Виноград “Валентина”: описание сорта, фото, отзывы

Отличный урожай без особых усилий — виноград Валентина

Сорт винограда «Валентина» каждый год радует садоводов богатым урожаем сладких и ароматных ягод. Его роскошные янтарные грозди достигают порой исполинских размеров.

Считаясь одним из лучших рыночных сортов, он успешно выращивается не только в профессиональных виноградниках, но и на приусадебных участках.

«Валентина» не предъявляет особых требований к уходу и заслуживает того, чтобы стать любимым сортом многих виноградарей.

Описание сорта Валентина

Виноград «Валентина» относится к столовым формам винограда со средними сроками созревания. Такими же сроками обладают Подарок Запорожью, Валентина и Первозванный.

Сорт обладает гармоничным вкусом, красивым внешним видом, выносливостью к некоторым заболеваниям и массой других достоинств. Виноград очень вкусен в свежем виде, а также, как и Дружба, Красень или Темпранильо хорошо подходит для приготовления вина и соков.

Неопытные садоводы иногда путают «Валентину» с сортом «Валентин» («Андрокос»). Это совершенно другой сорт, ягоды которого окрашены в синий цвет.

Внешний вид винограда

Виноград «Валентина» славится сильнорослыми кустами и широко разрастающейся лозой. Форма гроздей винограда слегка рыхлая, цилиндрическая, в нижней части вытянутая.

Сорт отличается огромными размерами гроздей. Некоторые экземпляры способны достигать 40 см в длину и 1,5 кг в весе. Крупные грозди характерны и для сортов Оригинал, Восторг и Мерло.

Ягоды «Валентины» красивые и очень крупные, массой до 16 г, шириной до 26 мм и длиной до 44 мм. Форма плодов удлиненная и слегка изогнутая.

Окрас ягод золотисто-желтый или янтарно-желтый на солнце. На кожице наблюдается симпатичная «конопатость», что считается сортовой особенностью «Валентины». На бочках ягод при интенсивном солнце возникает легкий коричневый загар. Ягоды сорта созревают одновременно. Гроздья практически не подвергаются горошению.

Мякоть плодов очень нежная и словно тает во рту. Кожица тонкая, легко съедаемая. Косточек в плодах — от 1 до 2 штук. Вкус ягод гармоничный с легким привкусом шалфея. У хорошо вызревших ягод появляется тонкий мускатный аромат. Кислотность плодов — от 5 до 6 г/л, сахаристость — от 16 до 19 %. При профессиональной дегустации сорт удостоился оценки в 8,6 балла.

Высокую дегустационную оценку также имеют Галахад, Кубань и Страшенский.

История селекции и регион выведения

Сорт выведен путем сложного скрещивания сорта Мускат летний и гибрида, полученного от Аркадии и Восторга. «Валентина» относится к укрывным или полуукрывным сортам винограда. Выращивается во многих областях России, простирающихся от Подмосковья до Астрахани, но с обязательным укрытием на зиму.

Характеристики

Сорт каждый год дает высокие и стабильные урожаи.Он начинает плодоносить уже на второй год жизни. Ягоды созревают примерно через 140 дней от начала распускания почек или чуть раньше. Первое плодоношение не столь обильно, но уже на следующий год можно ждать увеличения урожая в 1,5, а то и в 2 раза. Показатель плодоносности винограда хороший — от 60 до 75 %. Вызревает три четверти побегов. При обрезке на лозе оставляют от 8 до 12 почек.

Цветки «Валентины» обоеполые, благодаря чему этот замечательный виноград не нуждается в сортах-опылителях.

Обоеполостью цветков также обладают Аметист Новочеркасский, Анжелика и Алладин.

Сорт способен выдержать температуру воздуха не ниже -22 °С. При более сильных морозах часть почек может перемерзнуть, что грозит значительным снижением будущего урожая. Поэтому на зиму виноград рекомендуется утеплять.

Для этого осенью обрезают больные и слабые ветви, а затем обильно поливают и мульчируют куст. Перед наступлением заморозков куст оборачивают укрывным материалом, пригибают и присыпают землей.

Требуют укрытия и такие сорта, как Изабелла, Кристалл и Марсело.

Поливать его требуется только весной и в тот период, когда ягоды еще только начинают наливаться соком. Кожица у плодов «Валентины» очень тонкая, поэтому при поливе или во время проливных дождей она имеет склонность лопаться. В результате снижаются качество, транспортабельность и срок хранения урожая.

Поскольку кусты винограда «Валентина» обладают сильным ростом, для нормального развития они нуждаются в большом пространстве. Оптимальная схема посадки кустов — 4 на 6 метров. Глубина залегания грунтовых вод на участке должна быть не менее 3 метров от поверхности земли, так как корни винограда уходят вглубь.

Высаживать сорт «Валентина» рекомендуется весной. Уход за виноградом такой же, как за другими сортами: полив, обрезка, подкормка и подвязывания. Из удобрений виноград предпочитает минеральные (суперфосфат, калийная соль) и органические (древесная зола, навоз).




Болезни и вредители

Виноград Валентина не боится серой гнили, имеет среднюю устойчивость к оидиуму и хорошую устойчивость к милдью. При поражении куста оидиумом на листьях появляется серо-белый налет, который со временем переходит на соцветия и гроздья. При сильном поражении побеги покрываются плесенью и от куста пахнет гнилой рыбой. Оидиум способен погубить большую часть урожая.

Бороться с заболеванием можно с помощью простых агротехнических приемов и путем опрыскивания растения специальными препаратами. При уходе за виноградом важно не допускать сильного загущения кустов и обеспечивать им хорошее проветривание.

Для этого нужно регулярно прореживать побеги, удалять пасынки и подвязывать лозу. Почву вокруг растения необходимо регулярно рыхлить и освобождать от сорняков.

Для профилактики и лечения оидиума применяют такие препараты, как коллоидная сера, «Строби», «Танос», «Скор», «Байлетон», «Топаз», «Хорус». Обработки растения проводят три раза за сезон: весной при отрастании молодых побегов на 15 см, до начала цветения и в момент завязывания плодов в стадии горошин. Для снижения количества возбудителей оидиума, также рекомендуется осенняя обработка винограда — после сбора урожая.

Пораженные оидиумом побеги, листья и гроздья растения необходимо удалять и сжигать, дабы остановить дальнейшее распространение болезни.

Не повредят растениям и профилактические меры против распространенных болезней винограда — антракноза, хлороза, бактериоза и краснухи.

Филлоксера, виноградный зудень, паутинный клещ, листовертка — это еще не весь список вредных насекомых, представляющих опасность для растения. Для защиты от вредителей эффективны следующие меры:

  • прополка сорняков, уборка опавших листьев, удаление поврежденных частей растения;
  • прореживание кустов для хорошего проветривания;
  • очистка и уничтожение старой отслоившейся коры, в которой могут зимовать вредители;
  • отлавливание гусениц и вредителей;
  • использование полезных насекомых, питающихся вредителями.

При поражении кустов применяются препараты контактного или системного действия:

  • Филлоксера. При листовой форме филлоксеры используется «Конфидор», «Актеллик», «Золон». При поражении корней помогает частичное затопление водой корневой системы виноградника на срок до 8 недель. Самый радикальный способ — полное выкорчевывание всех кустов в очаге поражения. Самым эффективным способом защиты от вредителя является выращивание винограда на филлоксероустойчивом подвое.
  • Паутинный клещ. Профилактикой появления клеща является своевременное удаление сорняков под кустами винограда, где насекомые развиваются. Для уничтожения вредителя проводится опрыскивание растения «Фуфаноном» или «Искрой-М». Первая обработка проводится в мае. Летом рекомендуется опрыскивание серосодержащими препаратами, которые действуют наиболее эффективно при температуре 22 °С и выше.
  • Виноградный зудень. Для защиты от зудня используются акарициды «Неорон», «Санмайт», «Омайт», «Талстар», «Актеллик» и препараты серы. Обработка проводится весной и осенью.
  • Листовертка. С этим вредителем помогают бороться препараты «Искра -Д», «Конфидор», «Фьюри», «Кинмикс», «Шерпу», «Командор». Опрыскивание растений проводится весной и летом. Весьма эффективно в борьбе с листоверткой очищение кустов осенью и весной от старой коры с последующим сжиганием — уничтожается до 70 % зимующих куколок вредителя.

Сладким виноградом сорта «Валентина» с тонкой нежной кожицей любят лакомиться осы. Легко прокусывая спелые ягоды и питаясь их сочной мякотью, они способны уничтожить большую часть урожая.

Самые эффективные меры борьбы с осами — это расставленные по участку ловушки с соком, сиропом или пивом, специальные сетки на гроздях и уничтожение осиных гнезд.

Зрелым виноградом также любят подкрепиться птицы. Пернатые вредители предпочитают питаться только свежим соком, поэтому каждый раз расклевывают новые ягоды, поврежденные же плоды сразу атакуют осы. Защищать урожай от птиц можно с помощью трещоток, зеркальных предметов и звуковых отпугивателей. Но эти меры дают временный эффект, так как птицы быстро к ним привыкают. Как показывает опыт, лучше всего защищает виноград специальная сетка от птиц, которой накрывается виноградник.

Полезное видео

Выбирая виноград для своего участка, обратите внимание на сорт Валентина. При хорошем уходе этот сорт способен каждый год приносить богатый урожай вкуснейших янтарных ягод.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград Валентина

Янтарные гроздья винограда Валентина настолько огромные и красивые, что завораживают любого садовода. Культура славится высокой урожайностью и хорошими товарными качествами. Многие любители и владельцы профессиональных виноградников ищут о винограде Валентина описание сорта, фото, отзывы, видео, в надежде вырастить красавца на своем участке.

Описание сорта

Валентина считается столовым виноградом. Средние сроки созревания совпадают с известными сортами Первозванный, а также Подарок Запорожью. Славится культура огромными красивыми гроздьями с вкусными ягодами, с которых получается отличный сок и вино.

Рассматривая описание сорта винограда Валентина, фото, отзывы, стоит уделить внимание лозе. Кусты сильнорослые с интенсивно нарастающими побегами. Лоза при хороших подкормках вытягивается длинная и требует свободного пространства.

Славится сорт Валентина большими цилиндрическими гроздями с вытянутой нижней частью. Ягоды собраны неплотно. Длина большой грозди может достигать 40 см, а масса – 1,5 кг. Весит одна ягода около 16 г. Длина плода – 44 мм, ширина – 26 мм. Форма ягоды цилиндрическая, удлиненная, немного изогнутая.

После созревания гроздь винограда сорта Валентина приобретает желтый цвет с янтарным оттенком. Отличительной чертой является конопатость. На кожице зрелых ягод появляются точки, напоминающие веснушки. От солнца боковая часть плода окрашивается светло-коричневым загаром. Созревание гроздей дружное. Ягоды не горошатся.

Особую вкусовую ценность представляет мякоть. Виноградинка настолько нежная, что просто тает во рту без ощущения тонкой кожицы. Мякоть содержит одну или две косточки. При съедении ощущается привкус муската с ароматом шалфея. Содержание сахара в зрелых плодах – до 19%, а кислоты – около 6 г/л.

По происхождению виноград Валентина является сложным гибридом. Создателями являются селекционеры из Новочеркасска. Сорт был получен при скрещивании Муската летнего с гибридом, выведенным из двух популярных виноградов Восторг и Аркадия. Получившийся сорт Валентина прижился во многих регионах, но для хорошей зимовки требует укрытия.

Ценность сорта Валентина заключается в стабильном получении урожая. Первые гроздья могут появиться на второй год жизни, но виноградари обычно их удаляют, чтобы сформировался куст. Созревание гроздей начинается через 140 суток после пробуждения почек. Если на втором году удалить первые гроздья, то урожай следующего сезона увеличится в два раза. За лето успевает вызревать ¾ длины лозы. Во время осенней обрезки кустов оставляют побеги с 8–12 почками.

Сорт Валентина выбрасывает обоеполые цветки. Способность самоопыления позволяет получать урожай без участия насекомых. Лоза винограда сорта Валентина выдерживает зимние морозы до –22 о С. Это крайний показатель, при котором уже начинается вымерзание плодовых почек. Чтобы не рисковать будущим урожаем, лозу с осени утепляют. Процесс подразумевает не только укрывание куста. Сначала обрезают слабую и не одревесневшую лозу, формируют куст, обильно заливают водой под корень. Грунт вокруг ствола засыпают толстым слоем мульчи. После этих процедур лозу связывают веревкой, оборачивают плотным материалом, укладывают в канавку и присыпают грунтом.

Положительные и отрицательные черты сорта

Лучше описать сорт винограда Валентина помогут следующие достоинства:

  • стабильное плодоношение и высокий показатель урожайности;
  • сорт Валентина редко поражается милдью, серой гнилью и средне противостоит оидиуму;
  • сорванные гроздья долго сохраняют товарный вид, поддаются хранению и транспортировке;

Из недостатков выделяют слабую морозоустойчивость сорта Валентина. Сочные крупные ягоды при избытке влаги лопаются, а сладкий сок быстро привлекает насекомых. Коричневый загар кожицы ягод с веснушками не всегда привлекают покупателей.

Читайте также:  Виноград "Плевен: описание сорта, фото, отзывы

На видео представлены подробные характеристики винограда сорта Валентина:

Правила посадки саженцев

По отзывам и описанию виноград Валентина обладает хорошей приживаемостью саженцев. Культуру под силу вырастить не только профессионалу, но и начинающему садоводу любителю. Высадка саженцев винограда осуществляется по следующим правилам:

  • Раскидистым сильнорослым кустам требуется много пространства. Оптимальная схема при высаживании саженцев винограда сорта Валентина – 4х6 м.
  • Сорт любит легкие черноземы, питательный грунт, подкормку органикой. Это обязательное условие для получения крупных гроздей винограда.
  • Высаживать саженцы можно весной и осенью. Садоводы уверяют в лучшей приживаемости при октябрьской высадке.
  • Лунку для саженца винограда Валентина выкапывают глубиной 80 см и диаметром 40–60 см. На дне обязательно обустраивают дренажный слой из мелкого камня. В яму насыпают минимум три ведра смеси чернозема с перегноем. Для рыхлости добавляют песок. После засыпки глубина лунки составляет около 50 см.
  • Из плодородной смеси формируют новое дно лунки в форме холмика. На вершину ставят корнями саженец, немного наклоняют и присыпают аккуратно рыхлой почвой.
  • Высаженный саженец винограда поливают двумя ведрами воды. Для лучшего приживления добавляют стимулятор роста корней.

После впитывания воды земля внутри лунки просядет. Недостаток компенсируют подсыпкой грунта и мульчированием опилками или торфом. Возле лунки вбивают колышек. Саженец винограда привязывают, оставляя в таком состоянии до укоренения.

Размножение черенками

Чтобы завести на своем участке виноград Валентина необязательно покупать саженец. Сорт отлично размножается черенками, а нарезать их можно осенью с куста у знакомого садовода или соседа. Для выращивания винограда необходимо выполнить следующие действия:

  • Заготовку черенков винограда сорта Валентина делают во время осенней обрезки. Для размножения подходит вызревшая однолетняя лоза без повреждений коры и почек.
  • Черенки режут такой длины, чтобы они имели не менее двух развитых почек.
  • Срезанные веточки винограда обматывают влажной тканью. Хранят черенки в холодильнике или погребе, периодически увлажняя из опрыскивателя.
  • В конце декабря Черенки винограда Валентина осматривают, выбраковывают засохшие веточки, после чего подвергают обеззараживанию. Посадочный материал опускают в розовый раствор марганца, а затем промывают проточной водой.
  • У каждого черенка над нижней почкой секатором делают косой срез. По коре острием ножа прорезают насечки длиной 1–2 см для упрощения появления корней. Черенки винограда Валентина ставят на пару дней в банку с водой, где растворен стимулятор роста.
  • Способ проращивания корней у каждого садовода свой. Можно нижнюю часть черенка обмотать мхом или влажной тканью, сверху пленкой и положить в теплое место. Иногда садоводы предпочитают сразу посадочный материал высаживать в стаканчики с мокрым субстратом, где происходит рост корней и одновременное приживление.
  • Если черенки винограда замотаны мхом или влажной тканью, после распускания почек их рассаживают по стаканам с питательным субстратом.

Проращивание черенков винограда происходит на подоконнике. С установлением круглосуточного тепла готовые саженцы высаживают на постоянное место.

Уход за насаждениями

Уход винограду сорта Валентина нужен, но мероприятия не предусматривают особо сложных действий. Стандартная процедура содержит следующие требования:

  • Во время всего периода вегетации виноград Валентина нуждается в органических и минеральных подкормках. Обязателен полив, но во время созревания ягод с водой перестараться нельзя. Начнется растрескивание плодов.
  • После каждого полива грунт вокруг куста рыхлят и засыпают мульчей из опилок или торфа. Обязательно делают дополнительную прополку при обильном росте сорняков.
  • Лозу винограда Валентина подвергают средней и короткой обрезке.
  • Осенью после обрезки кусты укрывают. Игнорировать процесс могут жители южных регионов, где столбик термометра не опускается ниже критического минимума.

С ранней весны до момента укрывания на зиму лозу винограда сорта Валентина подвергают опрыскиванию профилактическими препаратами.

Борьба с болезнями и вредителями

Средняя устойчивость винограда Валентина к оидиуму увеличивает риск поражения кустов в период эпидемии. Болезнь проявляется на листьях светлыми пятнами. Недуг быстро распространяется на стебли и ягоды. Появляется плесень, гниль, сопровождающаяся неприятным запахом.

Чтобы не потерять весь урожай, куст винограда срочно обрабатывают раствором коллоидной серы или другими препаратами от оидиума. Однако лучше не допустить возникновения заболевания, выполняя профилактическое опрыскивание три раза в год. Осенью после опадания листвы лозу обрабатывают бордоской жидкостью или раствором медного купороса.

Профилактическими мероприятиями является своевременная обрезка, чтобы не допустить загущенности. Из старой лозы удаляют отслоившуюся кору, так как на ней живет много паразитов. При распространении болезни пораженные кисти и листву удаляют.

У винограда сорта Валентина много вредителей: листовертка, клещи, филлоксера, зудень. Бороться с насекомыми помогают магазинные препараты. Обработку куста выполняют по инструкции, имеющейся на каждой упаковке. Для ос вешают ловушки из пластиковых бутылок, куда наливают немного сладкой жидкости.

Отзывы

Садоводы оставляют на форумах о винограде Валентина отзывы самые лучшие. Редко можно встретить недовольство сортом.

Виноград Валентина: описание сорта, фото, отзывы

Виноград Валентина – гибридная форма, выведением которой занимались селекционеры из Новочеркасска (Россия). Этот сорт появился на рынке относительно недавно, но уже нашел потребителей, которым полюбился из-за высоких показателей урожайности и неприхотливости в уходе.

Описание винограда Валентина

Гибрид Валентина был выведен в результате скрещивания трех сортов: Аркадий, Восторг и Мускат летний. Благодаря работе селекционеров в продаже появился сорт, который собрал в себе лучшие родительские характеристики.

Корни довольно развитые, уходят в землю на большую глубину. Листья имеют форму цилиндра, довольно крупные, структура плотности средняя. Грозди способны достигать в длину 40 см, в весе – до 2 кг.

Созревшие плоды овальной формы, нижняя часть немного изогнута. Вес одной ягоды составляет 15–20 г, длина – 3,5÷4,5 см, ширина – 2÷2,5 см. Цвет варьируется от желтого до золотого, в некоторых случаях видны вкрапления коричневого цвета – это сортовой признак. Кожица довольно плотная, но при этом не жесткая, мякоть сочная, с приятным вкусом.

Благодаря присутствию ноток муската и шалфея, ягоды приобретают некую пикантность. Содержание сахара высокое и составляет 15–19%. Несколько косточек, которые имеются в плодах, вкус не портят.

Плюсы и минусы сорта винограда Валентина

Гибрид Валентина является новинкой для большинства садоводов, но, несмотря на это, некоторым уже удалось оценить его качества по достоинству. Помимо изучения описаний винограда сорта Валентина и фото, стоит обратить внимание на преимущества и недостатки.

Среди плюсов стоит отметить:

  • отличный вкус – самый важный показатель этого сорта;
  • неприхотливость в уходе;
  • так как у гибрида имеются цветки обоих полов, то это значительно увеличивает процент опыления;
  • универсальность. Созревшие плоды используют для приготовления вин, соков, также употребляют в свежем виде;
  • хорошая транспортабельность. Перевозка на большие расстояния проходит без потери товарного вида;
  • длительное хранение при обеспечении оптимальных условий;
  • средняя морозостойкость. Побеги выдерживают понижение температуры до –25 °С, почки до –22 °С;
  • грозди крупные;
  • виноград Валентина устойчив к большинству заболеваний;
  • урожайность стабильная при должном уходе.

К недостаткам относят:

  • необходимость укрывных работ. Почки не способны выдержать суровые зимы, поэтому виноградные лозы обязательно укрывают;
  • на созревших плодах имеются пятна, которые портят товарный вид, при этом мало кто знает, что вкрапления являются особенностью сорта;
  • если полив осуществляется часто или редко, ягоды могут лопнуть;
  • наличие косточек в винограде.

Приобретать посадочный материал рекомендуется после того, как будут учтены все плюсы и минусы конкретного сорта винограда.

Оптимальные условия для выращивания

Любой сорт винограда начинает распускаться после того, как температура воздуха достигнет +10 °С, +12 °С, с наступлением жары происходит рост побегов. Для цветения необходима температура от +22 °С до +25 °С, плоды созревают при +27 °С. Если температура воздуха резко снизится до +15 °С, процесс созревания ягод приостановится.

Посадка и уход за виноградом Валентина

Важно не только правильно посадить виноград сорта Валентина, но и в дальнейшем обеспечить должный уход. Стандартный набор требований по уходу за виноградными лозами включает:

  • внесение органических и минеральных удобрений;
  • своевременный полив;
  • рыхление почвы;
  • мульчирование;
  • удаление сорняков;
  • обрезка лоз;
  • укрытие на зиму.

Также проводят профилактические мероприятия, предотвращающие появление вредителей и заболеваний.

Выбор и подготовка посадочного участка

Добиться высокой урожайности можно только в том случае, если правильно выбрать место для высадки винограда Валентина в открытый грунт. Участок обязательно должен быть солнечным и иметь по периметру ограждение, защищающее лозы от сильных порывов ветра и сквозняков.

Идеальным вариантом является питательная черноземная почва, но при этом допускается высаживать виноград на суглинок и супесчаник. Важно понимать, что посадочный материал не будет расти на закисленных почвах и в низинах. Если на выбранном участке наблюдается близкое залегание грунтовых вод, то необходимо обустройство дренажной системы.

Правила посадки

Высаживают посадочный материал по следующему алгоритму:

  1. Виноград Валентина размещается на участке по определенной схеме – 4*6 м, обусловлено это тем, что лозам для роста требуется много места.
  2. Чтобы грозди были крупными, необходимо предварительно вносить удобрения и подкормки.
  3. Процесс высадки откладывают на весну либо осень.
  4. Глубина лунки должна быть 80 см, диаметр – 40–60 см. На дно ямы обязательно засыпают слой мелких камней, перегной и песок, после этого глубина ямы должна составить 50 см.
  5. В яму помещают саженец, аккуратно расправляют корневую систему и засыпают землей.
  6. После посадки виноград Валентина поливают (20 л на каждый куст).

Так как после полива лунка осядет, ее дополнительно присыпают землей и мульчируют грунт.

Полив и подкормка

Высаженные весной молодые саженцы винограда поливают теплой водой. До июля рекомендуется поливать каждые 14 дней. Режим полива каждый садовод регулирует самостоятельно, в зависимости от погодных условий в конкретном регионе.

В подкормке нуждаются как молодые, так и взрослые кусты. Как правило, удобрения вносят одновременно с поливом кустов. В качестве подкормки используют органику и минеральные удобрения.

Обрезка и формирование

Так как этот гибрид нуждается в формировании, необходимо своевременно осуществлять обрезку кустов. Обрезкой занимаются осенью, в результате чего укрывать лозы на зиму гораздо проще. Работы проводят спустя 2–2,5 недели после листопада.

Весной удаляют старые, сухие и больные ветки. Для сорта подходит средняя и короткая обрезка, то есть, когда на побегах оставляют 5–8 либо 2–4 глазка.

Если обрезка проводится осенью, то количество оставленных глазков должно быть больше, так как есть вероятность, что часть из них зимой погибнет. В конце лета осуществляют прищипку винограда Валентина примерно на 20 см, что позволяет перенаправить питательные вещества для формирования куста.

Подготовка к зиме

Виноград сорта Валентина необходимо укрывать на зиму, так как растение может погибнуть от морозов. Процесс подготовки к зимовке включает следующие действия:

  1. Обрезка виноградных лоз.
  2. Обработка с использованием медного купороса – 3%.
  3. Перекопка земли вокруг винограда.
  4. Полив и внесение удобрений по мере необходимости.
  5. Связка лоз, после чего их аккуратно пригибают к земле.

Для укрытия винограда Валентина используют несколько вариантов:

  • земляной – виноград засыпают землей слоем 30–40 см;
  • шиферный – лозы засыпают древесными опилками, сеном, накрывают мешковиной и сверху шифер выкладывают в форме домика;
  • деревянный – поверх винограда насыпают опилки и сено, после чего укладывают деревянные щиты;
  • пленочный – этот вариант подразумевает установку дуг, которые накрывают пленкой.

Садовод самостоятельно выбирает наиболее подходящий для него вариант укрытия винограда Валентина на зиму.

Урожайность

Популярность винограда сорта Валентина обусловлена высокой урожайностью и вкусовыми качествами плодов. Если судить по отзывам опытных садоводов, то в среднем вес одной грозди составляет 1–1,5 кг, в некоторых случаях масса может достигать 2–2,2 кг. Гроздь может вырастать в длину до 40 см. Получить высокую урожайность можно только в том случае, если обеспечить винограду необходимые условия для произрастания и ухаживать за ним по мере роста.

Читайте также:  Клубника Лорд: описание сорта, отзывы, особенности

Болезни и вредители

Профилактические мероприятия позволяют своевременно предотвратить появление заболеваний и вредителей. Самой опасной болезнью считается мучнистая роса, которая быстро поражает плоды и кусты, после чего распространяется по всему винограднику.

Для предотвращения заболевания необходимо:

  • прореживать виноград;
  • придерживаться схемы высадки;
  • предотвращать загущение посадки;
  • опрыскивать виноград раствором коллоидной серы 3 раза за сезон.

Против паутинного клеща помогает препарат «Фуфанон». В период созревания плодов может наблюдаться атака ос и птиц. В таких случаях рекомендуют использовать трещотки, ловушки и специальные сетки.

Отзывы о винограде Валентина

Заключение

Виноград Валентина – вкусный сорт, неприхотливый в уходе. При минимальных затратах способен регулярно плодоносить и давать высокий урожай. Если придерживаться всех рекомендаций, то выращиванием этого сорта могут заниматься не только профессионалы, но и начинающие садоводы.

Сорт винограда Валентина

В последние годы мы привыкли ждать новые гибридные формы винограда в первую очередь от селекционеров-любителей, очень значительно обогативших сортимент культуры на наших садово-огородных и приусадебных участках. Однако и ученые не остаются в стороне от этого процесса, предлагая виноградарям свои интереснейшие разработки, которые часто, помимо великолепных товарных качеств, отличаются еще и комплексной устойчивостью к неблагоприятным факторам среды, неприхотливостью и пластичностью в возделывании.

Одним из таких детищ сотрудников Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко, г. Новочеркасск Ростовской области, является гибридная форма винограда под названием Валентина. Получена она была в результате скрещивания сложного гибрида украинского происхождения Деметра с довольно старым сортом Мускат летний, родом из Молдавии. Автором новинки стал женский коллектив исследователей в составе Светланы Ивановны Красохиной, Валентины Алексеевны Ганич и Людмилы Алексеевны Майстренко.

Полученная ими разновидность оказалась очень перспективной по целому ряду параметров. В первую очередь ее отличает крупноплодность, выражающаяся во впечатляющем размере как гроздей, так и ягод, высокие вкусовые качества плодов, обладающих к тому же легким ароматом муската, повышенная устойчивость кустов к морозам и ряду распространенных грибковых заболеваний. Даже такой опасный вредитель винограда, как корневая филлоксера, наносит гибриду сравнительно небольшой ущерб, в связи с чем на легких почвах его можно возделывать в корнесобственной культуре практически повсеместно.

О нашей героине стало известно в конце нулевых годов, после чего она быстро снискала популярность среди виноградарей-любителей, которые широко распространили ее во многих регионах нашей страны и ближнего зарубежья. А в 2016 году гибридная форма стала кандидатом на допуск к промышленному возделыванию, поступив на государственное сортоиспытание. Хочется верить, что этот процесс завершится для Валентины успешно, и полюбившийся многим гибрид официально обретет статус сорта и займет достойное место в Государственном реестре селекционных достижений РФ.

Агробиологические характеристики

Растения в процессе своего развития демонстрируют отменную силу роста прямостоячих побегов. Коронка молодого побега винограда открытая, блестящая, желто-зеленого цвета, опушение на ней отсутствует. Окраска оси побега зеленая, с заметными антоциановыми тонами на солнечной стороне. Лист может достигать очень крупных размеров, по форме округлый, либо несколько вытянутый в длину, состоит из пяти лопастей со средней или значительной степенью рассечения между ними. Профиль листовой пластинки имеет вид воронки, края лопастей при этом приподняты вверх. Поверхность ее ярко зеленая, глянцевая, гладкая или мелкопузырчатая, тыльная сторона не опушена, если не считать незначительных по числу щетинок по главным жилкам. Верхние и нижние боковые вырезки, по большей части, достаточно глубокие, открытые, принимают вид лиры с округлым или заостренным дном, либо форму входящего угла. Черешковая выемка широкая, открытая, чаще всего лировидная, сходная с боковыми вырезами, но на некоторых листьях может иметь сводчатый вид. Черешки длинные, на порядок превышающие размеры главной жилки листа, зеленого цвета с едва заметными красноватыми тонами. Зубчики по периметру листовой пластинки умеренно крупные, треугольные с узкими основаниями, ровными или слегка выпуклыми гранями и заостренными вершинами. Цветки обоеполые, в связи с чем опыление происходит без особых проблем, а горошение ягод встречается очень редко. Осыпание бутонов и завязи сорту не свойственно. Однолетний прирост успевает обычно вызреть на 2/3 своей длины, приобретая при этом желтовато-коричневую окраску. Листва винограда перед опадением осенью становится желтой.

Цилиндрические, а реже цилиндроконические грозди Валентины вырастают очень внушительных размеров, достигая в длину 35−37 мм, а в ширину 17−19 см. Средний вес созревших кистей колеблется в пределах 800−900 грамм, однако многие из них значительно превышают массу в один килограмм. Структура гроздей умеренно плотная или же достаточно рыхлая, благодаря чему свободно расположенные виноградины не подвергаются деформации и не повреждаются друг о друга. Гребненожки сравнительно длинные, очень крепкие, часто одревесневающие, светло-зеленого цвета. Ягоды, привлекательной удлиненно-овальной или слегка изогнутой формы, также впечатляют своим крупным калибром. Типичный для них продольный размер 27−29 мм, поперечный — 21−23 мм. Средняя масса виноградины — 9−10 грамм. Окраска плодов специфическая. Основной цвет кожицы зеленовато-желтый, матовый, а на солнечной стороне она окрашивается в яркие янтарно-желтые тона с частыми «веснушчатыми» коричневыми пятнами. На поверхности имеется средний по интенсивности защитный пруиновый налет светлых тонов. Мякоть ягод сочно-мясистая, но при этом очень нежная, буквально тающая во рту, обладает приятным освежающим кисло-сладким вкусом, напоминающим некоторые традиционные сорта родом из Средней Азии. Гастрономическую изысканность дополняет мягкий аромат муската, особенно заметный при полном созревании винограда. Однако проявляется он, к сожалению, не всегда, и зависит от тех почвенно-климатических условий, в которых культивируется разновидность. Свежевыжатый сок бесцветный, его сахаристость достигает 17−19 г/100 мл, при несколько повышенной титруемой кислотности, колеблющейся в пределах 6−7 г/л. Шкурка у плодов средняя по толщине, прочная, но съедаемая. Косточки довольно крупные, грушевидные, светло-коричневого цвета, числом от одной до трех в каждой ягоде. При еде они могут вызвать у искушенных гурманов некоторый дискомфорт, однако, несмотря на это, наша героиня получает повышенные дегустационные оценки свежего винограда. Завоеванный ею средний балл составляет порядка 8,3−8,7.

Основное предназначение сорта — потребление полученного урожая непосредственно в пищу. Этому способствует его отличный товарный вид и высокие вкусовые качества, что по достоинству оценено теми фермерами, которые уже включили разновидность в свой сортимент. Большинство из них оценивают Валентину как достаточно «рыночную» форму, способную принести хороший доход, в том числе и благодаря своей неприхотливости, обуславливающей минимальные затраты на выращивание единицы продукции. За потребность в минимальном уходе нашу героиню уважают и любители, возделывающие виноград для собственных нужд. Обильных урожаев им хватает и для еды, и для переработки на очень вкусные и полезные зимой соки, компоты, варенья и маринады. Отмечается также хорошая лежкость и транспортабельность гроздей.

Продолжительность вегетационного периода у растений довольно продолжительная — порядка 140−145 дней от распускания почек до наступления съемной зрелости урожая. Однако благодаря тому, что глазки у данного гибрида весной просыпаются рано, период массового созревания винограда в условиях Ростовской области приходится на первую декаду августа. Сумма активных температур за это время составляет 2600−2700°С, и свидетельствует о возможности продвижения разновидности несколько севернее традиционных регионов виноградарства. При этом нужно учитывать как общую морозоопасность климата, и при риске снижения температур зимой до −24…−25°С осуществлять укрытие кустов на зиму, так и вероятность поздневесенних заморозков, которые могут наносить серьезный ущерб урожайности сорта.

В оптимальных условиях продуктивность Валентины достаточно высока — 130−140 ц/га, а отдельные кусты при хорошем уходе вполне готовы «вытягивать» до 15−20 кг винограда без признаков перегрузки. Более 80% развившихся побегов являются плодоносными, а коэффициент плодоношения варьирует в пределах 0,9−1,3. Растения нуждаются в обязательном нормировании нагрузки. Обрезку применяют среднюю или короткую.

Созревший виноград может долго оставаться висеть на кустах, практически не поражаясь серой гнилью. К другим грибковым заболеваниям устойчивость сорта различна — к милдью порядка 2,5−3 баллов, к оидиуму 3,5−4 балла. Осами ягоды могут повреждаться в средней степени, в связи с чем защита плодов от насекомых будет не лишней.

Сорт винограда «Валентина»: фото и описание, агротехника выращивания

Белые сорта винограда богаты витаминами, микро-, макроэлементами и другими полезными для организма веществами. Одним из таких сортов является виноград «Валентина». Он каждый год даёт большой урожай, имеет приятный аромат, гроздья достигают больших размеров, неприхотлив к условиям ухода, поэтому его можно разводить и в домашних условиях.

История селекции

Виноград «Валентина» был выведен учёными-селекционерами ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко в городе Новочеркасске Российской Федерации путём скрещивания сортов «Мускат летний», «Аркадия» и «Восторг». В каталогах имеет селекционный номер IV–8–7–ппк.

Описание сорта

Данный сорт винограда является столовым, среднего созревания — через 130–140 дней после начала вегетации. Почки распускаются в конце апреля, цветение начинается в начале июня, созревание плодов — в начале августа. Собирают урожай в середине сентября. Урожайность высокая. Плодоносить начинает уже на следующий год, повышая урожайность в 1,5–2 раза. Плодоносность составляет 75%. Кусты зимостойкие, выдерживают морозы до –22°C. Мякоть нежная, мясистая, сочная, тающая во рту, на вкус напоминает лёгкий мускатный аромат, который может меняться в зависимости от климатических условий. Количество сахара в ягоде — от 16 до 19%, кислотность — 6 г/л.

Внешний вид

Виноград «Валентина» имеет сильные кусты, разрастающуюся лозу. Кисть вырастает слегка рыхлая, крупная, цилиндрическая, длинная (до 40 см), массой от 1000 до 1500 г. Ягоды большие, янтарно-жёлтого цвета с коричневыми крапинками, шириной до 20 мм, длиной до 40 мм, массой до 10 г. Форма плодов удлинённая и немного изогнутая. Кожица тонкая. Семя крупное, светло-коричневое, в ягоде по 1–3 шт.

Применение винограда

Кроме того, что виноград «Валентина» обладает замечательным вкусом и употребляется свежим, его ещё используют для изготовления вина и соков.

Достоинства и недостатки

  • Виноград «Валентина» обладает такими достоинствами:
  • сладкий на вкус;
  • вынослив при транспортировке на длинные дистанции;
  • высокоурожайный;
  • устойчив к серой гнили, милдью, оидиуму;
  • неприхотлив к климатическим условиям;
  • имеет красивый товарный вид.
  • Недостатки:
  • кожица трескается от воздействия частых дождей;
  • не всем покупателям нравится внешний вид из-за коричневых точек. Сортовой особенностью винограда Валентина является «конопатость».

Правильная посадка

Виноград «Валентина» хорошо приживается после посадки, но для успеха необходимо знать основные правила выбора саженцев и высаживания их в почву.

Как выбрать качественные саженцы при покупке

Чтобы в будущем получить высокий урожай винограда, нужно уметь правильно выбрать необходимые саженцы.

Главные критерии правильного отбора:

  • проверить внешний вид — корни должны быть хорошо развиты, иметь здоровый вид, на срезе иметь белый или молочный цвет, количество не меньше 3–4 толстых корней. Здоровые не повреждённые стебли при надрезе имеют вид свежей древесины яркого зелёного цвета, лоза — коричневого цвета с 3–5 почками, они не должны шелушиться или отваливаться;
  • покупать саженцы необходимо в период массовых продаж и лучше всего в питомниках или у проверенных поставщиков;
  • при покупке привитого саженца проверить место срастания привоя с подвоем, которое должно быть сросшееся по всей окружности.

Где посадить на участке

Оптимальными условиями для посадки винограда «Валентина» будут:

  • большое открытое солнечное пространство вдали от больших деревьев и защищённое от сквозняков;
  • почва должна быть лёгкой с большим количеством чернозёма;
  • глубина залегания грунтовых вод — не менее 3 метров;
  • если в почве мало полезных веществ, то нужно на протяжении всего сезона удобрять органическими и минеральными удобрениями.

Как посадить

Немаловажными мероприятиями в посадке саженцев являются и такие:

  1. Высаживать можно как в весенний, так и в осенний периоды. Для весны плюсами есть то, что саженец легче приживается и крепнет к холодам, можно заранее подготовить почву, легче предугадать погодные условия. Минусы — после наступления тепла появляются разные возбудители заболеваний, могут возникнуть заморозки, почва может быть не достаточно влажной. Для осени плюсы — большой выбор саженцев, влажная почва, быстрый рост саженцев. Минусы — неожиданное резкое похолодание, саженец не успеет укорениться.
  2. Выбор места состоит в том, чтобы оно было хорошо освещено, прогревалось солнцем, почва лучше всего подходит чернозёмная, супесчаная или суглинистая.
  3. Схема высаживания — 4 на 6 метров.
  4. Ямка глубиной до 80 см, диаметром — 40–60 см.
  5. На дне ямы делают дренажный слой из мелкого камня или гравия, высыпают 2–3 ведра чернозёма, смешанного с перегноем и песком в соотношении 1:1:1, с добавлением удобрений (суперфосфат, хлористый или сернокислый калий). В середине лунки делают насыпь, на которую помещают саженец, корни его равномерно расправляют, добавляют 1–2 ведра воды, сверху засыпают землёй. Корни саженца можно обмакнуть в болтушку из глины. Если саженец короткий, то его нужно сажать вертикально, если больше 25 см, то под небольшим уклоном. Земля вокруг саженца утрамбовывается.
  6. Корневая шейка — место, где корень переходит в стебель. На открытых местностях, где земля промерзает быстро, применяется посадка глубиной до 30–50 см, которая защитит корни винограда от морозов. А для для глинистой почвы и мест, где зимой скапливается много снега, подходит посадка глубиной до 10–20 см.
Читайте также:  Шпалеры для винограда своими руками: чертежи + фото

Видео: посадка саженцев винограда

Особенности сезонного ухода

Для увеличения урожая виноград «Валентина» требует постоянного ухода за собой, который состоит из правильного полива, удобрения почвы и кустов, подвязки побегов, обрезки и защиты от холодов.

Полив

Существует несколько видов полива винограда:

  • капельный — заключается в том, что вода поступает к корням небольшими порциями уже прогретая, распределяется равномерно и экономно, её не нужно контролировать. Благодаря этому виду полива развивается корневая система, почву не надо постоянно рыхлить, влага не испаряется, не заражается грибковыми болезнями. Таким способом можно вносить удобрения, которые попадают непосредственно под корни;
  • орошение путём дождевания — небезопасный метод, поскольку может возникнуть риск заражения плесенью на листьях;
  • подземный — заключается в том, что под землёй подводятся трубы к кустам.

Когда ягоды начинают дозревать, кусты надо часто поливать, а после поливов почву разрыхлить.

Взрослая лоза поливается несколько раз в год в среднем по 6–7 вёдер воды:

  • до того, как распустятся почки;
  • после цветения винограда;
  • когда ягоды размером с горошину;
  • поздней осенью.

Молодые саженцы во время посадки весной лучше полить 2–4 вёдрами тёплой отстоявшейся воды. Потом до июля каждые 2 недели вливать 4 ведра воды. Режим и вид полива можно регулировать в зависимости от количества выпавших дождей и разновидности почвы.

Подкормка

Подкармливать саженцы и взрослые кусты можно параллельно с поливами. Самыми важными для винограда «Валентина» являются органические и минеральные удобрения. К органическим относятся перегной, компост, птичий помёт, навоз, благодаря которым земля становится водопроницаемой, в ней развиваются микроорганизмы.

К минеральным принадлежат:

  • азот — необходим перед цветением, во время роста побегов и листьев;
  • фосфор — обязателен во время цветения;
  • калий — нужен для подготовки кустов к зиме, применяется в конце лета — в начале осени;
  • медь — обеспечивает устойчивость к климатическим условиям побегов, удобрять осенью перед первыми заморозками;
  • бор и цинк — отвечают за повышение сахаристости ягод и увеличение урожайности.

Можно употреблять однокомпонентные удобрения, а можно комплексные (состоящие из нескольких микроэлементов).

Опора и подвязка побегов

Поскольку виноград «Валентина» относится к вьющимся растениям, то удержать его вертикально можно надёжной опорой, которая ещё нужна для того, чтобы лоза не ложилась на землю и гроздья не загнивали, чтобы хорошо освещались растения и гроздья.

Существуют такие виды опор:

  • прямая столбчатая — между вертикально поставленными столбами натягивается проволока или тросики в несколько рядов;
  • полуарка — делается декоративный навес, чтобы защититься от солнца.

В данном случае используется прямая столбчатая опора. Подвязка обязательно нужна для правильного формирования лозы и эффективного созревания ягод. Первое подвязывание, или «сухое», проводится до того, как распустятся почки. Оно заключается в том, что побеги горизонтально привязывают к проволоке снизу. Для этого можно использовать старые ленты, бинты, отрезанные ткани и др. Следующее, или «зелёное», подвязывание происходит, когда отросшие побеги достигнут длины 35–40 см. Их в вертикальном положении фиксируют на проволоке выше. И так происходит несколько раз по мере роста побегов.

Уход за почвой

Качественный уход за почвой обеспечивает развитие корневой системы винограда «Валентина» и, соответственно, повышает его урожайность. Весной после первой подвязки почву вокруг кустов и между ними прокапывают на глубину 20–25 см радиусом 50–70 см. В летний период разрыхляют после каждого полива (через 2–3 дня) на глубину 15–20 см. Осенью прокапывают на глубину 20–25 см. Перед наступлением холодов почву вокруг растений мульчируют с помощью соломы, перегноя, компоста, опилок, торфа для борьбы с сорняками, эрозией почвы, обеспечивая поддержание влажности длительное время.

Обрезка

Для данного сорта винограда подходит короткая и средняя обрезка:

  1. Короткая заключается в том, что на побеге оставляют 2–4 глазка. Такие побеги называются сучками замещения. Их роль состоит в том, что они формируют куст и омолаживают растение. Причём если на сучке замещения первый глазок от основания направлен внутрь, то на нём оставляют ещё три почки. После чего побег, выросший из первого глазка, обламывают, а из верхнего глазка вырастает новый побег, который формирует куст. Благодаря такому методу на ветвях остаётся не более 40 глазков.
  2. Средняя заключается в том, что на каждом отводе оставляют 5–8 глазков, а на всех стрелках куста — 40–50 глазков. Это помогает сохранить устойчивые к морозам отводы.

Производить обрезку винограда «Валентина» лучше в осеннюю пору.

Защита от холодов

Виноград «Валентина» укрывают на зиму. И прежде чем это сделать, нужно подготовить кусты:

  1. Обрезать.
  2. Обработать их 3% раствором железного или медного купороса.
  3. Перекопать почву вокруг растений.
  4. При необходимости кусты полить и удобрить.
  5. Не туго связать обрезанную лозу и аккуратно пригнуть её на 10–20 см от земли.

После начала первых холодов можно укрывать растения.

Существует несколько видов укрытий:

  1. Земляное — заключается в том, что лозу засыпают землёй толщиной 30–40 см, которую сверху ещё можно утеплить шифером, рубероидом, досками.
  2. Шиферное — лозу обсыпают сеном, опилками или обматывают мешковиной, сверху в форме домика устанавливают куски шифера, закрепив их камнями или кирпичами.
  3. Укрытие деревянными щитами — используют ящики или приготовленные деревянные щиты. Лозу обсыпают опилками, сеном или обматывают мешковиной, прикрывают ящиками или щитами, утеплёнными рубероидом.
  4. Плёночное — на побеги устанавливают металлические дуги, накрывают их полиэтиленовой плёнкой, оставив небольшие щели.

Размножение черенками

Виноград «Валентина» прекрасно размножается черенками, что является несложным процессом и состоит из следующих действий:

  1. Черенки приготавливают во время обрезки лозы осенью из самых сильных побегов без признаков одеревенения.
  2. На черенке должно быть от 2 хорошо развитых почек.
  3. Черенки обёртывают тканью, смоченной водой, и складывают на сохранение в холодильник или подвал.
  4. Периодически смачивают ткань.
  5. В начале января отбирают здоровые черенки, сушат и обрабатывают их в разведённой марганцовке 10–12 часов, после чего помещают в чистую тёплую воду на 1–2 суток.
  6. После черенки проверяют: срезают внизу на 0,5 см, если срез светло-зелёный, то черенок здоров.
  7. Отобранные черенки замачивают на 20–24 часа в удобрении, которое стимулирует рост корневой системы («Гетероауксин», «Гумат», пчелиный мёд).
  8. Низ черенков обматывают влажной тканью и полиэтиленовой плёнкой для удержания влаги.
  9. Ставят на подоконник нижней частью к батареям, верхней к свету, периодически проверяя, не высохли ли они.
  10. После появления листочков проверяют состояние корней и рассаживают в приготовленное место.

Видео: размножение винограда черенками

Так как виноград «Валентина» — очень вкусный сорт, неприхотлив к условиям ухода за ним, даёт высокий урожай, то его можно выращивать в домашних условиях даже непрофессиональным садоводам, придерживаясь всех советов, изложенных в статье.

Виноград Валентина

Комплексноустойчивый сорт винограда Валентина родом из российского Новочеркасска. Он был выведен учеными из ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, сложным скрещиванием Восторга и Аркадии с Мускатом летним. В каталогах его можно найти под названием IV-8-7-ппк.

Описание

Ягоды крупные, округло-удлиненной формы, весом около 15 граммов. Цвет их очень нарядный, янтарно-желтый, а на золотистой кожице видны веснушки, по которым сорт можно отличить от других. На солнце может проявляться коричневатый загар.

Вкус запоминающийся, богатый, мускатный с шалфейным ароматом. Высокое сахаронакопление (16-19%) сочетается с умеренной кислотностью (5-6 г/л). Мякоть мясистая и нежная одновременно, тает во рту. Косточек 1-2 штуки.

Из недостатков – при резком перепаде влажности, когда после засушливого периода выпадают осадки – кожица может трескаться.

Грозди Валентины выдающегося размера, длиной до 40 сантиметров и весом более килограмма. Ягоды в них расположены со средней плотностью, не деформируются и не горошатся. Товарность отличная, единственным спорным нюансом является «конопатость», которая нравится не всем. Транспортабельность хорошая.

Урожайность высокая, возрастающая по мере взросления куста и накопления им древесины. Созревает сорт в средние сроки, за 130-140 дней от начала вегетации, собирают урожай во второй декаде сентября. В прохладном помещении грозди могут храниться практически всю зиму.

Краткая характеристика

Цветжелтый
Формаудлиненная
14 г / 1,2 кг
4,8 / 5
Сроксредний
большая
-24°С
сильный

Кусты большой силы роста, со значительной, но не избыточной побегообразовательной способностью. Побеги вызревают хорошо, на 80%. Это позволяет возделывать сорт в средней полосе, где времени на подготовку лоз к зиме меньше, чем в южных регионах. Морозостойкость достигает -24ºС – пограничное значение, при котором используется полуукрывной тип выращивания.

Для этого куст формируется в два яруса, верхний штамбовый на зиму остается на шпалере, а нижний горизонтальный осенью укрывается. Окончательная обрезка проводится весной, по итогам зимовки, когда можно оценить состояние почек и сбалансировать распределение нагрузки между обеими частями. На побегах оставляют 8-10 почек.

Из грибковых заболеваний Валентина успешнее всего противостоит возбудителю милдью, достаточно устойчива она к оидиуму и серой гнили. Первую профилактическую обработку фунгицидами проводят на стадии 3-5 листьев, затем опрыскивают перед цветением. Третий раз препараты применяют, когда ягоды вырастут до размера горошин.

Несмотря на очень длинные кисти, нормировать их выщипыванием нижней части нет необходимости – куст вытягивает нагрузку. Уход за плантацией включает обрезку, прополку, полив, рыхление, подкормки, опрыскивания и укрытие. Сорт образует немного пасынков, поэтому их удаление летом не утомительно.

Посадка и размножение

Место для посадки саженцев этой гибридной формы следует выбрать просторное, с площадью питания не менее 4-6 м2. Достаточное количество питательных веществ в почве станет залогом будущих высоких урожаев. После вступления в плодоношение растения нужно удобрять.

Размножают Валентину укоренением черенков. Проще всего взять для этого хорошо вызревшие части побегов после осенней обрезки и сохранить в холодильнике или в прикопе до декабря. Затем можно ставить их в воду и дожидаться появления корней.

Некоторые обрабатывают нижний срез стимуляторами роста и фитогормонами для ускорения процесса. Укоренившиеся черенки высаживают после предварительной закалки. Приобретая саженцы, следует соблюдать внимательность, ведь существует сорт с очень похожим названием – технический белоягодный Валентин венгерской селекции.

Пара гроздей Валентины и комментарии на видео:

Отзывы

По отзывам, сорт Валентина полон сдержанного очарования и очень хорош как для личного дачного выращивания, так и для продуманного промышленного с прицелом на реализацию. В средней полосе, где не всякий виноград успешно растет и набирает сахар, садоводы особенно радуются богатству вкуса этой гибридной формы.

Ссылка на основную публикацию