Формирование дыни в теплице: схема, инструкция, видео

Схема и правила формирования дыни в теплице

В нашей стране многие садоводы любят заниматься выращиванием теплолюбивой дыни на своих участках. Испробовать вкус плодов можно раньше чем обычно, если растить её в парниковых условиях. Для этого необходимо правильное формирование дыни в теплице. Формирование поможет максимально продуктивно использовать площадь.

Почему необходимо формирование дыни в теплице из поликарбоната

Каждая теплица ограничена определенным пространством. Поэтому, чтобы в ней вырастить дыню, необходимо правильно формировать культуру. Если этого не делать, то плодоношение будет слабым, размеры плодов будут маленькие, а вкус неприятным.

Прищипывание так же необходимо для того, чтобы на небольшой площади поместилось много растений. Получение обильного урожая возможно, если подвязывать кусты к специальным опорам. Правильно формируя растения, можно значительно облегчить уход за ними. А так же упростить процедуру сбора урожая.

Важно знать, что формировка проводится не зависимо от того растёт дыня в парнике или на открытом участке в саду.

Сроки для подвязки дыни

Так как место в теплице ограничено, дыню надо обязательно прищипывать и подвязывать. В этот момент важно хорошо понимать, когда требуется проведение пасынкование дыни в тепличных условиях.

Время, чтобы провести данную процедуру, выбирается исходя из того, когда высаживалась дыня в теплицу. Как правило, растения прищипываются спустя две недели после того, как они были высажены. В этот момент происходит формирование двух сильных и хоровых побегов.

На этом этапе обрезаются все стебли, оставляя только два. Они подвешиваются на шпалеры. Подвязывая дыни надо быть предельно аккуратными, чтобы не нанести повреждения завязям и цветам.

Как только на растении сформировалось большое количество завязей, их необходимо оборвать, оставляя не более трёх завязей на куст. Если правильно сформировать дыню, то она занимая небольшое пространство будет давать урожаи из нескольких плодов.

Основа для формирования дыни

Для формирования дыни используется специальная схема. Знания должны быть не только связанные с правильным выполнением прищипывания и подвязыванием кустов, но и с тем, какие должны быть условия в теплице, чтобы культура правильно росла и развивалась. Иначе будет сложно определиться со временем для того, чтобы выполнить данную процедуру.

Подходящими условиями для выращивания дыни в теплице: поддержание температуры, которая должна быть в пределах от +19 до +20 градусов, регулярное проветривание. Кстати, проветривание способствует естественному опылению, так как насекомые получают доступ к кустам. Но, как правило, опыляется растение искусственным путём.

Очень важно предоставить растению хороший доступ к свету.

Тепличная плёнка, которой обтягивается парник, может вполне помочь достичь этих условий. В качестве альтернативы плёнке, можно использовать поликарбонат. Он тоже отлично подойдёт, и даже будет лучшим вариантом для создания нужной атмосферы.

Для хорошего развития кустов в первые 14 дней, их надо подкормить. Для этого хорошо подойдёт раствор коровьего навоза, он разбавляется с водой 1 к 6, и раствор фосфата в пропорциях 25 гр х 10 литров воды. Кроме внесения удобрений, надо регулярно и умеренно поливать молодое растение. В открытом грунте всё делается точно также.

Формирование дыни в теплице: схема

Схема формирования дыни в теплице

Как только на растении появляются три настоящих листочка, проводится первое прищипывание.
После появления побегов второго или третьего порядка на двух плетях, которые были оставлены, проводится второе прищипывание. Важно чтоб к этому моменту на сформированных побегах появилось не менее 5 листов. На этом этапе надо прищипнуть верхушку. Это послужит хорошим стимулом для формирования и созревания плодов.

После такой формировки завязей должно остаться совсем немного. Если сделать всё вовремя, то можно будет получить хорошие урожаи. Именно по этой причине соблюдение правил по проведению формирования растений очень важно. Во всех регионах они абсолютно одинаковые. Возможно возникновение некоторых нюансов, которые зависят от зоны выращивания. Например, в Сибири или Южной России.

Правильное формирование куста дыни в теплице

Верхушку и пасынки можно удалять пальцами. Во время первого формирования надо сохранять цветы мужского пола. Так же во время процедуры надо убирать все слабые, поврежденные побеги, оставляя лишь самые крепкие и здоровые. Они подвешиваются на шпалеры.

Очевидно, что следовать этим правилам достаточно просто. Правильное прищипывание стебля помогает растению формировать крупные плоды. Выполняя вышеперечисленные правила, даже неопытный садовод справится с этой задачей легко.

Выращивая данную культуру в парниковых условиях, надо определённым образом ухаживать за кустиками, которые были прищипнуты. Растение необходимо регулярно, но умеренно поливать и подкармливать минеральными удобрениями.

Опыление происходит искусственным способом. Однако открывая теплицу, можно обеспечить доступ пчёлам, которые в свою очередь станут прекрасными участниками опыления.

При формировании кустов, важно помнить, что на растении должны оставаться хорошо развитые два побега. Подвешивать их надо над землёй, соблюдая расстояние в 30 сантиметров. Все стебли, расположенные по бокам, удаляются. Остаются только два здоровых и сильных побега.

Формирование дыни в теплице: рекомендации опытных садоводов

Дыня нуждается в определённом уходе вне зависимости от того, выращивается она в теплицах или высажена в открытый грунт. Важно, чтобы уход был в полном объёме и в этом могут помочь опытные огородники.

В одной из рекомендаций говорится, что нельзя высаживать дыню в места, рядом с которыми растут огурцы, томаты или перец. Это связано с тем, что они должны содержаться в разных условиях.
Формирование дыни происходит всегда в одно время. Опыление проводится с помощью кисточки и в случае, если опыление естественным образом не возможно.

Подвешивая растение, обратите внимание, чтобы не было соприкосновения плодов с землёй. Подвязывать прищипнутые кусты надо не раньше чем через неделю. При этом плоды должны быть размером с яблоко.

Как видно, формировать кусты дыни достаточно просто. Процедура делается одинаково во всех регионах. Важно не забывать о правильном уходе после этого.

Если правильно ухаживать, вовремя прищипывать растение, то можно получать всегда хорошие урожаи вкусных плодов, а так же защитить кустики от вредных насекомых и различных заболеваний.

Схема и правила формирования дыни в теплице

Зачем формировать дыню в теплице

Главной особенностью любой теплицы является наличие строго ограниченного пространства. Поэтому формировка дыни в таких условиях является обязательным требованием. Без этой процедуры кусты будут плохо плодоносить, а сами плоды получатся небольшими и невкусными.

Кроме этого, прищипывать дыню нужно для того, чтобы растения занимали небольшую площадь. Чтобы даже в парнике получить обильный урожай, выполняется подвязывание кустов на специальные опоры. В результате правильной формировки за кустами в тепличных условиях будет намного проще следить. При этом упрощается процедура сборки ягод. Стоит отметить, что формирование следует проводить не только в парнике, но и тогда, когда выполнялась посадка дыни в открытом грунте.

Когда подвязывать дыню

Из-за нехватки места дыня в теплице обязательно прищипывается и подвязывается. Здесь главное четко знать, когда проводится пасынкование дыни в условиях теплицы. Выбор времени для проведения данной процедуры напрямую зависит от того, когда осуществлялась посадка дыни в вашей теплице. Обычно прищипка выполняется через 14 дней после посадки, когда на кусте формируется два здоровых и крепких побега. В эти сроки у растения оставляют два стебля, а все остальные обрезают. Оставшиеся побеги нужно подвесить на шпалере. Следует отметить, что подвязка дынь должна проводиться аккуратно, чтобы не повредить завязи и цветы.

Когда на растении в большом количестве сформировались завязи, их обрывают. На кусте необходимо оставить 2–3 завязи. Правильно сформированное растение будет занимать в парнике минимум места, давая при этом несколько плодов.

Основные правила формирования

Формирование дыни в теплице осуществляется по специальной схеме. Причем важно знать не только, как правильно выполнить прищипку и подвязать куст, но и при каких условиях культура должна выращиваться в парнике. Иначе время выполнения данной процедуры будет сложно подгадать.

В теплице необходимо соблюдать следующие условия выращивания:

  • температура в диапазоне +19–25 градусов;
  • регулярное проветривание. Иногда позволяет провести опыление дыни в теплице естественным образом (с помощью насекомых). Однако часто опыление дыни в таких условиях проводится вручную;
  • хорошее освещение.

Для достижения таких условий парник можно обтянуть тепличной пленкой или обшить специальным материалом (например, поликарбонатом). Лучше всего выращивать дыни в теплице из поликарбоната. Чтобы за две недели дынные кусты достаточно развились, их подкармливают раствором коровяка (соотношение к воде 1:6), раствором суперфосфата (20–25 г на 10 л), а также умеренно поливают. Такой уход выполняется и в открытой грядке.

Схема формирования в парнике дыни имеет следующий вид:

  • первый раз прищипка выполняется на стадии образования 3-го листа;
  • второй раз она проводится, когда на оставленных двух плетях сформируются побеги 2–3 порядка. На них должны появиться 5–6 листиков. В этот раз прищипывается верхушка. Это стимулирует формирование и созревание плодов.

В результате формирования на кусте остаются несколько завязей. Если опоздать в сроках, то дыня даст гораздо меньше урожая. Поэтому важно выполнять все правила, которые предполагают проведение формирования кустов. Они идентичны для всех регионов страны. Однако в зависимости от климатической зоны (в Сибири, южные области и т. д.) могут возникать определенные нюансы.

Правила формирования дынь:

  • верхушка удаляется пальцами. Таким образом можно удалять и пасынки;
  • в первый раз на стебле следует сохранить мужские цветы;
  • оставляют только самые сильные побеги. Их подвешивают к шпалере.

Как видим, эти правила просты в исполнении. Если прищипнуть стебель правильно, то растение сформирует крупный плод. Если следовать вышеперечисленным правилам, то правильно сформировать куст этой культуры сможет даже начинающий огородник.

Выращивание данной культуры в парнике предполагает определенный уход за прищипнутыми кустами. Уход в этом случае включает умеренный полив и внесение минеральных удобрений. Опылять растения приходится ручным методом. Если же дыня в теплице из поликарбоната часто проветривается, то в опылении могут поучаствовать и залетевшие в сооружение пчелы.

Формируя кусты, помните, что в итоге растение должно иметь два хорошо развитых побега.

Они подвешиваются на расстоянии примерно 30 см от поверхности грунта. При этом все боковые стебли обязательно срезаются. Оставить можно только парочку особенно крепких и развитых побегов.

Читайте также:  Что делать, если виноград подмерз весной

Советы огородника

Дыня, выращиваемая в парнике или на грядке открытого типа, требует определенный уход. Чтобы он был максимально полным, необходимо придерживаться советов опытных огородников. Например, не нужно сажать бахчевые вместе с огурцами, томатами и перцем. Ведь для этих культур нужны разные условия содержания. Дыня формируется строго в определенное время. Опыляется она кисточкой – такое ручное опыление проводится в том случае, если к растениям нет доступа естественным опылителям.

Важно, чтобы в подвешенном состоянии плоды не соприкасались с поверхностью земли. Обычно подвязка прищипнутых кустов проводится через 7–10 дней после достижения плодами размера яблока. Как видим, формирование куста данной культуры в теплице процедура несложная. Она выполняется по единой схеме, как в Сибири, так и в любом другом регионе страны. Главное, чтобы уход за посадками после прищипки был полноценным. Полноценный уход и своевременная прищипка позволяют добиться не только хорошей урожайности, но и снизить риск появления вредителей или болезней.

Видео «Формировка дыни»

Из этого видео вы узнаете, как правильно формировать дыню.


Формирование дыни в теплице

В умеренном климате дыни выращивают, как правило, в тепличных условиях, что позволяет создать необходимый микроклимат и подходящие условия для получения хорошего урожая этой бахчевой культуры. Об особенностях тепличного выращивания и формирования растения и пойдёт речь далее в этой статье.

Зачем нужно формировать дыню в теплице

Теплица — ограниченное определённым размером помещение, где выращивают урожай различных овощных и бахчевых культур и не только. Поскольку дыни — это стелющиеся травянистые растения, в условиях небольшого пространства их необходимо формировать. Проведение такой процедуры также способствует улучшению плодоношения и качеству урожая.

Формировка предполагает:

  • прищипывание куста, для того чтобы не допустить его сильного разрастания;
  • подвязывание стебля на опоры.

Уход за сформированными растениями происходит гораздо эффективнее и в более комфортных условиях.

Сроки и основные правила формирования дыни

Первым этапом формирования дыни в теплице является её пасынкование — удаление боковых отростков. Эту процедуру проводят спустя 2 недели после высадки рассады в теплицу. Кустик бахчи на этот момент должен иметь 2 здоровых побега, все остальные отростки обрезают.

Далее эти крепкие побеги необходимо подвязать. Эту процедуру выполняют очень бережно, чтобы не повредить цветение и будущие завязи на усах.

В дальнейшем необходимо контролировать количество завязей на кусте, оставляя не более трёх. Прежде всего, это обусловлено нехваткой места в теплице, к тому же такое количество завязей на стебле позволит растению произвести достойный по размеру и качеству урожай.

Формировать дыни следует, придерживаясь следующих правил:

  1. Верхушку стебля удаляют пальцами, просто отщипывая её. Вручную отрывают и боковые пасынки.
  2. Мужское цветение при первом появлении на стебле сохраняют.
  3. Сильные побеги оставляют и подвязывают к опоре, которая может иметь различный вид.

Прищипывать дыню необходимо в момент, когда растение уже имеет 3 пары листьев или 4–5 штук. Верхушку побега выше этого места отщипывают, что окажет стимулирующее действие на развитие куста, из каждой пазухи листа, оставшегося на кусте, будут появляться боковые побеги. Именно на этих пасынках второго и первого порядка и будут формироваться плоды.

Как формировать дыню в теплице

При выращивании урожая бахчевых в теплице из поликарбоната необходимо соблюдать определённые условия, которые будут способствовать правильному формированию культуры. Для того чтобы рассада была здоровой и сильной, необходимо:

  • соблюдать температурный режим, воздух должен быть прогрет до +19. +25°C;
  • обеспечить хорошую и своевременную вентиляцию;
  • создать хорошую освещённость помещения.

В данном случае материал покрытия теплицы играет важную роль, и поликарбонат является наиболее оптимальным вариантом, поскольку хорошо пропускает солнечный свет, задерживая ультрафиолет, обладает высокой теплоэффективностью.

Прищипка должна происходить в несколько этапов.

Вначале формируется рассада. Прищипываются побеги 2–3-го порядка, обрезка их верхушки позволяет растению направить силы на формирование плодов. Схема дальнейшего формирования будет определяться способом выращивания урожая, который может быть вертикальным или горизонтальным.

Главный побег прищипывают, когда он вырастает до конца шпалеры. На побегах крупных сортов дынь оставляют 2 завязи, на плетях сортов с мелкими плодами допускается оставлять до 7 завязей.

Рассаду

По истечении 25–35 дней с момента посадки семян подросшая рассада уже готова к пересадке в грунт. Культура развивается стремительно, поэтому следует быть внимательным и не пропустить момент. На стадии формирования 3–4-го листа производят прищипывание рассады. Тогда растение пустит новый основной побег из пазухи верхнего листочка, а из нижних листьев выйдут боковые пасынки.

При вертикальном выращивании

Традиционное формирование культуры в теплице предполагает сохранение одного стебля, однако иногда оставляют и два крепких основных побега. После прищипывания рассады повторно процедуру проводят, когда центральный стебель достигает верха каркаса, который находится на уровне 2 м. Боковые, плодоносящие пасынки прищипывают над 2–4 листочком, если на них имеется завязь, а если она отсутствует, такой боковой побег удаляют.

Сорта с мелкими плодами больше подходят для такого способа выращивания. Примером может служить сорт Колхозница с небольшими, круглыми дыньками.

При горизонтальном выращивании

Этот способ применяется чаще для выращивания в открытом грунте, поскольку использует нерационально много места в теплице и вызывает повышение уровня влажности из-за сплошного укрытия почвы.

Формирование растения после прищипки рассады происходит на двух основных стеблях после 4–6-го листа. Посадка дыни таким образом сильно загущена.

В теплице же можно организовать шпалеру, по которой вверх направляют стебель по рейкам, подвязывая его на равных промежутках. Точка роста основной плети удаляется на отметке в 1,5 м, что провоцирует развитие боковых плетей. После того как пасынки достаточно отросли, их подвязывают к горизонтальным направляющим и после 5-го листа удаляют точку роста. Это будет стимулировать появление побегов 2–3-го порядка, на которых будут возникать цветы и завязи. Каждая плеть должна иметь не более чем 1 плод, при этом её прищипывают после 3–4-го листа после сформировавшейся завязи. Цветы на главном стебле редко формируют завязи и чаще остаются бесплодными.

Дальнейший уход

В теплице из поликарбоната за сформированным кустом дыни необходим следующий уход:

  1. Температура воздуха в помещении должна быть в пределах +28. +30°C. Если воздух в жаркие дни прогревается больше, рекомендуется проветривание.
  2. Влажность в теплице должна быть умеренной.
  3. Полив не должен быть обильным, поскольку корневая система бахчевых культур хорошо развита и может глубоко доставать воду. Если чрезмерно поливать грунт, то можно спровоцировать загнивание корневой шейки, что приведет к травме растения и трещинам на плодах.
  4. Цветущее в теплице растение опыляют искусственно. Это может происходить вручную либо в парник заносят пчёл.
  5. Для стимуляции роста и увеличения сил растения необходимо использовать комплексные минеральные удобрения и древесную золу.
  6. В теплице из поликарбоната дыням необходимо обеспечить качественное проветривание.

Дальнейшее формирование кустов

Для того чтобы растение правильно развивалось и могло хорошо плодоносить, необходим постоянный контроль за тем, как оно разрастается. С этой целью формирование усов дыни и контроль за количеством завязей необходимо вести до момента созревания первых плодов. Это обусловлено тем, что рост боковых пасынков, обильное цветение и большое количество завязей отнимают слишком много сил у растения, и оно не способно произвести качественный урожай. Этого можно избежать, оставив необходимое количество удачных завязей и удалив лишние цветы и боковые пасынки, тогда можно вырастить крупные плоды. В среднем на каждой плети оставляют по 3–4 завязи.

Видео: Формировка и уход за дыней в теплице

Возможные ошибки и их устранение

Неопытные огородники в процессе выращивания урожая дынь в теплице часто сталкиваются с рядом проблем, среди которых можно выделить:

  1. Методика прищипывания дыни по образцу арбуза. Эти две бахчевые культуры очень схожи, однако схема этой процедуры значительно отличается: завязи арбуза формируются на основном стебле, а дыни на боковых, поэтому удалять боковые пасынки у дыни по примеру арбуза не следует, поскольку урожая тогда не будет.
  2. Необходимо своевременно произвести прищипывание основного стебля, поскольку его рост может существенно повлиять на развитие боковых плетей и формирование на них завязей будущего урожая. Они могут ощутить нехватку жизненных сил.
  3. В процессе формирования куста необходимо контролировать количество боковых побегов, поскольку сильно густая посадка, бесконтрольное разрастание не подвязанных плетей создают условия для болезни растения и гибели урожая, вследствие того что плоды не получают достаточно света и вентиляции.
  4. Поскольку процесс опыления в закрытом тепличном помещении не может происходить естественным путём, то его производят вручную. Если не позаботиться о проведении этой процедуры, то завязь может не сформироваться, и урожая не будет. На это не повлияют ни правильное прищипывание, ни подвязывание плетей.

Полезные советы по выращиванию

При посадке бахчевых культур, в частности, дыни, лучше соблюдать однородность посадки, то есть выращивать только одну культуру в отдельной теплице, либо соблюдать правила соседства.

Предшественниками дыни в теплице могут стать:

Дыни плохо растут рядом с таким культурами:

Рядом с ними хорошо уживаются теплолюбивые:

Опылять дыни необходимо самостоятельно, если опыление не произошло естественным путём. Для этого можно аккуратно приложить тычинки мужского цветения к пестикам женских либо перенести пыльцу вручную, вооружившись кисточкой.

Плоды, подвешенные в сетке, не должны касаться поверхности земли. Вьющиеся плети при горизонтальном выращивании необходимо направлять таким образом, чтобы не допустить устилания междурядий.

Формирование дыни в тепличных условиях является залогом правильного развития растения и получения качественного урожая. Важно следить за тем, чтобы прищипывание и подвязывание происходили в определённое время в соответствии с агротехникой.

Формирование дыни в теплице: схема, инструкция, видео

Чтоб верно растить в теплицах дыни, нужно иметь опыт схожих работ, потому что процесс этот непростой, требующий неизменного внимания и терпения. Уход подразумевает повышенного внимания в то время, когда происходит активное формирование растения, плодообразование, но нельзя забывать и о посадке дыни в грунт, которая также просит соблюдения определенных критерий.

Посев семян и их проращивание должно проводиться при температуре в 30°С, при всем этом семечки прорастают за 48 часов. Дальше нужно соблюдать температуру деньком в 24-26 °C, а ночкой – 19-20°C. Это рациональные условия, которые содействуют правильному росту и развитию плодов. Нельзя снижать температуру до 15 °C, потому что рост очень замедляется.

Читайте также:  Земляника "Александрия": описание сорта, фото, отзывы

50.Посадка дыни в теплицу и открытый грунт.

Отзывы:

Александр Горшенков пишет: а медок в открытом грунте можно растить

Лидия К пишет: Татьяна , спасибо большое за видео, как всегда очень полезное )))

Дмитрий Котовский пишет: видео не соответствует

Цветы овощи и фрукты пишет: Здравствуйте попробуйте от муравьев соль или раствор соленый …мне помогло в рассаду завелись от садовой земли дома…

Алексей Рыбак-Любитель пишет: от муравьёв я сыплю муравьин..и муравейника как не было..

Устанавливают емкости с рассадой на подоконник. Очень близко друг к другу их располагать не стоит. Молодые растения не должны соприкасаться листвой. Создавать посадку идеальнее всего посреди апреля. Это одно из основных критерий фуррора такового предприятия, как выращивание дыни в теплице из поликарбоната. Ранняя посадка гарантирует и ранний урожай.

Рассадный способ – просто отличный ответ на вопрос о том, как вырастить дыню на Урале в теплице, или даже в Сибири. Если в европейской части России семена еще можно посадить под поликарбонат прямо в грунт, то в холодных регионах лучше все таки использовать именно эту методику. Но, разумеется, хороших результатов можно добиться только при условии правильного ухода за рассадой.

Формирование дыни.

Отзывы:

Надежда Сулоева пишет: А ведро на сколько литров?

АРТ пишет: Первый раз слышу, что нужно много влаги на дозреве?

Ирина Сиркель пишет: Спасибо,все ясно и понятно.Я первый год сажу дыни,интересно, что из этого получится…

Евгения Михайловна пишет: Я не поняла,как считаете листья?

Сергей Стрельников пишет: мало 10 литров. это же бахча, 2 метра в диаметре на растение и 3 метра в глубь корни идут.

Зрелость тепличных дынь определяется по окраске кожуры, рельефе сетки, ароматности и легкости отделения от плодоножки. Средний срок созревания плодов 1-2 месяца. Если передержать дыни на плетях, то они могут потрескаться. Вкус мякоти напрямую находится в зависимости от качества агротехники и условий внешней среды.

Очень долгое время я выращивала дыни вне теплицы, но при созревании они были абсолютно не сладкими и не сочными. Даже не задумалась о том, чтобы высаживать их в теплицы, в будущем году обязательно попробую данный способ! Очень буду надеяться на хороший результат.

Более важно для формирования плодов и их созревания правильное удобрение тепличных дынь. Подкармливать комплексными (азот-фосфор-калий) удобрениями впервой надо, когда появляется 1-й настоящий лист у всходов. Следующая подкормка для рассады – через 2 недели (при невозможности высадки в теплицу – через 1-1,5 месяца от посева). Для молодых растений на 1 л воды нужно взять:

Когда начинается цветение, нужно ограничить поступление азотистых веществ в почву. Они влияют на образование зеленой массы и рост растения, для образования плодов не нужны. Подкармливать при цветении и росте завязей нужно только фосфорно-калийным удобрением, внося его по инструкции раз в 2 недели вместе с поливной водой.

Но стоит подойти к вопросу по-другому: в ваших силах самостоятельно выращивать эти вкусные плоды лета – арбузы, при том вы не только лишь сможет лакомиться ими раньше, чем другие, да и даже построить свой бизнес по продаже бахчевых.Конечно, первый вопрос, который придет вам в голову, будет: «Как выращивать арбузы в теплице?». Все не так сложно, как кажется. В данной статье мы расскажем вам о всех этапах выращивания бахчевых в тепличных условиях.

Внимание: Подготовьте рассаду заранее. Высадите ее в пластиковых стаканчиках, можете купить их, а можете сделать из ненужных старых бутылок. В каждую такую емкость в самом начале апреля поместите по 2 семечка арбуза, накройте горшки пленкой, и поставьте в теплое, влажное место с температурой не ниже 24.°С и не выше 26°С.

За что многие россияне так любят август-месяц? Конечно, за мягкую, как кошачья лапка, погоду, долгожданный отпуск и фруктовое изобилие — сладкие сочные арбузы, заморские персики и восточно-медовые дыни. Что может быть лучше? Вот исключительно в каждой бочке меда, как говорится, есть и своя ложка дегтя — попробуй выбери из всего предлагаемого живыми грузинами ассортимента действительно качественные бахчевые, а не наколотые и не удобренные нитратами и прочей гадостью. Кто доверится краснословному продавцу, кто вооружится подробной инструкцией проверки на экологичность ягод и станет не на рынке наблюдать, покраснела и вода с кусочком арбуза или нет… А вы попробуйте вырастить эту витаминную сладость в своей теплице — это совсем не сложно по сути! Причем радовать идеально чистыми, очень полезными арбузами и дынями можно будет не только лишь в августе — а гораздо раньше.

Главное — создайте необходимые условия для роста и налива этих замечательных заморских ягод. Почему заморских ? Да так как выращивание арбузов в теплице , и дынь , пришло в Россию как раз из дальних стран : первые из Южной Африки , где и до настоящего времени их можно найти в диком виде , а дыни оказались в нашей стране благодаря царю Алексею Михайловичу , которому доставили их из Средней Азии еще в XV веке.

Формирование дыни (ч.2).

Отзывы:

Елена Б пишет: здравствуйте.а дыньки успеют вызреть если они только завязались?когда Вы их будете срезать?

Елена Б пишет: здравствуйте.а дыньки успеют вызреть если они только завязались?когда Вы их будете срезать?

Правила формирования дынь в открытом грунте: правила прищипки и пасынкования

Время на чтение: 9 минут

Во второй половине лета огородники могут смаковать тыквенную культуру, выращенную на собственном участке – дыню. Этот деликатес давно перестал считаться южным и его успешно возводят в условиях средней полосы и некоторых северных регионах. Если соблюдена агротехника и правила формирования дыни, уже в июле можно наслаждаться вкусом и запахом растения.

Зачем формировать дыни

Культура имеет особое строение: плодоносные цветки формируются на боковых плетях. Наряду с этим на главном стебле плоды не возникают. Для того чтобы боковые побеги полноценно развивались, растению можно помочь. В рамках чего и проводят пасынкование сеянцев на стадии рассады. Далее осуществляют прищипку взрослых плетей. Таким образом, завязавшиеся плоды будут обеспечены максимальным количеством питательных веществ, влаги и микроэлементов. В противном случае они окажутся мелкими, безвкусными или вообще не созреют.

Правила прищипки и пасынкования

Формировать дыню в открытом грунте или теплице принято двумя способами:

  • вертикальным;
  • горизонтальным.
  • Первый вариант предполагает наличие шпалер, второй – расстилание по почве. Прибегая к горизонтальному варианту выращивания, контакт с почвой исключен. В подобной ситуации плоды не способны достигнуть технической зрелости.

Каждый вид культуры нуждается почти в идентичных условиях выращивания. Если огородник станет придерживаться их, столкновения с теми или иными сложностями в период вегетации можно избежать. В итоге удастся собрать полностью дозревший урожай дыни.

Влияние процедуры на урожайность

Формирование дыни при выращивании культуры в открытой земле считается непременным условием для получения высокого урожая. Основная роль в данном случае отводится прищипке точек роста куста. Упускать из вида этот метод агротехники не стоит. Основные побеги в обязательном порядке оставляют, все остальные подлежат устранению. На основном побеге нужно прищепить точку роста, благодаря чему станут формироваться боковые побеги.

В частности, боковые побеги станут местом, где будут появляться сначала завязи, а потом плоды (главное мест для завязей оставлять в достаточном количестве). После подобной манипуляции питательные элементы идут не в листву и стебли, а в плоды. Таким образом, созревание последних происходит раньше примерно на 7 дней. Дыни от этого вырастают сладкими и довольно крупными

При этом стоит наблюдать за тем, чтобы после прищипки возникало несколько побегов по бокам. В противном случае, если верхушка основного стебля не будет срезана, на таком экземпляре плоды могут совсем не возникнуть.

Прищипываем рассаду

Прищипывание дыни в первый раз проводят, когда культура находится на стадии рассады. На растениях должно возникнуть не менее четырех настоящих листов. Из пазухи верхнего листа идет основной побег, а из нижних станут формироваться боковые плети. Последующая схема осуществления прищипки зависит от того, каким образом огородник планирует проводить выращивание дыни – вертикальным или горизонтальным способом.

При вертикальном выращивании

Вертикальный способ, как правило, используют при возведении культуры в тепличных условиях. Суть состоит в том, что плети не распространяются по почве в хаотичном порядке, а привязываются к специально установленным шпалерам. Также при подобном возведении культуры применяется формирование в один стебель, то есть пасынкование боковых побегов не проводят. Прищипнуть растение во второй раз необходимо, когда главный стебель вытянется вверх на 2 м. В этот момент боковые стебли прищипывают над четвертым листом. Ориентир в данном случае – это расположение завязей и их количество. Плети, на которых завязи отсутствуют, подлежат устранению.

При горизонтальном выращивании

Горизонтальный способ используется для выращивания культур в открытой почве. В этой ситуации оставляют два наиболее сильных побега, которые образовались после первой прищипки. В очередной раз плети, которые остались, обрезают в тот момент, когда они покроются 5-6 листами. Далее прищипку делают на стадии образования завязей. Сделать это нужно правильно: устранить слабые побеги и пасынки без завязей. Также все места, где был произведен срез, обязательно обработать толченым древесным углем.

Для разных сортов

Схема формирования дыни в открытой земле зависит и от того, какого сорта культура. Так, раннеспелые виды могут формироваться путем прищипки центральной плети. При этом потребуется контролировать количество возникающих завязей. Это обусловлено тем, что плоды созревают оперативно и не требуют большого количества питательных веществ.

Поздние сорта формируются следующим образом:

  1. Первый раз прищипку проводят, когда культура находится на стадии рассады, после возникновения четырех настоящих листов.
  2. Во второй раз прищипку осуществляют, когда растение покроется семью настоящими листами. Культура в этот момент уже находится в открытом грунте и должна хорошо прижиться. Стебли прищипывают над седьмым листом, а пазухи освобождают от лишних соцветий. На каждой плети должно остаться по три завязи.
Читайте также:  Клубника "Елизавета 2": описание сорта, фото, отзывы

Подобная схема способствует правильному формированию культуры. В конце сезона огородник гарантированно получит высокий урожай.

Этапы и технология формирования в открытом грунте

Через некоторое время после высадки растения в грунт, когда культура приживется, проводят отбор плетей. Среди всех выбирают наиболее крепкие и здоровые. Такие экземпляры могут претендовать на роль основных стеблей. Все остальные считаются конкурирующими и подлежат обязательному устранению.

Независимо от того, где происходит возведение культуры, дыню формируют в один или два ствола. Остановиться на том или ином варианте огородник может, опираясь на то, как растет куст. Больше двух стволов оставлять не рекомендуют, иначе растение не образует крупные плоды.

Есть несколько правил, по которым проводится формировка куста дыни:

  1. Пасынкование. В течение сезона нужно осматривать растение, чтобы выявить побеги, на которых не предвидятся плоды. Как правило, их стоит обрезать.
  2. Вершкование. В этом случае речь идет о повторной процедуре, которую проводят, когда культура выращивается на шпалере. Основные стебли прищипывают в момент достижения дыней двух метров в высоту.
  3. Прищипка. Этап предполагает, что все боковые пасынки должны удаляться после пятого листа в зависимости от того, как на культуре расположены завязи. Эта процедура проводится наряду с повторным вершкованием.
  4. Контроль за завязями. В народе этот этап можно услышать под названием «ослепление». При образовании новых цветков, происходит повышение качества урожая. Так, чем меньше появится завязей, тем больше в размерах они вырастут. В зависимости от некоторых особенностей выращиваемого вида дыни, оставляют 3 штуки у крупноплодных сортов и 6 у мелкоплодных. Цветки нужно оставить по периметру растения равномерно, чтобы расстояние между ними было максимальным. В подобной ситуации плоды получат достаточное количество питательных веществ.

Уход после процедуры

После того, как дыни завязывают плоды, им не требуется особое внимание. Полив проводится не часто, необходимости во внесении удобрений нет, обработки от вредителей или болезней уже осуществлены. Все, что потребуется от огородника – следить за тем, как станут развиваться плети.

При формировании завязей и боковых побегов, их в обязательном порядке удаляют. Растение не должно тратить силы ни на что, кроме завязавшихся дынь. В противном случае это негативно скажется на вкусе, аромате и размере урожая.

Наблюдать за завязями и плетями потребуется до того момента, как окончательно созреют плоды. По сути, формирование культуры негласно продолжается: лишнее постоянно устраняется.

Помимо этого, стоит помнить некоторые особенности агротехники. Так, например, дыня не любит:

  1. Сквозняки. Как правило, об этом огородники беспокоятся заранее, размещая грядки с культурой в максимально безветренном месте.
  2. Холодную воду. Речь идет не сколько о поливе культуры холодной жидкостью, а сколько о температурных скачках. То есть, если дыня весь день находилась под солнцем, в конце дня полив нужно проводить не холодной водой. Также почву потребуется увлажнять постоянно, но при этом не переусердствовать. Избыток влаги приведет к тому, что плоды вырастут не сахаристыми.

Каждые две недели растение рекомендуют подкармливать органикой. Предпочтительно выбирать перебродившую зеленую траву.

Также следят за почвой. Дыне не нравится кислый грунт. Для этого вокруг кустов рассыпают золу. Во время полива полезные вещества проникнут к корневой системе культуры.

Почву нужно систематически рыхлить, чтобы на поверхности грунта не образовывалась корка. Сорные культуры также должны удаляться с грядок.

Полезные советы

Огородники, набравшиеся опыта в выращивании дыни в открытой земле и парниках, рекомендуют:

  1. При выращивании бахчевой культуры вертикальным или горизонтальным способом, растения необходимо подвязывать. В противном случае возрастает вероятность, что плети оборвутся под тяжестью плодов. Для этих целей можно взять хозяйственные овощные сетки большого объема (чтобы плоды не подвергались деформации).
  2. При возведении культуры на простых грядках нужно наблюдать за тем, в каком направлении растут плети. Так, они не должны оказываться в пространстве между рядами. Также плети могут не только заползать на междурядья, но и переплетаться между собой. Этого допускать категорически нельзя. Необходимо следить за тем, чтобы не происходило загущение плетей. В противном случае на грядки не будет попадать достаточное количество ультрафиолетовых лучей. Также, почва под ковром зелени будет постоянно влажной.
  3. Прищипывают плети над завязями в тот момент, когда плоды вырастут до величины грецкого ореха.

Ошибки начинающих садоводов

Формирование дыни нельзя назвать элементарной манипуляцией, как это кажется на первый взгляд. Иногда начинающие садоводы допускают ряд ошибок, которые с большой вероятностью могут негативно отразиться на конечном результате.

Одной из первых распространенных ошибок, которую допускают многие огородники, это формирование дыни как арбуза. Навскидку может показаться, что растения практически не имеют отличий, но дело обстоит иначе. Арбуз, в отличие от дыни, формирует пасынки на главном побеге. У дыни это происходит на боковых. Поэтому, если устранить все побеги с боков, возрастает риск не получить урожай.

Следующая ошибка – прищипка побегов только второго порядка. Если формирование культуры будет происходить по приведенной схеме, все полезные вещества и элементы отправятся в листья и главный стебель. В результате соцветия и завязи будут образовываться с опозданием или вовсе не возникнут.

Также не всем огородникам известно, что нужно прореживать грядки с культурой. Это проводится в том случае, если низкая прищипка стеблей не дала ожидаемого результата.

Правильное формирование дыни в теплице для большого урожая

Теплолюбивые культуры выращивать в открытом грунте в умеренном климате сложно. Дыня является одним из таких теплолюбивых растений. Чтобы получить плоды раньше, используется выращивание в теплице. Но для того чтобы урожай порадовал высокими показателями, нужно также знать, как правильно формировать кусты дыни. Реализовать это будет проще, если изучить схему и фото посадки и последующего формирования кустов, взять за основу пошаговое руководство.

Основные правила

Дыня – травянистое стелющееся растение, которое раскидывает свои плети, занимая приличные участки огорода. Выращивая эту культуру в ограниченном тепличном пространстве, приходится обязательно формировать кусты.

Такая процедура позволяет повысить качество и увеличить урожайность дыни. Процесс формирования кустов предполагает:

  • прищипывание куста;
  • подвязывание стебля на опоры.

Если правильно и вовремя провести прищипывание, удается предупредить чрезмерное разрастание плетей.

Густая посадка любой культуры негативно отражается на ее дальнейшем развитии. За густо посаженными растениями ухаживать гораздо сложнее. Они начинают испытывать дефицит кислорода. Растения, высаженные в середине, страдают из-за плохой освещенности.

По этой причине важно предупредить стремительное разрастание плетей. Гораздо полезнее побеспокоиться о силе основного стебля, которому приходится делиться питательными веществами со всеми боковыми побегами. Удаляя ненужные побеги, огородники создают отличную основу для получения отменного урожая.

Первое пасынкование проводят через две недели после посадки рассады. К этому времени куст дыни уже успевает обзавестись несколькими боковыми побегами. Рекомендуется внимательно осмотреть каждый, выбрать два здоровых побега. Их оставляют, а все остальные удаляют садовым инструментом, который предварительно нужно продезинфицировать.

Грязный инструмент, которым проводится обрезка, или неаккуратные срезы могут спровоцировать повреждение растения, вызвать заболевания. Также очень важно аккуратно выполнять пасынкование, чтобы не задеть уже имеющиеся завязи на усах.

Уход за дынями предполагает постоянное отслеживание количества завязей на кустах. Нельзя допускать, чтобы их общее количество было более трех. Такие ограничения обусловлены дефицитом свободного места в теплице.

Если на плети будет оставлено всего несколько завязей, впоследствии можно рассчитывать на достойный урожай.

Процесс формирования кустов

Если действия по формированию кустов дыни ранее ни разу не выполнялись, рекомендуется сначала внимательно изучить пошаговую инструкцию. Также совсем не помешает просмотреть видео, на котором опытные огородники наглядно демонстрируют способы формирования кустов, а также указывают на конкретную последовательность выполнения действий:

  • удаление верхушки стебля пальцами;
  • удаление боковых пасынков;
  • подвязывание к опоре сильных побегов.

Как только на нем уже будут сформированы 4-5 листьев, верхушку отщипывают. В дальнейшем на оставшихся пасынках будут формироваться плоды.

Одного прищипывания недостаточно для того, чтобы получить отменный урожай дыни. Важно создать и поддерживать условия, благоприятно отражающиеся на ее развитии. К ним относятся:

  • комфортный температурный режим (от 19 до 25 градусов тепла);
  • достаточная вентиляция;
  • отменная освещенность.

На этапе строительства теплицы можно отдать предпочтение такому материалу, как поликарбонат. Он позволит солнечному свету в достаточном количестве проникать во внутреннее пространство теплицы. При этом поликарбонат успешно задерживает ультрафиолет. Еще одним преимуществом поликарбоната является его высокая теплоэффективность.

Если же теплица была построена ранее, и уже нет возможности выбирать материалы, тогда важно предусмотреть всевозможные варианты, которые позволят компенсировать имеющиеся недостатки.

В частности, при недостаточном освещении или выращивании дыни в теплице в условиях короткого светового дня рекомендуется приобрести специальные фитолампы.

Дыня не терпит повышенную влажность. По этой причине правила ухода ориентируют огородников на выполнение умеренного полива. Устранить повышенную влажность также помогает проветривание.

Если такой вопрос рассматривается на этапе возведения теплицы, то заранее создается конструкция, оснащенная открывающимися окнами. Если же теплица уже возведена, тогда проветривание нужно будет осуществлять, широко открывая двери.

Еще необходимо побеспокоиться об опылении цветущих растений. Такая процедура может быть проведена в ручном режиме, или же в теплице устанавливают сладкие приманки для пчел, которые отлично справляются с задачей опыления.

Ошибки

При выращивании дыни многие огородники допускают ошибки:

  • осуществляют прищипывание по аналогии с арбузами (завязи арбузов формируются на основном стебле, а дыни – на боковых побегах);
  • делают позднее прищипывание основного стебля (в результате формируется слишком много боковых побегов, делающих растение слабым);
  • игнорируют рекомендации относительно прореживания (в результате чрезмерное разрастание плетей провоцирует дефицит кислорода и света для растений);
  • не создают должных условий для искусственного опыления (завязи не сформируются, рассчитывать на какой-либо урожай будет нельзя).

Если внимательно следовать пошаговому руководству, как формировать дыню в теплице, будет просто выполнить все требования по уходу за культурой. Рекомендуется дополнительно изучить схему и фото проведения агротехнических работ. Тщательный уход за растением поможет получить отличный урожай.

Ссылка на основную публикацию