Виноград “Ягуар”: описание сорта, фото, отзывы

Виноград Ягуар

Сорт Ягуар относится к гибридной форме виноградов. Характеризуется быстрым сроком вызревания 104-115 дней, рослостью, достойной урожайностью. Ягоды можно срывать в первой половине августа.

Описание сорта винограда Ягуар (фото):

  • гроздь имеет массу 700-1500 г, образует цилиндрическую форму, имеет среднюю плотность;
  • крупные ягоды удлиненной формы (как на фото), с косточками, масса 13-16 г, красно-фиолетового цвета, мякоть отличается гармоничным кисло-сладким вкусом.

Посадка саженцев

Виноград Ягуар плохо растет в затененных местах. Поэтому для создания виноградника предпочтительней остановить выбор на солнечном и заветренном месте. Оптимальный выбор – южная сторона строения или сооружения (дом, плотный забор). Так как растение высаживается на долгие годы, то выбирать участок для виноградника надо вдумчиво. Высаживают саженец весной, а место готовится заранее – за неделю-две до посадки.

Перед посадкой саженцев необходимо выкопать траншею на глубину примерно 55-60 см. Ориентация для ямы – направление север-юг. Благодаря этому, в дальнейшем виноград Ягуар будет равномерно освещаться в течение дня. Длина ямы рассчитывается исходя из количества кустов, так как высаживаются растения через 1,5-2 м. Если планируется посадить саженцы в несколько недлинных рядов, то для междурядья оставляют полосы не уже двух метров.

Одновременно рядом с ямой сооружается шпалера. В качестве строительного материала лучше всего использовать металлические трубы длиной 2-2,5 м и проволоку. Трубы-основы вбиваются вдоль траншеи через каждые 2 метра. Вдоль ямы закрепляется проволока в несколько рядов. Причем нижний ряд располагают на расстоянии приблизительно 40 см от земли. Следующую проволоку натягивают через каждые 35-40 см. Рекомендуется закрепить три-четыре ряда. Фиксации проволоки надо уделить особое внимание, так как проволока может прогибаться или съезжать под весом гроздей винограда.

Перед высадкой саженцев Ягуар на дно ямы высыпается питательная смесь, в расчете ведро смеси на метр траншеи. Удобрение готовят заранее: ведро перегноя смешивается с 60-80 г суперфосфата и 40-50 г хлористого калия.

Саженцы винограда Ягуар опускают в яму и закапывают, предварительно аккуратно расправив все корешки. Завершающий этап посадки – обильный полив саженцев.

Формирование лозы

Обрезку винограда Ягуар делают на следующий год после посадки. Чтобы сформировать правильную форму куста, оставляют только центральный побег и два боковых. Причем центральная ветвь закрепляется на шпалере вертикально, а боковые – горизонтально. В дальнейшем на горизонтальных ветвях оставляют пять-шесть побегов, которые закрепляют на шпалере вертикально.

Первыми ягодами винограда можно будет полакомиться через три года после посадки саженца сорта Ягуар.

Обрезают вертикальные лозы на уровне примерно 1,4-1,5 м. Высоту среза рекомендуется выбирать индивидуально – ухаживать за виноградом должно быть комфортно. Молодую поросль надо регулярно удалять – нельзя допускать загущения винограда Ягуар.

Размножение винограда

Для разведения лозы надо иметь в виду, что чаще всего используется вегетативный способ. Заранее осенью нарезаются черенки сорта Ягуар и на зимний период прикапываются землей. Высаживаются черенки винограда весной.

Подготовка к зимнему периоду

Грунт под лозой желательно перекопать – в таком случае влага будет лучше впитываться и растение не будет сильно промерзать. Осенью также советуют провести обрезку лозы. Срезаются зеленые побеги и отплодоносившие лозы.

Виноград Ягуар считается морозоустойчивым, способным выдержать мороз до – 20˚ С. Поэтому в южных и средних регионах можно его специально не укрывать. Достаточно лозы аккуратно снять со шпалеры, связать и наклонить к земле. Чтобы лозы не распрямились, их пришпиливают к земле.

В более северных районах рекомендуется сделать дополнительное укрытие – под связанные лозы подкладывают ветки, пленку. А сверху виноград Ягуар закрывают любым «теплым» материалом –опилками, досками, соломенными матами.

Заниматься виноградарством очень увлекательно, надо только немного терпения и старательности. А большое сортовое разнообразие позволяет выбрать виноград, подходящий по условиям выращивания и вкусу.

Описание винограда Ягуар

Виноград Ягуар относится к ранним культурам, которые дают урожай уже в начале июля. Эта разновидность считается идеальным вариантом для тех, кто желает собирать большой урожай и не тратить много времени на уход за растением.

Описание винограда Ягуар

Общая характеристика

Виноград Ягуар относят к гибридам первого поколения. Он был выведен в средине 20 века и уже включен в Государственный реестр Российской Федерации. Идеально подходит для выращивания в центральных и южных регионах страны.

Согласно описанию, сорт винограда Ягуар имеет небольшие кусты, всего 3-4 м. Крона широкая, часто расположена на поверхности земли. Цветение происходит, как женскими, так и мужскими цветами. Листья темно-зеленые, поверхность матовая шероховатая . Листовая пластина по краям имеет небольшие зубчики.

  • вес грозди составляет 1000-1500 г;
  • каждая ягода весом около 20-30 г, имеет нежно-красный цвет, мякорь розоватая;
  • семена мелкие, в небольшом количестве;
  • ягоды овальной формы, с небольшим удлиненным носиком на конце.

Использование и вкус

По причине содержания в составе высокой концентрации сахара и аскорбиновой кислоты, вкус кисло-сладкий. В составе этой продукции содержится большое количество других витаминов и минеральных компонентов, которые способны улучшить состояние здоровья человека.

Сорт винограда Ягуар относят к универсальным культурам. Он не только подходит для употребления в свежем виде. Часто его применяют для приготовления консервации и домашнего десертного вина. Отмечаются хорошие параметры хранения и транспортировки. В подвале гроздья хранятся на протяжении 2-3 месяцев.

Правила выращивания

Высаживать культуру нужно на хорошо освещенных участках, защищенных от ветра. Посадка должна осуществляться с южной стороны дома, где солнечные лучи прогреют растение в полной мере. Проводить посадку стоит весной, до того, как начнут развиваться почки.

Перед посадкой сорта винограда Ягуар, следует подготовить посадочную лунку (глубина 50 см). Направление лунки должно быть с северной стороны на юг, чтобы растение, в дальнейшем, равномерно прогревалось солнечными лучами. Между кустами придерживаются дистанции в 4 м, а между посадочными рядами 2 м.

Виноград следует посадить на солнечное место

Рядом с лункой прикапывают металлическую трубу, к которой потом привинчивают саженец (с помощью проволоки). Такая опора хорошо защитит саженец от ветра и не даст ему деформироваться. На дно ямы высыпают питательную смесь (6 кг перегноя, 40 г нитрата калия и 30 г суперфосфата). После этого помещают внутрь саженец и плотно присыпают его землей. В конце проводят обильный полив, используя 20 л теплой воды.

Мероприятия по уходу

Уход за этим сортом простой.

Растение нуждается в обильном поливе, но и не терпит переувлажнения почвы. Оптимальный интервал полива 2 недели. За это время почва успеет иссушиться. Каждый раз вливают не менее 20 л теплой воды под каждый куст.

После стоит проводить рыхление верхнего слоя грунта, чтобы снять корку. Удаляют сорняки, чтобы снизить вероятность появления вредителей.

Обрезка осуществляется весной. Спустя 2 года после посадки, проводится первая обрезка, во время которой удаляются все побеги, кроме центрального и двух боковых. В дальнейшем удалению должны подлежать все больные ветки. Обрезка подразумевает удаление усиков и побегов так, чтобы на них осталось не более 8 глазков.

Подкормки проводят по мере необходимости. Если на растении плохо завязываются цветки, стоит внести под корень 25 л раствора нитрата калия (30 г на 10 л воды). Для увеличения веса грозди используют раствор суперфосфата (50 г на 10 л воды). С интервалом в 2 года проводят полив раствором перегноя (3 кг удобрения на 10 л воды).

Борьба против насекомых и болезней

Основные заболевания — плодовая гниль и фитофтороз. Избавиться от фитофтороза поможет раствор коллоидной соли (30 г на 10 л воды). В борьбе против плодовой гнили помогут опрыскивания раствором марганца (4 г на 5 л воды).

Основными вредителями считаются мошка и грызуны.

  1. Бороться против мошки стоит раствором бордосской жидкости (5 г на 10 л воды).
  2. Эффективным препаратом против грызунов станет Регент (30 г на 10 л воды). В качестве профилактики грызунов, вокруг основного ствола выкладывают заграждение из камней, высотой до 30 см.

Заключение

Разновидность Ягуар – это универсальный сорт, который используется человеком во всех сферах. Продукцией этого вида любят лакомиться дети и взрослые, а из ягод получается вино высокого качества. Придерживаясь рекомендаций по посадке и уходу, намного легче выращивать высококачественную продукцию.

Виноград Ягуар

Саженцы винограда почтой от НПО «Сады России».

После создания новых морозостойких сортов, выращивание винограда стало возможным не только в южных, но и во многих, более северных регионах России.

Выбор места. Поскольку виноград — культура теплолюбивая, для его посадки нужно выбрать самое солнечное и хорошо защищённое от любых ветров место. В идеале ему подошёл бы участок у южной стены дома или у кирпичного забора, где формируется более тёплый микроклимат.

Виноград — капризное растение, которое чутко реагирует на почвенно-климатические условия. В регионах с малоснежными морозными зимами его лучше сажать в траншеи или глубокие ямы. Там же, где зимой снега хватает, а лето слишком короткое и холодное, лучше посадить саженцы винограда на высокие гряды. В траншее корневая система растения будет надёжно защищена от подмерзания, а в грядах корни получат больше тепла за летние месяцы.

Почвы винограду нужны лёгкие, хорошо водо- и воздухопроницаемые, плодородные с нейтральной реакцией (рН=7). Культура не переносит даже лёгкое подкисление. Также виноград не будет расти на участках с близким залеганием грунтовых вод (уровень их должен быть не ближе 1,5 м от поверхности земли).

Читайте также:  Чем подкормить цветущую клубнику

Посадка. Сажать виноград можно и весной, и осенью. В северной зоне виноградарства посадочные ямы копают на глубину 60—70, в южной — 40—50 см. Расстояние между кустами винных сортов — 0,8, столовых — 1,5—2,0 м. Между рядами оставляют 2—2,5 м. Посадочные ямы заполняют на 1/3 объёма почвенной смесью, приготовленной из верхнего плодородного слоя, перепревшего навоза или компоста и песка в равных количествах. В каждую яму добавляют 4 спичечных коробка суперфосфата и 3 — сернокислого калия и 2 литровые банки древесной золы. Формируют холмик из почвенной смеси и ставят на него саженец, а затем засыпают его оставшимся грунтом. Почву хорошо уплотняют и обильно поливают. Кусту необходимо создать резервный участок стебля на глубине, который будет защищён от любых морозов, поэтому верхняя почка, (место, откуда будет расти лоза) должна находиться ниже уровня земли.

В первое лето растение, как правило, выращивают в одну лозу, все остальные прищипывают. Кроме того, растущую лозу пасынкуют на первые 10—12 почек. Выращивая кусты, обращают внимание на то, как происходит одревеснение лозы осенью. Если она одревеснела, то на следующий год — будет плодоносить.

Весной после появления соцветий оставляют 3 побега: один — с соцветиями и два нижних, растущих от головы куста, которые будут плодоносить в следующем году. Осенью отплодоносивший побег удаляют, а два новых обрезают на 10—12 почек. Таким же образом в течение 5—6-ти лет увеличивают мощность куста, создавая 6—7 рукавов. Это количество оставляют неизменным на каждом кусте. Весной на каждом рукаве оставляют по 1—2 плодовых побега с гроздьями.

Для правильного формирования виноградных кустов необходимо установить прочную шпалеру. Самая простая конструкция представляет собой два металлических или деревянных столба с несколькими рядами проволоки между ними. По мере роста лианы аккуратно подвязывают к проволоке, задавая им нужное направление.

Помните, что виноград обладает свойством вертикальной полярности. При раскрытии подвязывайте плодоносную стрелку на шпалере или кольях только горизонтально — тогда все однолетние побеги будут расти одинаково. При вертикальной подвязке интенсивно растут побеги только из верхних глазков.

Полив. Регулярный обильный полив нужен только молодым лозам в первые два года. Взрослым растениям достаточно 2—3-х поливов в месяц. За неделю до начала цветения поливы прекращают, так как излишняя влага вызывает осыпание цветков и задерживает созревание урожая.

Ни в коем случае не применяйте дождевание, которое может вызвать возникновение грибных болезней. Полив и внесение удобрений осуществляют через трубы, которые вкапывают в междурядьях не ближе 30—50 см к основанию куста. Виноград не любит мокрых листьев и влажной почвы вокруг себя.

Удобрения. Винограду необходимы регулярные подкормки. В фазу активного роста трижды за сезон растениям дают минеральные удобрения. Весной раз в 2 года вносят перепревший навоз из расчёта 7 кг на 1 м? площади. Осенью винограду требуются фосфорно-калийные удобрения. Их вносят через вертикально вкопанные дренажные трубы. Также проводят некорневые подкормки по листьям.

Обрезка. Молодые саженцы обрезают, как только длина боковых ветвей достигнет 12 см. При проведении первой обрезки оставляют 4 сильных побега на центральном стебле и по 2 на черенке. Дальнейшая корректировка ветвей осуществляется ежегодно. За неделю до начала цветения у лозы прищипывают верхушку, делается это для того, чтобы получить больше боковых побегов. Чтобы грозди хорошо вызревали, листья, затеняющие их, удаляют. Также обламывают все слабые, сухие и повреждённые стебли.

Виноградная лоза разрастается очень быстро, поэтому каждую осень удаляют лишние зелёные побеги. Одревесневшие обрезают не более чем на 2/3, срез должен проходить под прямым углом.

Вредители и болезни. Самые распространённые вредители винограда — филлоксера, гроздевая и двулетняя листовёртки и виноградный зудень. Для профилактики рекомендуется проводить два опрыскивания за сезон раствором препарата «Фуфанон». Первое проводят ранней весной по зелёному конусу, второе — после сбора урожая.

Самые опасные болезни — милдью и оидиум. Для борьбы с ними рекомендуется опрыскивание кустов 1%-ной бордоской смесью с добавлением коллоидной серы от 3-х до 7-ми раз в зависимости от погоды. В засушливое лето достаточно трёх опрыскиваний: первое — перед цветением, второе — через неделю после его окончания, третье — в начале размягчения ягод. В дождливое лето, благоприятное для развития болезней, виноград опрыскивают 7 раз: первый — во время появления на побегах 4— 5 листьев, второй — перед цветением, последующие — с интервалами в 8—10 дней.

Подготовка к зиме. Осенью, незадолго до наступления морозов, растения мульчируют перегноем, смешанным с землёй в равных количествах слоем 8—10 см. Виноградную лозу аккуратно пригибают к земле и укрывают лапником или специальным укрывным материалом. В более северных регионах сверху делают дополнительные укрытия.

Особенности осенней посадки саженцев плодовых деревьев

Если вы получили свои саженцы поздней осенью или даже после выпадения снега, то рекомендуем Вам не спешить с высадкой на постоянное место, а сохранить их до весны следующими методами:

А. Прикоп в почву.

Место для прикопки саженцев выбирают самое высокое, где менее всего возможен застой воды. Выкапывают канавку глубиной 50 см в направлении с запада на восток. Южную сторону ее делают наклонной, северную – вертикальной.

Саженцы раскладывают в канавке по одному (ни в коем случае не пучком), в наклонном положении (под углом 45 градусов), вершиной на юг. Корни и половину штамба засыпают рыхлой почвой и хорошо поливают, чтобы увлажненная земля проникла во все пустоты между корнями; после этого снова подсыпают почву.

Чтобы корни у прикопанных растений не подмерзли, место их расположения засыпают торфом, перегноем или плодородной почвой. Для защиты от мышей между саженцами и сверху кладут ветки ели или можжевельника.

Б. Хранение в снежном бурте.

Для этого саженцы складывают в пучок таким образом, чтобы корневые шейки были на одном уровне. Связывают сверху донизу, бережно прижимая ветки. Корни обкладывают со всех сторон влажным субстратом – торфом, опилками, еще лучше мхом – и оборачивают мешковиной. Затем весь пучок заворачивают в пленку, обвязывают и закапывают глубоко в снег, подыскав защищенное от солнца место. Чтобы снежное покрывало подольше не таяло, сверху насыпают опилки или торф.

Советуем внимательно отнестись и к зимовке этикетки с названием сорта. Перед прикопкой их заворачивают в фольгу или полиэтиленовую пленку и привязывают к саженцам шпагатом, не перегнивающим в почве.

Грамотная схема посадки саженцев винограда

Виноград Ягуар

Виноград Ягуар – интродукционный сорт, который имеет ранние сроки созревания. Относится к гибридам первого поколения. Ценен своими вкусовыми характеристиками, красивой формой ягод, ярким окрасом.

История селекции сорта

Сорт винограда Ягуар может встречаться в источниках еще под названиями Шерхан, Аристократ, Ризамат ранний. Но все они условные. Поскольку на сегодняшний день окончательно не установлено авторство, история происхождения, сортовая принадлежность. Предположительно выведен Ягуар в Азии, поэтому для выращивания подходят южные регионы России.

Описание сорта винограда Ягуар

Сорт винограда Ягуар характеризуется сильнорослыми, мощными кустами, высотой до 4 м. Побеги имеют большую силу роста. Лоза вызревает неплохо, больше 2/3 всей длины. Начинает цвести в начале лета. Цветочки имеются мужские и женские. Листва темно-зеленого цвета. Поверхность неблестящая, шероховатая. Листовая пластина по краям зубчатая.

Плоды винограда овальные, удлиненные. Вес ягоды Ягуар 14–16 г, размер 32х34 мм. Окрас их розово-фиолетовый. Согласно описанию, после полного вызревания виноград приобретает красно-фиолетовый оттенок, что явно видно на фото сорта Ягуар. Кожица средней плотности, мягкая, легко съедается. Косточки мелкие, их немного. Плотность мякоти средняя, хрустящая, цвет розовый. Вкусовые качества гармоничные. Кисти конической формы, крупные, плотные. Масса одной кисти 1–1,5 кг. Длина составляет 40–50 см. Наблюдается легкое горошение. Грозди Ягуара имеют товарный внешний вид. Готовая ягода длительное время держится на плодоножке и не опадает.

Характеристика сорта

При выборе винограда важно ориентироваться на следующие показатели:

  • урожайность;
  • вкус и применение плодов;
  • устойчивость к погодным изменениям, заболеваниям, вредителям.

Чем больше сорт отвечает этим требованиям, тем его востребованность соответственно выше.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Виноград Ягуар считается холодоустойчивым сортом. Способен выдержать понижении температуры до -24 °С, зона моростойкости высокая. Для ягодного кустарника показатели приличные, однако на зиму требуется укрытие. Засухоустойчивость высокая.

Урожайность и плодоношение

Сорт винограда Ягуар среднераннего срока созревания. Ягоды поспевают в первой половине августа. Длительность периода от распускания почек до полной зрелости 115–120 дней. Урожайность Ягуара стабильно высокая. При посадке 3х2 м можно получить 15 кг. Плодоношение с 5–8 почек. На одном кусте, как правило, 35 глазков, нагружают побегами в количестве 20–24 при площади питания больше 4 кв. м.

Ягоды хорошо сохраняются на кусте длительное время, не теряя вкусовые качества. Не было выявлено случаев растрескивания плодов при обильных дождях. На солнце не запекаются, благодаря плотной кожице.

Судя по отзывам, в ягоде винограда Ягуар не ощущается мускатный оттенок, сорт неароматный. Вкус приятный, кисло-сладкий из-за высокого содержания сахара и аскорбиновой кислоты. Сахаристость – 17–19%, кислотность – 7–9%.

Область применения плодов

Виноград Ягуар относится к столовым сортам. Применение универсальное. Плоды употребляются в свежем виде, для сушки и переработки. Используют для консервации и получения домашнего вина. У данного сорта винограда отмечаются отличные параметры транспортабельности и хранения. В подвале грозди способны лежать до 3 месяцев без потери товарного вида.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт винограда Ягуар имеет неплохой иммунитет к грибковым болезням и вредителям. Устойчивость:

  • к милдью на уровне 3,5 балла;
  • к оидиуму – 3,0 балла;
  • к серой гнили – 3,5 балла.
Читайте также:  Виноград "Талисман": описание сорта, фото, отзывы

Общие показатели болезнеустойчивости сорта винограда находятся в пределах 2,5–3 балла. Реакция на другие заболевания ягодных культур еще проверяется. Основными врагами винограда Ягуар являются оси, мошки, грызуны. Во время роста и развития требуется регулярная обработка от недугов и насекомых-вредителей.

Достоинства и недостатки сорта

Для понимания возможностей винограда Ягуар следует изучить описание. Но когда есть ряд еще окончательно неизученных характеристик, определить сильные стороны сорта, можно по отзывам:

  • крупный вес кисти;
  • высокая морозоустойчивость;
  • неплохие вкусовые качества;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • после созревания плоды не осыпаются;
  • легкое размножение;
  • транспортабельность урожая.

Недостатками сорта винограда Ягуар являются:

  • потребность в укрытии на зиму;
  • восприимчивость к грибковым заболеваниям.

Правила посадки винограда

Для получения ежегодных высоких урожаев ягод важно грамотно произвести высадку саженца и соблюсти все правила по уходу за кустарником. Только таким образом будет обеспечено максимальное плодоношение.

Рекомендуемые сроки

Саженцы винограда Ягуар предпочтительно высаживать весной, до распускания почек. Иногда приходится сроки сдвигать, но тогда необходимо посадочный материал поместить в погреб или холодильник, чтобы не истощались запасы питательных веществ и влаги.

В южных регионах, где грунт промерзает неглубоко, черенки винограда можно высаживать осенью. В областях с холодным климатом – оптимально посадку назначить на апрель или май.

Выбор подходящего места

Виноград Ягуар отдает предпочтения хорошо освещенным, солнечным участкам. Кроме того, важно в холодный период года оградить растение от ветров. Часто выбирают места вдоль забора, расположенного на южной стороне. Стоит учесть расстояние между рядами – оно должно равняться дистанции между кустами. Виноградная культура хорошо растет в плодородных, легких почвах. Для нормального плодоношения Ягуару потребуется 4–6 кв. м площади.

Выбор и подготовка посадочного материала

К саженцам винограда предъявляют самые строгие требования, так как при низком качестве кусты плохо приживаются и урожай соответственно слабый. Перед покупкой посадочного материала стоит обратить внимание:

  • хорошо развитая корневая система;
  • у привитых саженцев – плотное срастание подвоя и привоя;
  • длина до 50 см;
  • присутствие как минимум 3 почек;
  • кора без явных повреждений.

Подготовка к высадке в грунт предполагает обрезку корневой системы и прироста. После вымачивают корни винограда в воде. А за несколько часов до процедуры помещают саженцы в глиняную болтушку.

Алгоритм посадки

Процедура включает в себя:

  1. Подготовить посадочную яму глубиной 50 см.
  2. Ориентироваться лунка должна с севера на юг, так виноград Ягуар будет освещаться солнцем круглый день.
  3. Расстояние между кустами оставляют 4 м, между рядами – 2м.
  4. Рядом с углублением вкапывают металлические опоры высотой 2–2,5 м. Между собой они соединяются проволокой в несколько рядов. Такая опора позволит защитить саженец от ветра и не даст ему деформироваться.
  5. Лунку на 1/3 заполняют удобрениями, смешанными с грунтом. Потребуются: перегной – 5 кг, нитрат калия – 40 г, суперфосфат – 30 г.
  6. Корни помещают в лунку и аккуратно их расправляют.
  7. Присыпают землей. Плотно трамбовать не нужно.
  8. Последний этап – полив. Под каждый куст необходимо 2 ведра теплой воды.

Последующий уход за виноградом

Дальнейший уход за кустами винограда сорта Ягуар предполагает комплекс простых мероприятий.

  1. Полив нужен обильный, но переувлажнять почву не стоит. Достаточно будет увлажнять растение 1 раз в 10–14 дней. Объем жидкости – 20–30 литров под куст.
  2. Регулярно проводить рыхление, устраняя плотную земляную корку. Таким образом происходит насыщение корней кислородом.
  3. Своевременно устранять сорняки.
  4. Удобряют виноград Ягуар по мере необходимости. Если плохо завязываются цветы, то стоит подкормить раствором нитрата калия в объеме 25 л. Для увеличения грозди используют раствор суперфосфата.
  5. Каждые два года подкармливают органическими удобрениями, в частности перегноем, 3 кг на ведро воды.

Обрезка винограда

Обрезка винограда Ягуар проводится по тому же принципу, что и столовых сортов. Первый раз процедуру проводят спустя 2 года после посадки. Обрезают все побеги, исключая центральный и два боковые. Последующему удалению подлежат больные побеги.

Защита урожая от птиц и насекомых

Для защиты урожая от грызунов и в профилактических целях сооружают каменную горку вокруг ствола высотой до 30 см. Эффективным химическим препаратом от них является «Регент». Раствором данного средства нужно обрызгать грунт вокруг растения. С осами справляются посредством применения инсектицидов, развешивания липких липучек или одевают на грозди мешки из марли. Птиц останавливает жесткий сетчатый барьер, в котором они могут запутаться.

Подготовка винограда к зиме

Осенью срезают зеленые побеги и отдавшие урожай лозы. Перекапывают грунт вокруг куста, чтобы вода лучше впитывалась и, соответственно, корневая система не подмерзала.

Несмотря на то что сорт винограда Ягуар считается морозоустойчивым – укрытие на зиму необходимо. Первым делом лозу снимают со шпалер и пригибают к земле. Чтобы она не распрямилась – пришпиливают. Под связанные побеги прокладывают пленку, маты из соломы. Сверху можно накрыть природным материалом: опилками, сеном, лапником. Далее обернуть все агроволокном или другим воздухонепроницаемым материалом.

Способы размножения винограда

Для разведения сорта винограда Ягуар используют вегетативный способ, поскольку черенки имеют быструю приживаемость. Осенью их нарезают, а с приходом зимы – прикапывают землей. Перед этим необходимо процарапать нижнюю часть черенка, которая будет находиться в грунте, с целью образования зародышей корешков у саженца. Посадку проводят с наступлением тепла, примерно в апреле.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактика

В основном виноград Ягуар страдает от фитофтороза и серой гнили. С ними справиться можно с помощью раствора бордосской жидкости. Грибковые заболевания типа мучнистая роса, оидиум уничтожают известью, серосодержащими препаратами, системными фунгицидами.

А с бактериальным раком так просто не справиться. При данном заболевании кусты подвергаются выкорчевыванию и последующему сжиганию.

Меры профилактики помогут справиться не только с вышеперечисленными недугами, но с другими заболеваниями характерными для винограда. Будут нелишними:

  • санитарная обрезка лозы;
  • удаление сорняков;
  • сбор опавшей листвы;
  • обработка куста народными средствами или химическими препаратами;
  • подкормки минеральными удобрениями.

Заключение

Виноград Ягуар – универсальный сорт. Требует минимальных трудозатрат в уходе, при этом радует стабильно высокими урожаями. Единственный существенный недостаток – все свойственные данной разновидности черты еще окончательно не проверены.

Ягуар и виноград

Мы продолжаем рисовать гастрономическую карту России – наш Jaguar-караван отправляется на юг, в Краснодарский край. Кавказ же не только “кузница, житница и здравница”, как говаривал товарищ Саахов. Он еще и российский центр виноделия. Так что мы не только “Едем и едим”. Мы еще стоим и пьем

Мы продолжаем рисовать гастрономическую карту России – наш Jaguar-караван отправляется на юг, в Краснодарский край. Кавказ же не только “кузница, житница и здравница”, как говаривал товарищ Саахов. Он еще и российский центр виноделия. Так что мы не только “Едем и едим”. Мы еще стоим и пьем

Начинается наше путешествие уже привычно – с пробки. Выезжать из Краснодара так же муторно, как из Москвы. Только в столице мы тошним все больше из-за ремонтов дорог, а на юге главная причина трафика – зерновозы. Старые КамАЗы с надстроенными бортами грузят так, что в любую горку они способны забраться только шагом. А вслед за ними тащимся и мы, проклиная вечную “сплошную”. И это в Москве гаишники – вымирающий вид. Местные стражи дорог, славящиеся своей “любовью” к иногородним водителям, могут встретить тебя за любым поворотом или подъемом…

Впрочем, чтобы вкусно поесть, можно никуда и не ездить. Краснодар не привлекателен для туристов (поверьте, мы проехали его из конца в конец), но здесь есть, например, ресторан “Угли-Угли”, на первый взгляд самый обычный. Стоит себе среди скучных пятиэтажек, смотрит фасадом на забитую машинами улицу. Однако его владелец и шеф Андрей Матюха – номинант престижнейшего международного конкурса поваров. В меню его ресторана много необычных блюд из обычных вроде продуктов. И знатоки прилетают в Краснодар, просто чтобы пообедать в “Углях” и улететь обратно! После того как нас там попотчевали завтраком, я их понимаю…

А пока завтрак переваривается, мы движемся на запад, пробиваясь сквозь дорожные заторы, выглядывая камеры и обгоняя, где это можно, грузовики. Нам нужно в предгорья Кавказа, туда, где де­лают лучшие краснодарские вина. Первая остановка – в долине Лефкадия. Судьба этого места типична для Краснодарского края.
Во времена СССР это большой и преуспевающий винодельческий совхоз. Потом была антиалкогольная компания, вырубка виноградников, ­развал Союза и, как следствие, полная разруха на местах. И наконец, новейшая история Лефкадии – приход частного капитала. Крупный финансист из Москвы выкупил землю, завез импортные сорта винограда, построил современные винодельню, гостиницу и ресторан с винным баром, пригласил специалистов из Франции, нанял молодого и энергичного управляющего Сергея Жукова.

Вино должно быть хорошим, но не абсурдно дорогим.
Чтобы можно было его пить, а не дегустировать

Лефкадийские вина недешевые, зато максимально натуральные. Например, здесь для контроля за брожением не используют химические вещества – только быстрое охлаждение урожая. А разнообразие почв и сортов вино­града позволяет делать вина десятков сортов, на любой вкус и кошелек. В том числе и игристые.

Впрочем, даже самое дорогое вино – это лишь половина удовольствия. Нужна соответствующая ему закуска. Поэтому в Лефкадии открыли уютный ресторан с открытой площадкой, пригласили талантливого шефа и… пост­роили современную овчарню. С нее на кухню ресторана поступает не только баранина, но и сыр с благородной плесенью. Не спешите смеяться, вспоминая про импортозамещение и “белорусскую моцареллу”, – лефкадийский камамбер на вкус не хуже иного французского.

Читайте также:  Клубника "Эльсанта": описание сорта, фото, отзывы

Противоположность Лефкадии – хозяйство “Усадьба Семигорья”, куда мы отправляемся на следующий день. Его хозяин Геннадий Опарин – президент Ассоциации гаражных виноделов. Не путайте со словом “бодяжных” – гаражисты, как они себя называют, свято чтут технологии виноделия, тоже занимаются селекцией и купажом и даже участвуют в выставках и конкурсах. Только делают вино “ручной работы” – без сложного оборудования и малыми партиями. Если Сергей Жуков заведует 3500 гектарами, то в “Семигорье” их на два порядка меньше. Весь урожай здесь собирают руками и даже давят виноград по старинке, как Челентано в фильме “Укрощение строптивого”. С другой стороны, в “Усадьбе Семигорья” есть все, что должно иметь известной винодельне: подвал с большими бочками и чанами, еще один подвал со стеклянным потолком для уже разлитого по бутылкам вина, над которым устроен дегустационный зал. Ресторанчик с вкусной местной кухней. И работают здесь не по наитию – о винограде и вине Геннадий Опарин может, кажется, рассказывать часами.

Крайняя западная точка нашего гастрономического путешествия настолько крайняя, что с вершины холма уже видно Черное море – виноградники Гай-Кодзор. Это небольшое хозяйство, всего 69 гектаров (в следующем году планируется посадить лозу еще на десяти), на которых выращивают 14 сортов ­винограда – русан, вионье, гренаш… У его владельца, Эдуарда Александрова, свой взгляд на виноделие: “Вино должно быть хорошим, но не должно быть абсурдно дорогим. Чтобы его можно было пить, а не только дегустировать”. Как водится, во времена СССР на месте Гай-Кодзора был винсовхоз, но нынешняя лоза еще молодая, потому здесь только собираются делать выдержанные вина – деревянные бочки пока стоят пустые. Что не мешает винам Гай-Кодзора получать призы на конкурсах и фигурировать в меню известных ресторанов Сочи, Анапы, Москвы, Питера…

Так чье же вино лучшее? Не знаю. Признаться, я не большой его любитель и плохо разбираюсь в нюансах его вкуса. В сомелье меня уж точно не возьмут. Но как же интересно общаться с местными виноделами, как у них всех горят глаза, когда они говорят о своей работе! Это настоящие энтузиасты своего дела – иначе, я подозреваю, и браться за него не стоит. А мне остается только поставить Jaguar на стоянку, открыть бутылку и поднять бокал. За ваши успехи, господа виноделы!

ТЕКСТ: ВАЛЕРИЙ АРУТИН / ФОТО: КИРИЛЛ КЕЙЛИН

Виноградный сорт Ягуар — описание и правила агротехники

Виноградный сорт Ягуар — описание и правила агротехники

Познакомимся с отличительными особенностями винограда Ягуар.

Характеристика куста

  • Побеги вырастают мощными, длинными, достигают четырех метров.
  • Лоза растет удивительно активно, в короткие сроки наращивая зеленую массу.
  • Цветение происходит в начале лета, цветки обоеполые.
  • Листва красивая, зеленая, темного оттенка, с матовой поверхностью. Края листочков имеют зубцы.
  • Кисти вырастают величиной 1-1,5 кг, что довольно прилично. Форма гроздей конусовидная, ягоды расположены плотно друг к другу.
  • Кисти имеют высокие товарные качества.

Характеристика плодов

  • Ягодки винограда Ягуар имеют овальную, удлиненную форму.
  • Масса одного плода — 14,16 граммов, размер 34х32 мм.
  • Окраска кожуры фиолетово-розоватая, красивая.
  • Кожица имеет среднюю плотность, на вкус негативного влияния не оказывает, легко жуется.
  • В мякоти имеются косточки, но в небольшом количестве.
  • Плоды долго держатся на ножке, не опадая. Эта особенность позволяет собрать урожай полностью, без потерь.

Вкусовые особенности

  • мякоть винограда сочная и хрустящая;
  • окраска розовая;
  • вкус гармоничный, приятный.

Уровень устойчивости

Характеристика урожайности

Урожайность этой плодовой культуры оценивается специалистами, как высокая. С куста можно собрать 15 кг ягод.

Как сажать

Познакомимся с особенностями укоренения этого ягодного плодового кустарника.

Выбор места

посадить виноград следует на участке:

  • солнечном;
  • отлично прогреваемом;
  • защищенном от сквозняков, ветра.

Оптимальный вариант — посадить лозу вдоль забора с южной стороны.

Обратите внимание и на грунт: он должен быть питательным и рыхлым

Выбор и подготовка саженцев

Обратите внимание на следующие моменты:

Подготовка

Процедура посадки

  1. Вначале на участке вырывается яма параметрами полметра на полметра. Глубина такая же или чуть больше.
  2. В непосредственной близости от ямы в землю вбивается опора — желательно, из металла.
  3. В лунку укладывают землю, смешанную с удобрениями: такой смесью заполняют углубление на треть.
  4. Саженец аккуратно ставят в яму, корни его расправляют по дну.
  5. Со всех сторон растение присыпают рыхлым субстратом, уплотняют.
  6. Производится полив из расчета 2 ведра теплой воды на куст.

Важно: если производится высадка нескольких растений, соблюдайте между ними расстояние в 2 метра, между рядами оставьте 4 метра.

Узнаем, как ухаживать за виноградом Ягуар далее.

  • Увлажнять грунт в данном случае необходимо обильно, но не чрезмерно.
  • Оптимальная частота водных процедур — раз в 10-14 суток.
  • За одну процедуру на куст расходуют 2-3 ведра воды.

Раз в два года производится подкормка органическими составами, улучшающими структуру и состав почвы.

Обрезают культуру по тому же принципу, что и все столовые сорта.

Размножение

Защитные меры

Виноград Ягуар обладает устойчивостью к болезням, но вот от вредителей и грызунов его следует защищать.

Подготовка к зиме

В таком виде виноград благополучно переживет зиму.

Больше о винограде Ягуар можно узнать из видео: https://youtu.be/qXtG2w1uWx8

Узнаем, как отзываются о винограде Ягуар садоводы.

Заключение

ФОРУМ ВИНОГРАД

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Ягуар (Пролетарский) виноград Павловского

Ягуар (Пролетарский) виноград Павловского

Сообщение Михаил Иванович » 15 сен 2013, 21:34

Re: Ягуар (Пролетарский)

Сообщение Толь Тольич » 15 сен 2013, 22:15

Re: Ягуар (Пролетарский)

Сообщение Валентина Ивановна » 15 сен 2013, 23:53

Re: Ягуар (Пролетарский)

Сообщение Андрей В.Б. » 16 сен 2013, 12:27

Re: Ягуар (Пролетарский)

Сообщение Михаил Иванович » 16 сен 2013, 12:53

Re: Ягуар (Пролетарский)

Сообщение Дятел » 05 фев 2014, 22:24

Re: Ягуар (Пролетарский)

Сообщение Konctantin » 05 фев 2014, 22:35

А почему в названии темы в скобках «Пролетарский»? Это что шутка такая или как понимать?

Re: Ягуар (Пролетарский)

Re: Ягуар (Пролетарский)

Сообщение Андрей Викторович » 05 фев 2014, 23:06

Описание винограда Ягуар

Описание сорта винограда Ягуар

Засухоустойчивость, морозостойкость

Урожайность и плодоношение

Видео: Виноград сорта Ягуар

Область применения плодов

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Устойчивость к наиболее распространённым болезням винограда:

Характеристики плодов

Достоинства и недостатки сорта Ягуар

Особенности выращивания сорта

Сроки посадки

Выбор места

Требования к почве

Наиболее подходящие почвы — лёгкий субстрат с мощным плодородным слоем.

В идеале почва под посадку винограда Ягуар должна содержать в достаточных количествах:

Выбор и заготовка саженцев

Перед тем как вы остановите выбор на конкретном саженце, обратите внимание на такие особенности:

Технология посадки винограда

За несколько дней до высаживания саженцев необходимо удобрить дно лунок или траншеи такой смесью:

  • перегной — 10 кг;
  • калийная селитра — 3 ст. л.;
  • суперфосфат — 3 ст. л.

Уход за виноградом Ягуар

В том случае если завязи плохо формируются, проводят прикорневую подкормку калиевой селитрой таким образом:

  • калиевая селитра — 4 ст. л.;
  • отстоянная вода — 25 л.

Подготовка растения к зиме

Хотя Ягуар достаточно неплохо переносит заморозки, зимнее укрытие ему необходимо.

Для этого следует проделать следующие манипуляции:

Профилактика вредителей и болезней

Несколько рекомендаций по лечению и профилактике некоторых болезней и вредителей:

Сроки уборки урожая

В августе уже можно отведать спелые сочные ягоды винограда Ягуар.

Более точную пору сбора можно узнать по следующим характерным признакам:

Как только ваш виноград достиг определённого соответствия указанным параметрам, знайте, что пришла пора сбора урожая.

  • известь — 1 кг;
  • медный купорос — 50 г;
  • вода — 5 л.
  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на Я (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Ягуар — ГФ неизвестного происхождения

Автор Тема: Ягуар — ГФ неизвестного происхождения (Прочитано 5864 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на Я (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Ягуар — ГФ неизвестного происхождения
  • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
    Simple Audio Video Embedder
    Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
    Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
    ® Виноградная лоза , 2014 — 2019
  • XHTML
  • RSS
  • Sitemap XML
  • Мобильная версия
  • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.143 секунд. Запросов: 55.

Виноград Ягуар

Описание товара

Виноград Ягуар

Виноград Ягуар — раннего срока созревания 110 дней. Созревает в первой половине

августа. Цветок обоеполый. Сильно рослая, высокоурожайная. Гроздь

крупная 600-1500г и более. Нарядная горошения не наблюдалось.

Ягоды крупные овальные 8-12г красного цвета, мякоть хрустящая, вкус

приятно — гармоничный, вызревание побегов и окоренение черенков

хорошее. Устойчивость к грибковым болезням проверяется.

Ссылка на основную публикацию