Как вырастить лук из семян за один сезон

Главное — сорт: секреты выращивания репчатого лука из семян за один сезон

Репчатый лук — продукт, постоянно присутствующий в нашем рационе. Данную культуру гораздо приятнее выращивать самому, нежели приобретать на рынках или в магазинах.

К сожалению, вырастить лук из семян за один сезон в домашних условиях получается далеко не у всех, в большинстве случаев это происходит из-за неправильно выбранного сорта культуры.

Из семян лучше выращивать овощ раннеспелых гибридных сортов. В результате можно получить луковицу от 100 до 300 г веса, без особого ухода и дополнительных хлопот.

Плюсы и минусы выращивания лука из семян за один сезон

Положительная сторона посадки лука семенами заключается в том, что посадочный материал расходуется довольно экономно, благодаря небольшим размерам можно правильно распределить его на грядке на необходимом расстоянии для данной культуры.

Такой лук не стрелкуется, в отличие от севка, который нуждается в особенных условиях хранения.

Правильно вырастить севок достаточно сложно, а еще сложнее — обеспечить его сохранность до посадки на весну. Чтобы получить семена, много усилий не требуется, достаточно посадить в середине апреля несколько больших луковиц и собрать с них цветоносы после того, как они созреют.

Недостатки данного способа выращивания лука

К сожалению, для того, чтобы получить лук за один сезон, подходит далеко не каждый сорт, особенно это касается способа выращивания без рассады. Помимо прочего, сохранность такого лука значительно меньше, храниться он может максимум до января. При высадке под открытое небо данный лук нуждается в интенсивном уходе из-за слабых ростков, которые легко забиваются сорняками.

Сорта лука для однолетнего выращивания

Чтобы получить максимально качественный и щедрый урожай, важно разбираться в сортах.

На что стоит обратить внимание перед выбором:

  • сроки созревания культуры (раннеспелые сорта могут сформироваться уже за 80-90 дней после высадки, у среднеспелых же процесс вегетации длится 110 дней, поздним, чтобы созреть, потребуется до 130 дней);
  • количество гнезд у одной культуры (малозачатковые разновидности лука в результате дают одну луковицу, очень редко две, поэтому их выращивают чаще на репку; многогнездные могут сформировать более 5 штук в одном гнезде и в последующем дадут много зеленых перьев);
  • вес плодов (маленькими считаются луковицы весом около 50 г, средние плоды более 120 г, крупные гибриды могут весить более 400-500 г).

Определяясь с сортом лука, надо обратить внимание на вкусовые качества. Как известно, лук бывает острым, средней остроты и сладким. Последний чаще всего используют для приготовления салатов, употребляя его преимущественно в свежем виде. О сортах подробнее можно узнать от производителя семян, все характеристики указываются на упаковке. К этому следует проявить особый интерес, чтобы не допустить ошибок при выборе овоща.

Лучшие сорта для посадки лука за один сезон

Сегодня на рынке представлено достаточное количество сортов отечественной и зарубежной селекции. Стоит рассмотреть самые популярные из них, которые давно проверены временем и хорошо произрастают в наших климатических условиях.

Является довольно урожайным сортом репчатого лука, относится к голландской селекции. В результате можно получить плоды весом более 500 г. По форме луковица вытянута, имеет золотистый оттенок. Чешуи довольно плотные, имеют сладковатый вкус. Данный сорт относится к салатным, сохраняется до января месяца. Хорошо устойчив к заболеваниям, быстро адаптируется к различным условиям содержания, не считая только сильных заморозков. Эксибишен рекомендуют выращивать безрассадным способом — через севок.

Этот лук тоже относится к салатным сортам. Имеет пурпурный оттенок, по вкусу сладковатый с сочной мякотью. По весу данный сорт дает небольшие луковички, всего до 100 г, но при интенсивном уходе максимально вырастать может до 120 г. Период вегетации длится 110 дней. Хорошо переносит неблагоприятные внешние факторы, не подвержен заболеваниям. Чаще всего используется как однолетнее растение, иногда размножается севковым методом. В отличие от других сортов, Ред Барон может храниться до следующего урожая.

Сорт Шаман относится к раннеспелым. Имеет луковицу удлиненной формы, верхние чешуи обладают красным окрасом с коричневым оттенком, внутри — розового цвета. По вкусу довольно острый, по весу всего до 70 г. Хорошо произрастает в посадках, дает обильный урожай, не боится сухой походы. Растить такой вид лука лучше всего рассадным способом.

Давно выведенный многозачатковый сорт лука. Период вегетации длится до 140 дней. При прямом посеве луковицы способны достигать веса 150 г. Если выращивать рассадным способом, то масса одного плода может быть до 300 г.

Лук сорта Восторг довольно плотный, овальной формы, соломенного цвета. По вкусу острый. Данный сорт очень ценят за то, что он дает богатый урожай, абсолютно не привередлив в уходе. Характеризуется повышенной стойкостью к различным заболеваниям, хорошо сохраняется до средины лета.

Относится к сортам средней спелости, дает хороший урожай. По цвету светлого окраса, плоды круглые и плотные. Если выращивать методом севка, плоды вырастают до 100 г, рассадным способом масса одной луковицы может достигать 300 г. Устойчив к мучнистой росе и другим грибковым заболеваниям.

Без последствий переносит засуху и небольшие заморозки, сохраняется до начала летнего сезона. По вкусу сладкий с сочной мякотью.

Гибридные сорта тоже довольно популярны, несмотря на то, что имеют высокую цену. Они более устойчивы к заболеваниям, хорошо сохраняются, дают обильные урожаи даже при посадке в плохую почву. Очень часто опытные садоводы при посадке лука из семян используют сорта голландской селекции.

Относится к раннеспелым сортам репчатого лука. Луковицы белого цвета, немного острого вкуса. Вес до 90 г. Переносит заморозки, засуху. Дает вкусный урожай, может храниться до декабря.

Среднеспелый сорт, который не боится холодов. Форма луковицы круглая, весом до 100 г. Данный гибрид многозачатковый, дает много зелени. Устойчив к грибковым заболеваниям, ему не страшны заморозки. По вкусу средней остроты, долго сохраняется.

Относится к скороспелым сортам лука. Его рекомендуют выращивать в южных регионах. Дает хорошие сборы, несмотря на засуху. Обладает высокой лежкостью, сохраняется до следующего урожая. По вкусу неострый, масса одной луковицы до 100 г

Довольно надежный гибрид средней спелости, но с небольшими плодами. Максимальный вес одной луковицы 90 г. По цвету светло- коричневого оттенка, имеет немного острый вкус. Хорошо адаптируется к любым погодным условиям.

Данный сорт называют деликатесным. Лук по форме круглый, красного оттенка. Дает качественные плоды, адаптируется к любым погодным условиям. Может храниться до февраля.

Совсем недавно появился на рынке данный голландский гибридный сорт лука, который дает довольно крупные плоды весом 250 г. По цвету золотисто-коричневый, приносит много зелени. Устойчив к засухе и различным заболеваниям. Отличается высокой лежкостью, при этом не теряет своих вкусовых качеств.

Этот сорт относится к среднеспелым. Луковицы имеют круглую форму, золотистого оттенка. По весу 100 г, устойчив к грибкам и изменению погодных условий. Лежкость довольно долгая, имеет сочный и приятный острый вкус.

Посмотреть наглядно, как вырастить из семени лук сорта Эксибишен, можно в видеоролике.

На что обратить внимание перед тем, как сажать лук в домашних условиях

Первое, на что надо обратить свое внимание — это качество посадочного материала. Неправильный выбор семян может дать плохой результат посадки, что значительно отразится на будущем урожае. На сегодня существуют специальные агротехнические методы, которые важно знать каждому человеку, имеющему свой дачный участок.

Когда собирать семена чернушки

Уборку семян стоит производить, когда появляются в зонтиках единичные треснувшие коробочки с уже созревшими черными семенами. Данная процедура выполняется не сразу, а в несколько этапов. Как показывает практика, все зонтики вызревают далеко не равномерно. В засуху процедуру проводят примерно к средине лета, при повышенной влажности — ближе к концу августа.

Если наступили заморозки, а чернушка еще не созрела, тогда выдергивают луковицу со всеми стрелками и кладут в помещение до момента созревания.

Отрезать зонтики лучше всего ножницами. После этого их просушивают, иногда время просушки может затянуться до самой осени.

Иногда можно применить воду — тогда чернушка осядет на дно, а вся шелуха поднимется кверху. Такие семена будут довольно чистыми, но существует риск того, что часть зерен может утратиться вместе с влажной шелухой.

Проращивание семян

Прорастают семена лука довольно долго, а если использовать безрассадный способ выращивания, значительная часть проросших семян может забиваться сорняками, вследствие чего растению грозит гибель. Чтобы избежать этой ситуации, чернушку стоит замочить на 1 день в воде с добавлением перманганата калия. Также в эту жидкость можно добавить стимулирующие рост овоща препараты.

Чтобы получить быстрые всходы, семена можно поместить на влажную салфетку и накрыть их мокрой марлей. Спустя 10 дней они начнут проклевываться, и только тогда их можно сеять во влажную почву.

Поливать необходимо до появления первых всходов. Если зерна попадут в пересохшую землю, то культура не взойдет.

Иногда семена приклеивают к туалетной бумаге клейстером из крахмала. После того, как они прилипнут, бумагу необходимо скрутить в рулон. Когда подходит время к высеву, заготовку кладут семенами вниз. Данным методом можно добиться равномерных всходов, прореживать которые нет необходимости.

Сроки посева

После того, как семена пробыли сутки в воде, их необходимо просушить до рассыпчатого состояния, и только тогда высаживать в почву. Таким способом можно будет достичь быстрых всходов и снизить вероятность появления сорняков, которые способны помешать правильному росту овощной культуры.

Чтобы сформировались луковицы, должен быть питательный грунт и хорошее солнечное освещение. Наилучшими предшественниками данной овощной культуры считаются огурцы, картофель, капуста и бобовые. Место для посадки следует подготавливать с осени. Почву нужно перекопать, удобрить компостом и добавить минеральные подкормки.

Перед сбором урожая следует прекратить поли, как минимум за неделю.

Как выращивать рассаду

Рассаду лучше высаживать в емкостях: специальных ящиках или горшках. Исходя из правил агротехники, необходимо учесть некоторые моменты перед высевом чернушки:

  • семена располагать на расстоянии 5 см между рядками;
  • на один квадратный метр расход зерен может варьироваться от 15 до 20 г (все зависит от сорта сеяного лука);
  • с момента посадки зерен ящики помещают в теплое помещение с температурой +18…+26 °C;
  • после появления первых всходов температуру снижают до +14…+17 °C (данная процедура очень важна, иначе в рост пойдет зелень, но никак не репка);
  • пока рассада будет расти, необходимо регулярно осуществлять подкормки (удобрять землю можно куриным пометом, который следует развести в воде 1:10).

От появления первых всходов до достижения времени, когда рассаду можно высаживать на постоянное место обитания, проходит приблизительно 2 месяца. Этого периода будет вполне достаточно, чтобы появились первые листочки.

Агротехника выращивания лука репки за один сезон

Если следовать определенным правилам, то выращивание лука за один сезон займет немного времени. Большинство садоводов использует рассадный метод, но для этого важно подготовить все необходимое:

  • семена хорошего качества;
  • качественную почву;
  • емкость;
  • полиэтилен.

Вырастить рассаду можно на подоконнике. Для посева стоит выбирать полуострые и сладкие сорта. Лучше всего сеять их в конце февраля или в самом начале весны. Перед посадкой провести замачивание, как указывалось выше, и хорошо просушить. После посева должно пройти около 60 дней, и только тогда можно приступать к посадке в почву.

Но, прежде чем переселить рассаду на грядку, следует произвести пикирование. Для этого необходимо подрезать вверх корня и часть стебля.

Вырастить лук за один сезон может любой садовод. Большинство применяет рассадный метод, он менее хлопотный. Для этого используют обычные емкости, а по прошествии нужного времени пересаживают рассаду в грунт.

Самое важное, во время роста растения создать ему благоприятные условия, уделив особое внимание температурному режиму и регулярному поливу.

Выращивание лука из семян за один сезон в домашних условиях

Доброго всем времени суток!

Огородная посадочная пора уже практически наступает на пятки, даже несмотря на некоторые капризы природы.

Посадка рассады у огородников сейчас в самом разгаре. Перцы, томаты наверняка уже высажены. Также, как баклажаны и многие цветы. И уже вовсю готовятся к этому и все остальные культуры, для которых также настало время.

Одной из таких популярных огородных культур является лук. Многие при этом сеют его для рассады, высеивая семена, а кто-то высаживает севок, порой на зелень, а порой и для роста хороших крепких головок.

Как бы там ни было, чтобы вырастить хороший урожай, лучше всего использовать высокоурожайные скороспелые сорта. Поэтому, когда приобретаете семена в магазине, обращайте внимание на информацию на упаковке.

Подбирая семена для выращивания «репки» необходимо учитывать тот факт, чтобы у сорта был ранний или, хотя бы средний срок созревания. А также то, что семена эти собраны в прошлом году.

Стоит заметить, что среди однолетников лучшими считаются такие сорта, как эксибишен и халцедон. Учитывайте это при покупке семян.

Выращивание лука через рассаду за один сезон

Если вы решили посадить его через рассаду, то необходимо в первую очередь правильно подобрать грунт. Для этого лучше всего запасти еще с осени свою же огородную землю, с добавлением перегноя и небольшого количества древесной золы.

Подготовив грунт, взять нужную тару – ящик, или же отдельные ячейки. Семена необходимо тщательно просушить. В общую тару семена следует сеять на расстоянии 1 см друг от друга, после чего засыпать их почвой сантиметра на два. В кассеты по два– три семени. И в том, и в другом случае накрыть посадки полиэтиленом, и выдерживать при температуре 24 – 25 градусов. Ждать всходов.

Семена также высаживаются и способом «улитка». Делается это на туалетной бумаге, и просто на почве. Этот способ будет рассмотрен в видео, которые вы сможете найти далее в статье.

Как только появятся первые молодые ростки, укрытие можно снять. При этом температура снижается до 20 градусов. При таком режиме, рассада в рост сильно не пойдет. Поливать необходимо по мере высыхания почвы, и делать это лучше всего с помощью пульверизатора. Если рассада высаживается зимой, то необходимо дополнительное освещение.

До пересадки саженцы необходимо регулярно подкармливать. Для этих целей хорошо подойдет настой куриного помета, разведенный в воде в пропорции 1:10. Или же использовать другие удобрения, типа Крепень или Здравень.

В отличие от других видов саженцев, рассаду лука пикировать не обязательно. Единственно, что можно сделать – это прорядить ее, удалив наиболее слабые экземпляры. При этом необходимо учитывать, что для эффективного развития и роста саженцев, расстояние между ними должно быть в полтора-два сантиметра.

По истечении двух месяцев рассаду можно начинать готовить для высадки в открытый грунт.

Перед этим важным моментом выбираются только хорошие ростки. Листья и корни необходимо на одну-треть обрезать. Непосредственно перед пересадкой земля перекапывается и формируется грядка, делаются борозды, которые хорошенько поливается.

Сажать маленькие растения следует на глубину примерно в 2 см, чтобы оно чувствовало себя в земле достаточно устойчиво. А между рядами обязательно соблюдать расстояние, которое будет не меньше 50 см.

После того, как растения посажены на свое место, их необходимо обильно полить и укрыть мульчей. Дня через 3-4 почву следует слегка взрыхлить, чтобы был лучше доступ воздуха и воды.

После такой заботы и внимания ваш урожай вырастет, и непременно даст хорошие плоды.

Особенности выращивания из семян в средней полосе

В средней полосе России условия для выращивания этой культуры наиболее благоприятны. Здесь веками разрабатывались различные технологии его культивирования.

Большинство огородников все более предпочитают растить его из семян. Готовить их для рассады начинают уже в феврале. Выбирают, покупают семена, готовят землю и емкости для посадки.

Затем приступают уже непосредственно к работе с семенами.

Лучше всего замачивать их в горячей воде, ее температура может составлять до 50 градусов. При этом в воду можно добавить борную кислоту. После этого смачивают ткань стимулятором роста, кладут в нее семена и оставляют на ночь в теплом месте.

Далее, все как обычно. В тару, наполненную землей и заранее увлажненную водой, высеваются семена. Их следует укрыть целлофаном, или пленкой и поместить в теплое место. После появления первых росточков, пленка снимается.

  • Если на улице пасмурно, а дни при этом еще и короткие, то рассада подсвечивается в течении всего дня.
  • Грунт должен быть постоянно влажным. Чтобы не поломать всходы, поливать их лучше из пульверизатора.
  • Каждые 10 дней рассада подкармливается комплексными удобрениями. Вносятся они согласно инструкции на упаковке.
Читайте также:  Щавель - все о посадке и уходе в открытом грунте

За ростом необходимо следить каждый день, проводить все необходимые процедуры своевременно.

В марте рассаду можно потихонечку закаливать на балконе. Уже к середине апреля она становится достаточно крепкой и пышной и ее можно готовить к высадке на своем дачном участке.

Среди множества ранних сортов пригодных для выращивания в средней полосе хочется отметить такой сорт, как Стурон. Он не только имеет ранние сроки созревания, но также и прекрасные вкусовые качества. Кроме того, у него достаточно высокий процент всхожести и, соответственно высокая урожайность.

Единственно, следует знать, что этот сорт не пригоден для получения зеленого пера.

Еще один раннеспелый сорт, на который стоит обратить внимание – это Штутгартер Ризен. Такой же высокоурожайный и с большой всхожестью. Он любим многими огородниками за свои отличные качества.

И последний сорт, который также нельзя обойти вниманием – это высокоурожайный лук Центурион, который высевают даже в промышленных масштабах.

Он имеет слегка островатый вкус и очень хорош для длительного хранения. Однако, этот сорт также выращивают на перо.

Выращивание лука из семян на зелень

Выращивание этой культуры на зелень является самым традиционным способом. Свежие витаминчики хороши всегда. Многие, наверняка, ставили на подоконнике стакан с проросшей головкой и отщипывали появляющиеся зеленые перья.

Однако, выращивать лук на зелень лучше севком, нежели семенами. Продолжительность роста зелени, выращенной семенами при внесении подкормки и должном уходе составит до двух лет. Тогда как из головок – всего несколько недель.

Для посадки культуры на зелень хорошо подходят такие сорта, как батун, многоярусный лук, шнитт-лук и порей. Это все скороспелые сорта, потому их можно садить и сразу в почву (весной).

Если же вы выращиваете семена зеленого лука с осени, то важно хорошо укрыть грядки снегом и утеплить лапником.

При выращивании рассады, грунт для посадки готовить надо уже с осени. Перед этим семена необходимо прорастить. Пророщенные семена высаживают в грунт на глубину до 1 см. Причем высевают их месяца за два до того момента, когда приступают к посадке пророщенной зелени в почву.

До появления первых всходов температура должна быть около 25 градусов. Когда они появятся, температуру необходимо понизить до 10 градусов, затем вновь поднять, но уже до 20.

После того, как рассада подрастет до 20 см и на ней появятся 3-4 листика, можно готовить ее к посадке на улице. Обычно происходит это где-то 15 числах апреля.

Сажают рассаду в строчку с шириной междурядий до 20 см. При этом слегка подрезают корешки.

Как можно вырастить сорт эксибишен из семян за один сезон

Кроме выращивания лука на зелень, высаживают его еще и на репку. Для этого подбираются сорта, которые обладают хорошим качеством головок. Одним из таких сортов является красавец – Эксибишен.

Этот сорт отличается довольно крупными размерами головок по сравнению с другими. Вес одной головки достигает до 700 – 800 грамм. Этот сорт пришел к нам из Голландии, и с каждым годом завоевывает все большую популярность.

Как обычно, чтобы вырастить этот великолепный сорт, начинать надо с подготовки почвы. Специальных и особых требований к этому нет. Использовать почву можно как с огорода, так и приобретенную в магазине.

Высаживают семена в небольшие пластиковые контейнеры с крышкой. Тогда получится своего рода мини-тепличка. Но если такой тары нет, можно использовать любые ящички, горшочки и т.д. Прежде чем высевать семена, их следует замочить на два дня в воде комнатной, и даже слегка теплой, температуры.

Перед посадкой землю обильно поливают. Посев можно производить достаточно густо, при этом глубина залегания семян – 1 см. Ящик с посадкой укутать пленочным материалом и поставить в теплое место, где-нибудь у батареи. Температура воздуха при этом не должна быть менее 20 градусов. Если условия выполнены, то росточки появятся на 7 день.

Росточки появились, и пленку можно снять, а всходы выставить на свет. По мере их роста, вносится минеральная подкормка. Лук любит комплексные удобрения.

Далее начинается закаливание. Первый раз растения можно вынести на воздух в теплое время дня всего на пару часов. В дальнейшем то время можно постепенно увеличивать.

Когда наступает важный момент пересадки росточков на своем участке, а это должна быть устойчивая теплая погода, можно с хорошим настроением приступить к процедуре. Так как луковицы имеют в результате большой размер, это надо учитывать при пересадки. Поэтому интервал между рядами лучше делать не менее 30, а между рассадой не менее 20 см. Высаживать надо на глубину не менее 3 см. Корни и побеги растения можно немного подрезать.

После высадки саженцев необходимо обеспечить регулярный полив. Однако надо избегать и перелива. Вода для полива должна быть теплой. Так же необходимо заботиться и о том, чтобы лук не зарастал сорняками. Для этого используются продаваемые в магазине химические препараты, которые вносятся по черной земле примерно за неделю до начала посадочных работ. Это поможет обеспечить защиту от сорняков на время всего роста и созревания растений.

Чтобы защитить саженцы от паразитов, опытные садоводы советуют посадить рядом морковь. Оказывается, что в паре эти растения легко справляются со всякими паразитами.

Если правильно подойти к делу и провести все работы грамотно, осенью вы получите отличный урожай.

Особенности выращивания лука порея из семян

Порей очень любят выращивать огородники нас своих дачных участках, он является любимой и популярной огородной культурой. Как известно, он является растением — двулетником. Но сейчас его научились выращивать всего за сезон

Если грамотно ухаживать за ним, то можно получить стебли массой от 100 до 600 грамм. Кроме того, этот сорт характеризуется высокой холодостойкостью. Главным достоинством порея можно назвать высокую концентрацию в нем витамина С, которую он, кстати, не только сохраняет при зимнем хранении, но даже и копит.

Особенностью этого сорта является то, что его семена способны прорасти при температуре воздуха от -2 до 0 градусов. И это самое настоящее чудо. Но если хотите, чтобы они проросли быстрее, и рассада получилась отличной, то теплые условия в 22 – 24 градуса все же предпочтительнее.

Для лучшего проращивания семена необходимо замочить в горячей воде, температура которой составляет 40 – 45 градусов. В таком виде оставить их на сутки. Затем подержать семена, завернув их во влажную салфетку и поместив в теплое место, дня 4, или 5. И только потом посеять в почву.

Выдерживать в тепле. А после появления проростков, температуру нужно понизить примерно до 16 градусов днем. Ночью она может быть до 10 градусов. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы взошли все семена, а появившиеся ростки не вытянулись слишком сильно. После этого температура вновь повышается.

Не забывать регулярно поливать рассаду, она тонкая и не следует дожидаться, пока грунт пересохнет. Подкармливать каждые две недели. Когда растения окрепнут и подрастут, то можно их готовить к закаливанию и посадке на участке в землю на постоянное место. Но произойдет это не ранее 6 – 8 недель, после появления проростков.

Лук порей считается неприхотливым растением. Однако при соблюдении правильных условий его выращивания можно получить то, за что его и любят. А именно толстую белую «ножку», диаметр которой будет достигать 1,5 см.

Ну и напоследок видео с подробностями о выращивании порея.

Видео о том, как ухаживать за пореем от посадки до высадки на грядку

В этом видео рассказывается способ, при котором семена лука порея высеваются на туалетную бумагу, способом «Улитка». В последнее время таким способом сеют и другие овощные культуры. Всходы получаются дружными и крепкими.

А также из данного материала можно будет узнать, как его высеивать в емкости, пикировать и ухаживать за ним на протяжении всего периода роста.

А с наступлением теплых дней пора уже высаживать подросшие саженцы в грунт. И здесь Вы также сможете увидеть, как это делать. Работы и заботы, конечно, предстоит много, но если хочешь получить достойный урожай, то можно и постараться. А в видео видно, какой шикарный лук вырос.

И сегодня я также желаю Вам именно таких урожаев.

Как вырастить крупные луковицы репчатого лука

Репчатый лук, на мой взгляд, относится к числу самых беспроблемных огородных культур и не требует лишних хлопот вокруг грядки. Посадил, пару раз прорыхлил, при необходимости полил и подкормил — все. Но если вас интересует, как вырастить крупные луковицы репчатого лука, а не просто собрать какой-никакой урожай, придется немного потрудиться и на некоторые важные моменты обратить особое внимание.


Чтобы вырастить крупные луковицы репчатого лука, нужно потрудиться

Сразу скажу: я не поклонник крупных плодов (как лука, так и других овощных культур) — гигантомания меня обошла стороной. Тем не менее, как и все, наверное, немало экспериментировала на своем огороде. Поэтому предложу вам свои рекомендации, проверенные практическим опытом.

Все начинается с сорта

В характеристиках сортов, как правило, указывается вес, которого может достигать луковица. Обращайте внимание на эти цифры, если размер для вас имеет значение, — иначе лишь впустую потратите время.

Давайте сравним: если популярный в последние годы сорт ‘Эксибишен’ при соответствующем уходе дает луковицы массой 500 г и более (до 1,5 кг!), то максимум, которого достигает, к примеру, традиционный ‘Штутгартер Ризен’, — около 150-200 г (говорят, можно и до 300 г довести, но это потребует значительных усилий). Разница есть, согласитесь. А ведь для многих не менее популярных и распространенных сортов максимально возможный размер луковицы и того меньше!


Традиционно крупными считаются луковицы массой свыше 150 г

Обратите внимание: сортов с экстремально большими луковицами (как ‘Эксибишен’) очень мало. Традиционно крупными считаются луковицы массой свыше 150 г, поэтому, выбирая сорт, ищите именно конкретные цифры — слово «крупный» в описании может иметь совсем не то значение, на какое вы рассчитываете.

Для примера — еще несколько распространенных сортов лука, которые относят к категории крупных:

  • ‘Глобо’ — луковицы массой до 1000 г, в среднем 300-550 г;
  • ‘Стурон’ — до 300 г, в среднем 150-180 г;
  • ‘Ред Барон’ — до 400 г, в среднем 130-150 г.

Гигантские — в среднем 500-1000 г — луковицы образует сорт ‘Русский размер’, однако в отличие от ранее перечисленных, он не может похвастаться хорошей лежкостью, поэтому выращивать его в больших количествах просто нецелесообразно.

Можно ли вырастить крупный лук из семян?

Можно. Более того, некоторые современные сорта и гибриды (тот же ‘Эксибишен’, к примеру) только так и сажают — в отличие от традиционных, которые мы привыкли выращивать из севка. Но надо понимать: если просто посеять семена в грунт ранней весной, то желанных крупных луковиц в нашем климате вы не дождетесь. Что-то вырастет, конечно, однако даже при хорошем уходе заявленного размера достичь не успеет. Крупный репчатый лук из семян выращивают через рассаду.


Крупный репчатый лук из семян выращивают через рассаду

Вырастет ли крупный лук из мелкого севка?

Вырастет — при хорошем уходе и правильном выборе сорта. Многие думают, что размер луковицы зависит от размера севка: мол, из мелкого и вырастет мелочь, а чтобы большие луковицы получить, надо крупный севок сажать. Это не совсем так. Более того, при подзимнем посеве мелкая фракция (овсюжка) предпочтительнее — снижается риск стрелкования.


Выбирая севок, обращайте внимание на особенности сорта и качество посадочного материала

Выбирая севок, в первую очередь (после характеристик сорта) обращайте внимание на его качество и не гонитесь за размером. Очень крупный севок (выборок) обычно используется для выгонки пера, особых преимуществ при выращивании на репку он не дает, а вот стрелкуется довольно часто.

Как ухаживать за посадками, чтобы вырастить крупный лук

Собственно, это главное. Максимальных результатов можно достичь лишь при полноценном грамотном уходе за растущим луком. И кстати, даже сорт со сравнительно небольшими луковицами способен показать высокие результаты, если создать ему хорошие условия. Какие именно?


Чтобы получить крупные луковицы, за посадками нужно хорошо ухаживать

Выбор и подготовка места для посадки

Если эта задача решена правильно, можно избавиться от части летней работы. Так, если почва тщательно очищена от сорняков — меньше потребуется прополок; хорошо удобрена — не будет нужды в лишних подкормках; своевременно внесена доломитовая мука (на кислых почвах) — не надо будет ломать голову, как справиться с зеленым налетом на грядке и желтеющим луковым пером.

Не забывайте о севообороте (плодосмене). Лучше всего размещать эту культуру после картофеля, томатов, бобовых (горох, фасоль, бобы), кабачков. Хотите получить не только крупные, но и здоровые луковицы — не сажайте лук там, где он рос в прошлом году.


В загущенных посадках крупных луковиц не получится

Другие важные нюансы:

  • не загущайте посадки — луковице нужно место, чтобы вырасти крупной;
  • располагайте грядку там, где не застаивается вода, иначе лук будет гнить;
  • хорошее освещение — важное условие большого урожая.

Рыхление и прополки

Я обычно совмещаю эти операции. Лук очень отзывчив на рыхление; в плотной почве он развивается значительно хуже, и на размере луковиц это непосредственно сказывается.


Лук очень отзывчив на рыхление

Выполотые сорняки можно оставлять прямо на грядке в качестве мульчи. Знаю, что некоторые огородники мульчируют лук после появления всходов — это помогает сохранить почву рыхлой и сберечь влагу, а значит, хорошо отражается и на качестве урожая.

Поливы и подкормки

Для формирования крупной луковицы очень важно, чтобы растениям хватало влаги. Если весна и начало лета выдались засушливыми, грядки придется регулярно (не реже 1 раза в 7-10 дней) поливать, иначе вырастет мелочь. Лук подзимней посадки оказывается обычно в более благоприятных условиях — ему «на старте» достается вся весенняя почвенная влага. К моменту весенней посадки севка грядки успевают просохнуть, и без поливов чаще всего не обойтись уже с первых дней.


Чтобы сформировались крупные луковицы, необходима влага

А вот в середине лета наоборот — лук рекомендуется защищать от воды: когда луковицы сформированы и начали вызревать, избыток почвенной влаги может плохо отразиться на последующем хранении. Хотя мой опыт показывает, что это правило не безусловно: если есть возможность хорошо просушить урожай и хранить его в подходящих условиях, то даже затяжные проливные дожди во второй половине лета на лежкости луковиц не сказываются.

О подкормках лука подробно рассказывает статья Мало не покажется! Урожайные подкормки для лука и чеснока. От себя добавлю только, что чересчур усердствовать с удобрениями не стоит — их избыток (особенно азотных) способен ухудшить качество урожая. Луковицы, может, и получатся крупнее, но храниться будут плохо. Разумнее позаботиться о предпосадочной подготовке почвы и в дальнейшем внимательно следить за развитием растений — они сами «сообщат» о своих потребностях.


Крупный лук — это совсем не сложно!

Крупный лук — это совсем не сложно! Если вы не планируете ставить рекорды, а просто хотите получать хороший урожай, выбирайте подходящие для ваших условий сорта и соблюдайте рекомендованную для них агротехнику — и все у вас непременно получится!

Как вырастить репчатый лук из семян за один сезон

Луковицы из чернушки

Очень часто, покупая для посадки лук-севок, мы недополучаем урожай, потому что вырастает много цветочных стрелок. Обычно это связано с неправильным хранением посадочного материала.

И не удивительно: многие магазины, специализирующиеся на продаже семенного материала, закупают лук-севок с осени. Он предназначен для подзимней посадки. Нереализованная продукция хранится до весны, а потом продается как вновь поступившая.

Добросовестные садоводы, заботящиеся о комплектации своего посадочного материала вовремя, и приобретают такой некачественный посадочный материал. А после их ждут одни разочарования из-за неудавшегося урожая и сожаления о зря потраченных средствах, времени и силах.

Вот и я несколько лет подряд сталкивалась с такой проблемой. Поэтому в минувшем сезоне решилась выращивать лук за один сезон из семян. В начале 90-х годов я уже освоила такую технологию, но позже отказалась от нее из-за лишних проблем с выращиванием и перевозкой на участок дополнительной рассады. Теперь же низкое качество лука-севка заставило вновь прибегнуть к выращиванию лука из семян.

Читайте также:  Тимьян: выращивание, посадка и уход в открытом грунте + фото

Выбор семян лука

Сразу хочу предупредить тех, кто решится последовать моему примеру: семена лука быстро теряют всхожесть, поэтому при их покупке нужно обязательно смотреть на срок годности. Если на пакете указан срок годности, истекающий в год посадки семян, то это уже старые семена. Взойдет из этого пакетика в лучшем случае около 30% семян. Лучше, если запас во времени будет два года, в этом случае взойдет около 90% семян.

Сейчас в магазинах можно купить огромное количество семян лука разнообразных сортов. Довелось испытать многие из них. Наиболее удачными для своего участка считаю сорта: Штутгартер Ризен, Одинцовец, Эксибишен, Халцедон, а из красных луков: Ред Барон, Кармен и Кармен МС.

Выращивание рассады лука

Рассада высажена на грядку

За десять дней до посева помещаю пакетики с семенами лука (чернушку) на батарею для прогревания. Удобно это сделать, положив пакетики на картонную крышку от коробки из-под обуви. Выращиваю рассаду лука в больших упаковках из-под сока. Нужно только вырезать у них широкую боковую стенку. Получается непромокаемая удобная емкость. Грунт готовлю с осени. Для этого смешиваю просеянную через геологическое сито (отверстие 5 мм) землю из огуречной теплицы с просеянным компостом, добавив туда кокосовый субстрат и немного вермикулита.

Сев начинаю в двадцатых числах февраля в день корня по лунному посевному календарю. Семена раскладываю на выровненный грунт с интервалом один сантиметр, такое же расстояние оставляю и между рядочками. Сверху присыпаю землей слоем чуть менее 0,5 см. Осторожно поливаю посадку раствором «Энергена» (15 капель на 250 мл). Затем помещаю коробочку в полиэтиленовый пакет, завязываю его и ставлю в комнате под батарею.

Свежие семена лука всходят через 5-6 дней. Когда покажутся «петельки» из земли, вынимаю коробку из пакета и ставлю рассаду на стеллаж, где ее досвечиваю лампами дневного света по 12 часов в день.

Когда на застекленном балконе в начале марта температура поднимется до +10°C (при открытой двери в комнату), выношу туда рассаду лука, чтобы закалялась, да и растения лучше растут при солнечном свете, чем при искусственном освещении.

В начале апреля вывожу рассаду на дачу и оставляю ее в теплице (из сотового поликарбоната). Теперь рассада будет закаляться там. Раньше этого не делала, так как такой теплицы не было. Но это очень важный этап в процессе выращивания рассады лука из семян. Растения получают достаточное количество света и привыкают к перепадам дневных и ночных температур.

Первое время прикрываю коробочки с рассадой тонким белым спанбондом, чтобы «ниточки» лука не получили ожог. Если в вечернее время ожидается резкое понижение температуры воздуха на улице, то прикрываю рассаду сверху еще и плотным спанбондом, но только на ночь.

Спустя семь дней начинаю приучать рассаду лука к солнечным лучам. В пасмурную погоду снимаю спанбонд на целый день (вечером снова прикрываю им коробочки с рассадой), а в солнечную погоду снимаю спанбонд после 16 часов, когда солнце менее активно. Делаю так в течение недели, позже спанбонд снимаю совсем. За время пребывания в теплице до высадки в открытый грунт рассада лука заметно подрастает, становится крепкой, не вытянутой, и даже начинают формироваться маленькие луковички.

Рассаду обязательно подкармливаю. Первую подкормку делаю уже через неделю после появления всходов– раствором жидкого удобрения «Идеал» (2 колпачка на один литр воды). Затем чередую эти подкормки с подкормками удобрения «Кемира универсал» (один маленький спичечный коробок без горки на 10 литров воды).

Подкармливаю рассаду один раз в неделю. Когда она уже доращивается в теплице, тогда подкармливаю ее раствором куриного помета (или конского навоза) с сапропелем с добавлением препарата «Байкал ЭМ-1». Все компоненты настаиваются в бочке от трех до семи дней.

Высадка лука на грядку

Рассада спустя 1,5 месяца после высадки

Грядку под лук готовлю заранее – в начале апреля. Ширина ее около метра, высота– около 10 см, невысокая, чтобы почва быстро не пересыхала. Высаживаю рассаду лука после кабачков. Обязательно весной вношу в грядку древесную золу, просеяв ее через геологическое сито.

Так как почва у нас на участке песчаная, то ежегодно добавляю в нее перепревший компост, иначе будут проблемы при поливе. За много лет при ежегодном внесении большого количества органики почва у нас стала «жирной», но без компоста она быстро высыхает, а потом плохо впитывает воду при поливе. Минеральных удобрений не вношу.

Конечно, лук требователен к плодородию почвы. Но при внесении большого количества органики он начинает на нашей почве жиреть. Репка вырастает крупная, но такой лук плохо хранится, поэтому мы его используем сразу для еды и для зимних заготовок. Зато возить лук для еды из магазина не нужно, выращиваю его столько, сколько требуется для употребления в пищу на даче. А зимой лук покупаем: свой хранить негде, да и при хранении в нем заводятся мошки.

Когда грядка готова, поливаю ее раствором препарата «Байкал ЭМ-1» и закрываю до высадки рассады черной пленкой, чтобы почва прогрелась, и погибли всходы сорняков. Позже летом полоть грядку с луком уже не нужно – сорняки все «сгорели» под пленкой.

Высаживаю выращенную рассаду на постоянное место в двадцатых числах мая в день корня по лунному посевному календарю. Можно, конечно, сделать это и в начале мая, но нежные растения придется укрывать плотным спанбондом от повреждения ночными заморозками. Так и случилось у меня в начале 90-х годов. Я тогда высадила рассаду 9 мая, а, спустя несколько дней, ночные заморозки повредили ее. Тогда еще у нас не было укрывного материала.

Правда, через полторы недели у лука стали отрастать новые листья. На росте и развитии растений тогда это никак не сказалось. Урожай в том сезоне собрали с одной небольшой гряды огромный – картофельный мешок крупного лука. И никто из соседей не поверил, что такой лук можно вырастить за один сезон из семян.

В прошлом году высадила рассаду на грядку 20 мая. Просто раньше никак не получилось. И во многих справочниках по сельскому хозяйству рекомендуют высаживать лук, когда почва хорошо прогреется.

Чтобы удобнее было извлекать выращенную рассаду из коробочки, обильно ее поливаю. Причем так, чтобы земля была мокрой, как на болоте, тогда каждое растение можно быстро извлечь из грунта, и оно безболезненно перенесет пересадку. Это заметно ускоряет процесс пересадки растений. Особенно это актуально для пожилых людей, которые не захотят выращивать лук из семян только потому, что нужно долго работать в наклонку при высадке рассады. Поврежденные корни быстро восстанавливаются, особенно если в этот день была пасмурная погода.

При высадке рассады оставляю расстояние между растениями 10-13 см, между рядами– 13 см, чтобы удобно потом было тяпкой рыхлить землю. Высаживаю по одному растению. Рукой выкапываю лунку, погружаю туда рассаду, поливаю ее и засыпаю землей. После того как рассада высажена на грядку, поливаю ее раствором «Энергена» (1 бутылочка – 10 мл – на 10 литров воды) и закрываю грядку спанбондом на 7-10 дней для лучшей приживаемости растений. Спустя неделю, обязательно в пасмурную погоду, снимаю спанбонд. Тогда рассада безболезненно приживается. В результате в прошлом году к концу июня мой лук по развитию обогнал соседский, посаженный севком.

Уход за растениями летом

Поливаю грядку обильно по мере высыхания земли. Подкармливаю растения один раз в 14 дней до начала июля. Удобрения использую те же, что и для рассады. Но обязательно один раз за сезон, когда начинают формироваться луковички, поливаю лук розовым раствором марганцовки. В конце июля поливаю грядку раствором соли (один спичечный коробок на 10 литров воды).

Перья с такого лука для еды не снимаю, чтобы не ослаблять растения, иначе луковицы будут мелкими. Для получения зеленого пера дополнительно высаживаю лук-севок, который потом вытаскиваю вместе с корнем для употребления в пищу. Его я высаживаю в течение всего лета с интервалами в полторы недели. Подсаживаю севок к различным растениям, чтобы не занимать дефицитную землю.

Урожай лука, выращенного из семян за один сезон, собираю в первой половине августа в солнечную погоду по мере созревания. Собранный урожай рассыпаю прямо на грядке, чтобы подсох на солнышке. Затем переношу его на чердак бани, где жарко и сухо. Когда ботва высохнет, собираю его в корзинку, переношу в дом и оставляю на кухне, чтобы всегда был под рукой. Для переработки лука и его хранения лучше собирать урожай в дни корня или плода.

Ни в коем случае нельзя собирать его в дни, обозначенные в лунном посевном календаре пунктиром или в дни листа! Урожай, собранный в такие дни, не хранится. К сожалению, погода в минувшем сезоне не позволила получить тот урожай, на который я рассчитывала – луковицы оказались значительно мельче, тех, которые я выращивала из семян раньше.

Многие садоводы советуют сажать лук вместе с морковью, чтобы они взаимно отпугивали вредителей друг друга. Я с таким утверждением не согласна.

  • Во-первых, у этих культур разные сроки посадки: морковь сеем в конце апреля– начале мая, а лук– во второй половине мая.
  • Во-вторых, у этих культур разные требования к поливам: лук в конце июля– начале августа уже нельзя поливать, а морковь еще требует обильного полива.
  • В-третьих, быстро разрастаясь, ботва моркови ложится на листья лука, создавая ему тень. Перо и луковицы покрываются плесенью и загнивают.
  • В-четвертых, в начале августа лук кормить уже не нужно, а морковь мы еще кормим.
  • В-пятых, морковь у меня закрыта спанбондом до конца июня от вредителей и для быстрого роста. Лук же в начале июня уже освобождаю от спанбонда, иначе листья у него будут кривыми, да и высокие температуры под спанбондом не способствуют хорошему развитию растений. Поэтому я никогда не высаживаю на одной грядке лук и морковь!

Чтобы обезопасить лук от вредителей, поливаю его настоем, приготовленным из горькой полыни (одна ветка), аконита (одна ветка), листьев одуванчика (с одного растения), томата (несколько маленьких пасынков), острого перца (2-3 размолотых крупных перчинки). Все ингредиенты помещаю в ведро, заливаю кипятком, настаиваю сутки, процеживаю. Один-два литра такого настоя развожу в ведре воды (10 л) и поливаю грядку. За сезон провожу несколько таких поливов.

Если посчитать, сколько денег садоводы тратят на покупку лука-севка, то на эти деньги вполне можно купить лук в магазине и не тратить свое время и силы на его выращивание. Выращивать же лук из семян очень выгодно, так как требуется 3-4 пакетика семян на одну шестиметровую грядку. Единственная сложность возникает при высадке рассады на грядку. Но если рассада выращена правильно, и она не похожа на жалкие тонкие ниточки, то высадить ее можно быстро. Например, минувшей весной я затратила 20 минут на высадку всей рассады. И это на шестиметровой грядке!

Такой способ выращивания лука считаю наиболее удачным, экономичным, а главное – надежным. Я всегда уверена, что буду с богатым урожаем лука, а не с урожаем цветочных стрелок, которые иногда вырастают из лука-севка.

Хороших вам урожаев!

Ольга Рубцова, садовод, кандидат географических наук
Фото автора

Поэтапное руководство по выращиванию лука из семян за один сезон без хлопот

Лук-репку выращивают не только из севка, но и из семян рассадным способом или прямым посевом в грунт. Это не самый популярный метод среди огородников, так как не всегда приносит ожидаемый результат. Если правильно подобрать сорта и соблюсти правила агротехники, богатый урожай будет обеспечен.

Выращивание лука из семян за один сезон

Вырастить лук в однолетней культуре — вполне реальная задача, если есть время и базовые навыки агротехнических работ. Обязательное условие для получения качественной продукции — сухая теплая осень. Только вызревшие и сухие головки будут храниться до конца зимы.

Какие сорта подойдут

Для семенного выращивания годятся далеко не все сорта. При их выборе ориентируются на такие показатели:

  1. Срок созревания — преимущество у раннеспелых, вегетация которых длится 90–100 дней.
  2. Рекомендованная районированность.
  3. Лежкость, если предполагается заготовка на зиму.
  4. Размер: мелкими считают экземпляры до 50 г, средними — от 120 г, крупными — до 400 г и выше. Последние дольше хранятся.
  5. Малозачатковые дают 1-2 луковицы, многозачатковые формируют гнездо из нескольких головок и много зеленой массы.

Наиболее популярные сорта российской и иностранной селекции:

  1. Эксибишен — голландский среднепоздний, луковицы крупные, по 500–600 г. Благодаря сочному сладковатому вкусу овощи идеально подходят для добавления в салаты. Хранится урожай 3-4 месяца. Культура устойчива к большинству заболеваний, адаптируется к погодным условиям любого региона.
  2. Ред Барон — дает ярко-пурпурные головки весом до 120 г. Вкус полуострый, сладковатый. Растение устойчиво к патогенам. Подходит для Центрального, Волго-Вятского, Центрально-Черноземного, Северо-Кавказского и Уральского регионов.
  3. Сибирский однолетний — раннеспелый универсальный сорт, так как выращивается на репку и перо, двух– и четырехзачатковый. Переносит холодный климат Урала и Сибири, подходит для хранения. Средний вес луковиц — 40–50 г. Овощи не стрелкуются.
  4. Шаман — дает скороспелые продолговатые луковицы по 50–90 г. Подходит для уплотненных посадок, выдерживает засуху. Овощи белые с красноватым оттенком, хранятся недолго.
  5. Кентавр — среднеспелый сорт. Плотные головки массой 60–90 г полуострые, подходят для хранения. Растение неприхотливо, устойчиво к заболеваниям, подходит для Волго-Вятского и Северо-Кавказского регионов.
  6. Фермер — ранний сорт универсального назначения. Районирован для Центрального региона, нетребователен в уходе. Луковицы острые на вкус, средняя масса — 80–110 г. Урожай хранится до весны.

Гибриды

Семена гибридов дороже, но цена оправдана высокими урожаями и минимальными трудозатратами. Наиболее востребованные растения:

  1. Альбион F1 — дает белые слабоострые луковицы весом 70–100 г. Среднеспелый, переносит непродолжительные заморозки и засуху, урожай хранится до зимы.
  2. Дайтона F1 — среднеспелый и засухоустойчивый гибрид, пригоден для хранения. Не подвергается розовой гнили и фузариозу. Репки круглые, массой 50–100 г, дают много зелени.
  3. Копра F1 — высокопродуктивный ранний гибрид, урожай хранится до следующего сезона. Средний вес луковиц — 30–40 г, вкус полуострый. Культура рекомендована для выращивания в Центрально-Черноземном и Дальневосточном регионах.
  4. Сангро F1 — позднеспелый высокоурожайный (274–300 ц/га) гибрид. Устойчив к болезням и засухе. Луковицы весят 60–150 г, нарастает большая зеленая масса.

Подготовка и проращивание семян

Выращивание лука рассадным способом позволит получить ранний урожай. Перед посевом семена проверяют на всхожесть. Для этого 15–20 штук заворачивают во влажную ткань на 12 дней, ставят в теплое место и периодически смачивают. Если проростков мало, сеют густо.

Непротравленное производителем сырье обеззараживают 1%-ным раствором марганцовки в течение 30 минут. Затем промывают и замачивают на ночь в теплой воде.

Важно! Хотя всхожесть сохраняется 2-3 года, лучше брать материал прошлого сезона.

Старые семена активируют в растворе стимулятора роста или алоэ (1 ст. л. сока на 1 ст. воды).

Подготовка тары и грунта

Под посев готовят рассадные ящики, кассеты и другую подходящую невысокую тару. Пикировку всходов в отдельные горшочки не делают.

Грунт используют готовый или делают смесь из равных частей дерновой земли, торфа и перегноя. Для обеззараживания проливают кипятком.

Посев

В подготовленную тару насыпают 6-7 см земли, слегка уплотняют и поливают. С расстоянием 5 см делают бороздки глубиной 1 см. Пинцетом раскладывают семена с интервалом 1–3 см м присыпают сухим грунтом.

Увлажняют из опрыскивателя, накрывают пленкой, в которой делают несколько отверстий, и ставят в темный угол с температурой +18…+25°С.

Уход за рассадой

Когда появятся первые всходы, укрытие убирают, растения подкармливают азотным удобрением. Чтобы лук образовал репку, его перемещают в более прохладное и освещенное место (+15…+17°С).

Сеянцы возрастом 7–10 дней прореживают, оставляя промежуток в 2-3 см. Грунт держат в постоянном увлажненном состоянии, но не переливают. Раз в 15 дней растения подкармливают комплексным удобрением для рассады. Отлично стимулирует рост раствор куриного помета в пропорции 1:10.

Совет! Чтобы лук не вытягивался и не истончался, обеспечивают досветку фитолампами. Световой день продлевают до 11–13 часов.

За 2 недели до высадки на грядку рассаду выносят на открытый воздух для закаливания. Сначала держат не более 10–15 минут, затем постепенно увеличивают время до целого дня.

Читайте также:  Как сохранить петрушку на зиму: заготовка в домашних условиях

Высадка в грунт

Через 2 месяца лук готов к пересадке. Если сделать это раньше или позже, растения плохо приживутся.

Грядку перекапывают с предварительным внесением компоста и комплексного минерального удобрения. Поверхность тщательно рыхлят, делают борозды глубиной 3 см и расстоянием между рядами 3–50 см.

Технология посадки:

  1. Рассаду отбирают высотой 13–16 см, крепкую, хорошо развитую с 3-4 настоящими листами.
  2. Саженцы вынимают пучками и опускают в воду, чтобы смыть землю.
  3. Корни подрезают на 2 см, а листья — на 1/3.
  4. Высаживают растения в предварительно политые ряды с интервалом 5–7 см (зависит от размера будущей репки). Углубляют в землю на 2-3 см.
  5. Посадки уплотняют, чтобы не оставалось пустот.
  6. Мульчируют мелким компостом.

Через 3 дня проводят первый полив. Междурядья рыхлят по мере надобности.

Безрассадный способ выращивания

Прямой посев в открытый грунт начинают после окончательного таяния снега. Грядки делают шириной 80–90 см и высотой 13–15 см, перекапывают с добавлением органики и мочевины.

Этапы выращивания:

  1. Семена предварительно замачивают на сутки в теплой воде или стимуляторе роста, просушивают до сыпучего состояния.
  2. Делают бороздки аналогично рассадному способу и поливают теплой водой.
  3. Сеют с расстоянием 2-3 см, засыпают землей и прихлопывают сверху.
  4. Мульчируют слоем компоста 3-5 см, укрывают пленкой или лутрасилом.

Первые всходы пробиваются на 10–12 день.

Дальнейший уход

По мере развития удаляют слабые растения и используют в качестве зелени к столу. Прореживание совмещают с прополкой и неглубоким рыхлением.

Поливают 1 раз в неделю водой из бака, на 1 м 2 достаточно 7–10 л. В сухую жаркую погоду частоту увеличивают до 3 раз. За месяц до уборки поливы сокращают, а за 2 недели — полностью исключают. Это способствует вызреванию луковиц и накоплению сухих веществ.

В период вегетации проводят несколько подкормок:

  • в первый раз вносят раствор птичьего помета или коровяка в соотношении 1:10, мочевину или нитрофоску;
  • в середине сезона используют комплексное удобрение;
  • в конце лета делают питательный полив с фосфорно-калийным составом.

К началу созревания луковиц азотные подкормки исключают, иначе рост замедлится в ущерб качеству.

Возможные проблемы, болезни, вредители

При продолжительной сырой погоде и температуре ниже +12°С наступают благоприятные условия для развития болезней и вредителей. К самым распространенным относят мучнистую росу, гниль шейки и донца, фузариоз и стеблевую нематоду.

Для профилактики следят за режимом полива, прореживают загущенные посадки и уничтожают пораженные растения. Возбудителей заболеваний подавляют 1%-ным раствором бордоской жидкости.

При обширных очагах поражения растения опрыскивают «Фундазолом», «Фитоспорином» или «Гамаиром» по инструкции.

Выращивание в теплице

Оптимальные условия для роста культуры в закрытом грунте:

  • равномерное и достаточное освещение;
  • наличие форточек для вентиляции;
  • налаженная система полива;
  • стабильная температура до +15°С.

Сбор и хранение урожая

Сигналом созревания служит массовое полегание и пожелтение перьев. Как правило, это время приходится на конец июля-начало августа.

В сухой теплый день лук выдергивают руками или выкапывают вилами. Урожай на несколько дней раскладывают одним слоем под навесом для просушки. Недозревшие экземпляры держат на солнце в течение 2-3 недель.

После этого обрезают перья так, чтобы остался хвост 3–5 см. Головки тщательно перебирают, отсортировывают больные и поврежденные. Мелкие подойдут для подзимнего посева.

Хранят урожай в ящиках, тканевых мешках или заплетают косами. В домашних условиях оптимальная температура для лука составляет +18°С в темном месте. В подвале острые сорта хранят при 0…3°С, сладкие и полуострые — при 0-…+1°С.

Преимущества и недостатки однолетнего выращивания

Главные преимущества:

  • выгода — семена обходятся гораздо дешевле и дают много посадочного материала;
  • возможность выращивания в северных регионах с коротким летом;
  • ежегодный урожай в конце сезона;
  • не происходит стрелкования;
  • простая подготовка семян к посеву;
  • экономия места на участке.

Недостатки:

  • выращивание более трудозатратное;
  • при безрассадном способе приходится много бороться с сорняками и прореживать всходы;
  • количество подходящих сортов и гибридов ограничено.

Для южных регионов подходят ранние и среднепоздние сорта. Выращивают лук любым способом, включая подзимний и ранневесенний посев. В средних и северных широтах однолетнюю культуру получают только рассадным путем.

Выращивание порея за сезон

Лук-порей выращивают рассадой или посевом в грунт. При выборе сорта ориентируются на климатические требования, так как период вегетации культуры составляет 150 дней и более.

Прямой посев в грядку применяют в южных областях, где нет опасности ранних заморозков. При рассадном методе семена сажают с конца февраля, но сеянцы пикируют в отдельные горшки. Ухаживают за растениями, как и за репчатым луком.

Сажают порей в ряды 15 см глубиной с расстоянием 20 см друг от друга. Когда стебель уплотнится, проводят окучивание. Всего за сезон делают 3–5 таких манипуляций, которые способствуют формированию луковицы на стебле.

Урожай хранят в подвале, во влажном песке.

Выращивание шалота

Лук-шалот близок по свойствам к репчатому, но отличается мелкими луковицами и сильной ветвистостью. Культивируют его преимущественно на зелень.

Для получения продукции за один сезон используют рассадный способ. В конце зимы семена сажают в ящики с крупноструктурным грунтом.

Важно! Обязательно проводят подкормки всходов органо-минеральным удобрением.

При формировании 3-4 листьев лук высаживают в грядки. Между растениями выдерживают промежуток 12–15 см, ряды располагают с интервалом в 20 см.

Убирают урожай со второй половины июля, когда листья начнут усыхать. Гнезда разделяют на головки, обрезают корни и стебель, просушивают. В погребе или квартире шалот хранят в сетчатых мешках в прохладном темном месте. Удобный способ длительного использования луковиц и зелени — заморозка.

Заключение

Выращивание лука за один сезон имеет ряд неоспоримых преимуществ. Способ выгоден и пользуется успехом в регионах с коротким летом. Правильный подбор сортов или гибридов и ранний посев рассады — основа будущего полноценного урожая и длительности хранения.


Как вырастить репчатый лук за один сезон: инструкции по выращиванию рассады, выбору сортов и уходу

Мы выращиваем через рассаду томаты и перец, огурцы и капусту, тыкву и арбузы, лук… ЛУК? Постойте, лук же культура двулетняя – сначала из чернушки севок, на следующий год из севка репка. Способ проверен веками, популярен у огородников, но в последнее время не слишком надежен.

Однако обо всем по порядку. Сегодня мы освоим сравнительно новый метод выращивания лука из семян через рассаду за один сезон. Технология интересная, несложная и многообещающая, хотя и у нее есть свои преимущества и недостатки. Присматриваемся, прикидываем, оцениваем…

Зачем такие сложности или почему дачники выращивают лук рассадой


Выращивание рассады лука на первый взгдяд кажется лишней работой. Ящики, грунт, досвечивание… к чему все эти сложности, если можно воткнуть в грядку севок – и порядок? И тем не менее, число огородников, предпочитающих рассадный способ, растет год от года.

Прежде всего, это связано с низким качеством севка в наших магазинах. В одной из статей мы писали о том, как важно правильно хранить лук-севок. Несоблюдение температурного режима хранения всегда приводит к печальному результату – стрелкованию. А где, как и сколько хранили магазинный лук, мы можем только гадать. Приходится заниматься прогреванием и замачиванием севка перед посадкой. Это хлопотно да и результат не гарантирован.

Лук, выращенный из семян через рассаду, никогда не выдаст стрелку. И это его самый главный козырь.

Второй момент. Рассадный способ позволяет нам в Средней полосе и других не избалованных теплом районах страны выращивать деликатесные сладкие сорта лука. По-другому никак. Из-за небольшого срока хранения посевные луковички таких сортов просто не долежат до весны – прорастут, сгниют. Так что если вам хочется попробовать салатные сорта, готовьтесь к посеву семян на рассаду.

Ну и наконец, многим легче и удобнее в начале весны повозиться с рассадой, чем выделять отдельную грядку под севок, отбирать маточные луковицы, сажать их на семена и т.д.

А еще рассада лука реже болеет. А еще семенами проще, чем севком, посадить сразу множество сортов. И раз уж речь зашла о сортах, о них и продолжим.

Выбор семян и сортов лука для выращивания рассадой


По большому счету вырастить через рассаду можно любой сорт лука. Рассадный способ удлиняет период вегетации на 50-60 дней, что и позволяет получить хорошую луковицу-репку за один сезон. И все же самыми удачными сортами и гибридами для однолетней культуры считаются малозачатковые луки с периодом созревания 110-130 дней. Они могут быть как сладкие салатные, так и традиционные полуостные.

Лучшие сорта лука для выращивания через рассаду

Агро озимый, Амфора, Багровый мяч, Веселка, Восторг, Глобус, Даниловский 301, Дед, Денвер, Каба, Каратальский, Кентавр, Краснодарский 35, Лукич, Любчик, Мавка, Неженка, Одинцовец, Однолетний сибирский, Олина, Опорто, Ранний розовый, Ред барон, Стригуновский, Фермер, Халцедон, Шаман, Эксибишен.

Лучшие гибриды лука для однолетней культуры

Альбион F1, Дайтон (или Дайтона) F1, Есаул F1, Копра F1, Кортленд F1, Кристалл F1, Кэнди F1, Мазилла F1, Марс F1, Музыка F1, Мустанг F1, Сангро F1, Спирит F1, Стардаст F1, Стерлинг F1.

Как правильно выбрать семена лука? Самое главное – посмотреть на срок годности. Семена лука очень быстро теряют всхожесть, хорошо всходят только свежие, собранные в предыдущем сезоне. Со старыми семенами будут проблемы. По законодательству производители семян должны указывать на упаковке год сбора. Присмотритесь, должна быть пометка типа “урожай 2019”. И берите только прошлогодние семена.

Как вырастить рассаду лука: пошаговая инструкция

С сортами определились, семена купили. Пришло время разобраться в агротехнике.

Когда сажать семена лука на рассаду

Срок посева лука на рассаду начинается с середины февраля и заканчивается в начале марта. Если следовать рекомендациям лунного календаря, то в 2020 году сеять лук необходимо с 13 по 18 февраля.

Подготовка грунта и семян

Если на пакетике семян нет пометки о предварительной подготовке, проведем ее в домашних условиях. Сначала высыпанные в марлевый или тканевый мешочек семена мы протравим для защиты от болезней. Для этого примерно 45 минут выдерживаем их в растворе:

  • марганцовки (1 грамм на 1 литр воды),
  • или биофунгицида («Фитоспорина-М», «Гамаира СП», «Алирина Б и пр.), приготовленного по инструкции.

После дезинфекции можно стимулировать всхожесть (особенно если семена попались не самые свежие) в растворе “Эпина”, приготовленном по инструкции. Замачиваем семена часов на 12, а потом обязательно просушиваем до сыпучего состояния.

Землю под рассаду начинаем готовить примерно за месяц до сева. В качестве грунта для луковой рассады выбираем почвенную смесь из трех вариантов:
Вариант 1.

  • 2 части дерновой земли;
  • 2 части перегноя;
  • 1 часть песка (или кокосового субстрата, или вермикулита).

Вариант 2.

  • 2 части песка;
  • 1 часть зрелого компоста (или перегноя).

Вариант 3.

  • 2 части кокосового субстрата;
  • 1 часть биогумуса (или зрелого компоста).

Сначала почвенную смесь обеззараживаем в горячей духовке, в микроволновке на полной мощности или на промерзшем балконе.

Затем за пару недель до посева семян проливаем грунт любым из многочисленных ЭМ-препаратов, купленных или приготовленных самостоятельно. Не помешает добавить в поливную воду еще и “Фитоспорин” или другой биофунгицид в рекомендованных инструкцией дозах.

По окончании всех этих подготовительных процедур закрываем емкость с грунтом пленкой и отправляем в теплое место ждать своего часа.

Технология посева


Когда тот самый час пробил, достаем рассадные ящики, кассеты, коробки, картонки. Для рассады лука слишком глубокие емкости ни к чему, вполне достаточно глубины в 10 сантиметров. Очень хорошо подойдут пластиковые коробочки с крышкой из-под пирожных или тортов. Только в них обязательно нужно проделать дренажные отверстия.

Итак, заполняем подходящую емкость грунтом и проделываем бороздки для семян. Глубина бороздки – сантиметр-полтора, больше не надо. Сеять чернушку можно густо – на расстоянии сантиметра, а то и меньше. Никакой пикировки и прореживания лук не требует. Поэтому можно в маленьком ящике вырастить рассады на целую грядку.

Посеянные семена засыпаем землей опять же на сантиметр. Вместо земли тут можно взять вермикулит, песок или кокосовый субстрат для улучшения воздухопроницаемости грунта. Слегка утрамбовываем почву и опрыскиваем ее поверхность из пульверизатора.

На завершающем этапе закрываем крышку пластикового контейнера (или укрываем ящики пленкой) и отправляем в теплое место. Идеальная температура для прорастания лука колеблется в пределах +20-25°С. Ежедневно “проветриваем” наши посевы, снимая пленку или приоткрывая крышку, чтобы не накапливался лишний конденсат. Но не пересушиваем почву. Лук всходит долго, примерно через 12-15 дней можно ожидать первые “петельки”.

Уход за рассадой лука


Появление первых всходов означает, что пора освобождать контейнер от пленки (или открывать крышку) и выносить его подоконник. Теперь особенного тепла не нужно. Температурный оптимум опускается до +16-20°С.

Рассада лука не особенно требовательна. Единственный пунктик, на котором хотелось бы заострить внимание, это хорошая освещенность. Солнечный подоконник или искусственное досвечивание обеспечить надо. Рассада лука замечательно растет при световом дне в 13-18 часов.

Маленький секрет от опытных огородников: если за две недели до высадки рассады ограничить ей световой день до 10-12 часов, репка сформируется быстрее.

Полив рассады лука

Поливаем тонкие луковые перышки крайне умеренно. Один раз в 2-3 дня, как максимум. После полива можно слегка подрыхлить поверхность грунта.

Подкормка сеянцев

Когда грунт приготовлен правильно, рассаде обычно хватает питания. Но если есть сомнения в качестве почвы или внешний вид рассады не греет душу, будем подкармливать. Хватает одной подкормки где-то через две недели после всходов.

Чем кормить? Любым комплексным удобрением. Это может быть водорастворимое удобрение “Фертика Люкс” (1 столовая ложка на 10 литров воды) или нитрофоска (1,5 столовые ложки на 10 литров воды). Из органических удобрений подойдет коровяк, разведенный в пропорции 1:6.

Закаливание рассады

В апреле рассаду лука мы можем спокойно перевозить в теплицу на участок и доращивать ее уже “на месте”. В условиях городской квартиры будем выносить днем на застекленный балкон для закаливания. Главное, не забывать и прикрывать нежные луковые перья от прямых солнечных лучей.

Высадка в грядку


На постоянное место рассаду репчатого лука пересаживают в возрасте 50-60 дней во второй половине апреля, когда температура почвы достигнет +10°С. Во всяком случае, сильно опаздывать с высадкой в грунт нежелательно, а то репка не успеет полностью созреть.

Как правило, грядку под лук готовят с осени. Выбирают солнечное место, вносят в землю компост или перегной из расчета 2 ведра на квадратный метр. Добавляют две литровые банки золы (тоже на квадратный метр). Весной остается только разровнять поверхность и проделать бороздки.

Схема посадки такова: 30 сантиметров между рядами, 15 сантиметров между растениями. В случае с Эксибишеном можно и даже нужно дать сеянцам больше простора, поскольку луковицы вырастают поистине гигантскими. Тут подойдет схема 30х30.


С помощью широкого ножа вынимаем рассаду лука из ящика по 3-5 растений за раз. Аккуратно их разделяем. Подрезаем зеленые перья примерно на треть. Можно и корни подрезать, если они чересчур длинные. При посадке в ямку корни должны быть направлены строго вниз, не загибаться. Засыпаем каждый сеянец почвой так, чтобы он оказался в грядке на сантиметр глубже, чем в рассадном ящике. В конце концов хорошо поливаем грядку, и дело сделано.

Пока растения приживаются, возможно, придется поливать грядку ежедневно. А может быть, потребуется прикрыть посадки спанбондом от агрессивных солнечных лучей. Все будет зависеть от погоды. В дальнейшем агротехника лука, выращенного из рассады, ничем не отличается от обычной.

Вот так можно получить лук-репку за один сезон. Выращивание рассады лука, конечно, решает некоторые проблемы агротехники этой культуры, но и у рассадной технологии есть свои минусы. К примеру, не обойтись без места на светлом подоконнике. А места-то уже заняты перцами да помидорами. Ориентируйтесь на свои возможности. Может, имеет смысл сажать рассадой только сладкий салатный лук, а основную его часть – ту, что пойдет в длительное хранение – традиционным севком.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора – нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Ссылка на основную публикацию