреля.

Итоги

Урожайность считается хорошей, если удается получить 8-10 тонн с одного гектара. Срок хранения плодов достигает 8-10 месяцев, что является большим преимуществом бизнеса на чесноке. Денежные затраты для посадки, ухода, сбора урожая, составляют около 5000 рублей на 1 гектар. Реализовывать продукт можно в магазинах, супермаркетах, где средняя закупочная цена колеблется в районе 50 рублей за килограмм чеснока.

Небольшие семейные фермы продают чеснок на продуктовых рынках, а также сдают его в рестораны и кафе. Наиболее высокую цену на культуру устанавливают в зимнее время, она может доходить до 200 рублей за килограмм.

Для того чтобы понять, сколько можно заработать на данном бизнесе, нужно поискать информацию на сельскохозяйственных форумах, где фермеры делятся своим опытом. Их отзывы говорят о том, что прибыль от выращивания чеснока может достигать 250 тысяч рублей, в зависимости от размеров производства.

Выращивание чеснока: бизнес план

На первом этапе фермеру потребуется оформить бизнес и стать на учет в налоговом органе. Для разведения чеснока подойдет вид деятельности по ОКВЭД 01.13 «Выращивание овощей, фруктов, культур для производства напитков и пряностей». Наиболее подходящим вариантом будет регистрация в качестве:

  • индивидуального предпринимателя;
  • фермерского хозяйства;
  • ООО.

С 2016 года фермерские хозяйства получают государственные субсидии, для них установлен единый сельскохозяйственный налог. Регистрация в качестве ИП или ООО позволит фермеру платить налоги по упрощенной системе налогообложения. Размер взноса составляет 6% от суммы дохода.

Грамотно составленный бизнес план поможет определить, какая выгода будет от выращивания чеснока. Он должен включать в себя следующие пункты:

  1. Характеристики сорта, который планируется разводить;
  2. Описание расположения, площади земельных участков для посева;
  3. Подробный план по производству, технологии выращивания, ухода за чесноком;
  4. Процесс реализации готовой продукции, предполагаемые точки сбыта;
  5. Финансовые расчеты по затратам и прибыли.

Структура бизнес плана

Если фермер планирует заниматься выращиванием чеснока на постоянной основе, перспектива получения хорошего дохода высока. Хозяин должен быть готов к тому, что первоначальные затраты будут большими из-за необходимости покупать посевной материал. На второй год ведения бизнеса эти расходы отпадут, так как для семян можно будет использовать собственный урожай. Вложения, которые потребуются для организации бизнеса, зависят от масштабов производства. В следующей таблице показано, какие суммы затрачиваются на 1 сотку и на 1 гектар.

Статья расходов1 сотка (руб.)1 гектар (руб.)
Оформление бизнеса70007000
Аренда землевладения10010000
Закупка посевного чеснока3750375000
Удобрения20020000
Аренда трактора——-70000
Садовые инструменты2000020000
Зарплата рабочим——-40000
Итого31050542000

С одного гектара можно собрать урожай от 10 до 50 тонн, и реализовать его по средней цене в размере 100 рублей за 1 килограмм. Таким образом, полученный доход составит 1 миллион рублей. При удачных условиях, эта сумма может увеличиться в пять раз.

Одна сотка приносит до 500 килограмм чеснока. При закупочной стоимости 100 рублей за килограмм, получаем доход в размере 50000 рублей.

Основываясь на приведенных расчетах, можно с уверенностью сказать, что окупаемость бизнеса наступит в течение первого года.

Ссылка на основную публикацию