Основные характеристики сорта Джина ТСТ
Огородники хорошо знают томаты Джина и их гибриды Джина ТСТ. Посадка семян в открытый грунт производится, как только устанавливается теплая погода, обычно в конце марта. Уход за молодыми ростками стандартный.
Отдать предпочтение сорту помидор Джина ТСТ поможет полная характеристика. Описание томатов:
- Куст низкий (55-60 см), крепкий. От корня вырастает сразу 2-3 побега. Листья растут со средней густотой.
- Срок созревания средний. Плоды созревают через три с половиной месяца после посева семян. Если посев произведен в конце марта, то урожай можно собрать в конце июня или начале июля.
- Урожайность высокая. С одного квадратного метра плантации можно собрать 12-15 кг помидоров. В южных районах урожайность иногда составляет 20-25 кг плодов с квадратного метра.
- Сорт подходит для выращиваний на открытом участке и в тепличке.
- Устойчивость к вредителям средняя. Томаты не восприимчивы к фузариозу, вертицеллезу.
Томаты имеют некоторые особенности выращивания. Опытные огородники не рекомендуют сажать на одном квадратном метре участка больше, чем четыре кустика. Это связано с ветвистостью растения, кусты будут затенять друг друга. Чтобы плодам хватало питания, советуют также отрывать нижние листья.
По инструкциям селекционеров, которые вывели сорт томата Джина ТСТ, кусты не нужно подвязывать к опоре. Но отзывы огородников, говорят о противоположном. Чтобы ветвистые кусты с тяжелыми плодами не разламывались, их нужно подвязывать.
По инструкциям селекционеров, которые вывели сорт томата Джина ТСТ, кусты не нужно подвязывать к опоре. Но отзывы огородников, говорят о противоположном. Чтобы ветвистые кусты с тяжелыми плодами не разламывались, их нужно подвязывать.
Агротехника
Выращивание сорта во всех районах кроме южных областей осуществляют рассадным способом. Начинать надо с подготовки семян:
- Калибровки. Засыпают в 3% раствор поваренной соли. Пустые и недозрелые всплывают, тяжелые опускаются на дно. Утонувшие семечки промывают.
- Обеззараживание. На 30 минут помещают в темно-розовый раствор марганцовки, после чего опять полощут в чистой воде.
Покупные семена уже прошли нужную обработку. Дальнейшая подготовка требуется как покупным, так и собственноручно собранным на огороде:
- Проращивание. Семена кладут в чашку Петри или другую посуду, заливают водой с ускорителем роста (типа Эпин экстра) и прикрывают ватным диском до появления белых корешков.
- Закаливание. Наклюнувшиеся семена помещают во влажную ткань, завернутую в целлофан, и оставляют в холодильнике на 2-3 дня.
Важно! Посадка растений начинается за 2 месяца до переезда на огородные грядки.
Сажать можно в специальный покупной грунт или смесь, приготовленную самостоятельно из питательной земли, торфа и перегноя.
Дальнейшая технология получения рассады общеизвестна:
- в ящик насыпают грунт глубиной от 5 см, делают борозды через 3 см, поливают;
- сажают семена на расстоянии 2 см и на глубину 1 см, присыпают почвой и закрывают стеклом или целлофаном;
- после появления всходов через неделю ящик ставят на окно в светлом месте и снижают температуру, чтобы рассада не вытянулась;
- поливают при подсыхании грунта;
- освещают не менее 12 часов в сутки;
- подкармливают при недостатке питательных веществ в почве. Для этого отлично подойдет комплексное удобрение типа Агрикола;
- пикируют после отрастания 2 настоящих листьев. Размер горшка не менее 0,5 л;
- закаливают за 2 недели до переезда на огород.
Выращивать рассаду легко даже на окне, так как растение невысокое и сеянцы получаются низкие, но крепкие даже при недостаточном освещении.
Важно! Уход за Джиной стандартный и не очень обременительный: полив, подкормка, рыхление, защита от вредителей и болезней. Схема посадки рассады 50х70 см, в каждую лунку кладут по 1 ч.л. золы и суперфосфата.
При поливе под корень льют 2 л теплой воды, стараясь не попасть на листья, чтобы не провоцировать развитие грибковых болезней. Первый полив – через неделю после перевалки на грядки, второй – через 14 дней.
Нельзя допускать пересыхания, но и постоянного увлажнения создавать не надо. Максимально обильный полив – во время цветения и завязывания плодов. Дальше поливать не стоит, иначе помидоры могут потрескаться.
Прищипывать и пасынковать томат Джину не надо, обрывать листья тоже – они не загораживают зреющий урожай от солнца.
Для томатов достаточно провести три корневые подкормки и еженедельно – листовые. Это правило соблюдают на бедной почве. На плодородной земле перекармливать растения не следует. Иначе вырастет куст с обильной листвой, но без томатов.
- Первая подкормка – через 2 недели после пересадки сеянцев в грунт, отлично подойдет настой навоза (1:10) или птичьего помета (1:20) по 0,5 л под куст.
- Вторая подкормка – во время формирования завязей, стоит применить специальное удобрение для томатов.
- Третья подкормка – перед сбором плодов, подойдет фосфорно-калийное удобрение. Для нее готовят смесь золы, йода и борной кислоты или просто раствор суперфосфата.
Чтобы получить максимальный урожай, плантацию надо подкармливать настоем золы через каждые 2 недели.
Важно! Листовое питание можно провести гуматами, отваром луковой шелухи, дрожжевым раствором, универсальным минеральным удобрением, борной кислотой.
Рыхление делают всякий раз после полива или дождя, при зарастании плантации сорняками. Выручает огородника от лишней работы укладка мульчи под кусты томата. Она сохраняет влагу, глушит сорняки и питает подземных жителей микроэлементами. Можно использовать перегной, торф, солому, подсушенные выполотые травы.
Для защиты делают обработку фунгицидами и инсектицидами, раствором йода с молоком, отваром луковой шелухи, настоем различных трав: полыни, пижмы, одуванчика, тысячелистника.
Высокоурожайный сорт подарит до 10 кг с куста, что при росте в 0,5 м очень хороший показатель.
Рыхление делают всякий раз после полива или дождя, при зарастании плантации сорняками. Выручает огородника от лишней работы укладка мульчи под кусты томата. Она сохраняет влагу, глушит сорняки и питает подземных жителей микроэлементами. Можно использовать перегной, торф, солому, подсушенные выполотые травы.
Урожайность
Плодоношение растянуто: с момента появления всходов до первого урожая проходит 100 — 120 дней, но это компенсируется хорошим уровнем урожайности. Средний показатель при правильной агротехнике: 10 кг/м².
С одного куста собирают 2 — 2,5 кг помидоров.
Плоды растут кистями, по 3-5 шт. на каждой. Первая кисть появляется после 8 листа, далее – через каждые два листа.
- чувствительность к температурным колебаниям (даже при 15° кусты могут останавливают рост и начинают болеть);
- растения сильно разрастаются;
- плоды большие и тяжелые, из-за чего стебли могут ломаться.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
У томатов этого сорта очень хороший иммунитет к различным заболеваниям грибковой, бактериальной и вирусной природы. Но кусты могут пострадать от типичных вредителей:
- проволочник;
- тля;
- нематоды;
- личинки хруща.
Поэтому кусты нужно периодически осматривать, а при обнаружении насекомых – удалить их вручную или смыть водой. Затем понадобится провести обработку инсектицидами или домашними средствами.
Благодаря раннеспелости томаты Джина ТСТ успевают созревать на ветках
Наталья Дрыжакова, коллекционер из Ярославля
Ни для кого не секрет, что томаты одного и того же сорта в разные годы выращивания могут отличаться по вкусовым качествам. И это обусловлено целым рядом факторов, в первую очередь — применяемой технологией выращивания, уровнем питания, типом почвы, степенью солнечного воздействия. И все же в большей степени вкус томатов напрямую зависит от принадлежности к сорту!
Сорта, о которых я хочу рассказать, я выращиваю очень давно.
Непревзойденным лидером вот уже на протяжении нескольких десятилетий остается мой легендарный старый советский сорт Бычье сердце. Популярный во времена СССР и полюбившийся всем огородникам, этот сорт по сей день остается фаворитом.
Этот томат в моей коллекции с 1983 года, и в какие бы годы я его не выращивала, сорт неизменно радует своей урожайностью и неповторимым сладким вкусом крупных сердцевидных плодов.
Растения этого сорта высокорослые, густо облиственные, с крупными плодами массой 400-600 г. Томаты с плотной сочной мякотью, насыщенного сладкого вкуса. Хороши как в салатах, так и для приготовления ароматных соков.
Предпочтительнее выращивание в закрытом грунте с формированием растений в 1-2 стебля. Обязательна подвязка каждой плодовой кисти во избежание их надломов.
Сорт Шапка Мономаха тоже из серии классических советских сортов – надежный, проверенный временем и любыми погодными условиями.
Сорт высокорослый, очень урожайный, с крупными плодами малиновой окраски. Мякоть плодов густая, плотной текстуры, насыщенного сладкого вкуса. Плоды всегда крупные – до 500-600 г, в иные годы бывают и до 800-900 г.
В нашей местности (Ярославская область) выращиваю всегда в закрытом грунте (п/к теплица) с формированием растений в 1-2 стебля. Сорт очень отзывчив на хороший уход, сбалансированное питание и подкормки в течение всего периода вегетации.
Всю яркость вкуса, насыщенную сладость можно ощутить только в полностью созревших на самом растении, а не дозревших дома на подоконнике плодах.
Из оранжевоплодных сортов одним из лидеров по сладости назову своего любимчика Гавайский Ананас (Hawaiian Pineapple). Это давний фаворит моей коллекции, ценю его за необычный персиковый цвет плодов, за нежную, сладкую, ароматную мякоть с преобладанием фруктовых ноток.
Сорт высокорослый, выращиваю всегда в закрытом грунте с формированием растений в 2 стебля. Образует кисти с 4-5 крупными плодами, массой до 300-400 г. Мякоть внутри двухцветная, сочная, нежнейшего сладкого вкуса. Плоды с растения срываю только полностью вызревшими, тогда можно в полной мере насладиться неповторимым вкусом этих экзотических томатов.
А как необычно красиво эти растения смотрятся в теплице, когда в конце сезона на каждом из них висят полностью нагруженные кисти с крупными плодами нежного персикового цвета!
Не могу не назвать еще один оранжевоплодный сорт из этой серии – сорт Низами (Nizami). Это старый фамильный сорт из Грузии, подаренный мне на осенней выставке в 2013 году.
Сорт высокорослый, среднеспелый, с изящным строением куста. Стебли растений тонкие, но достаточно прочные, чтобы выдерживать крупные, сердцевидные плоды массой до 250-350 г каждый. Мякоть плодов из серии “маслянистых”, плотная, режется как по маслу, сладкая, яркого насыщенного вкуса.
Сорт лучше удается при выращивании в закрытом грунте (в нашей климатической зоне) и при формировании растений в 2-3 стебля. Отблагодарит вас за хороший уход, правильную агротехнику и сбалансированное питание в течение всей вегетации крупными сладкими ярко-оранжевыми плодами.
Сорт каждый год входит в ТОП-10 лучших сладких сортов и получил постоянную прописку в моей коллекции.
Плоды плоско-округлые с намеком на сердцевидность, средней массой 150-250 г. Выглядят очень нарядно! “Плечи” плодов от темно-фиолетового до черного цвета, макушка бордово-сиреневая. Мякоть средней плотности, семян немного, вкус интересный, богатый, с пряными нотками и высоким содержанием сахаров. Фиолетовые плоды богаты антоцианами, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых болезней и старческого слабоумия. Урожайность и лежкость плодов хорошая.
Самые крупные сладкие сорта
Крупные сорта томатов привлекают своей урожайностью и большой массой (от 300-800 г). К ним относятся:
- Сахарный пудовичок. Этот томат всех покоряет своим изысканным вкусом и массой плодов до 600 г. Растение универсальное, поскольку подходит для выращивания в условиях теплиц и открытого грунта. В теплице кусты достигают высоты до 18 м, а на открытом грунте — около 80-100 см. Отличается высокой урожайностью — до 5 томатов в одной кисти. Можно с одного куста получить до 11 кг помидоров.
- Сахарный бизон. Этот томат отличается своей повышенной сахаристостью. Плоды имеют розовый цвет и сердцевидную форму. В основном выращиваются в защищенном грунте. Куст достигает высоты 1,8 метра. Сами помидоры имеют массу до 300 г. С одного растения можно получить до 9 кг плодов.
Томат «Сахарный пудовичок»
Сорт «Сахарный бизон»
Сорт «Сахарная Настасья»
Сорт томата «Кибо F1»
Сорт томата «Сахар коричневый»
Томат «Счастье русское»
Бабушкин секрет
Среднеспелый (115-120 дней до первого томата), крупноплодный, урожайный сорт. Предназначен для теплиц и плёночных укрытий, где легче поддерживать оптимальные влажность и температуру воздуха Куст индетерминантный, вырастает до 1,7 метра. Необходима крепкая опора, пасынкование и формирование в один-два стебля. Подвязывать растения необходимо обязательно, причем каждый стебель по отдельности. Сорт является очень урожайным. Плоды плоскоокруглой сильноребристой формы, крупные, мясистые. Средний вес одного помидора 300-600 грамм, максимальный – 1кг. Цвет – от светло-до тёмно-малинового оттенка. Томаты хорошо переносят транспортировку и длительное хранение. Урожайность достигает 16 кг с 1 кв. метра при хорошем уходе. Могут появляться незначительные недостатки при неправильной обработке.
Среднепоздний гибридный сорт-гигант (110-120 дней до первого томата). Должен выращиваться в условиях закрытого грунта. Растение индетерминантное, средней высоты в 1,8 метра. Обязательна подвязка к крепкой опоре и формирование в один-два стебля. Плоды округлой формы, мясистые , плотные, ярко-красного цвета. Сорт отличается большими размерами томатов — минимальный вес одного помидора 200-300 грамма, максимальный – 1-1.5 кг. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой. Этот столовый сорт, прекрасно подходит для приготовления салатов, может быть переработан на соки, пасты, пюре. Для консервирования или маринования не используется. Урожайность составляет до 5 кг с одного куста.
Спринт Таймер
Среднеспелый сорт помидоров, до созревания проходит около 120 дней. Томат предпочтительно выращивать в тепличных условиях, но в южном климате возможна высадка на открытый грунт. Куст индетерминантный, может расти до 1,6 метра в закрытых условиях и пониже на открытой почве. Требует подвязки, пасынкования и формирования в один-два стебля. Плоды весьма крупные, в основном сердцевидной формы, тёмно-красного цвета. Вкус сладкий, без кислинки. Средний вес одного томата 400-800 грамм, но может вырастать до 1кг. Урожайность может быть до 4,5 кг с одного растения и до 16 кг с 1 кв. метра.
Сорт отличается плодами огромных размеров. Для получения таких томатов необходимо формировать куст в один стебель и нормировать количество завязей.
Сорт отличается плодами огромных размеров. Для получения таких томатов необходимо формировать куст в один стебель и нормировать количество завязей.
Кулинарное применение
Сладкие сахарные помидоры употребляют как в свежими, добавляя в салаты или просто нарезая, так и в переработанном виде. Сладкие томаты со средним и высоким содержанием кислоты прекрасно подходят для консервирования.
Крупные плоды можно нарезать дольками и законсервировать в желатине. Особую популярность в последнее время приобрела консервация сахарных помидоров «Черри» в желе. Готовый продукт напоминает варенье.
Кисло-сладкие томаты отлично подойдут для приготовления соков, кетчупов, различных заправок к супам и зажаркам.
Также мелкие плоды можно засушить или подвялить целиком в духовке или электросушилке. Получается продукт наподобие изюма.
Кулинарного применения сахарных помидоров великое множество, главное – фантазия.
Также мелкие плоды можно засушить или подвялить целиком в духовке или электросушилке. Получается продукт наподобие изюма.
Как организовать капельный полив в теплице — видео
Ямочный полив томатов ― это довольно необычный способ, который только начинают использовать некоторые огородники.
Можно ли поливать помидоры марганцовкой в теплице
Перманганат калия или марганцовка в простонародье используется как сильный доступный антисептик. Полив помидор водой с добавлением марганцовкой обеспечивает:
- дезинфекцию;
- образование ионов в грунте, необходимых для корневой системы;
- укрепление иммунитета;
- ускорение роста;
- профилактику заболеваний.
Использовать марганцовку для полива и опрыскивания следует очень осторожно, придерживаясь рекомендованной дозировки, чтобы не обжечь растения.
- доступность и простота;
- экономия времени;
- локальное увлажнение под корень растения;
- небольшой расход воды.
В период формирования завязей
Как только растения сформируют завязи, снова нужно вернуть прежнюю частоту поливов – до 2 раз в неделю.
Расходовать воду нужно, опираясь на влажность почвы – слишком заливать растения томата ни в коем случае нельзя!
Сократить поливы, доведя их до 1 раза в неделю можно, когда первые помидоры начнут приобретать типичную сорту окраску – краснеть, желтеть и т.д. При этом нужно сократить и количество поливной поды – примерно до 3 л на 1 растение.
Если же выливать в этот период слишком много влаги, это с большой долей вероятности может привести к растрескиванию плодов |
- Количество воды смело можно увеличить до 5 л.
- Однако частоту поливов при этом нужно сократить – вполне хватит 1 раза в неделю.
Каким образом и как часто поливать помидоры в теплице: советы опытных фермеров для получения обильного урожая
Начинающие огородники могут задаваться вопросом о том, как часто поливать помидоры в теплице. Пасленовые — влаголюбивые растения, однако наряду с этим им важен сухой воздух. Далее в статье вы узнаете все о том, как правильно поливать томаты: в какое время лучше всего проводить процедуру, какие методы орошения существуют и по каким признакам можно определить избыток или нехватку влаги.
Начинающие огородники могут задаваться вопросом о том, как часто поливать помидоры в теплице. Пасленовые — влаголюбивые растения, однако наряду с этим им важен сухой воздух. Далее в статье вы узнаете все о том, как правильно поливать томаты: в какое время лучше всего проводить процедуру, какие методы орошения существуют и по каким признакам можно определить избыток или нехватку влаги.
Как часто и чем поливать помидоры в теплице: методы и правила
Помидор считается культурой довольно капризной, требовательной и сложной для выращивания в открытом грунте, особенно в регионах с сильными колебаниями температуры и не самыми подходящими условиями влажности.
Однако выращивание их в теплице упрощает дело. Существует свод правил, как поливать помидоры в теплице, соблюдение которых поможет вырастить хороший урожай.
Многие огородники, ошибочно полагая, что томатам требуется много влаги, добиваются только того, что растения становятся подвержены различным заболеваниям, и как следствие — снижается урожай.
Какую воду использовать
- Теплая вода.
Нельзя допускать резких перепадов температуры, поэтому полив лучше производить теплой водой. В жаркую погоду она подогревается на солнце и может достигать 23−25ºС, то есть быть близкой к температуре окружающей среды.
- Холодная вода.
В пасмурную погоду используют воду, подогретую до 18-22ºС. Вода более низкой температуры способствует замедлению обменных процессов и развитию заболеваний.
Совет! Используйте отстоявшуюся воду или дождевую, которая имеет меньшую жесткость.
- Через пластиковые бутылки.