Ибирь – описание, выращивание, виды, сорта, уход, где растет, фото

Как вырастить имбирь дома и на даче

Имбирь – растение по своим свойствам уникальное, и вырастить его можно не только в домашних условиях, но и на грядах открытого грунта в огороде. Безусловно, лучше всего эта культура удаётся в России на территории регионов с продолжительным и тёплым летом, а также в Украине. В наиболее северных районах с неустойчивыми погодными условиями, огородники предпочитают выращивание дома.

Ботаническое описание имбиря

Имбирь (Zīngiber officināle) — многолетнее, хорошо известное в нашей стране травянистое растение, которое в природе произрастает в странах Южной Азии. Несмотря на то, что родина культуры отличается очень своеобразным климатом, многие отечественные огородники вполне успешно выращивают его на даче, в теплицах и в открытом грунте.

Придаточная корневая система мочковатая. Видоизмененный подземный побег выглядит как корень. От корневища произрастают зелёного окрашивания надземные побеги, а также все придаточные корни. Из корня вырабатываются приправы и различные лекарственные средства. Стеблевая часть прямостоящая, округлая, без опушения. Характерно наличие удлиненных междоузлий. На стебле растет очерёдная простая, цельная, ланцетовидной формы листва. Все листья имеют заострённую верхушечную часть и сердцевидное основание.

Имбирь: где растет и как цветет имбирь

Имбирь в настоящее время является одним из наиболее распространенных и популярных культурных растений, выращиваемых на территории Японии и Вьетнама, а также Бразилии, Аргентины и других тропических стран. К родственникам имбиря принято относить куркуму, кардамон, тюльпаны и имбирную лилию.

Активное цветение имбирянаступает в весенне-летний период. Цветы зигоморфного типа, расположенные на укороченных цветоносах. Цветет культура очень привлекательными колосовидными соцветиями. Цветок представлен зеленой чашечкой, состоящей из пяти чашелистиков, раздельнолепестным венчиком из фиолетово-бурых или жёлто-оранжевых лепестков. Цветение заканчивается образованием плодов в виде трёхстворчатых коробочек.

В естественных, природных условиях, имбирь зацветает на второй год жизни. В условиях комнатного и приусадебного цветоводства цветущий имбирь – явление достаточно редкое. При культивировании в промышленных целях практикуется сбор урожая до фазы цветения, после того, как листва и стеблевая часть растения начинает подсыхать. В комнатных условиях при правильно осуществляемом уходе удаётся получить цветки, но их количество и качество цветения напрямую будут зависеть от соблюдения технологии культивирования.

Фотогалерея

Имбирь: посадка и уход (видео)

Как вырастить имбирь

Чаще всего цветоводы и садоводы нашей страны отдают предпочтение следующим относительно неприхотливым видам и сортам имбиря:

  • Вид «Зерумбет» с розоподобными цветками;
  • Разновидность «Джинджер Торч» с розоватыми малодекоративными соцветиями;
  • Вид «Замечательный» с длительным цветением алыми цветками;
  • Разновидность «Касумунар» с белыми цветками, напоминающими орхидею;
  • Вид «Пурпурный» с мощным стеблем и декоративными цветоносами на нем;
  • Вид «Японский» с ароматными цветками и ранними сроками цветения.

В домашних условиях

В домашнем цветоводстве имбирь чаще всего рекомендуется сажать и выращивать как однолетнее растение, соблюдая следующие рекомендации по культивированию:

  • при выращивании в помещениях с недостаточно высоким температурным режимом поливы растения должны быть умеренными, по мере просыхания верхнего слоя грунта в цветочном горшке;
  • в жаркие дни и в помещениях с высокими температурными показателями поливы тёплой отстоянной водой проводятся достаточно часто, чтобы не допускать пересушивания питательного субстрата;
  • в летний период цветочный горшок с имбирем можно выставлять на балкон или лоджию, а также выносить в открытый грунт или теплицу.

Чтобы получить здоровое и красивое растение, имбирю нужно обеспечить регулярные опрыскивания, достаточно высокий уровень влажности и тепло. Сокращение оросительных мероприятий в осенний период позволит немного подсушить земляной ком и улучшает набор массы корневой системой. Для периода покоя необходимы температурные показатели в пределах 10-15 о С. На стадии активной вегетации следует придерживаться температуры в 18-22 о С.

В открытом грунте

в условиях открытого грунта выращивание имбиря может сопровождаться некоторыми сложностями, обусловленными ботаническими особенностями этой теплолюбивой культуры. Полноценное вызревание корневища требует как минимум восемь месяцев выращивания в грунте, при условии наличия благоприятных погодных факторов. Опытные огородники рекомендуют сажать растение под временными укрытиями, а уход осуществлять следующим образом:

  • посадка осуществляется в ранний весенний период, на хорошо освещаемых участках с небольшим затенением от полуденного солнца;
  • участок под посадку и выращивание не должен подвергаться негативному воздействию сквозняков и близко расположенных грунтовых вод;
  • почва должна быть легкой и плодородной, со средними показателями кислотности, заблаговременно перекопанная и освобожденная от сорной растительности;
  • в процессе предпосадочной подготовки грунта рекомендуется внести основные минеральные удобрения, а также хорошо перегнившую навозную массу с добавлением небольшого количества среднезернистого песка;
  • на качественном посадочном материале обязательно должно быть не менее двух хорошо развитых глазков, из которых в процессе предварительного замачивания появятся качественные ростки;
  • в средней полосе нашей страны рекомендуется прорастить имбирь в домашних условиях, для чего нужно посадить его в питательный почвенный субстрат в середине февраля, после чего осуществляется пересаживание на постоянное место в огороде, как только минует угроза поздних весенних заморозков.

Имбирь: сбор урожая (видео)

Основные мероприятия по уходу за имбирем открытого грунта заключаются в проведении относительно обильных поливов, своевременном внесении минеральных и органических удобрений, рыхлении грунта и регулярном удалении сорной растительности. В весенне-летний период культуру нужно подкармливать три раза в месяц комплексными минеральными удобрениями или слабым раствором на основе коровяка. В осенний период для подкормки используются органика и калийные удобрения.

При выращивании с целью получения урожая для использования в пищу, корневище выкапывается в осенний период, после пожелтения стеблевой части и массового опадания листьев. Если имбирь выращивается в качестве декоративной культуры, то растение можно оставить на зимовку в грунте, используя способ защиты сухим укрытием, или пересадить корневище в цветочный горшок, после чего разместить на зимний период дома.

Особенности размножения растения

Семенное размножение практически не используется в условиях комнатного цветоводства, так как имбирь, выращиваемый в культурных условиях, не формирует семенной материал, поэтому существует единственный способ, позволяющий даже не слишком опытному огороднику размножить имбирь самостоятельно. Вегетативное размножение этой культуры предполагает корневое деление, которое включает в себя:

  • грамотный выбор качественного посадочного материала;
  • стимулирование ростовых процессов почек в условиях водной среды;
  • предпосадочное деление корневища на отдельные части, имеющие несколько почек;
  • обеззараживание в слабо-розовом растворе марганцовокислого калия.

Посадочный субстрат для размножения обязательно должен обладать достаточными показателями воздухопроницаемости и быть богатым питательными элементами. Очень хорошо подходит для размножения состав на основе дерновой земли, перегноя и среднезернистого песка, смешанных в соотношении 1:1:1. При применении уже готовых почвенных субстратов предпочтение нужно отдавать смесям с рН 5-7, пригодным для культивирования для декоративно-лиственных растений. Максимальное заглубление в почву составляет пару сантиметров. Корневища нужно располагать в горизонтальном направлении, почками вверх. Соблюдение технологии размножения позволяет получить первые ростки примерно через месяц.

Технология выращивания имбиря из корня

Корень, пригодный для выращивания в открытом грунте или в условиях комнатного цветоводства должен иметь гладкую и шелковистую поверхность, с минимумом волокнистости и значительным количеством здоровых почек, которые напоминают картофельные «глазки». Разделение корня на фрагменты производится по «перемычкам», после чего нужно выполнить замачивание в теплой воде в течение нескольких часов.

Срезы на корне желательно обработать измельчённым древесным углем. Высаживание осуществляется в широкую, но не слишком глубокую посадочную ёмкость, наполненную слоем дренажа и плодородным грунтом, предварительно обработанным раствором на основе «Фитоспорина». Горшок с высаженным корнем нужно установить в теплом и светлом месте. Если выращивание из корня осуществляется ранней весной или даже в зимний период, то достаточно велики шансы получить цветение культуры.

Полезные свойства имбиря (видео)

Вырастить имбирь не слишком сложно. Достаточно оградить культуру от воздействия прямых солнечных лучей, а также тяжелого грунта, не пропускающего воздух к корневой системе и избыточных поливов, чтобы получить здоровое и очень полезное растение.

Можжевельник сибирский: описание и выращивание в домашних условиях

Можжевельник сибирский обыкновенный (Juniperus sibirica) – это локальная разновидность обычного можжевельника, распространен в Сибири, кроме места произрастания не имеет никаких отличий.

Поэтому многие ботаники считают его обычным можжевельником, по сравнению с можжевельником Нана.

Описание можжевельника сибирского

Хвойное двудомное растение, принадлежит к семейству кипарисовых. Это низкорослый кустарник с густыми ветвями, стелется по земле.

Высота растения 50-100 см (редко превышает 1 м).

В дикой природе его часто можно встретить в горах Сибири, а также в арктических местностях европейской части РФ.

Куст можжевельника может расти до 600 лет.

Характеристики

  • Листья можжевельника растут мутовчато (тройками).
  • Побеги растения голые, без чешуек, покрыты глянцевой, светло-бурой коркой.

  • Цветет в апреле-мае, начинает плодоносить с двух лет, наибольший урожай можно собрать с 3-5 летних растений.
  • Зрелые плоды черные с тонким налетом сизого воска, их можно начинать собирать в конце августа — начале сентября.

Можжевельник: обыкновенный или сибирский

Мнение ученых об этом растении разделились.

Одни ботаники считают, что по сути это обычный можжевельник, другие же напротив утверждают что у можжевельника сибирского есть ряд характерных особенностей.

К сведению. Выращивать можжевельник сибирский обыкновенный в относительно теплой, европейской части РФ трудно, но в каменистой местности со щелочными грунтами растение чувствует себя отлично.

За довольно короткий срок разрастается по обширным территориям.

Особенности классификации

Наибольшее внимание классификации можжевельников уделено в работах шведского ботаника Эрика Хультена.

В трудах, посвященных флоре Аляски за 1959 год, можно найти много фотографий и описаний различных видов можжевельника (включая сибирский).

Правда, Хультен убежден, что на Аляске и в Сибири растет лишь один единственный вид можжевельника – можжевельник обыкновенный карликового подвида. Название “Можжевельник сибирский” ученый указал только как синоним.

Советский ботаник А. Толмачев в своей работе за 1960 год, указал, что на Дальнем Востоке и на Аляске растет Можжевельник сибирский – разновидность можжевельника обычного куда более приспособленная к низким температурам.

Ареал распространения

В РФ можжевельник сибирский распространен в Западной и частично Восточной Сибири. Так же на этой территории произрастает и другой вид — можжевельник казацкий.

Но еще сибирский можжевельник нередко можно встретить и на близких к Аляске территориям.

Распространен неравномерно, так он не растет на Чукотке и острове Врангеля, а наиболее густые заросли можно встретить на Камчатке.

Растет на скалах, вдоль берегов рек и озер, в лиственных и смешанных лесах, на моховых болотах.

К сведению. Несмотря на огромное количество можжевеловых кустов, местные жители никак не применяет это растение в бытовых целях.

Полезные свойства можжевельника и применение

  • Ягоды можжевельника богаты витаминами, микро и макроэлементами. Плюс в них достаточно много органических кислот (муравьиная, уксусная, яблочная).
  • Как показывают исследования, концентрация сахара в шишкоягодах можжвельника гораздо выше, чем в плодах и ягодах лиственных растений и составляет примерно 40-42% от общей массы.

  • Несмотря на довольно специфический вкус можжевеловых ягод, на их основе готовят мармелад, патоку (применятся при изготовлении кондитерских изделий).
  • Из них готовят квас, пиво, всевозможные спиртовые настойки.
  • Сушеные и тщательно измельченные плоды применяются как пряность, позволяют придать мясным блюдам вкус и аромат дичи.

Как приготовить сироп из можжевельника

Из сибирского можжевельника можно приготовить довольно вкусный сироп.

Для этого вам потребуется:

  • аккуратно, не повреждая косточки размять 1 кг шишкоягод. Если же раздавить семена, готовый напиток будет довольно сильно горчить;
  • измельченные ягоды залить тремя литрами теплой воды и тщательно перемешать, процедить и отжать сок из мякоти через несколько слоев марли;
  • поставить емкость на медленный огонь и варить 1-2 часа;
  • полученный сироп состоит на 25% из сахара, но если выпарить еще больше жидкости, то можно достичь более высокой концентрации – вплоть до 60%.

Полученный сироп обладает характерным хвойным ароматом, его можно использовать для приготовления соусов к мясу или рыбе, использовать как обычный сахар.

К сведению. Стоит отметить, что такой сироп гораздо слаще аналогов приготовленных с добавлением обычного, свекольного или тростникового сахара. Учитывайте этот факт при расчете пропорций во время приготовления выпечки и напитков.

Еще о применении

Во многих европейских странах пытались наладить добычу сахара из дикого можжевельника в промышленных масштабах.

Так, в книге А. Кощеева вышедшей в 1980 году, можно найти массу кулинарных рецептов с добавлением или на основе шишкоягод можжевельника.

К примеру, из плодов готовят квас.

Основой напитка традиционно является подсушенный хлеб, а плоды растения применяются в качестве вкусовой добавки.

Их высыпают в емкость с квасом примерно за 5-6 часов до готовности (не больше 20 ягод на литр).

Кроме того, из шишкоягод можно приготовить пиво:

  • насыпать 100 г ягод на каждый литр воды;
  • поставить на медленный огонь и варить примерно 20-30 минут;
  • процедить, извлечь все плоды;
  • добавить в емкость чайную ложку дрожжей и несколько столовых ложек меда;
  • оставляем бродить на 3-4 дня;
  • готовый напиток разливаем по стеклянным емкостям, даем настояться в течение 5 дней в темном прохладном месте.

Лекарственное применение можжевельника

Растение нашло широкое применение в народной медицине.

На основе его смолы готовят целебные масла и бальзамы, а шишкоягоды являются ключевым компонентом многих настоек и бальзамов.

Интересно. Первые свидетельства об использовании можжевельника в качестве лекарства датируются вторым тысячелетием до нашей эры. В Италии XVI столетии препараты на основе можжевельника использовали в качестве мочегонного средства.

  • Ванны с хвоей растения рекомендуется принимать при подагре, угревой сыпи и других кожных заболеваниях.
  • Современная народная медицина использует ягоды растения для приготовления мочегонных, желчегонных, отхаркивающих, скрепляющих и улучшающих пищеварение препаратов.

  • Добытые из хвои эфирные масла обладают дезинфицирующими свойствами, применяются для лечения трихомонадного кольпита (воспалительный процесс поражающий влагалище).

Внимание! Важно понимать, что можжевельнике довольно много токсичных веществ передозировка которыми может вызывать серьезные отравление, появление крови в моче, мигрени и рвоту.

Выращивание в домашних условиях

Можжевельник применяется для создания альпийских горок и низкорослых групп, а так же для ландшафтного дизайна подобного рода, используют еще один тип растения — европейскую лиственницу.

Высоко ценится ввиду своей неприхотливости (не нуждается в регулярном поливе) и устойчивости к низким температурам.

Растение приживается практически на любой почве: скальном субстрате, мелкоземах, торфяниках.

Можжевельник сибирский можно разводить как семенами, так и черенками.

Произрастают только семена из зрелых плодов.

Семена необходимо высаживать на глубину 2-3 см.

Внимание! Корни молодого растения очень тонкие, поэтому рыхлить почву или пропалывать грунт вокруг растений до 1 года запрещено.

Условия для посадки

  • Куст можжевельника устойчив сильному морозу, поэтому, пересаживать его можно после первых заморозков.

К сведению. Если пересадить можжевельник в теплое время года, молодое растение не успеет окрепнуть и скорее всего попросту погибнет.

  • Гораздо проще и эффективнее выращивать саженцы можжевельника в горшках или контейнерах.

Такой подход позволяет максимально сохранить корневую систему растения, а следовательно адаптация к новым условиям протекает гораздо быстрее.

Читайте также:  Облепиха: описание и фото, выращивание и уход

Рекомендуется высаживать можжевельник на солнце. От уровня освещенности зависит то, насколько пышным будет растение.

Алгоритм посадки

Сибирский можжевельник лучше всего растет на щелочной почве.

  1. Так, при посадке насыпьте на дно ямы (или горшка) немного гашеной извести.
  2. При посадке в горшок уделите особое внимание дренажу, поскольку застойная вода быстро убьет растений.

Пересадка в открытый грунт

Пересаживать растущие в открытом грунте кусты лучше в холодное время года, зимой или ранней веснойосенью:

  • Выкапывать растение нужно с землей, желательно чтобы она была слегка подмерзшей. Такой подход позволяет избежать повреждений корневой системы особенно у молодых, еще не окрепших растений.
  • Для можжевельника возрастом 1-2 года роем ямку глубиной 50 см, диаметр ямы должен в три раза превышать диаметр корня растения.

  • Корневая шейка должна располагаться на уровне грунта, поэтому если яма слишком глубокая – насыпьте под корень земли.
  • Чрезмерно сухой грунт стоит промочить перед засыпкой.
  • Поверхность грунта вокруг ствола мульчируют при помощи опилок, древесной стружки, коры хвойных растений, торфа.

В регулярном поливе не нуждается.

Сбор можжевельника

Собрать спелые шишкоягоды вручную не просто. Поэтому большинство садоводов подстилают под кустом ткань и трясут растение.

Собранные плоды необходимо подсушить, желательно в помещении с хорошей вентиляцией. Сушить ягоды на солнце не стоит. Хвою собирают весной и осенью. То есть, до начала или в конце периода активного роста.

Где растет можжевельник в Сибири

Можжевельник в Сибири широко распространен в дикой природе и частных садах. Это морозостойкие сорта кустарника, которые не нуждаются в особом уходе и условиях выращивания.

Растет ли можжевельник в Сибири

На севере чаще всего можно встретить можжевельник сибирский обыкновенный. Это хвойное растение принадлежит к семейству кипарисовых. Кустарник низкорослый, некоторые виды стелются по земле, ветки густые. Высота можжевельника сибирского достигает 50 см, редко превышает 1 м. Побеги покрыты глянцевой корой бурого цвета без чешуек. Цветение кустарника начинается в середине апреля, некоторые сорта продолжают цвести до мая. Плоды появляются на двухлетних растениях. Это черные с сизым налетом горошины, которые полностью поспевают к сентябрю.

Можжевельник сибирский хорошо приживается на каменистой почве

В дикой природе Сибири кустарник чаще встречается в горах, вдоль берегов рек и озер, на болотах, в смешанных и лиственных лесах. Растет на одном месте долго, средняя продолжительность жизни растения – до 600 лет. В других регионах РФ выращивать сибирский можжевельник сложно, так как для него нужен особенный климат, каменистая почва. Многолетник приспособлен только к низким температурам, в иных условиях приживается плохо.

Также в Сибири встречается можжевельник Казацкий – низкорослый кустарник, крона которого разрастается до 20 м в диаметре. Он широко распространен в горах, особенно на их вершинах. Растение цепляется корнями за камни и не дает образовываться оползням.

Разновидности Казацкого можжевельника подходят для оформления альпинариев

Сорта можжевельника для Сибири

Можжевельники для Сибири отличаются повышенной зимостойкостью, о чем говорится в описании сортов. На фото представлены самые распространенные из них.

Для каменистых садов и альпинариев подходит сорт можжевельника обыкновенного Депресса Ауреа. Он представляет собой низкорослое вечнозеленое растение, высота которого достигает 30-60 см. Хвоя золотисто-желтого оттенка, хорошо сочетается с лиственными кустарниками. Молодые побеги Депресса насыщенного желтого цвета, к зиме они становятся бурыми. К почвам сорт нетребователен, хорошо растет на освещенных местах или в полутени. Нуждается в дождевании, и совершенно не переносит сухой воздух.

Чем ярче освещение, тем насыщеннее цвет хвои

В качестве почвопокровного вида для Сибири часто используют сорт можжевельника обыкновенного Монтана. Высота вечнозеленого кустарника редко превышает 50 см, диаметр кроны достигает 2,5 м. Хвоя зеленая с сизым налетом. Сорт предпочитает хорошо дренированную питательную почву. Растет на открытой местности или в легкой полутени.

Чем холоднее климат, тем ниже растет кустарник

Из засухоустойчивых сортов для Сибири рекомендуют Грин Карпет – можжевельник обыкновенный с подушкообразной кроной. Растет относительно быстро. Ежегодный прирост составляет 25-30 см. Молодые побеги кустарника прямостоячие, но со временем поникают и переплетаются между собой. Высота растения – не более 10 см, диаметр кроны – до 1,5 м. Хвоя вечнозеленого кустарника насыщенного цвета с голубым отливом.

Можжевельник Грин Карпет отличается повышенной зимостойкостью

Высокорослые разновидности можжевельника обыкновенного также хорошо растут в Сибири, особенно популярным считается сорт Хиберника. Растение прямостоячее с узкой, густой, колоновидной кроной. Ветки растут вверх, хвоя на них игольчатая, зеленого цвета с сизым налетом. Высота взрослого можжевельника достигает 3,5 м, диаметр кроны около 1 м. Однако растет кустарник долго. Предпочитает хорошо освещенные места, к почвам неприхотлив.

Сорт можжевельника обыкновенного Хиберника используют для групповых посадок и композиций

Среди можжевельника Казацкого наиболее популярны сорта:

  • Вариегата;
    Медленнорастущая культура с необычной окраской хвои
  • Тамарисцифолия.
    Крона можжевельника увеличивается только в ширь, взрослое растение достигает высоты 30 см

Можжевельник Казацкий отличается резким запахом, его хвоя содержит много эфирных масел, что особенно чувствуется при растирании иголок. Именно поэтому в ландшафтном дизайне его используют редко.

Посадка и уход за можжевельником в Сибири

Можжевельник – неприхотливое морозоустойчивое растение, которое не требует особых условий выращивания. Он хорошо адаптируется на новом месте, не нуждается в сложном уходе. Однако некоторые моменты во время посадки стоит учесть, чтобы многолетник чувствовал себя комфортно.

Когда сажать можжевельник в Сибири

В сложных климатических условиях Сибири сажать можжевельник поздней осенью нельзя. Растение попросту не успеет прижиться, и зимой погибнет от сильного мороза. Именно поэтому многие опытные садоводы рекомендуют заниматься посадкой можжевельника ранней весной, когда сойдет снег, и почва немного прогреется. Оптимальным сроком является начало апреля, в некоторых районах – третья декада месяца.

Выбор места и подготовка грунта

Выбирая участок для посадки морозостойкого можжевельника в Сибири, стоит учитывать характеристику сорта. Практически все разновидности предпочитают хорошо освещенное место, в тени они развиваются плохо, теряются декоративные качества. Для растений отводят солнечное место, где весной почва быстро прогревается. Кроме того, большое значение имеет уровень залегания грунтовых вод. Корни можжевельника не переносят застоя влаги, от этого они начинают гнить.

Состав грунта особого значения при посадке можжевельника в Сибири не имеет. Хвойный многолетник неприхотлив и успешно растет на каменистой, песчаной и супесчаной почве. Некоторые сорта требуют питательную землю, под них вносят перегной.

Выбранный участок подготавливают заранее, чтобы грунт успел осесть. Лучше всего еще с осени перекопать его, очистить от травы и корней сорных растений, после чего разровнять. Если времени на это не было, то можно подготовить место весной за 14 дней до посадки.

Алгоритм посадки

За неделю до посадки можжевельника в Сибири готовят лунки. Размер ямы должен соответствовать корневой системе растения. Для небольших саженцев вполне подойдет глубина 50 см. Под крупные многолетники выкапывают лунки до 80 см глубиной. Кроме того, стоит учитывать расстояние между растениями. Оно зависит от диаметра будущей кроны. Чем больше она разрастается, тем дальше друг от друга сажают кусты. Для небольших экземпляров достаточно оставить до 50 см между лунками. Крупные сажают на расстоянии до 1 м.

Инструкция по посадке можжевельника:

  1. На дно ямы поместить дренаж. Используют битый кирпич, гравий, крупный речной песок. Высота дренирующего слоя – не менее 10-15 см.
    Дренаж на дно ямы насыпают обязательно, чтобы лишняя влага не застаивалась
  2. Дерновую землю смешать с торфом и песком, наполнить этой смесью лунку, сформировать холмик.
    Для сортов, которые предпочитают питательную почву, в посадочную смесь добавляют компост или перегной
  3. Саженец аккуратно извлекают из контейнера и помещают в лунку, после чего засыпают слоем земли. При этом корневая шейка должна оставаться на уровне поверхности.
    При посадке крупных видов корневую шейку оставляют на высоте 5-10 см от поверхности почвы

Приствольный круг можжевельника в Сибири хорошо утрамбовывают и обильно поливают. Когда вода полностью впитается, почву мульчируют торфом. Это поможет поддерживать необходимый уровень влажности грунта во время укоренения многолетника.

Последующий уход

Уход за можжевельником в Сибири мало чем отличается от основного. Исключение составляют только первые 14-20 дней после посадки. В это время саженец нуждается в повышенном внимании и полутени.

График полива и подкормок

Практически все сорта можжевельника для Сибири хорошо переносят засуху, поэтому если в описании не указано иначе, поливать многолетник нужно не чаще 3-4 раз за сезон. Летом в жаркую погоду полезно опрыскивать хвою один раз в десять дней. Такой душ нравится растениям, он очищает от пыли и вредных насекомых.

Внимание! Опрыскивать хвою нужно рано утром или поздно вечером, чтобы она не пострадала от солнечных лучей.

Частые подкормки можжевельнику в Сибири не нужны. Для нормального роста и развития хвои достаточно весной внести 1-2 ст. л. нитроаммофоски под каждый куст. Удобрения заделывают в сухом виде, после чего обильно поливают саженец. Если почва на участке слишком бедная, то можно подкармливать его в течение лета, но не чаще одного раза в месяц.

Обрезка и формирование кроны

Практически все сорта можжевельника обладают правильной и красивой кроной, поэтому в обрезке они не нуждаются. В Западной Сибири и других районах подстригают кустарник лишь изредка, чтобы удалить сухие или плохо перезимовавшие побеги. Однако слишком сильно обрезать ветки не нужно, так как саженец не восстановиться, можжевельники отличаются медленным ростом.

Рыхление и мульчирование грунта

Почву вокруг многолетника нужно периодически рыхлить, чтобы убрать сорняки, и насытить ее кислородом. Делать это нужно аккуратно, не травмируя поверхностные корни саженца.

Рыхление совмещают с мульчированием приствольного круга. Слой мульчи позволяет сохранить необходимую влагу в почве, подавляет рост сорняков и образование корки.

Как укрыть можжевельник на зиму в Сибири

Районированные сорта можжевельника в Сибири не нуждаются в укрытии на зиму. Они хорошо переносят суровые морозы. Однако молодые саженцы нужно хорошо замульчировать, так как они еще восприимчивы к холодам. Поздней осенью растения высоко окучивают сухим торфом, после чего укрывают листвой или лапником.

Если кустарник с раскидистой кроной, то она может пострадать во время снегопадов. Чтобы этого не случилось, ветки кустарника стягивают веревкой, после чего укрывают нетканым материалом. Весной ткань снимают постепенно, так как хвоя может получить ожоги.

Вредители и заболевания

Можжевельник в Сибири редко болеет и поражается вредителями, но от неумелого ухода может подвергаться опасности. Чаще всего его настигают грибковые заболевания, которые развиваются при повышенной влажности воздуха. С пораженного растения осыпается хвоя, побеги покрываются черным налетом. Без должного лечения культура быстро погибает. Чтобы этого не допустить, все пораженные части кроны вырезают. Многолетник опрыскивают раствором бордоской жидкости или «Фитоспорина». Обработку повторяют через 7-10 дней.

Препараты разводят строго по инструкции, чтобы не сжечь хвою

Из вредителей можжевельнику докучают:

  • тля ;
    Мелкие насекомые питаются клеточным соком, поселяются на молодой хвое
  • щитовка ;
    Заметить щитовку можно на побегах саженцев, которые со временем отмирают
  • паутинный клещ .
    На пораженных растениях хвоя обесцвечивается и осыпается

Чтобы избавиться от насекомых, крону обрабатывают комплексными препаратами от вредителей. Интервал между опрыскиваниями – 10-15 дней. Стоит помнить, что поселяются они в основном на ослабленных растениях, поэтому полезно поднимать иммунитет кустарника и правильно за ним ухаживать в Сибири.

Заключение

Можжевельник в Сибири широко распространен благодаря его неприхотливости и выносливости. Однако растение все же нуждается в минимальном уходе, без которого быстро поражается вредителями и болезнями.

Где растет имбирь в России и когда созревает

4.01.2020 Вячеслав Тузик

Имбирь – экзотическое растение, прославившееся на весь мир из-за своего пряно-острого корневища. Корень этого растения используют в кулинарии, косметологии, медицине. Многие огородники пытаются вырастить это субтропическое растение в средних широтах. Чтобы получить урожай, нужно досконально знать агротехнику выращивания этой капризной культуры.

Описание имбиря

Как выглядит имбирный корень, сегодня знают все – эту приправу можно купить в любом супермаркете. Утолщенные корни, используемые в пищевых и лечебных целях, причудливо изогнуты и имеют множество отростков. Само растение тоже выглядит довольно необычно, по виду напоминает то ли осоку, то ли камыш. А дикий имбирь больше похож на тростник, и достигает в высоту 2 м.

Как выглядит окультуренный имбирь:

  1. Листья. Узкие и длинные. Форма – ланцетовидная. Один край заостренный, второй – сердцевидный. Длина – 10-15 см, ширина – до 1 см.
  2. Стебель. Прямые, полые внутри, высоту растение может достигать 1,5 м. Побеги, на которых имеются цветы, вырастают до 30 см.
  3. Цветы. Форма цветков – трубчатая. Мощные цветоносы расположены на коротких утолщенных стеблях. Окраска зависит от сорта, обычно цветки имбиря сиреневые, алые, лимонные. Приятно пахнут. Когда цветки закончат цветение, на их месте формируются плоды – трехстворчатые коробочки.
  4. Корни. Основной корень – мочковатый. От него отрастают видоизмененные побеги – утолщенные корневища. Именно их и используют в качестве приправы и целебного растения.

Краткое описание «корня имбиря» – корневого утолщения, которое продается в наших магазинах:

  • принимает самые разные формы, есть корневища, похожие на человечков, животных и т.д.;
  • длина – до 7 см, ширина – до 4 см;
  • окраска сразу после выкапывания из земли очень светлая, сливочная, со временем она становится светло-песочной, а затем коричневой;
  • срез – желто-белый, иногда с синевой;
  • вкус – жгучий, запах – терпкий, специфический, легко узнаваемый.

Популярные виды

Имбирь – многолетнее травянистое растение из семейства Имбирных. Существует около сотни видов имбиря, отличающихся, как своими внешними данными, так и свойствами. Увидеть самые популярные в мире виды имбиря можно на фотографиях.

  1. Ямайский. Самый популярный вид. У корневища яркий вкус и острота, слышны камфарные нотки.
  2. Австралийский. Присутствует лимонный аромат. Подходит только для кулинарии, в медицине не используется. В отличие от Ямайского и Африканского корня содержит меньше полезных веществ.
  3. Китайский. Отличается пряным вкусом и остротой. Изгоняет паразитов, поэтому его, в восточной кухне, подают к сырой рыбе.
  4. Индийский. Самый жгучий вид. Хорош в соусах. Выращивается повсеместно. Стоит недорого.
  5. Африканский. Мякоть ярко-желтого цвета. Отличный вкус и высокая питательность. Требует осторожности при использовании в кулинарии, так как обладает очень жгучим вкусом.

Польза корня

Имбирное корневище – пряная специя, природный афродизиак, источник витамина С и эфирных масел. Рекомендуется каждый день употреблять в небольших количествах.

  • при токсикозе устраняет тошноту и головокружение;
  • уменьшает боли во время менструаций;
  • стимулирует кровообращение;
  • повышает мышечный тонус;
  • положительно влияет на сексуальное влечение у мужчин;
  • улучшает состояние кожи, зубов, волос;
  • устраняет мелкие морщины, препятствует образованию новых;
  • преобразует жиры в мышечную массу;
  • сокращает риск инфаркта и инсульта;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • уменьшает спазмы в животе;
  • предотвращает изжогу;
  • помогает при вирусных заболеваниях, ангинах, бронхитах;
  • укрепляет иммунитет;
  • обладает отхаркивающим эффектом;
  • лечит фурункулы и многое другое;
  • укрепляет сердечную мышцу.
Читайте также:  Эхмея – описание, выращивание, виды, сорта, уход, где растет, фото

  • цирроз печени;
  • язва желудка;
  • камни в почках;
  • предынсультное или предынфарктное состояние;
  • повышенное давление;
  • сердечные болезни.

В ботанике не принято называть растения «фруктами» и «овощами», в ней используют понятие «плод». Также как морковь или лук, имбирный корень не является плодом. С ботанической точки зрения, это многолетнее травянистое растение, а с пищевой и хозяйственной – пряность, но никак не овощ или фрукт.

Откуда родом

Имбирь теплолюбив и произрастает только в странах с жарким, субтропическим климатом. Родом он из Юго-Восточной Азии. Имбирь сегодня стал культурным растением, в природе его встретить почти невозможно. Одиночные экземпляры иногда находят вблизи водоемов и во влажных тропических лесах.

В качестве культурного растения имбирь первыми стали выращивать китайцы. Позднее он стал популярен на Австралийском континенте, в Индии и на островах Тихоокеанского региона. В Европу имбирь впервые привез знаменитый путешественник Марко Поло, живший в XIII-XIV веках, а в России он стал известен в XIX веке.

Где и как выращивают имбирь

Сегодня львиную долю культурного имбиря выращивают в Индии – около 100 тыс. тонн в год. В несколько меньших количествах его культивируют сельхозпроизводители Китая, Японии, Вьетнама, Аргентины, Бразилии, Ямайки и стран Западной Африки.

Популярную приправу выращивают на фермах, полях, плантациях. Существуют как маленькие хозяйства, так и гигантские поля имбиря, многие из которых исправно дают урожай более двухсот лет. Главное условие успешного произрастания этого растения – подходящий климат и грамотный уход.

Культивация ведется по специальным технологиям. Автоматизация процесса позволяет получать высокие урожаи по умеренной себестоимости. Предусмотрены следующие механизированные мероприятия:

  • подача воды – сверху и снизу;
  • внесение подкормок;
  • рыхление почвы;
  • прополка сорняков.

В Азии получают доход не только от выращивания имбирного корня, но и от туристического бизнеса. Люди из разных стран мира приезжают на фермы и поля, посмотреть на поля с знаменитой приправой. Здесь можно попробовать экологичную продукцию, и увезти с собой свежий корешок или горшочек с укорененным растением.

Способы выращивания в России

Огородники часто спорят, выращивают ли имбирь в России. Российский климат слишком суров для теплолюбивых растений, поэтому в открытом грунте вырастить его невозможно. Если имбирь и растет в России, то только в тепличных или домашних условиях. Промышленное выращивание корня популярно в самых теплых регионах – в Крыму, в Краснодарском крае, на Кавказе, а также в Подмосковье и Ростовской области.

В домашних условиях

Как и многие экзотические и теплолюбивые растения, имбирное дерево, можно вырастить в домашних условиях. Этот процесс требует внимания, терпения и определенных знаний. Для размножения можно использовать семена и корневища. В домашних условиях имбирное дерево выращивают как однолетник.

Из корня

Выращивать имбирь из корневища начинают в самом конце зимы или в начале весны. Посадочный материал берут в магазине. Корни должны быть гладкими, здоровыми, не пересушенными. Размножают их делением, поэтому выбирать надо корни со множеством «глазков», желательно уже позеленевшими.

Порядок выращивания из корня:

  1. Погрузите корни теплую воду на несколько часов. Это поможет почкам активизироваться.
  2. Разрежьте корневище на несколько фрагментов.
  3. Присыпьте срезы толченым активированным углем или древесной золой.
  4. Ростки появятся через несколько дней – если условия будут максимально благоприятными. Но, чаще всего, всходы появляются через 2 недели.
  5. Приготовьте емкость под посадку. На дно насыпьте керамзит или гальку. Сверху – почву или сфагнум. Заполните емкость на 2/3
  6. Заглубите корневище в почву приблизительно на 3 см. Кладите его так, чтобы почки смотрели вверх.
  7. Засыпьте клубни слоем земли и полейте.
  8. Поставьте емкость в прохладное место (+15°C). Расположите так, чтобы на нее не падали прямые солнечные лучи.
  9. Пока не появились всходы, старайтесь не сильно заливать почву. Грунт должен быть лишь слегка влажным.

От момента посадки до появления корневища проходит от 8 до 10 месяцев.

Семенами

Этот способ размножения используется крайне редко из-за сложности и длительности. Чтобы добиться успеха, нужен качественный посадочный материал.

Порядок выращивания имбирного дерева из семян:

  1. Приготовьте для посева рыхлый и плодородный грунт.
  2. Наполните почвой неглубокую емкость.
  3. Увлажните ее теплой отстоянной водой.
  4. Распределите семена по поверхности грунта и присыпьте тонким слоем субстрата. Увлажнять посевы не следует.
  5. Накройте емкость прозрачным материалом – стеклом или полиэтиленовой пленкой.
  6. При благоприятной влажности и температуре всходы появляются через 20-30 дней.
  7. Снимите укрытие и перенесите емкости с растениями поближе к свету.
  8. Всходы держите на окне, создавая им в жару затенение – шторой или газетой.
  9. Поливайте всходы аккуратно, лейте воду тонкой струей – ближе к краю емкости.
  10. Когда на побегах появится пара листочков, рассадите их в отдельные емкости.

В теплицах

Для выращивания подойдет теплица из пленки. Для наращивания массы корневища, необходимо не менее 6-8 месяцев. Высадку в грунт производят в марте или апреле.

Как выращивать имбирь в теплице:

  1. Прорастите корневища в домашних условиях. Проращивание рекомендуется начинать в феврале, чтобы почки успели пробудиться к моменту высадки. Корни берите молодые, свежие, с глазками, длиной 10-15 см.
  2. Подготовьте почву для проращивания. Она должна быть рыхлой и питательной. Можно смешать торф с глиной (3:1) или смесь из дернового грунта, лиственного перегноя и песка (1:2:1). Для проращивания используйте емкости со слоем дренажа (3 см). Посадив корневищ, полейте землю. А далее не поливайте, пока не появятся ростки.
  3. Далее ухаживайте по той же схеме, что и при домашнем выращивании – поливайте и защищайте от солнечных лучей, опрыскивайте водой и покармливайте пометом.
  4. С наступлением весны пересадите саженцы в теплицу. Температура в ней должна быть в пределах +22….+25°С. Если она опустится ниже нижнего предела, то корневище «уснет», и пробудить его будет очень сложно.
  5. Приготовьте углубления под посадку. Глубина лунок -15 см. Почки саженцев должны быть над почвой. Между соседними саженцами выдерживайте расстояние 10-15 см. Высаживайте рассаду в полутени.
  6. Укоренившиеся саженцы обильно поливайте, а грунт, подсохший после полива, рыхлите на глубину 1 см. Поддерживайте в теплице температуру не ниже +18°С. Если на грядку падает прямой солнечный свет, организуйте искусственное затенение. Не допускайте в теплице сквозняков.
  7. Если клубни будут использоваться в пищу, растения надо подкармливать органикой (экстракт водорослей, раствор коровяка).

Цветок можно увидеть только на второй год, если оставить корень на зиму в земле. В открытом грунте это возможно только на черноморском побережье, если укрыть посадки на зиму мульчей.

На большей территории Росси выращивание имбиря возможно только в тепличных или домашних условиях. Прежде чем приступать к массовому выращиванию этой культуры, следует просчитать затраты на тепличное хозяйство. Возможно, себестоимость продукции будет слишком высока, чтобы конкурировать с продукцией из Индии и Китая. А вот выращивание в горшках не требует никаких вложений, кроме терпения и заботы.

Условия произрастания и уход

Независимо от того, в доме или теплице растет имбирь, необходимо создать для него благоприятные условия произрастания. Особенно важен температурный и влажностный режим.

  • растение предпочитает места, на которых солнце присутствует с утра до 12 часов;
  • не должно быть сквозняка, ветра;
  • температура – от +18 д +20°С, уже при +14°С растение погибает;
  • почва – постоянно влажная и теплая.
  1. Полив умеренный и регулярный. Грунт не должен пересыхать, но и застаивания воды допускать нельзя. Вода должна быть теплой и отстоянной.
  2. Удобрение вносят каждые 10-12 дней. Можно подкармливать растения коровяком, разведенным в воде (1:10). Если растения выращиваются ради декоративности, то достаточно универсального средства для комнатных цветов.
  3. После поливов – рыхление верхнего слоя почвы.
  4. Каждый день – опрыскивания надземной части из пульверизатора.

Имбирь капризен в отношении света. В природе он растет в тени тропических деревьев, а при культурном выращивании необходимо балансировать между освещением и затенением. С одной стороны растение любит свет, с другой не переносит палящего солнца.

Когда и как убирать

Собирают урожай, когда листья растения начинают желтеть и засыхать. К этому времени его корневище достигает оптимальных размеров и приобретает жгучий вкус. Если выкопать их раньше, то вкус будет более нежным. При выращивании в теплицах уборку производят до первых заморозков – примерно в октябре месяце.

В странах Юго-Восточной Азии сбор урожая происходит с ноября до марта. В России уборку начинают с приходом похолодания. При неблагоприятной погоде растение и его корневище прекращает рост и развитие, поэтому нет смысла откладывать уборку.

  1. Когда надземная часть засохнет, выкопайте и очистите корневища от грунта.
  2. Удалите придаточные корни.
  3. Промойте клубни холодной водой.
  4. Высушите урожай на открытом солнце 3-4 дня.

Сорта для домашнего выращивания

Далеко не все виды имбиря подходят для кулинарии и медицины. Также не каждый сорт подходит для выращивания пряности в домашних условиях. Нужно искать варианты со специфическим имбирным вкусом и ароматом, так как существуют сорта, пахнущие травой, лимоном и даже керосином.

Сорта для выращивания в горшках:

Сорта для тепличного выращивания (на продажу):

  1. Пурпурный (Пай). Используют в качестве обезболивающего средства. Обладает обезболивающим эффектом. Наружная окраска корня – желтая или зеленоватая. Цветки – белые или желтые, с пряным ароматом, в котором чувствуются камфорные нотки.
  2. Бенгальский (Белый). Корни используют для продажи. После уборки их выдерживают в слабом растворе серной кислоты, чтобы ослабить остроту вкуса.
  3. Миома. Только этот сорт может выдержать температуру ниже нуля. Сорт родом из Японии. В японской кухне используют корневище и цветы.
  4. Барбадосский (Черный). Корневища, выкопанные из почвы, погружают в кипяток, чтобы снять жгучесть и остроту.
  5. Гари (Розовый). Кожица красноватая, а срез – желто-серый. В уксусе и сахаре приобретает красный цвет. Гари очень популярен в ресторанах и пиццериях.

Если не подходит климат

Огородники любят экспериментировать, высаживая необычные и экзотические культуры на своих участках. Результат таких экспериментов в основном зависит от климатических условий. Если посадить имбирь в неподходящей для него местности, он не сможет дать полноценный урожай.

Последствия выращивания в неблагоприятном (прохладном или сухом) климате:

  • растение ослабленное и больное;
  • надземная масса гниет и желтеет;
  • высота ниже нормы;
  • корнеплоды мелкие.

В России выращивание имбиря – совершенно новое занятие для огородников. Это процесс довольно долгий и кропотливый, зато на выходе – экологично чистый, выросший на органике имбирный корень. По сравнению с магазинными, он более сочный и менее жгучий, поэтому его удобно использовать для приготовления любимых блюд.

Как и где растет имбирь, его свойства и как его вырастить самому

С глубокой древности люди использовали имбирное дерево для различных целей. Выращивание культуры в домашних условиях стало практиковаться относительно недавно. Чтобы понять, как выглядит имбирь, необходимо ознакомиться с условиями его роста и биологическим описанием.

Как выглядит имбирь

Внешне корень имбиря напоминает переплетенные между собой декоративные фигурки. Ползучая корневая система обладает мясистыми корневищами со светло-коричневым оттенком снаружи и желтоватым внутри. От основного корня отходят небольшие мочковатые отростки, которые дают наземные побеги.

Прямостоячий голый стебель имеет округлую форму и вырастает до 1 м в высоту. Листья отличаются характерным заострением в верхней части. При выращивании в комнатной среде имбирь обретает форму небольшого лиственного растения.

По мере роста и развития на побегах появляются маленькие цветки, напоминающие ирис или орхидею, но с сиреневым оттенком. Некоторые цветы имбиря — алые или лимонные, достаточно крупные.

Декоративной ценности растение не представляет, хотя жители отдельных стран Азии создают на его основе букеты или оформляют красивые цветочные композиции. Встретить цветущую культуру на европейском континенте практически невозможно, что связано с отсутствием правильной влажности и температуры.

Полезные качества корня

Из-за особого состава растение имбирь широко применяется в народной и официальной медицине. Его используют для улучшения работы пищеварительной системы, снижения спазмов в животе, а также предупреждения гнилостных процессов. Корень употребляют в качестве профилактического средства после приема пищи, что ускоряет обмен веществ, препятствует появлению изжоги и неприятного запаха изо рта.

Имбирь полезен при борьбе с вирусными заболеваниями, гнойной ангиной и бронхитом. Он способствует укреплению иммунной системы и оказывает согревающий и отхаркивающий эффект. Чаи и отвары на основе корней являются эффективным средством от простуды. Используют имбирь и при повреждениях кожи, фурункулах или язвах.

К другим полезным качествам растения следует отнести:

  1. Положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Имбирь тонизирует мышцы сердца и снижает уровень холестерина в крови. Он обладает антитромбозным эффектом.
  2. Улучшение циркуляции крови в области головного мозга. Из-за этого свойства корни имбиря показаны людям преклонного возраста, у которых замечаются естественные возрастные изменения, включая потерю памяти.
  3. Улучшение психического здоровья. Употребление имбирного чая поднимает настроение, заряжает организм энергией и борется с депрессиями.

К тому же, растение является сильным афродизиаком — оно способствует улучшению мужской потенции и либидо. Сенегальские женщины носят имбирный пояс, чтобы вызывать у представителей противоположного пола интерес к себе. Еще корень используется в качестве профилактики опухолей.

Регулярный прием имбиря способствует сбрасыванию лишнего веса, что делает его ценной альтернативой для разных диет. Продукт не сжигает калории, а налаживает работу щитовидной железы и ускоряет обменные процессы в организме. Еще он характеризуется слабительным и мочегонным действием.

Если выпивать отвары на основе имбиря перед приемами еды, это устранит чувство голода. Подобные напитки расщепляют белки и жиры, а также выводят из организма шлаки, токсины, радионуклиды и прочие вредные вещества.

Разбираясь, что такое имбирь и чем он полезен для здоровья, важно учитывать и положительное воздействие на кожу. Чаи на основе растения борются с порами и пятнами на кожных покровах, приостанавливают процессы старения и улучшают функциональность иммунитета.

Препараты на основе имбиря производятся фармакологической промышленностью и продаются в аптеках. Однако самой эффективной лекарственной формой является настойка. Чтобы приготовить ее, понадобится взять 200 г корней, очистить их от кожуры, мелко нарезать и бросить в литровую банку. Дальше компоненты заливаются 40% спиртом или водкой. Раствор нужно настаивать в течение 2-3 недель, регулярно помешивая. Дальше его следует процедить. Чтобы уменьшить горький вкус, можно добавить к составу 30 г меда. Принимают средство 2 раза в день по 5 г.

Несмотря на отсутствие существенных противопоказаний, отдельные виды имбиря могут обладать такими свойствами, которые вызывают у людей дискомфортные ощущения. В большинстве случаев они связаны с индивидуальной непереносимостью компонентов.

Еще препараты на основе имбиря не рекомендованы людям, которые склонны к кровотечениям, т.к. они способны разжижать кровь. Нельзя употреблять их перед операцией.

Из-за желчегонного эффекта, корень повышает вероятность появления желчнокаменного заболевания. Отдельные группа людей может страдать от аллергической реакции на активные компоненты из состава.

Где и как растет

Изучая особенности «огненного дерева», можно узнать, где и как растет имбирь и как называется страна его происхождения. Родина имбиря — Юго-Восточная Азия и Западная Индия — в этих регионах встречаются все разновидности культуры. С глубокой древности местные жители называли его рогатым или белым корнем и применяли для борьбы с многочисленными болезнями.

Читайте также:  Эустома – описание, выращивание, виды, сорта, уход, где растет, фото

В дикой природе

Увидеть, какой бывает имбирь в природе, — редкость. Однако в некоторых восточных странах встречаются одиночные экземпляры. Они произрастают в тропиках с высокой влажностью.

Ученые считают, что растение может расти и в Таиланде или Лаосе, и в Краснодарском крае — вопрос только в его урожайности и долголетии.

Как выращивают в мире

Сегодня Юго-восточные регионы Азии и западная часть Индии являются лидерами по выращиванию имбиря. Растение культивируется в промышленных масштабах на плантациях Бразилии, Японии, Вьетнама, Китая, Аргентины и Ямайки.

Размножается культура методом деления корешков, т.к. посадка семенами невозможна из-за отсутствия качественного посевного материала.

Фермеры из восточных стран внедряют новое направление — экотуризм на плантациях с имбирем. Они разрешают туристам проводить дни на полях с этим растением, смотреть как оно растет в естественных условиях, а также покупать экологически чистую продукцию на его основе.

Как выращивают у нас в России

При желании заняться посадкой культуры нужно узнать, где выращивают имбирь в наших широтах. В большинстве случаев, это южные регионы. Но вероятность того, что культура приживется в открытом грунте, крайне мала, поэтому жители Российской Федерации сажают его в горшках на окне.

Как вырастить в домашних условиях

При домашней посадке имбирь выращивается как однолетник, наподобие картофеля. В качестве посадочного материала используется свежий корень, купленный в магазине или на рынке. Если корешки немного подсохли, нужно поместить их в емкость с теплой водой и оставить там на пару часов, чтобы почки пробудились. Нередко корни сами пускают здоровые отростки.

К посадке следует приступать в начале весны, помещая корень во вместительную емкость с качественным субстратом. Перед этим почва удобряется смесью для корнеплодов с богатым содержанием фосфора и поддается рыхлению. Ее стоит размешать с песком.

Глубокая посадка не нужна — главное прикрыть почки землей на пару сантиметров. До появления первых всходов полив должен быть минимальным. Любые застойные явления могут испортить (испорченный имбирь не подходит для использования в пищу) культуру. С момента проклевывания всходов нужно вносить в почву подкормки с частотой 2-3 раза в неделю.

Если летний сезон достаточно теплый, можно хранить горшок с имбирем на балконе, защищенном от ветра. Место посадки должно хорошо освещаться, но не подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.

С приходом осени емкость с растением лучше занести в теплицу или светлое помещение с комфортной температурой. В октябре интенсивность полива можно снизить, чтобы заставить культуру пустить новые корешки.

Если выращивание осуществляется на даче или огороде, то в качестве места посадки стоит использовать открытый участок с хорошей освещенностью и без застоя вод. Какие-либо сложности в уходе за растением отсутствуют. Достаточно вовремя поливать его, вносить в почву подкормки и очищать от сорняков.

Определить, имбирь — это овощ или фрукт, проблематично. Ученые не относят его ни к одной, ни к другой группе, а классифицируют как многолетнее травянистое растение из одноименного семейства.

История появления и распространения

На европейском континенте имбирь появился в IX-XI вв. Он был привезен мусульманскими завоевателями в южную часть Испании. Пряность быстро обрела популярность и стала использоваться для приготовления мясных и рыбных блюд. Каждый обед в дворянской семье сопровождался использованием имбирной приправы. Еще ее вносили в дорогие напитки.

Массовое распространение в Европе было организовано купцом-путешественником Марко Поло. Сегодня применение имбиря практикуется в разных отраслях деятельности человека. Это и косметология, и кулинария, и медицина.

Неприхотливые многолетники для суровой Сибири, цветущие все лето

Заниматься цветоводством в условиях сурового сибирского климата – задача сложная, но решаемая. Даже при запаздывающей весне и неожиданно нагрянувших осенних заморозках можно подобрать многолетники для Сибири, которые прекрасно растут, цветут и не требуют особого ухода.

Сибирские дачники в большинстве своем предпочитают выращивание цветов через рассаду однолетников, считая, что многолетние не переносят суровых зим. Однако селекционеры давно вывели сорта декоративных растений, прекрасно перезимовывающих в условиях Сибири. Достаточно выбрать многолетник по душе из тех, что отличаются высокой морозоустойчивостью и обеспечить растению необходимый уход.

Особенности выбора многолетников для Сибири

При подборе декоративных культур для Сибири нужно учесть суровый климат региона. Западная его часть отличается повышенной влажностью, в южной — лето сухое и жаркое, и наличие обширного количества видов многолетников позволяет сделать правильный выбор. Преимущества таких видов (в отличие от однолетних) — в возможности обустройства клумбы один раз, без возврата к такой необходимости в последующие годы.

Для создания цветника понадобятся растения, принадлежащие разным ярусам – верхнему, среднему и нижнему. Приобретая их, можно получить консультацию специалистов о величине и морозоустойчивости культур.

Стоит обратить внимание на характер почвы участка. При недостаточном плодородии вносят удобрения для цветов. Не менее важный показатель для многолетников – засухоустойчивость. Невозможность частого увлажнения диктует выбор растений, способных переносить недостаток влаги в Сибири. Многолетники, адаптированные к суровым климатическим условиям, всходят долго, растут медленно, зацветают поздно, некоторые могут не пережить особо суровых зим. Тем не менее, создать из них красивую, постоянно цветущую клумбу возможно.

Низкорослые многолетники для Сибирского региона

Как для любого другого региона, для Сибири уместен выбор низкорослых многолетников. Ими украшают край газона, располагают на переднем плане цветника, создают живые бордюры. Среди низкорастущих растений не все подходят для условий Сибири, но подбор самых популярных для нижнего яруса вполне реален.

Ландыш

Неприхотливый цветок высотой растет до 30 см и имеет ползучее длинное корневище, большие темно-зеленые овальные листья. Цветки ландыша поникшие, колокольчатые, душистые. Соцветие — длинное, содержит до 20 белоснежных цветков. Бутоны появляются в мае-июне. Плоды растения круглые, трехсеменные, красные, созревают в конце лета и ядовиты, как и все растение.

Ландыш способен привыкнуть к любым условиям, легко разрастается и занимает территорию, делая ее декоративной. Успешно зимует в Сибири.

Примула

Растение легко приживается в любом регионе Сибири, зацветает одним из первых в саду. Отличается разнообразием оттенков. Высота примулы – около 25 см. Корневище этого многолетника мочковатое, распространяется по верхней части почвы. Розетка образуется из черешковых или сидячих листьев яйцевидной формы, серо-зеленого оттенка. Листву покрывает короткий ворс. Длинный цветонос заканчивается соцветием в виде зонтика или кисти. Окраска – разнообразная, может быть как однотонной, так и пестрой. Цветение продолжается до 8 недель.

Примула, или первоцвет, неприхотлива в уходе, легко приживается в Сибири, любит влагу, рыхлую почву, тень. Хорошо сочетается этот многолетник с ландышами и мускари.

Подснежник

Растение относится к раннецветущим, луковичным культурам, высота которых достигает 25 см. Его цветки обладают разной формой и размерами, а немногочисленные листья — узкие, плоские, серо-зеленого цвета. Многолетник имеет небольшую округлую луковицу диаметром 3 см. Из каждой вырастает один цветок. Выкапывать луковицу не требуется, за несколько лет она способна разрастаться в целые колонии. Пересадку культура не любит, при необходимости мероприятие следует осуществлять сразу после цветения. Луковицы в условиях Сибири сажают на глубину 6 см. Подснежники нетребовательны к почве, могут расти в полутени, любят повышенную влажность, а при ее недостатке цветут плохо. Благодаря своим декоративным качествам они могут украсить клумбы и отдельные тенистые уголки сада.

Анютины глазки

Многолетник высотой около 20 см выращивают как двулетник. Цветки его напоминают фиалки. Кусты вначале имеют компактную форму, позже становятся раскидистыми. Корни растения мочковатые, цветки — крупные, диаметром до 7 см. Цветение у него раннее и обильное. В Сибири начинается в начале июня.

Растение необходимо сажать рядом с другими многолетниками, поскольку после цветения анютины глазки теряют декоративность. Для того чтобы заставить цвести их как можно дольше, стоит удалять увядающие бутоны и регулярно поливать, подкармливать один раз в неделю жидким удобрением.

Маргаритки или астры

Многолетник часто используется для подчеркивания форм цветников, газонов.

Высота маргариток –около 20 см. Из прикорневой розетки вырастают безлистные цветоносы, на которых распускаются махровые, полумахровые и простые соцветия. В их центре – желтый диск. На клумбах маргаритки белых, розовых, красных цветов хорошо соседствуют с тюльпанами, нарциссами и другими луковичными.

Для посадки многолетника необходимо солнечное место, легкая садовая почва.

При наличии излишней влаги необходим дренаж и расположение на возвышениях. Морозоустойчивость маргариток в климатических условиях Сибири высокая. Этому фактору способствует их малый рост и близкое расположение розетки к земле.

Среднерослые многолетники для Сибири

Садовая зона не может обойтись без многолетников из среднего яруса. Их высота достигает 30 см. Все среднерослые растения для Сибири делятся на красивоцветущие и обладающие декоративной листвой.

Не менее презентабельно смотрятся луковичные растения простых и махровых форм. Суровый климат Сибири требует ежегодного их выкапывания, просушивания.

Разнообразие среднерослых многолетников, отличающихся формой и окраской цветов и листьев, их зимостойкие свойства позволяют оформить любую зону, клумбу, бордюр, альпийскую горку.

Тюльпаны

Тюльпан – цветок, наиболее часто встречающийся в саду любого региона. Многолетник имеет прямой стебель круглого сечения, от которого отходят листья ярко-зеленого или сизого цвета. На стебле располагается один бутон. Цветки растения простые или махровые, их форма – бокаловидная, звездчатая, чашевидная. Многолетник, принадлежащий виду лилейных, зацветает одним из первых даже в Сибири. Высаживать в грунт тюльпаны можно, проведя перед этим тщательную подготовку и подбор луковиц. Они должны быть крепкими и здоровыми. Расцветки бутонов меняются от белой до синей, двухцветной, пестрой.

Кандык сибирский

Кандык из семейства Лилейных зацветает в начале мая. Растение с красивыми лиловыми цветками широко распространено в Сибири, где хорошо переносит значительные понижения температуры.

Культура имеет немного изогнутый стебель высотой около 30 см, вытянутые листья длиной 15 см, корень в виде луковицы конической формы. У кандыка единственный цветок, из которого позже образуется плод – коробочка с семенами.

Ирисы бородатые

Ирисы – давно известны как неприхотливые растения, приспособленные к разным климатическим условиям. Бородатые ирисы прекрасно себя чувствуют в Сибири и на Урале.

Цветок растения отличается «бородкой» в виде щетинистых ворсинок на нижней стороне лепестков. Такие ирисы в Сибири называют «северными орхидеями».

Сетчатый ирис

Многолетник отличается малыми размерами. Популярность в Сибири он приобрел из-за своей морозоустойчивости, яркой окраски и оригинальной формы. Цветение его начинается рано весной и прекращается с наступлением летней жары, а надземная его часть засыхает.

Многолетник имеет голубые, розовые, фиолетовые, белые цветы диаметром до 8 см. Сетчатый ирис не любит застоя влаги, предпочитает легкую, дренированную почву. Растение хорошо соседствует с крокусами, сциллами.

Нарцисс

Относится к луковичным многолетникам с белыми или желтыми цветками, которые располагаются кистями или одиночно. Каждый состоит из шести лепестков и околоцветника в форме коронки с 6 тычинками и столбиком. Листья его– линейные, длина цветоноса – от 10 до 80 см. Корневая система — мочковатая.

Цветение в Сибири начинается в начале мая, сразу после схода снега.

Эрантис Сибирский

Цветущий многолетник относится к семейству лютиковых. Это травянистое растение с утолщенным клубневидным корнем. До или после цветения у него вырастают прикорневые пластины. Цветоносы с одиночными цветками имеют длину около 20 см. Бутоны открываются только в дневное время. Вечером или во время дождя закрываются, уберегая от намокания тычинки и пестик. Цветение растения длительное, даже в Сибири – 2 — 3 недели. Почва для эрантиса требуется слабощелочная, влажная, легкая.

Высокорослые многолетники для Сибири

К многолетникам третьего яруса относятся растения, высота которых достигает 50 см и более. Среди них — цветы, требующие подвязки. В условиях сильных ветров и обильных осадков Сибири это необходимо.

Высокорослые растения в сочетании с многолетниками первого и второго уровней применяются для создания интересных цветочных композиций. Среди них — неприхотливые, красивые и устойчивые к низким температурам, способные сохранять жизнеспособность в промерзшей земле цветы.

Флокс

Флоксы обладают красивыми соцветиями в виде метелок. Их стебли хрупкие, листья – овальные, небольшие, ярко-зеленые. Для Сибири можно подобрать сорта разных оттенков и сроков цветения. Они могут украшать участок на протяжении всего лета. После окончания цветения стебель многолетника отмирает, а в грунте формируются новые почки для следующего года. В садах Сибири они успешно переносят сильные морозы — при минимальном уходе.

Подмаренник настоящий

Этот многолетник третьего уровня похож на дикорастущую культуру. Его высота – более 1 м. Цветки подмаренника ярко-желтые, собраны в метельчатые соцветия, обладают медовым запахом. Листья культуры линейные, длиной 20 мм. У растения имеется несколько четырехгранных слабоветвистых стеблей ползучие, разветвленные корневища.

Подмаренник любит глинистые грунты, к почве неприхотлив. Его можно использовать для создания композиций, приближенных к природному ландшафту.

Новобельгийская астра

Холодостойкий многолетник, имеет очень нарядный вид во время цветения. Относится к семейству астровых. Куст в форме перевернутой пирамиды достигает в высоту до 1,5 м. Листья его ланцетные, с тупым основанием, очередные, без черенка. Соцветия в форме корзинок с желтой серединкой. Расцветки лепестков – сиреневые, лиловые, розовые, белые. Корневая система астры мощная, стебли многочисленные, тонкие, крепкие. Растение хорошо переносит морозы и промораживание почвы в климатических условиях Сибири.

Хризантема

Среди цветов многолетников для Сибири очень подходят хризантемы с разными сроками цветения, выведенные селекционерами специально для сурового климата региона.

Почва должна быть легкой, в меру увлажненной. Цветы не переносят застоя воды.

Лилии

Луковичная цветочная культура высаживается в Сибири под зиму. Лилия обладает крупными красивыми цветками. Наиболее морозоустойчивы лилии азиатских гибридов, полученных путем скрещивания трех сортов лилий: даурской, тигровой и сахалинской. К достоинствам многолетников стоит отнести нетребовательность к составу почвы, зимостойкость, раннее цветение, простое размножение.

Укрытие многолетников на зиму в Сибири

Для подготовки цветочных культур к зиме Сибири следует выполнить ряд мероприятий:

  • провести обрезку побегов;
  • замульчировать каждое растение торфом, сухой листвой, компостом;
  • установить каркасы над растениями, не подвергающимися обрезке;
  • связать и пригнуть к земле побеги;
  • натянуть на каркасы агроволокно, пленку;
  • придавить края укрывного материала;
  • присыпать сверху листвой, торфом, хвоей;
  • небольшие кусты прикрыть коробками, пластиковыми ведрами, контейнерами.

Заключение

Найти многолетники для Сибири не сложно, их выбор обширен. Комбинируя растения из разных ярусов, можно создать привлекательные композиции. Большинство из них неприхотливы, хорошо зимуют при простом укрытии и красиво цветут в течение всего сезона. Составив схему рассадки и определив декоративные растения на места, где этим культурам комфортно, можно получить постоянный дизайн участка, ежегодная забота о котором будет минимальной.

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: spnature@cp9.ru
 
×
×
×
×