Выгонка лука на перо в домашних условиях: методы, технологии, сорта и уход

Выгонка лука на перо

Лук причисляют к травянистым растениям. В род входят съедобные и декоративные разновидности. Данный овощ является источником множества витаминов, поэтому его часто используют в кулинарии и народной медицине. В пищу употребляют как зелень лука, так и головки растения.

Последние по внешнему виду напоминают репку. Длинные листья отличаются узкой плоской формой. Чтобы получить обильный урожай, необходимо соблюдать довольно простой алгоритм. Благодаря низкой себестоимости выращивание лука на перо станет выгодным семейным бизнесом.

Выбор сортов лука, которые наиболее всего годятся для высадки на перо

Первым этапом становится приобретение подходящих сортов.

Среди обширного ассортимента следует отдать предпочтение многозачатковым сортам. У них каждый зачаток формирует 3-5 листьев.

СортОписание
Арзамасский2-3 зачатковый среднеспелый. Морозоустойчивый. Подвержен поражению луковой мухи, пероноспорозом.
Бессоновский2-3 зачатковый раннеспелый. Болезнеустойчивый, но подвержен к поражению ложной мучнистой росой.
Погарский улучшенный
Ростовский улучшенный3-4 зачатковый, скороспелый. Холодостойкий, болезнеустойчивый.
Спаский улучшенныйВозможно 10 зачатков, среднего срока созревания. Морозоустойчивый. Поражается луковой мухой и распространенными болезнями лука.
СтригуновскийСреднеспелый, примерно 3 зачатка. Подвержен вредителям и заболеваниям.

Особой популярностью пользуется лук-батун. Его часто называют зимним, татарским, дудчатым или песчаным. Однолетки и многолетники дают ровную зелень. Главным различием между ними является возможное количество срезок. Урожайность с 9 м² составляет от 20 до 35 кг.

Подбирая лук на выгонку зелени, не следует игнорировать сортовые особенности. Например, в перечень наиболее популярных обязательно включают такие разновидности батуна, как:

  • Апрельский – ранний, листья крупные. долго не грубеют. Холодостойкий, болезнеустойчивый;
  • Майский – среднепоздний лук, который выращивают на продажу и личных нужд;
  • Уральский семейный – среднеспелый, морозоустойчивый и урожайный. Листья обладают нежной структурой и полуострым вкусом;
  • Сережа – ранний, зимостойкий. Серо-зеленые перья достигают в длину больше 50 см.

Шнитт-лук ценят за ароматные перья. К его характеристикам относят внушительную длину, нежную поверхность и узкую форму.

При выращивании жемчужного лука (порея) получают широколинейную зелень с деликатным вкусом. С одного участка при соблюдении всех правил можно взять не меньше 20 кг.

Шалот является лидером по количеству зеленых перьев. Опытные дачники отмечают высокую урожайность и неприхотливость этой разновидности.

Слизун обладает слабым чесночным запахом, нежной структурой и широкими плоскими перьями. Сорт отличается устойчивостью к воздействию низких температур и скороспелостью. Его можно выращивать в закрытом грунте. Канадская и египетская разновидности многоярусного лука также характеризуются высокой морозостойкостью. Он не вымерзает даже при резких температурных перепадах.

Чтобы определить количество зачатков, нужно разрезать головку в поперечном направлении. Ориентируясь на этот признак, огородники выделяют гибриды репчатого лука.

Сроки посадки лука на перо

Их определяют, учитывая целевое предназначение, климат, место, предназначенное для высадки, и сортовые особенности. В домашних условиях зелень выращивают на протяжении всего года. Главное, обеспечить достаточное количество солнечного света и регулярное увлажнение. В теплицу овощ сажают в период с октября по апрель.

Подготовка посадочного материала

Этот этап имеет особенное значение для любой культуры. Сначала дачник должен приобрести луковичные головки. При этом следует поинтересоваться тем, сколько длится стадия покоя. От этого зависит продолжительность вегетативного периода. Обработка лука перед посадкой

Следующим шагом становится выбраковка лука и его вымачивание в обеззараживающем растворе. Что ускорить появление зелени, нужно обрезать луковицу на одну четверть. Обработанный материал необходимо замочить на 5-6 часов в теплой воде.

Методы выгонки лука на перо

Способов выращивания культуры довольно много. Лук можно посадить в открытой почве, дома, на опилках. Благодаря неприхотливости у огородника обычно не возникает проблем при обработке и высадке.

В открытом грунте

Травянистую культуру сажают ранней весной или осенью. Посевной материал, прошедший подготовку, можно посадить ленточным или мостовым способом.

В последнем случае дачник размещает луковички плотными рядами. Чтобы засадить 1 м² , потребуется около 10 кг овощей. Следующим шагом становится присыпание посевов грунтом.

Ленточный способ также не отличается сложностью. Овощи сажают в бороздки, между которыми оставляют не меньше 10-15 см. Во время осенней посадки луковички после перемещения в грунт покрывают слоем органических удобрений.

Лук на перо можно вырастить, применяя семена. Этот метод применяют довольно редко, так как экономия при покупке посевного материала не оправдывает потери времени. Первый урожай будет получен только через полгода после высадки семян.

В перечень обязательных мероприятий по уходу включают подготовку почвенного покрова, мульчирование, подкормку, регулярный полив. Поврежденные экземпляры, оставшиеся после выбраковки, опытные огородники часто сажают на отдельной грядке. Таким образом они минимизируют неоправданные расходы.

В теплице

Сооружение, в котором выращивают лук на перо, должно соответствовать следующим требованиям:

  • достаточное количество стеллажей. Эти приспособления помогают сэкономить место, увеличить урожайность. Отдельные секции прогреваются быстрее, чем неразделенное пространство;
  • правильное расположение. Теплицу располагают на участке, который хорошо освещается. Чтобы восполнить недостаток света, в парнике устанавливают фитолампы;
    капельный полив. Регулярное увлажнение – необходимое условие для получения обильного урожая;
  • наличие системы контроля за температурой воздуха. Она не должна падать ниже +18 ℃. От этого зависит общее состояние возделываемых культур.

На опилках

Их часто используют в качестве грунта. Приобрести почвозаменитель можно в зоомагазине. Перед высыпанием в заранее подготовленный ящик наполнитель дезинфицируют. Делают это посредством кипятка или слабого раствора марганцовки. Выращивание лука на опилках

Дно тары застилают клеенкой, с самих головок снимают шелуху. После смачивают опилки и укладывают на них обработанные головки. Лук нужно регулярно поливать составом, приготовленным из перекиси водорода и воды. На 1 литр жидкости берут 10 мл главного компонента. Игнорировать

Опилки на протяжении длительного периода удерживают влагу. Контейнер с высаженными луковичками можно разместить в гараже или на балконе. Необходимо отметить, что при следующей посадке потребуется новая партия опилок.

В домашних условиях

Дома выгонку лука проводят следующими способами:

  • в почве. Плодородный грунт можно приобрести в цветочном магазине или набрать на дачном участке. Почву в контейнер засыпают только после обработки. Для одной грядки понадобится 7-8 головок среднего размера. Зелени, полученной в результате, вполне хватит на семью из трех человек;
  • в воде. Выбирают емкость, в которую после будет залит раствор, состоящий из теплой воды и минеральных удобрений. Луковички нужно расположить так, чтобы в жидкости находились только основания. Чтобы предупредить гниение, в контейнер рекомендуют добавить 2-3 таблетки активированного угля. Перья появятся уже через неделю. К срезке линейных листочков можно приступать спустя 10-14 дней.

Вне зависимости от выбранного метода следует запомнить несколько важных правил. Этот овощ относится к светолюбивым растениям, поэтому освещению нужно уделить особое внимание. Возле тары с луковичками придется поставить дополнительные фитолампы.

Емкости с водой и грунтом категорически запрещено размещать вблизи отопительной системы.

В помещении, где происходит выращивание лука, температура воздуха не должна быть меньше +22 ℃.

Мистер Дачник рекомендует: выращивание зеленого лука на гидропонике

Гидропоникой называют способ, при котором для выращивания травянистой культуры используют питательный раствор и искусственную среду. Применяя эту технологию, можно без особых сложностей контролировать режим питания, температурный режим, концентрацию углекислого газа, подачу питательного раствора. При разработке гидропонной системы были учтены все потребности овощных культур. Корни растений находятся в воздушной среде, насыщенной влагой. Субстрат изготавливают из химически нейтральных материалов. Лук на перо на гидропонике

Этот метод популярен среди тех, кто планирует получать зелень на протяжении всего года. Его главным преимуществом является короткий вегетационный период.

Для выгонки используют специальные сорта. Среди них выделяют Арзамасский, Спасский, Союз, Бессоновский.

Чтобы урожай был обильным, для посева рекомендуют брать головки осеннего урожая.

Дополнительным бонусом считают отсутствие проблем с сорняками. Благодаря супер способу процесс выращивания лука не отнимет много времени и не потребует внушительных материальных затрат. Последнее особенно актуально при ведении бизнеса. Прибыль, полученная в результате, оправдает все расходы.

Особенности выгонки лука

С помощью несложных методов выгонки лука на перо вы сможете обеспечить свою семью витаминами в межсезонье и зимой или построить выгодный бизнес по выращиванию и реализации зелёного лука. Выгнать самостоятельно лук на зелень не сложно. Важно лишь выбрать правильные сорта, познакомиться с основными методами и создать комфортные условия для культуры. Об этом и пойдёт речь в данном материале.

Какие сорта лучше гонятся

Подбирая сорта лука для выгонки на перо, следует обратить внимание на такую характеристику, как многозачатковость и многогнёздность. Многозачатковость — это количество почек-зачатков у луковицы, из которых вырастает зелёное перо. Зачатками считаются почки, которые расположены на некотором расстоянии друг от друга и разделены чешуйками лука. Зачатков может быть 4–6, что считается идеальным для выгонки, но встречается и 8–15 зачатков. От этого количества зависит урожайность зелёной массы. Многогнёздность — это количество сросшихся луковиц, каждая из которых может быть многозачатковой. При покупке посадочного лука следует разрезать луковицу поперёк, чтобы определить количество зачатков. При наличии 1–2 почек у луковицы количество зелёной массы будет небольшим. А главная цель овощевода — собрать максимальное количество готового зелёного лука с 1 м².

Поэтому для выгонки на перо следует выбирать многозачатковые сорта лука:

  1. Каратальский (Каратал) — многозачатковый (3–7 почек) сорт со среднеострым вкусом. Имеет непродолжительный срок покоя, рано просыпается и подходит для выгонки ранней осенью. Выход зелёной массы — 70%.
  2. Ростовский (Луганский) — обладает средним периодом покоя, имеет более 3 зачатков, отличается острым вкусом и мясистостью пера. При выгонке из крупной репки (более 5 см) и рациональной подкормке можно собрать урожай зелёного лука — 6–7,5 кг/м², при посадке 10 кг/м².
  3. Штутгартер Ризен (Штутгарт) — сорт длительного периода покоя, полуострого вкуса, имеет более 3 зачатков. Подходит для выгонки в середине зимы и отличается хорошим приростом зелёной массы (70–90%).
  4. Египетский — импортный лук. Обычно собран в апреле-мае, поэтому период покоя подходит к концу. Имеет хорошие показатели в выгонке пера. Найти такой лук можно опытным путём, разрезав луковицу и определив количество зачатков.
  5. Халцедон — широкодоступный сорт лука среднего периода покоя подходит для выгонки в зимне-весенний период. Перо сочное без горечи длиной до 16 см. Количество зачатков зависит от размера луковицы: 4–6 см — 3–6 зачатков (выход 70%), 3–4 см — 2–4 зачатка (выход 50%). Урожайность 5–7 кг/м².
  6. Спасский местный улучшенный – острый сорт среднего периода покоя, многозачатковый (7–10).
  7. Лук-слизун (железистый) — перо плотное, широкое и толстое, не требователен к освещению. Обладает высокими вкусовыми качествами и слабым чесночным ароматом. Урожайность с 1 кг посадочного материала за 4 недели — 2–3 кг зелени.
  8. Лук-шалот (сорта Звёздочка, Деликатес, Изумруд, Сир-7) — перо до 40–50 см. Неприхотлив в выращивании, первый урожай получают уже через 10 дней после посадки. Урожайность с 1 кг посадочного материала — до 3 кг пера.
  9. Лук-порей (жемчужный), сорта Камус, Голиаф, Танго — луковицы не образует, высота пера — 50–70 см. Листья растут на ложном толстом белом стебле, самой вкусной части растения. Масса стебля — 200–400 г. Урожайность — 2–3 кг/м².
  10. Лук-батун — многолетние сорта Барон, Апрельский, Восход, Параде. Луковицы нет. Образует ровный побег с цилиндрическим длинным ложным стеблем, который срезают по 2–3 раза за сезон. Урожайность — 2,5–4 кг/м².
  11. Шнитт (резанец сибулет, сибирский), сорта Весенний, Богемия — перо густое узкое и нежное до 50 см, не грубеет. Используется для выгонки зимой мелкими ложными луковицами или семенами. Урожайность пера — 2,5 кг/м².
  12. Многоярусный лук (канадский, рогатый) — образует луковицы прикорневые и воздушные. Перо длиной 40–50 см, через 15–20 дней можно срезать для употребления в кулинарии. Урожайность пера — 10–16 кг/м².

Кроме перечисленных, популярными сортами репчатого лука, которые используют в производстве зелени, являются сорта Арзамасский, Мастерский, Союз, Бессоновский, Троицкий, а также красные разновидности — Самаркандский, Чёрный принц, Ред барон, Кармен.

Способы и методы выгонки лука на зелень

Зелёный лук способен расти в любое время года, и подобрать удобный для себя метод выращивания может каждый желающий, исходя из потребности и условий: на открытых грядках или в теплице, для товарного производства или индивидуального потребления, в комнатных условиях в лотках и горшках на подоконнике, лоджии или балконе для домашнего пользования. При этом быстро выгнать перо из луковицы можно двумя основными способами — в воде и в грунте.

Методы посадки на грунте

Для выгонки на открытом участке в огороде высаживают многозачатковую репку (3–4 см) осенью (в октябре) или весной (в марте). Осенью грядки с посаженными луковицами надо присыпать слоем перегноя (3–5 см) и замульчировать. Весной мульчу снимают и устанавливают над грядкой плёночный парник. Расход лука — 10–13 кг на 1 м².

Выгонка зелени из семян требует больше времени, но экономически более выгодна. Семена многолетних культур обойдутся гораздо дешевле, чем репка тех же сортов. Посев проводят в середине лета. При появлении одного листа всходы прореживают. К зиме высота пера достигнет 20–30 см. Грядку перед наступлением морозов мульчируют соломой, листьями или лапником. В результате в начале весны можно получить раннюю витаминную зелень. Ещё один способ выгонки — мостовая плотная посадка репок в специально подготовленные лотки с грунтом. Размер луковиц подбирают, исходя из прогнозируемой урожайности с единицы площади: крупные луковицы займут больше места, чем севок, но дадут более мощную зелень за счёт запаса питательных веществ в головке. Размеры лотка подбирают, исходя из размера того места, где будет выращиваться зелень: тепличные стеллажи, гараж, подоконник, балкон. На дне должен располагаться дренажный слой и отверстия для стока воды и поддон для её сбора.

Материалом лотков может быть пластик, пенополистирол, древесина. Грунт для наполнения лотков лучше использовать покупной для выращивания рассады, где сбалансирован состав питательных веществ, учтена кислотность и структурные свойства. При использовании огородной земли её необходимо продезинфицировать раствором марганцовки, прокалить в духовке или пролить кипятком. Более рыхлым грунт сделают добавки торфа или песка.

Видео: выращивание зелёного лука в лотке с грунтом

Методы посадки на опилках

Зелёный лук можно выгонять в опилках, которые также перед использованием следует продезинфицировать. Опилками наполняют подготовленные лотки слоем 5 см. Бортики лотка должны быть выше на 5–10 см, чтобы опилки не просыпались. Луковицы плотно укладывают на влажные опилки мостовым способом. Опилки хорошо удерживают влагу, что является преимуществом такого метода выгонки, но применять их можно лишь однократно.

Видео: посадка лука на опилках

Посадки методом гидропоники

Гидропоника — это метод выращивания растений без почвы. Питание растения получают из питательного раствора, в который погружены корни. Выгонка зелени лука при таком способе проходит в тёплой воде, обогащаемой кислородом, что стимулирует рост корней. Метод потребует наличия дополнительных приспособлений, а именно:

  • специального контейнера из светонепроницаемого материала с крышкой и отверстиями для луковиц;
  • водного раствора с добавлениями удобрений;
  • компрессора;
  • водонагревателя.

В отверстия крышки высаживают луковицы так, чтобы уровень водного раствора касался донца головок. Далее подключают водонагреватель и компрессор для обеспечения обдува и нагрева. Проращивание проводят в течение 15–20 часов. Затем интенсивность и частоту обогащения кислородом уменьшают, а температуру воды понижают на 2–3°. Метод позволяет ускорить прорастание пера за счёт стимуляции корней и производить выгонку круглогодично, но экономически затратный, так как требует профессионального оборудования и благоустроенных помещений Но затраты могут окупиться за один сезон после реализации продукции. Урожайность зелени при высоте пера 30 см — 10–12 кг/м². В домашних условиях можно использовать кислородный компрессор для аквариума и водонагреватель. В продаже есть специальные гидропонные установки («Луковое счастье»), обеспечивающие рост зелёного пера за 15 дней.

Видео: посадка лука на гидропонике

На подоконнике

В домашних условиях можно использовать выгонку на подоконнике в воде или грунте. Для водного метода подходящие ёмкости или контейнеры наполняются тёплой водой с растворёнными удобрениями, которые ускоряют рост растения. Луковицы размещают так, чтобы воды касалось только донце. Для этого можно вырезать ячейки в картоне или пластике, отлично подойдут кассеты для яиц или плавающие листы из пенопласта. Воду подливают по мере необходимости, не допуская пересыхания корней. Сменить воду, промыть корни и обрезать подгнившие следует лишь в том случае, если она испортилась или зацвела.

Видео: выгонка лука на подоконнике в воде

Для выращивания в грунте используют лотки или горшки, наполненные питательным субстратом. Ёмкости с высаженными луковицами размещают на площади подоконника, на лоджии или балконе. Размещение лотков вблизи окон обеспечивает достаточное количество естественного света, что очень важно при выгонке зелени. Но нельзя допускать перегревания от близости к отопительным батареям и регулярно проветривать посадки. Выбрав красивые и разноцветные контейнеры различных форм, можно тем самым обеспечить эстетичный вид подоконника.

Видео: выгонка лука на подоконнике в грунте

Подготовка луковиц к посадке

Посадочный материал должен отвечать следующим характеристикам:

  • диаметр — 3–6 см, вес 30–60 г (мелкие экземпляры дают тонкие листья-перья);
  • луковицы не должны иметь повреждений и признаков заболеваний, быть сухими и вызревшими;
  • проросшие и не проросшие головки высаживают отдельно.

Чтобы получить максимальную отдачу, посадочный материал перед выгонкой должен быть правильно обработан и подготовлен:

Читайте также:  Душица: выращивание из семян, посадка и уход в открытом грунте

  1. Срезают секатором хвостик луковицы-выборки (размер 3–5 см), более крупные луковицы обрезают на треть. Срезают отростки пера и корни для равномерного и одновременного роста зелени.
  2. Подготовленные репки вымачивают в тёплой воде (+45…+50°С) в течение 24 часов. Это обеспечивает дезинфекцию и стимуляцию роста. В воду можно добавить раствор марганцовки или фунгицид «Максим Дачник», защитный эффект которого более продолжительный, чем у марганцовки, и действует весь период роста культуры.

Уход за луком

Лучшие показатели урожайности и качества зелени можно обеспечить правильным и полноценным уходом:

  1. Зелёное перо на 93% состоит из воды, поэтому потребность в поливе этой овощной культуры очень высока. Поливают лук прогретой до +20°С водой 1 раз в неделю, не допуская застоя воды.
  2. На открытых грядках необходимо рыхление, которое не допускает образования почвенной корки, замедляющей рост. В закрытых помещениях нужна хорошая вентиляция и регулярное проветривание.
  3. Необходимы подкормки комплексными минеральными удобрениями трижды за сезон с интервалом в 7 дней (последняя за неделю до сбора урожая). Первую — смесью азотно-калийных удобрений. Для последующих лучше использовать биоудобрения ( «Гумисол», «Байкал ЭМ-1», «Вермистим»).
  4. Для борьбы с вредителями и болезнями необходимо использовать только биологические фунгициды и инсектициды, которые быстро разлагаются, и зелень может использоваться в пищу.

Световой режим

Культура светолюбива, но существуют сорта, которые пригодны для выращивания при недостатке света. Для выгонки в товарном производстве в закрытых помещениях освещение обеспечивают лампами дневного света. При этом в начальной фазе выгонки (первые 1,5 недели) достаточно освещения по 12 часов в течение дня. В дальнейшем необходимо круглосуточное освещение, чтобы перо не желтело. При недостатке освещённости посадки нужно подсвечивать фитолампами. Свет должен быть распределён равномерно по всей площади посадки, иначе рост пера будет неодинаковым

Температурный режим

Лук — холодостойкая культура и может расти при +10…+15°С. Но чтобы ускорить рост зелени, температуру следует увеличить до +22…25°С. При таких условиях перо вырастет на высоту 30–35 см за 1,5–2 недели. Но учтите, что низкая температура может замедлить темпы роста до месяца, а излишнее тепло приведёт в увяданию и ослаблению растений, а при +30°С рост прекращается совсем. Снижая или повышая температуру, можно регулировать темпы роста зелени.

Стимуляторы роста

Стимуляторы роста могут увеличить урожайность на 10–20%, всхожесть — на 12%, повысить устойчивость к поражающим факторам и обеспечить более ранний выход продукции.

Стимуляторы роста используют в таких случаях:

  • предпосевная обработка семенного материала — замачивание в растворе препаратов «Эпин», «Альбит», «Байкал», «Гетероауксин»;
  • лиственное опрыскивание при появлении 1–3 листьев — «Эмистима С», «Биолан», «Тесей»;
  • добавление в воду для полива — «Эпин-Экстра», «Циркон».

Препараты снабжены инструкцией по применению, где указаны правила использования, нормы расхода и дозы разведения.

Сбор урожая

Средняя урожайность зелени составляет 10–12 кг (иногда до 16 кг) с 1 м², что обеспечивает 65% выход зелёного пера. Перед уборкой желательно полить посадки для обеспечения сочности и свежести зелени. Лук должен хорошо держаться и не провисать, что говорит о его качестве и упругости. Уборку начинают при достижении длины листа 25–40 см. Корневую систему растения подрезают ножом, так как при выдёргивании можно повредить зелёную часть. Освобождают от земли, если выгонка проводилась на грунте. При товарном производстве складывают в ящики вниз репками для дальнейшей реализации или отправляют на кухню для кулинарного использования.

Выращивание зелёного лука — экономически выгодный бизнес с большой вероятностью окупаемости и возможностью получения витаминной зелени для индивидуального потребления даже в условиях квартиры.

Как посадить лук дома

Выращивание лука в домашних условиях давно не является чем-то диковинным и экзотичным. Эта практика имеет место во многих квартирах, поскольку не требует значительных финансовых затрат или же просторных помещений для размещения. Все, что требуется посадочному материалу, для того, чтобы произвести сочную зелень – солнечный свет и стабильные климатические условия. Несмотря на то, что лук часто выращивается в обыкновенных банках с водой или горшках с почвой, существует ряд правил и рекомендаций о том, как посадить лук дома и получить богатый урожай за короткие сроки. Об этих хитростях бы и поговорим в данной статье.

Где выращивать лук?

Готовясь к выращиванию лука на подоконнике, следует заранее учитывать габариты вашего подоконника при поборе подходящей емкости. Конечно, гипотетически лук можно хранить в любом уголке квартиры, однако именно у окна он сможет получить достаточно света, чтобы быстрее прорасти и не увянуть.

Помимо подоконника, допустимо так же использовать застекленные лоджии, при условии сохранения стабильного температурного режима. В противном случае, лук рискует не дать ростки в морозную зиму. Выращивать посадочный материал на подоконнике можно двумя способами: в воде или земле.

Цены на лук

Подбираем луковицы для посадки

Самый распространенный способ выращивания лука, идеально подходящий для зимнего сезона – выгонка на перо. Для данного способа используются луковицы, выращенные на собственном участке или приобретенные в магазине (первый вариант предпочтителен). Более всего для выгонки на перо подходят многозачатковые сорта. Их преимущества заключается в том, что они производят несколько ростков единовременно.

При выборе луковиц не имеет смысла руководствоваться их размерами – помните о том, что небольшие экземпляры менее склонны давать стрелку в сравнении с более габаритными вариантами.

Помимо сорта, следует оценить внешние качества претендентов на посадку. Луковица готова к выращиванию, если она обладает следующими качествами:

  • Плотная на ощупь, не подает признаков гниения;
  • Располагает окончательно сформированной корневой чашкой;
  • Имеет блестящие чешуйки.

Кстати! Проросшие луковицы обладают преимуществами среди прочих экземпляров, поскольку быстрее дают зеленые ростки

Для домашнего выращивания так же часто используются севки – луковицы, прорастающие в первый год после посева семян. Их нельзя применять для приготовления блюд, однако они могут стать прекрасным посадочным материалом и порадовать прекрасным урожаем зелени. Чтобы добиться такого урожая, необходимо посадить несколько севков плотно друг к другу. Подробнее о том, как вырастить севок и ухаживать за ним вы можете прочесть на нашем портале.

Цены на севки

Пробная выгонка

Если вы не уверены в том, что ваш посадочный материал сможет принести урожай, проведите «экспериментальную» выгонку, погрузив выбранную луковицу донцем в воду. При ее прорастании можете смело продолжить начатое дело. В особенности такой ритуал важен для выгонки покупного лука, поскольку его часто обрабатывают веществами, препятствующими прорастанию.

Подготовка лука

Поскольку эффективнее всего для выгонки использовать лук, начинающий прорастать, необходимо довести луковицы до данной кондиции (если это требуется). Чтобы пробудить посадочный материал, нужно совершить несколько простых манипуляций:

  1. Замочите луковицы в воде, температура которой будет не ниже тридцати градусов, на два-три дня;

Важно! Севки, в отличие от многозачатковых луковиц выращиваются для получения зелени только в почве.

Время посадки лука в домашних условиях

Несмотря на то, что строгих рекомендаций по выгонке лука на перо не существует, приступают к его высадке преимущественно в середине зимы, поскольку до этого момента лук пребывает в покое и не подает признаком прорастания. При желании, лук можно выращивать в любое время года, если вы можете контролировать температуру в доме и обезопасите растение от внезапных ее перепадов.

Если вы захотите посадить луковицы до наступления зимы, то вам придется самостоятельно позаботиться об их прорастании. Помимо уже упомянутых методов, позволяющих ускорить этот процесс, назовем еще пару советов, способствующих скорейшей активизации луковиц:

  • Чтобы посадочный материал начал прорастать быстрее, держите его либо в холодильнике, либо в погребе при низких температурах;
  • За несколько дней до посадки поместите луковицы в помещение с высокой влажностью воздуха. Это позволит донцу в скором времени обзавестись зачатками корней.

Частота высадки

При одновременной посадке луковиц всегда задавайтесь вопросом – сможете ли вы употребить в пищу всю зелень, которую вы вскоре соберете? Как правило, посадка всего запаса луковиц оказывается на практике совершенно нецелесообразной и ведет к потере пищевых ресурсов.

Дело в том, что перо завершает свое развитие уже через пару-тройку недель после высадки посадочного материала в почву или в воду, вырастая до двадцати сантиметров. По окончанию этого срока, зелень требуется незамедлительно срезать, в противном случае она увянет. Длительное время полученный продукт не хранится, потому следует заранее подумать о том, какими партиями вы хотите сажать луковицы.

Одним из усредненных вариантов является посадка трех десятков луковиц в неделю, однако при подсчете нужного количества посадочного материала следует опираться исключительно на собственные нужды.

Подручные материалы

Луковицы прекрасно справляются с прорастанием и в самых обыкновенных стаканах, однако если вы хотите заниматься выгонкой серьезно и получать хорошие результаты, необходимо обзавестись несколькими полезными наименованиями. В зависимости от способа выращивания комплектация инвентаря будет существенно отличаться.

Для посадки в грунт

Таблица 1. Подручные материалы для посадки лука в грунт

ПредметДетали
ЗемляВ качестве земли может подойти как почва с собственного огорода, так и магазинный посадочный грунт
Контейнер или горшокПри выборе емкости, следует учитывать габариты сажаемых луковиц или севков. Некоторые умельцы используют пятилитровые канистры, в которых проделываются отверстия для прорастающих перьев. При этом сами емкости заполняются доверху грунтом
ВодаВода должна быть предварительно отстоенной

При желании можно так же обзавестись специализированной установкой, в которой имеются встроенный светильник, емкость для воды и участок для закрепления посадочного материала. Несмотря на полезность такой конструкции, пользуются ей достаточно редко.

Для посадки в воду

Таблица 2. Подручные материалы для посадки лука в воду

ПредметДетали
КонтейнерВ качестве контейнера подойдет стеклянная емкость с горлышком, соответствующим выбранным вами луковицам. Помните, что донце луковиц должно соприкасаться с водой и заранее прикидывайте нужный размер банки или стакана в соответствии с диаметром посадочного материала
ВодаПредварительно отстоянная
Активированный угольНеобходим для дезинфекции воды и предотвращения ее гниения

Как посадить лук на зелень на подоконнике

Существует два наиболее распространенных способа выращивания лука для получения зелени в зависимости от выбираемой среды – водной или земляной. Как грунт, так и вода не нуждаются в особых усилиях с вашей стороны. Грунт требует периодического увлажнения, а вода – ежедневного обновления и, в некоторых случаях, дезинфекции. Пошаговые инструкции по проращиванию лука в воде и в почве раскрываются далее.

Как вырастить лук на перо в воде

Главные трудности, с которыми предстоит столкнуться каждому при выращивании лука в воде – риск преждевременного загнивания овоща и неприятный запах, исходящий от лука при контакте с водой. Чтобы избежать возможных неблагоприятных последствий, следуйте инструкции:

  1. После того, как луковица прошла все этапы предварительной подготовки (очищение шелухи, удаление верхушки головки), ее надлежит погрузить в выбранную емкость. Проследите за тем, чтобы вода соприкасалась только с корневой чашкой. Лук не должен тонуть в жидкости, поскольку рискует испортиться;

Гидропонные установки

Вопреки своему непростому названию, гидропонные установки легко сделать своими руками при минимальном наборе подручного материала. Впрочем, при желании такую установку можно купить и в специализированном магазине. Данная конструкция будет полезна тем, кто выращивает лук большими партиями и нуждается в правильной организации пространства.

Покупные установки состоят из определенного количества лунок, в которые впоследствии вставляются луковицы. Под луковицами находится контейнер, который при использовании заполняется водой до указанного уровня. Благодаря встроенному компрессору, под луковицами создается специальная воздушно-водная среда, не только увлажняющая корешки, но и обогащающая их кислородом.

Все вышеперечисленные преимущества позволяют вам получать дважды в месяц перья длинной до сорока сантиметров.

Цены на гидропонные установки

Установка своими руками

Если вы не хотите тратить средства на покупку подобных агрегатов, то можно попытаться сделать гидропонную установку самостоятельно – для этого вам понадобиться всего лишь упаковка из под яиц. Для создания установки нужно предварительно поделить упаковку на две половины.

Одна половина будет играть роль лунок, в которые вы будете погружать луковицы – в ней нужно проделать отверстия, чтобы корешки соприкасались с водой. Вторая половина будет играть роль контейнера с водой.

Далее упаковка складывается так, чтобы первая половина с луковицами оказалась сверху, а вторая половина, наполненная водой, снизу. Конечно, при таком упрощенном варианте о воздушно-водной среде речи нет, однако при этом конструкция не теряет своей практичности.

Помимо упаковки из под яиц существуют и более усложненные макеты гидропонных установок, в которых при желании можно быстро разобраться. Они предполагают покупку компрессоров для аквариумов в зоомагазинах и их встраивание в самые обыкновенные лотки для выгонки лука. С детальной инструкцией по изготовлению такой конструкции можно ознакомиться ниже.

Видео — Гидропонная установка в действии

Как вырастить лук на перо в почве

Выращивание луковиц в грунте обладает рядом преимуществ по сравнению с предыдущим методом. Главный плюс использования почвы – возможность собрать урожай от одной луковицы как минимум дважды, в то время как выгонка в воде дает только однократный результат. Так же, при долгом контакте с водой луковицы начинает издавать неприятный запах, который грунт, в свою очередь, не допускает.

Итак, для выращивания лука в почве, ориентируйтесь на следующий порядок действий:

  1. После того, как луковица прошла все этапы предварительной подготовки (очищение шелухи, удаление верхушки головки, замачивание в теплой воде), засыпьте землю в емкость слоем в 6-7 сантиметров. В качестве емкости на несколько луковиц подойдут деревянные ящики с поддоном или бутылка из пластика, рассеченная вдоль и имеющая на дне несколько отверстий для дренажа;
  2. Луковицы надлежит располагать друг от друга на расстоянии двух сантиметров. Севки можно сажать плотнее. Сильно углублять луковицы не следует – достаточно, чтобы с грунтом соприкасались корневые чашки. Севки можно посадить вглубь на полтора-два сантиметра. Как и в случае с погружением в воду, чем меньше луковица контактирует с землей, тем меньше риск ее последующего гниения;

Полезные советы

  1. Хорошим помощником в выращивании лука станет люминесцентная лампа, которая будет заменять по ночам солнечные лучи. Постоянное освещение улучшит вкус зелени, а так же значительно ускорит ее созревание;

Нужны ли удобрения?

При выгонке луковиц на перо следует иметь в виду, что посадочный материал обладает всеми необходимыми питательными веществами и не нуждается в дополнительной подпитке. Подкормка обыкновенно не требуется ни луковицам, ни севкам. Единственное, что от вас требуется – следить за состоянием почвы. Если она рыхлая, мягкая и в меру увлажненная – значит, все условия для хорошего урожая созданы.

Исключение составляют те случаи, в которых посадочный материал используется для многократного сбора урожая. В данной ситуации от дополнительной подкормки не обойтись. В качестве удобрения отлично подойдет слабый раствор нитроаммофоса или мочевины – один грамм вещества приходится на один литр воды. Обогатить почву поможет так же и древесная зола, используемая в небольших концентрациях – всего пять грамм вещества разбавляются литром воды.

Важно! Обратите внимание, что все вышеуказанные составы предназначены для полива грядок. Вещества не должны попадать на растущие перья или на сам посадочный материал.

При использовании самодельных гидропонных установок, не снабженных специальными механизмами, обеспечивающими аэрацию, желательно следить за качеством воды, которая может сгнить. Во избежание гниения, добавляйте в воду несколько капель перекиси водорода или предварительно разбавленную марганцовку – эта мера поможет дезинфицировать жидкость.

Как вырастить дома лук на перо?

Выращивание лука на перо в домашних условиях – привычное дело для многих городских жителей. Но для получения достойного урожая необходимо соблюдать некоторые правила ухода и посадки, используя разные методы выращивания.

Какие сорта подходят для выращивания на перо в домашних условиях?

Немаловажно правильно подобрать сорт луковичной культуры, так как в зависимости от вида лук имеет разный вкус, да и не каждая разновидность взращивается для зелени. Каким сортам отдают предпочтение:

  1. Батун, он же татарский и зимний. Считается высокоурожайным, бывает однолетним и многолетним. Особенность – нет луковиц, поэтому высаживается преимущественно в почву.
  2. Шнитт имеет узкую и нежную перьевую часть, отличающуюся длиной до 50 см. Приятный аромат сохраняется при длительном хранении.
  3. Многоярусный сорт выдерживает прохладную температуру, благодаря чему отлично произрастает на подоконниках в зимнее время. В уходе практически не нуждается.
  4. Порей – распространенный вариант с чесночными перьями (по форме). Не имеет луковиц.
  5. Шалот – сочный и неприхотливый лук с высокой урожайностью. Достаточно неприхотливый в уходе.
  6. Слизун – похож на чеснок, с пряным острым запахом. Культивируется в прохладном помещении, быстро разрастается.
  7. Параде – имеет отличные вкусовые показатели и хорошую зеленую массу.
  8. Репчатый лук чаще всего используется домохозяйками для выгонки пера. Можно использовать подгнившие головки.
  9. Ростовский отличается повышенной устойчивостью к болезням грибкового типа, дает отличный урожай.
  10. Черный принц – многозачатковый, благодаря чему одна луковица выпускает много перьев.
  11. Янтарный не боится заболеваний, отличается густотой зелени.
  12. Бессоновский – укороченные перья плотной структуры, урожайность средняя.

Подготовительные мероприятия

Высадка лука на перо – дело, требующее подготовки места, почвы, посадочного материала, тары. От этого зависит срок образования всходов, урожайность, вкусовые качества.

Как выбрать место?

Зачастую, в квартирах лук сажают в тару, ставят на подоконник. Это необходимо для обеспечения растения светом. Если вы приобрели холодоустойчивый сорт, его можно расположить на лоджии или окне с северной стороны. Но оптимальный вариант для основной массы луковичных культур – южная сторона вне зависимости от способа взращивания.

Выбор и подготовка семенного материала

Для выгонки на перо в домашних условиях используются луковицы и семена. Соответственно, вторые высаживаются в грунт.

  1. Семенной материал должен иметь возраст 2-4 года.
  2. Луковицы желательно подбирать крепкие, упругие (диаметр – минимум 2 см). Размер их не играет особой роли.
  3. Корневая часть лука не должна быть повреждена.
  4. Если головки начали прорастать, ускоряется время всхожести.
  5. Можно использовать севки – небольшие головки, образованные после посадки семян в первый год.

Немаловажно определить всхожесть посадочного материала – семена замачивают в мокрой ткани (чем больше прорастает элементов, тем лучше). Луковицы подвергают пробной выгонке – высаживают одну единицу в воду (если проросла, значит, лук готов к высадке на перо).

Правила подготовки семян:

  • отберите зерна без повреждений;
  • выложите их в чистую теплую воду на сутки, периодически меняя жидкость;
  • обратите внимание на всплывшие элементы – это пустоцветы;
  • проведите обеззараживание – сделайте слабый раствор марганца, подержите семена 60 минут;
  • заверните посадочный материал в увлажненную ткань для прорастания (делать это не обязательно, но желательно).

Как подготовить луковицы:

  • продезинфицируйте лук, погрузив его в раствор перманганата калия на час;
  • вытащите и промойте;
  • уложите в ёмкость с теплой водой, оставьте на день-два в комнате (зависит от размера головок);
  • после водных процедур удалите верхний слой шелухи, обрежьте макушку на 1-1,5 см;
  • подержите луковицы в растворе с препаратом Эпин, согласно инструкции.

Подготовка почвы и тары

Выбор тары зависит от способа взращивания культуры – это может быть стакан, бутылка, ящик и другие приспособления. Помните, что лук не любит повышенной влажности в земле, так как подвергается гнилостным заболеваниям. Чтобы это предупредить, обеспечьте ёмкости дренажом – просверлите на днище дырки, выложите слой камней.

Грунт требует особой подготовки – он должен быть плодородным и рыхлым. Правила:

  • если почва плотная, добавьте в неё речной песок, торф;
  • продезинфицируйте почвосмесь при помощи марганцовки в горячем виде;
  • добавьте компост или перегной;
  • перед посадкой просушите грунт после обработки антисептиками.

Технологии посадки

В домашних условиях лук принято высаживать, располагая друг к другу максимально близко. Использование семян предполагает длительность образования перьевой части (2-4 месяца), луковицы прорастают через несколько суток.

Семенами

Семенной материал на подоконнике высаживается крайне редко, так как перья появляются не скоро, но требуют особого ухода. Технология посадки:

  • на дно тары уложите дренажную систему;
  • сверху насыпьте слой почвы;
  • сделайте бороздки на глубину 1,5 см;
  • в лунки (расстояние между ними 2-5 см) посадите семена;
  • увлажните землю;
  • накройте пленкой до появления ростков;
  • поставьте в теплое светлое место.

По мере роста всходов ежедневно открывайте нетканый материал для проветривания, поливайте семена по мере пересыхания грунта. Лучшая почва – с добавлением биогумуса и кокосового волокна.

Посадка луковиц

Луковицы можно высаживать разными способами – в воду, грунт, опилки, – используя разнообразную тару:

    Посадка в воду.

Существует классический вариант – налить в ёмкость (одноразовые стаканы, банки и подобное) воду, поставить лук и ждать, когда появится зелень. Эта методика устаревшая и имеет недостатки – гниение овоща, образование неприятных запахов, возникновение мошек. Сегодня многие используют усовершенствованную методику, ускоряющую процесс роста перьев и минимизирующую проблемы.

  • Срежьте верхушку луковицы, проткните нижнюю часть (где корни) шпажкой.
  • Налейте в ёмкость отстоянную воду комнатной температуры, растворите 2 таблетки активированного угля, опустите головку так, чтобы в воде оказалась только корневая часть.
  • Через сутки начнут расти корешки. Теперь нужно немного слить жидкость, чтобы она не касалась луковицы, но затрагивала исключительно отрастающие корни.
  • Через 12-16 дней можете собирать урожай зелени.

Про выращивание лука на перо в воде, смотрите следующее видео:


Высадка в грунт.

Это оптимальный вариант, исключающий неприятные запахи и загнивание. Подготовьте грунт, здоровые луковицы, тару – контейнер, горшок, ящик. Если вы используете лук-порей, обязательно прорастите его сначала в воде, выдержав неделю. Далее поступите следующим образом:

  • замочите корни лука в воде на 2-3 часа;
  • засыпьте в ёмкость почву на 6-7 см;
  • сделайте лунки по размеру головок, отступая друг от друга на 2-3 см;
  • высадите овощ на глубину 2 см (в земле окажется только корешок);
  • обильно полейте отстоянной или дождевой водой;
  • отставьте тару в темное место на 2-4 дня, после чего перенесите на освещаемый подоконник.


Гидропоник.

Данный метод применяется при высадке большого количества луковичной культуры. Используются маты-плиты, которые можно купить в специализированном магазине. Принцип работы гидропоника основан на обогащении кислородом и полезными веществами, благодаря чему зеленая масса наращивается быстро.

Особенность – в первые дни культура должна находиться в прохладе и затененных условиях, через неделю систему переносят на подоконник.

Про особенности выращивания лука с помощью гидропоника, смотрите следующее видео:


Выращивание в опилках.

Вместо грунта луковицы закладываются в увлажненные древесные опилки. Это дает возможность избежать гнилостных заболеваний, плохих ароматов, грязи. Единственный минус – после сбора зелени опилки нужно менять.

  • обеззаразить опилки кипящей водой;
  • выложить их в ёмкость;
  • углубить на 3 см луковицы;
  • полить водой;
  • поставить тару на солнечную сторону квартиры.

Перья собирают через 10-15 дней. Для предупреждения загнивания во время полива в воду добавляют перекись водорода (на 1 л – 10 мл).

О том, как посадить лук в опилки в домашних условиях, смотрите следующее видео:


Выращивание в пакете.

Возьмите плотный полиэтиленовый пакет, туалетную бумагу, подготовленные головки. Инструкция:

  • на дно пакета положите бумагу, увлажнив её;
  • расположите луковицы плотно друг к другу;
  • надуйте пакет воздухом;
  • крепко завяжите веревкой или резинкой;
  • поставьте в темное место для прорастания корневой системы;
  • через 3 дня выставьте на свет;
  • открывать пакет запрещено до сбора урожая (примерно 10 суток).

О том, как вырастить лук в пакете, смотрите следующее видео:


Бутылочный метод.
Это универсальный вертикальный способ выгонки пера, экономящий место на подоконнике. Что понадобится:

  • 5-литровая бутылка (только после пищевых напитков);
  • ножницы/нож;
  • лук;
  • грунт;
  • керамзитовые камни.
  • срежьте горлышко;
  • вырежьте отверстия по нижнему периметру (размер зависит от диаметра овоща, количество – от числа корнеплодов);
  • остальные отверстия делайте в шахматном порядке;
  • обработайте края отверстий наждачной бумагой или паяльником;
  • проткните днище шилом для создания дренажной системы.
  • уложите камни в один слой на дно бутылки;
  • сверху насыпьте немного субстрата из почвы, торфа и перегноя;
  • уплотните почву;
  • выложите подготовленные головки в отверстия (горизонтально), подсыпая землю;
  • верхние луковицы разместите вертикально;
  • полейте водой.

Уход за луком в домашних условиях

Чтобы лук давал много зелени, необходимо обеспечить его благоприятными условиями. Вне зависимости от метода посадки придерживайтесь следующих правил ухода:

  • освещение должно присутствовать на протяжении 10-12 часов, но особых требований нет;
  • температурный режим: температура воздуха – от +18 до +22°С, грунта или воды – от +12 до +25°С;
  • обязательно проводится проветривание комнаты, благодаря чему снижается риск гниения луковиц;
  • полив почвы и добавление воды осуществляется теплой отстоянной водой или дождевой (запрещено использовать водопроводную, которая собрана перед процедурой).

При выращивании в грунте

При взращивании лука на перо в почве необходимо больше солнечных лучей, поэтому тара должна находиться на солнечной южной стороне. Как ухаживать за культурой:

  1. Ежедневно выносить на свежий воздух или открывать окна. Делать это нужно, начиная с момента, когда перья достигнут 3-4 см в длину.
  2. Подкормка обычно не производится, но опытные огородники рекомендуют на начальных стадиях роста зелени (4-5 см) внести хлористый калий, суперфосфат, аммиачную селитру, в соответствии с инструкцией по применению. Далее, когда зелень можно срезать, удобрения не используются.
  3. Поливать луковицы нужно 1-2 раза в неделю. Если рядом располагаются отопительные приборы, пересушивающие воздух, частоту увлажнения увеличивают.
  4. Если луковицы высажены не слишком близко друг к другу, периодически рыхлите землю.
  5. 1-2 раза в неделю орошайте зелень, особенно при высокой температуре воздуха в комнате.

Чтобы собирать урожай беспрерывно, высадите луковицы в 2-3 тары с разницей в сроках посадки в 2-3 недели.

При выращивании в воде

Если луковицы взращиваются в воде, придется постоянно поддерживать одинаковый уровень жидкости в ёмкостях. Воду нужно менять по мере образования неприятного запаха – примерно 1 раз в неделю. Для этого используется вода комнатной температуры, обязательно отстоянная.

При выращивании в бутылке

В бутылках луковичные культуры высаживаются в грунт, поэтому уход за ними осуществляется так же, как при посадке в ящики/контейнеры. Единственная разница – полив, так как в бутылках почва пересыхает быстрей, поэтому и увлажнять её нужно чаще.

Сбор урожая

Перья начинают собирать после достижения длины 25-35 см. Срезается только зелень на расстоянии 1-3 см от луковицы. Собирать перья можно как пучками, так и по одной единице в зависимости от необходимости.

Полезные советы

В выращивании лука на перо есть множество хитростей и уловок, благодаря которым можно получить много зелени и избавиться от возможных проблем. Важные рекомендации:

  1. Заменить дорогостоящий гидропоник могут лотки из-под яиц. Для этого возьмите 1 пластиковый лоток, разделив его пополам. Крышка будет исполнять роль поддона, ячейки – верхнего яруса. В каждой ячейке срежьте дно, установите луковицы в отверстия. В поддон налейте воду, поставьте верхний ярус, проложив между двумя элементами деревянные палочки. Это необходимо для того, чтобы в воде находились только корешки, а не луковицы.
  2. В чем бы вы ни выращивали луковичные перья, обязательно подставляйте под тару и ёмкости поддоны для стекания воды после полива.
  3. Лук любит свет – без него перья становятся светлыми, желтыми и вялыми. Поэтому в зимнее время необходимо «грядки» обеспечивать дополнительным светом – поставить фитолампу, люминесцентную установку и подобное.
  4. Если в квартире слишком жарко, лук приостанавливает рост зеленой массы. В этих случаях нужно обмотать тару обычной фольгой, которая защитит головки от перегревания.
  5. В грунте, взятом с улицы, могут оставаться насекомые и личинки вредителей, которые при благоприятных условиях активно размножаются. Чтобы этого не допустить, не отказывайтесь от процедуры обеззараживания кипятком. Землю можно прожарить в духовом шкафу на протяжении 10-15 минут.
  6. Старайтесь для выгонки зелени подбирать материнские луковицы, дающие урожай перьев в 2-3 раза больше.

Выращивая луковицы на перья, вне зависимости от способа вы сможете радовать свою семью свежей зеленью круглогодично. Главное – определиться с методом посадки, строго следовать требованиям агротехники и не забывать собирать урожай.

Как посадить и вырастить лук на зелёное перо

Зеленый лук – это кладезь витаминов и полезных веществ, которых не хватает нашему организму особенно зимой и в межсезонье. Кроме того он считается природным антибиотиком.

Вырастить лук на перо дома вовсе не сложно. Дабы всегда иметь под рукой качественный продукт, необходимо соблюдать определенные правила, а также прислушиваться к рекомендациям фермеров и опытных специалистов.

Польза зеленого лука

Этот продукт наделен огромным количеством полезных свойств:

  • Свежая зелень зеленого лука является отличным средством от авитаминоза.
  • Повышает аппетит, нормализует пищеварительные процессы.
  • Укрепляет сердечную мышцу, приводит в норму артериальное давление.
  • Снижает холестерин в крови.
  • В состав зеленого лука входит хлорофилл. Это вещество участвует в кроветворении.
  • Содержащийся в зелени лука кальций, оказывает благотворное влияние на состояние полости рта.
  • При регулярном употреблении сводит к минимуму вероятность образования камней в желчном пузыре и оказывает желчегонное действие.
  • Зелень лука содержит кверцетин, а он нейтрализует свободные радикалы и препятствует развитию раковых клеток.

Наибольшее количество полезных веществ сосредотачивается в белом толстом основании. В центральной части зеленой стрелки ценных компонентов значительно меньше, а в верхушке их практически нет совсем.

Технология выращивания съедобного растения на дому

Существует несколько способов выгонки лука на перо дома – в земле и в воде.

  • Для посадки в воде в первую очередь нужно выбрать подходящую для этой цели емкость. Дальше в нее следует залить теплую воду с растворимыми минеральными удобрениями (это значительно ускорит рост растения). Основание луковицы должно быть погружено в жидкость.
  • Для выращивания лука вполне подойдет и обычная вода, без каких либо добавок. По мере испарения влаги, воду нужно доливать. Уже на 7-8 день появятся первые зеленые узкие линейные листочки. Через 1,5 -2 недели листья готовы к срезу.
  • Лук можно высадить в горшки, в лотки и поставить их на подоконник или на балкон. В качестве основы наилучшим образом подойдет плодородный грунт.
  • Также можно воспользоваться готовой удобренной землей, которая продается в цветочных магазинах или на рынке.
  • Перед посадкой луковицу нужно подготовить, а именно – очистить ее от шелухи и срезать хвостики. Укладывать в землю лук нужно плотно друг к другу.

Стоит знать! Это растение светолюбивое. Поэтому в темное время суток ему стоит обеспечить дополнительное освещение. Растению это пойдет на пользу. Зеленый лук не терпит перегревания, в противном случае он завянет или перестанет расти.

Важно знать

  • Не рекомендуется ставить емкости с луком на перо в непосредственной близости с отопительными приборами.
  • В принципе данная овощная культура считается не очень прихотливой, поэтому с ней легко и просто работать.
  • Для удовлетворения минимальной потребности семьи из 3 человек в зеленом луке, для высадки будет достаточно 6 – 7 луковиц.

В арсенале многих домашних хозяек есть еще один хороший способ выращивания витаминной продукции на подоконнике.

  • Используют 5 литровую пластиковую бутылку, в которой ранее хранились пищевые продукты.
  • Горлышко емкости нужно срезать (в полученное отверстие должна проходить рука).
  • Затем на стенках посудины маркером обозначают отверстия на расстоянии 6 – 8 см друг от друга и вырезают их с помощью острого предмета.
  • Следующий шаг – необходимо насыпать на дно бутылки слой питательного грунта до уровня нижних прорех и поместить мелкие упругие головки лука хвостиками в отверстия.
  • Точка роста должна выглядывать наружу. Потом необходимо притрусить слой земли до следующего уровня отверстий, полить водой и так повторять манипуляцию до самого верха емкости. Чтобы полученная грядка ни пачкала вокруг себя, ее нужно установить на поддон.
  • В комнате где растет лук нужно поддерживать температуру воздуха в 22-25 градусов.

За луковыми посадками на дому достаточно вполне обычного ухода — это регулярный полив, проветривание помещения и подкормка при необходимости. Но, если лучок посажен в жирную почву, то вносить в грунт дополнительные удобрения не нужно.

Собственная грядка зеленого лука в квартире – это отличная альтернатива покупному продукту.

Методы посадки на опилках

Лук на перо превосходно растет и на опилках, которые можно купить в зоомагазине. Перед тем, как опилки использовать, их нужно обработать раствором марганцовки или обдать кипятком. Сажают овощную культуру на зелень на опилках в ящике или в коробке.

На дно контейнера необходимо застелить клеенку, по краям нужно оставить бортики в 10-15 см. С лука снимают шелуху и срезают верхнюю часть на 1 см.

Для профилактики заболеваний, посадочный материал на 6-8 часов замачивают в слабом растворе марганца. Опилки смачивают водой и густо укладывают на них лук. Рассаду периодически поливают смесью воды и перекиси водорода (на 1 л воды добавляют 10 мл 3% перекиси).

Преимущество такого метода – способность опилок долго удерживать влагу. Съедобная культура растет на опилках быстро и дает великолепный урожай. Наиболее подходящее место для выращивания витаминной зелени таким способом – это балкон, лоджия или гараж.

Запомните! Опилки пригодны к использованию только 1 раз.

Лук на зелень в теплице

Как нужно оборудовать теплицу для выращивания в ней лука на перо? Постройка должна соответствовать следующим требованиям:

  • Хорошее освещение. Теплицу лучше всего размещать на солнечном участке земли. Если освещения не достаточно, то его необходимо восполнить вертикальными фитолампами или другими светильниками.
  • Надежный обогрев. Парник необходимо оснастить системой обогрева, с помощью которой вы сможете поддерживать температуру воздуха внутри 18-25 градусов.
  • Поливальная система. Для поддержания постоянного уровня влажности грунта, в теплице не обойтись без капельного полива.
  • Наличие стеллажей. Стеллажи в парнике – это не только удобно, это еще и прекрасная возможность увеличить урожай в несколько раз. В отдельных секциях намного быстрее прогревается грунт и лук вырастает скорее на 2 недели.

Технология выращивания

В первую очередь, нужно подготовить грунт под посадку. Для этой цели подойдет легкая, рыхлая, насыщенная минеральными веществами почва. Увлажнять грунт в парнике стоит перед посадкой.

Высаживать в теплицу овощную культуру можно луковицами и семенами. Чтобы получить хороший урожай через 30-35 дней, растению необходимо обеспечить хороший уход. Нужно соблюдать правила полива, температурный режим, а так же помнить о вентиляции, прополке и не забывать рыхлить почву.

Это все нюансы, которые стоит принимать во внимание при выращивании лука на витаминную зелень. Не смотря на то, что дело это немного хлопотное, но все-таки стоящее. Так вы сможете обеспечить свою семью витаминами круглый год, а излишки продать и получить прибыль.

Сорта, которые наиболее всего годятся для высадки на перо

Для выгонки на перо пригодны не все сорта лука. Нужно выбирать те виды, у которых высокие показатели урожая на выходе. Оптимальный вариант – многозачатковые сорта, они формируют густые, плотные кустики.

  • Ростовский
  • Рязанский
  • Даниловский
  • Стригуновский
  • Спасский
  • Янтарный
  • Черный принц
  • Чеботарский.

Для посадки лука на перо в домашних условиях чаще всего используют сорта:

В теплице лучше всего выращивать следующие сорта:

Перед посадкой овощной культуры на перо, нужно ее проверить на будущую урожайность. Для этого посадочный материал разрезают поперек и смотрят на количество зачатков. Их должно быть не менее трех, пять встречается очень редко.

На зелень больше всего подходит свежий (осенний) урожай лука. Очень важно, чтобы он был без малейших признаков порчи и сухой. Для выгонки на перо выбирают посадочный материал среднего размера весом 30-50 г, диаметром 3-4 см.

Если вы хотите выращивать лук конвейерным методом, то для этой цели нужно запастись луком разног размера. Хранить его необходимо в темном и сухом помещении.

Правила подготовки посадочного материала

Чтобы получить высокий урожай зеленого лука, нужно правильно подготовить посадочный материал.

  • Для высадки нужно брать овощную культуру с не высоким периодом покоя.
  • Необходимо произвести выбраковку лука.
  • Обязательным является условие – обработка в обеззараживающем растворе.
  • Ускорить прорастание пера можно, обрезав верхушку взрослой луковицы на 1/4 часть. Проросший посадочный материал обрезать не стоит, так как это замедлит процесс выгонки.
  • Перед посадкой лук можно замочить на ночь в теплой воде, это так же стимулирует рост.

Сроки посадки лука на перо

Время на посадку необходимо рассчитывать, исходя из целевого предназначения (на продажу или на нужды своей семьи). Так же нужно принимать во внимание метод посадки: луковичный или семенной.

  • В домашних условиях овощную культуру на перо высаживают круглый год.
  • В парнике работы по высадке посадочного материала необходимо осуществлять с октября по апрель месяц.

При соблюдении определенных условий и технологии посадки, зелень лука можно выращивать, круглый год.

Подробнее смотрите тут:

Есть еще один способ вырастить лук на своем подоконнике или балконе – использовать не грунт, а воду для высадки. Правда, метод этот достаточно трудоемкий и требует определенных навыков. Для выращивания растений данным способом возьмите крупные и уже проросшие корнеплоды (от 4 и более см) и несколько глубоких емкостей. Чтобы корнеплоды росли, а не гнили, их нужно поместить в выбранную емкость так, чтобы в воде находилось только нижняя часть луковицы с отросшими корнями.

Чтобы поддерживать корнеплод в таком положении, воспользуйтесь картоном с вырезанным отверстием – накройте конструкцией стакан и установите в отверстие луковицу. Благодаря этому корнеплод будет уверенно держаться в требуемом положении. В стакане с водой луковицу держат от 3 до 5 дней, после чего переставляют емкость на подоконник.

До образования корней воду в стакане или тарелке нужно менять дважды в день, когда начнут отрастать перья – раз в день. При этом необходимо промывать под струей чистой воды сами корни и посуду. К слову, воду для выращивания луковиц желательно брать либо бутилированную, либо отстоявшуюся в течение суток.

Температура в комнате, где будут находиться емкости с луком, должна не превышать 22 °C – в обратном случае стрелки лука будут тонкими и блеклыми. Похожая температура должна быть при выращивании редиса дома. Выросшие выше 20 см перья срезают, сами луковицы выбрасывают – они не годятся для повторной высадки. К слову, удобрять лук нежелательно – для нормального роста ему хватит солнечного света и воды. Ну что ж, теперь вы знаете, как посадить лук дома и как его вырастить, чтобы всю зиму подряд наслаждаться полезными продуктами. Надеемся, наши советы помогут вам в этом.

Когда за окном падает снег, и лежат пушистые сугробы, так приятно увидеть на столе свежую зелень! К тому же зимой натуральные витамины особенно нужны нашему организму. И первый помощник в борьбе с простудой или гриппом – это зеленый лук. Фитонциды, выделяемые луком, дезинфицируют помещение, уничтожая бактерии, вирусы и грибки.

Наиболее подходящие сорта лука

Для выращивания высококачественной зелени лучше всего подходит лук многолетних сортов, а именно:

Лук-порей, который называют также жемчужным. Луковица у него отсутствует, зато есть толстый белесый стебель, который и есть самая вкусная часть. У широких листьев также приятный и деликатный вкус. Перья немного напоминают чеснок. Урожайность составляет примерно 20 килограммов с сотки.
Лук-батун, его еще называют песчаным, татарским и дудчатым, тоже не имеет луковицы, но если сравнивать его с другими видами, то он отличается повышенным содержанием витаминов и микроэлементов более чем в два раза.

Для многолетних сортов лука на перо возможна срезка до трех раз на протяжении вегетационного периода, а для однолетних – только один раз. Урожайность с сотки может достигать от 20 до 30 килограммов.

Лук-шалот по своим вкусовым качествам и массе зеленого пера несколько превосходит лук-репку. К плюсам этого сорта также можно отнести – неприхотливость при выращивании, и урожайность, которая может достигать 40 килограммов с одной сотки.
Шнитт-лук, его еще называют резанец, имеет узкие перья, которые могут достигать в длину до 50 сантиметров. Они ароматны и продолжительное время могут быть нежными. Урожайность – примерно 20 килограммов с одной сотки.

Лук-слизун. Многие считают его самым вкусным видом лука. Отличается слабым привкусом и запахом чеснока, имеет нежные широкие листья. По сравнению с другими видами лук-слизун содержит больше железа и витамина С. Может расти круглый год года теплице, а в открытом грунте – до наступления холодов. То есть, сорт очень морозоустойчивый, а еще скороспелый с высокой урожайностью.

Лук многоярусный, еще может называться египетским или канадским, отличается самой высокой морозоустойчивостью, выдерживает суровые зимы, за ним не нужен специальный уход.

К числу самых популярных сортов, обеспечивающих высокий урожай и позволяющих получить высококачественный лук на перо, относятся: Арзамасский, Бессоновский, Спасский, Троицкий, Черный принц и Янтарный.

Выращивание в открытом грунте

Для лука разных сортов, способ выращивания практически одинаков. Для посадки отбирают многозачатковый лук-выборок диаметром не более 4 сантиметров. Сажают его в открытый грунт или осенью, до наступления первых морозов, или ранней весной, после того как полностью сойдет снег.

Перед посадкой луковицы рекомендуется замочить на 24 часа в теплой воде – чуть выше комнатной температуры. Затем с помощью секатора срезать верхнюю часть. Эта операция выполняется для того, чтобы внутрь луковицы проник кислород, и лук пошел в рост на выгонку пера. Сделав эти нехитрые манипуляции, вы ускорите процесс и увеличите урожайность на 50 ‒ 70 процентов.

Еще рекомендуется очистить луковицы от лишней шелухи и рассортировать по размеру. Это связано с тем, что сроки выгона пера у луковиц с разным размером отличаются. То есть для получения обильного урожая постарайтесь подобрать посадочный материал одинакового размера.

Высаживают лук несколькими способами:

Ленточный способ. Грядку разбейте на рядки с расстоянием от 15 до 20 сантиметров, и высадите в них луковицы через 3 ‒ 4 сантиметра. Затем разравняйте грядку. На зиму укройте слоем навоза или перегноя толщиной примерно 6 сантиметров (весной нужно убрать).

Мостовой способ. Луковицы плотно уложите друг к другу, при этом корни опустите вниз, сверху засыпьте землей – толщина слоя около 3 сантиметров. При посадке под зиму, укройте как в предыдущем способе. Весной этот утепляющий слой уберите и установите над грядкой дуги с пленкой.

Выращивание рассады из семян

Из семян также можно выращивать рассаду. Лук, выращенный через рассаду, отличается хорошей урожайностью и растет намного быстрее. Семена для рассады нужно высадить месяца за два до высадки на грядки в открытом грунте. Предварительно на сутки замочите семена в теплой воде, затем воду слейте, а семена разложите на влажной ткани. В таком состоянии подержите их двое суток, постоянно увлажняя ткань по мере того как она подсыхает.

Далее подготовьте контейнеры с почвой. Годится состав, который вы использовали для варианта с открытым грунтом. В контейнеры насыпьте почву, сделайте неглубокие канавки (примерно 1 сантиметр) и высадите семена на расстоянии 0,5 сантиметра. Увлажните землю с помощью опрыскивателя, закройте полиэтиленовой пленкой и перенесите контейнеры в теплое, затемненное место.

Когда пробьются первые перья (по 3 ‒ 4 ростка), можно осуществлять пересадку в открытый грунт. Лук отличается хорошей морозоустойчивостью. Если вырастить рассаду вначале весны, то в апреле месяце её можно переселить на грядки, так как весенние заморозки, которые случаются в этот период года, ей не страшны.

В холодный период (конец октября – начало апреля) лук на перо лучше всего выращивать в теплицах. Для посадки подойдет однолетний и двухлетний лук-выборок. Для посадки годится исключительно мостовой способ.

Луковицы в течение суток вымочите в теплой воде, а затем одна к одной уложите в почву. Если предварительно обрезать верхушки, то присыпать их чем-либо не нужно. Хороший урожай получается, если луковицы высадить в специальные контейнеры на треть заполненные торфом, компостом или перегноем. После окончания посадки их засыпают тонким слоем грунта. Спустя две недели после высадки лука, температура в теплице поддерживается в районе +20 °С, но не выше.

Также рекомендуется на протяжении вегетационного периода поливать лук не менее чем пять раз. Сбор можно начинать, когда перо вырастет до 30 ‒ 40 сантиметров.

Смотрите видео: Лук на перо за 15 дней.Самый лучший способ выращивания лука на перо. (February 2020).


Все особенности удачной выгонки лука на перо

В зимнее время, когда особенно ощущается недостаток витаминов, свежая зелень и конечно зеленый лук на столе – всегда приятное событие. Однако за эту радость приходится платить втридорога, зачастую находясь в неведении, откуда берется этот продукт, кем и как он был выращен и насколько полезен он для здоровья. Для тех, кто не доверяет неизвестной продукции в зимнее время, рекомендуем выращивать лук самостоятельно. Благо, сделать это в домашних условиях совсем несложно. Почему речь именно о луке? Он достоин отдельного упоминания, поскольку именно без него не обходится большинство блюд в кулинарии, начиная от салатов и супов и заканчивая закусками и горячими блюдами.

Выгонка – внесезонная работа

Приятная специфика лука такова, что он настолько неприхотлив, что умудряется порой пускать перья даже там, где для этого казалось бы нет приемлемых условий, видимо забирая все питательные вещества из луковицы и направляя их в перья.

Без преувеличения можно сказать, что выгонка лука – лучший и самый простой способ быстрого выращивания лука на своем подоконнике. Суть выгонки в том, что растения растут и развиваются в несвойственное для себя время, когда на открытом воздухе, в общем-то, делать нечего. У Вас есть замечательная возможность вырастить лук под своим ежедневным присмотром и иметь его под рукой в любое время года.

Прежде всего, какой материал лучше всего брать для выгонки? Так уж сложилось, что самым подходящим материалом для посадки является репчатый лук, который лучше всего покупать в конце садового сезона на рынке или в магазине. Конечно, можно купить и в другое время, но у лука, купленного осенью, намного больше шансов дать перья. Тем более что он практически только что с грядки и не хранился долго в ожидании покупки. Купленные луковицы приносят домой и просушивают, после чего складывают в мешочки или сетки из дышащего материала. В этих мешочках обязательно должно быть сухо.

Тару выбрать несложно. Главное, она должна быть достаточно высокой – 5-7см в высоту, чтобы уместить туда и вполне крупные луковицы. Ширина емкости – это уже Ваши личные предпочтения в зависимости от желаемого количества выращиваемых перьев. Если запасетесь двумя емкостями, сможете выращивать лук конвеерным способом.

Землю для лука подобрать тоже несложно — это может быть как почвосмесь из магазина, так и мелкий керамзит или гравий, песок или даже вода.

Начало работ (видео)

Тару необходимо сначала промыть в проточной воде, затем ополоснуть горячим раствором марганцовки и снова промыть водой. Затем в нее насыпает грунт слоем 3-4см, а в качестве дополнительного по высоте заграждения можно соорудить бортик из пластика или картона 3-5см высотой, который скрепляют скотчем.

Далее берем луковицы диаметром в среднем 2-3см. Возможно использовать луковицы и других размеров, только при этом они должны быть одинаковыми в сечении, обязательно крепкими, без признаков болезней и не проросшими. Проросшие луковицы лучше сажать отдельно, с них Вы сможете получить урожай раньше.

Луковицы для посева замачивают в теплой сорокаградусной воде, в которой держат сутки. Для поддержания температуры пригодятся батареи центрального отопления. После замачивания с луковиц рекомендуется снимать верхний слой шелухи, чтобы еще раз проверить их качество. Если в посадочном материале Вы уверены, снимать шелуху необязательно.

Поскольку Вы наверняка хотите получить наилучший результат, приобретайте луковицы многозачатковых сортов вроде Спасского, Арзамасского, Союза, Тимирязевского, Ростовского репчатого и других.

Следующий этап – срезать головку луковицы на сантиметр или полтора. Можно поступить и следующим образом: надрезать крест-накрест луковицу на треть ее глубины и оставить в сухом состоянии на пару-тройку дней, чтобы дать ей насытиться кислородом. Это позволит ускорить процесс выгонки.

Затем в дело вступает вода комнатной температуры, которую Вы нальете в поддон так, чтобы она была выше уровня грунта на 1-1,5см. Луковицы высаживают донцем вниз плотно друг к другу, выдерживая их вертикальное положение. Контейнер на неделю помещают в очень теплое место (от +25 до +28 градусов). Обычно за это время листочки успевают отрасти на пару сантиметров. В этот момент контейнер переносят в хорошо освещенное солнцем или лампами место. Именно в этот период лук требователен к освещению, и если его должным образом не обеспечить, перья будут тормозить в развитии, приобретут бледный оттенок и не накопят в себе витаминов, равно как и известной луковой сочности и аромата.

Следим за развитием

В период выращивания перьев надо поддерживать уровень воды немного ниже уровня субстрата, чтобы в ней находились только корни, иначе велика вероятность, что луковицы начнут гнить.

Если Вы хотите всегда быть с зеленью, можно высадить луковицы по второму заходу через 10-12 дней после первого.

Не стоит ожидать от луковиц дружных всходов. Лук конечно растение неприхотливое, но и у него каждая луковица развивается по своему сценарию, так что вполне возможно, что из десятка луковичек, пара-тройка может немного отставать в развитии. Но через некоторое время это отставание будет быстро ликвидировано. Примерно через три недели перья отрастут в длину на 20см, и их можно будет срезать. Причем срезать нужно крайние листики, поскольку новые начнут отрастать из середины.

Лук на воде и необходимость подкормки

Выращивание в воде тоже можно признать успешным способом выгонки луковых перьев. В этом случае отбираются одинаковые по размеру здоровые луковицы и помещаются в горячую (50-52С) воду на двадцать минут, после чего помещаются в холодную, пока не размягчатся поверхностные чешуйки. Их нужно будет снять, а головки луковиц надрезать на 1-1,5см.

Далее луковицы опускаются в поддон донцем вниз плотно друг к другу и заливаются водой на четверть. Этот уровень нужно будет поддерживать по мере его снижения. Через две недели у Вас будут красоваться стройные ряды перьев длиной в 12-15см.

Еще одно удобство в выращивании лука заключается в том, что его не нужно подкармливать, поскольку все необходимые питательные вещества находятся в его луковице. Однако некоторые опытные садоводы все же подкармливают луковицы раствором воды и размельченной древесной золы из расчета 50г на 10л.

Если у Вас есть желание получить второй урожай с одних и тех же луковиц, в воду, которую Вы используете при посадке и выращивании, можно добавлять смесь из аммиачной селитры и хлористого калия (по 1,5-2гр) и суперфосфата (2-3гр). Но лучше все же обойтись без удобрений, если Вы хотите получить зимой абсолютно экологически чистый продукт.

Растительные альтернативы

В качестве посадочного материала можно использовать лук-батун. Он хорош сразу в нескольких вещах. Первое – он является многолетним растением и будет давать Вам урожай в течение всего года. Второе – он куда как обильнее обеспечивает Вас перьями, которые вдобавок длиннее, чем у обычного репчатого лука. Третье – полезных веществ в нем даже больше, чем в репчатом луке. Особенно это касается витамина С.

Можно также использовать и чеснок. Несколько зубчиков обеспечат Вас небольшим количеством молодых сочных листиков. Много и не потребуется, поскольку для салата этой безусловно полезной зелени хватит и в количестве двух листочков, а переросшие листья уже теряют свою нежность и сочность.

Для того чтобы иметь постоянно под рукой сочную луковую зелень, достаточно сажать лук каждые две недели. Это несложно, если учесть, что выращивание лука является достаточно простой и приятной затеей, на которую не требуется тратить много сил и времени.

Ссылка на основную публикацию