Смородина “Добрыня”: описание сорта, фото, отзывы

Смородина «Добрыня»

Черная смородина в наши времена присутствует почти на всех дачных участках, в садах и даже огородах. И это легко объяснимо. Черный плод смородины таит в себе необычайное множество витаминов. Ягоды предназначены и для кулинарных целей, и для профилактических мер болезней, а также смородину можно назвать чудо-лекарем многих заболеваний. Смородина Добрыня — это молоденький сорт родом из России.

Но молодой возраст вообще никаким образом не влияет на качественные характеристики ягод – наоборот, летят только положительные отзывы. Мало того, сорт признан наилучшим прорывом среди выведенных смородиновых сортов селекционерами.

Смородина Добрыня. Краткий экскурс в историю сорта

Черная смородина Добрыня: фото сорта

Человек, который вывел рассматриваемый нами сорт – доктор сельскохозяйственных наук ВНИИ Люпина Астахов А. И. Как появился на свет сорт «Добрыня»? Всё достаточно просто: автор рассматриваемой нами разновидности смородины взял и скрестил сорт «Изюмная» и сортолинейный гибрид «42-7».

От сорта «Изюмная» сорту «Добрыне» по наследству перешел сладенький вкус ягодок.

В Государственном реестре смородиновый сорт «Добрыня» зарегистрирован с 2004 г. «Добрыню» рекомендуют для высаживания в Центральной России и в южных регионах нашей родины. Но со временем количество областей, где выращивают наш сорт, только увеличилось.

Сейчас смородина завладела почти всеми территориями нашей великой родины.

Черная смородина Добрыня: описание сорта и его характеристики

Сорт черной смородины Добрыня хоть и молоденький, но он овладевает территориями России всё больше и больше, обгоняя другие смородиновые разновидности.

Описание куста черной смородины Добрыня

Куст компактный, побеги стоят и направлены прямо. Из-за этих признаков происходит образование симпатичной миниатюрной кроны. Куст достигает роста до 1,7 м. Высота кустов полностью зависит от области выращивания.

«Добрыня» имеет отличный от других разновидностей смородины окрас молоденьких побегов. Они покрыты корой с оливково-фиолетовым цветом, с легким глянцевым бликом. Побеги не чересчур утолщенные, на них имеется слабое опушение.

Листочки тёмно-зеленого цвета, имеют пять лопастей, есть выраженная морщинистость. Ровные, отличаются по величине друг от друга, имеют небольшие зубчики.

Плоды

Цветки смородины большие, светло-жёлтые. Кисть зеленая, толстая, с маленькими зигзагами. В ней происходит завязывание до 10 плодов. Гроздь не уплотненная, довольно-таки разреженная. Кисточки образуются в большинстве своем в средней части и вверху ветви.

Ягоды большие, масса одного плода – 4.5-7 г. Плоды в форме овала, кожа у них плотненькая и обладает эластичностью. По этой причине ягодки не растрескиваются. Когда плод отрывается от плодоножки, то участок отрыва остается таким, каким был изначально — сухим.

Ягодки сладенькие, кислоты они содержат мало, издают приятнейший аромат. Дегустационная оценка – 4,8 балла, довольно-таки хороший показатель, самый высокий, если сравнивать с другими сортами смородины.

Смородина сорт Добрыня. Плюсы и минусы

Все достоинства основаны на характеристиках данной разновидности смородины. А также на отзывах, фотографиях, которые прислали фермеры и любители.

  • Кусты растут прямо, миниатюрно, не обладают раскидистостью. Из этого следует вывод о том, что остается много свободного места для высаживания других растений.
  • Плоды крупные, поспевают быстро. Растение начинает давать плоды на следующий год после его высаживания.
  • Поддерживается стабильность показателя урожайности, и это не зависит от перемен погоды.
  • Плоды применяются универсально. Заготовки: варенье, компоты, повидло, джем. Также ягоды можно замораживать, они не потеряют своих ценных качеств и витаминов.
  • Так как кусты хорошо переносят зиму, их можно растить, не укрывая в тех областях, где температурные условия не меньше -25 градусов. Там, где температура ниже, кустикам необходимо сделать укрытие.
  • Заморозки по весне или засушливое лето негативно не влияют на сорт. Цветки и завязи остаются на кустах.
  • Показатель урожайности средний – 1,6-2,4 кг с одного куста. Для садоводов это не помеха, так как плоды хорошо ценятся на рынке смородины.
  • Смородина почти не подвержена поражению мучнистой росой.

Но у сорта есть и недостатки, впрочем, никто не идеален.

  • Показатель урожайности не такой большой, как хотелось бы.
  • При транспортировке плоды могут помяться и слёживаются.
  • По причине того, что образование корней происходит замедленно, саженцы приживаются не очень хорошо.
  • Сорт не имеет стойкого иммунитета к почковому клещу.

Посадка

У сорта дела плохи с функцией размножения, кустики могут прижиться не всегда.

  • Яму выкапывают заблаговременно. Глубина ямы – 40 см, ширина – 50 см. Места для высаживания должны быть расположены на расстоянии 1,5 м для обеспечения оптимальной проницаемости воздуха. Интервал между рядами – 2-2,5 м. Данная схема удобна в уходе за растениями. Плюс растения будут меньше болеть.
  • Сорт требователен к почве. Она должна быть хорошо пропитана элементами питания. По этой причине каждая ямка насыщается древесной золой (150 г), компостным удобрением (5 кг) или гумусом.
  • Перед тем, как высадить растение, проводится осмотр его корневой системы. Если она повреждена, то с растением лучше попрощаться. Коренья распределяем по всей площади лунки.
  • Садить растение лучше в паре. Так намного удобнее держать куст под углом 45 градусов. Второй человек зарывает растение в почву. Корневая шейка должна находиться не глубже 8 см, плодовые почки — на одном уровне с верхним слоем.
  • Почва вокруг растения должна быть притоптана, с целью выпуска воздуха из корней.
  • На каждое растение требуется по 10-15 л воды.
  • После того, как саженец посадили, почву надо мульчировать, с целью сохранения влажности. Для мульчирования можно взять компостные удобрения, сухую траву, опилки, которые уже перепрели.

Смородина черная Добрыня. Уход за растением

Смородина Добрыня: фото

Ухаживать за посаженными растениями нужно так: поливать, подкармливать, рыхлить почву, пропалывать, обрезать, подготавливать к зимовке.

Полив

Чем регулярнее и грамотнее проводятся поливки, тем будут лучше вкус и урожай. Если влаги будет не хватать, плоды станут жестче. А при избыточном количестве воды произойдет их растрескивание. Мало того, излишнее количество влаги может привести к гниению корней, и куст ожидает смерть.

Полив производится в круги около ствола. Чтобы предотвратить вытекание воды, по кругу делаются канавки с высокими бортами. Поливают 1 раз/2-3 недели. Вылить под корень необходимо до 20 л воды.

В некоторые вегетационные периоды смородине необходимо много воды, аж до 4 вёдер под один куст.

  • в 15-х майских числах, когда начинают завязываться плоды;
  • в первый летний месяц, когда начинают наливаться плоды;
  • под зимнее время года, когда листья со смородины опадут, выполнить поливку достаточным количеством воды.

Подкормки

Как и другим разновидностям смородины, сорту «Добрыня» необходимы элементы питания. Те удобрения, которые вносились при высаживании, действуют только один сезонный период. Если питание почвы снизить, это плохо подействует на показатели урожайности и на образование куста.

В какое время и чем проводить подкормки?

В весеннее время года в круг при стволе насыпать 50 г мочевины. Заблаговременно до этой процедуры нужно хорошо полить почву, чтобы предотвратить ожог корней подкормкой.

Когда на кустах начинают появляться кисти, кустики удобряют коровяком, раствором помета птиц.

Во время цветения растения, его необходимо подкормить органическими веществами 2 раза: настоем коровяка, раствором помета птиц или травяным настоем, крапивным раствором.

В период, когда на кустах появляются цветы, для стимулирования завязки плодов производится опрыскивание. Раствор: медный купорос (10 г), борная кислота (2 г), марганцовка (5 г) растворить в 10 л воды. На один куст требуется 2-3 л удобрения. После прикорма плоды станут покрупнее и более сладкими.

Когда на кистях произойдет формирование зеленых плодов, кустикам обеспечивают хороший полив чистой водичкой по круговой канавке, и вносится птичий помет.

Перед зимним временем года под кустики вносятся помет птиц или компостное удобрение (по 2-3 кг/куст), но в грунт эти удобрения не закладываются. За зимний период этот прикорм успеет разложиться и станет подготовкой к новому периоду вегетации.

Подкормку смороды можно проводить и народными удобрениями.

Весь летний сезон растения поливают хлебным квасом, необходимо внести по 2-4 л под каждый куст или закопать размоченный хлеб или хлеб, который забродил.

Вокруг куста закладывается шелуха картофеля.

Бобовые – хорошие сидераты, которые в осеннее время года нужно закопать в почву. Бобовые напитают корни азотом, подтолкнут к действиям полезные почвенные бактерии.

Правила обрезки смородины Добрыня

Для стабильности показателя урожайности каждый год, кустам требуются омолаживающие процедуры. Побеги дают плоды не больше 5 лет, потом урожай сходит на «нет». По этой причине ежегодно производится обрезка старых ветвей под самый корень.

В каждом кусте должны содержаться разновозрастные побеги. Молодые саженцы укорачиваются на 15 см, в целях появления на них боковых веточек.

Корневую систему, если она чересчур разрастется, подвергают обрезке весь летний период. Оставляют только крепкие побеги для компенсации. В весеннее время года обрезать растение следует до момента, когда начнет двигаться сок, с момента оттаивания грунта.

Сорт смородины Добрыня: отзывы садоводов

Александр, 49 лет, г. Минск:

«Смородину сорта «Добрыня» начал выращивать 3 года назад. На следующее лето уже получили урожай и испробовали ягодки на вкус. Плоды очень большие, сладенькие. На моем участке имеются и другие смородиновые сорта, поэтому профилактическую обработку от заболеваний и вредных насекомых проводил по всем кустарникам сразу. В весеннее время года, в первые мартовские дни провожу поливку таким раствором: марганцовку растворяю в кипяченой воде. Вода должна слегка остыть. Подкормку произвожу способом опрыскивания. Моя смородинка не заболевает».

Валентина, 33 года, Зауралье:

«Начиталась о смородинке, понравился мне сорт, да еще и плоды крупные дает. Решила заказать кустики той весной в почтовом отделении. Посадила 5 саженцев, из них приспособились к условиям только два. В летний сезон смородина выдала новенькую поросль. На зимовку сделала укрытие, посмотрим дальше, что произойдет».

Смородина Добрыня

Черную смородину выращивают практически на всех дачных и приусадебных участках. Ведь в бордово-черных ягодках настоящая кладовая витаминов. Плоды имеют не только кулинарное назначение, но и являются незаменимым средством для профилактики и лечения некоторых заболеваний.

Черная смородина Добрыня сравнительно молодой сорт от российских селекционеров. Но уже сегодня можно увидеть положительные отзывы садоводов и фермеров, выращивающих этот ягодный кустарник. Характеристики сорта таковы, что его считают лучшим достижением селекционеров.

История сорта

Автором нового сорта смородины является доктор сельскохозяйственных наук ВНИИ Люпина А. И. Астахов. Благодаря межвидовому скрещиванию собственного сорта Изюмная и сортолинейного гибрида 42-7 была получена черная смородина Добрыня. От сорта Изюмная новое гибридное растение переняло сладость плодов.

В Госреестре смородина Добрыня находится с 2004 года. Растение было рекомендовано для выращивания в средней полосе и на юге России. Но постепенно число регионов расширилось. Сегодня кусты данного сорта, по отзывам садоводов, заняли достойное место на участках практически во всех регионах нашей страны.

Описание сорта

Несмотря на то что черная смородина сорта Добрыня сравнительно молодое ягодное растение, оно уверенно «шествует» по российским просторам.

Особенности куста

По описанию оригинаторов, а также отзывам садоводов, черная смородина Добрыня компактное растение с прямостоячими побегами. Именно поэтому у него формируется аккуратная и компактная крона. Высота смородины в пределах 170 см. Этот параметр напрямую зависит от региона, где кусты выращивают.

Гибрид отличается от других растений культуры необычным цветом молодых побегов. Кора на них с оливково-фиолетовым оттенком и слабым блеском. Побеги не слишком толстые с легким опушением.

Темно-зеленые листья с пятью лопастями, с заметной морщинистостью. Листовые пластинки разные по размерам, выровненные. На каждом листочке небольшие разрезы в форме зубчиков.

Плоды

Цветет смородина сорта Добрыня крупными, бледно-желтыми цветами. В толстой с небольшими извивами кисти зеленого цвета завязывается до 10 ягодок. Гроздочка не плотная, а довольно рыхлая. Кисти формируются в основном в средней и верхней части ветки, а не у основания.

Плоды гибрида черной смородины сорта Добрыня крупные, вес варьируется в пределах 4,5-7 граммов. Овальные ягодки с плотной и эластичной кожицей. Именно поэтому растрескивание плодов не характерно для растения.

Смородинки ароматные, скорее, сладкие, так как кислоты в них немного. Вкусовые свойства высоко оценены дегустаторами, получили 4,8 балла.

Сорт черной смородины Добрыня:

Достоинства гибрида

По описанию сорта, отзывам садоводов и присланных ими фото, можно сделать вывод о наличии явных преимуществ смородины Добрыня:

  1. Кусты пряморослые, компактные, не раскидистые, следовательно, сохраняется место для посадки других культур.
  2. Крупноплодность и скороспелость еще один важный плюс в описании и характеристике сорта Добрыня. На следующий год после посадки растение начинает плодоносить.
  3. Стабильный урожай сладких ягод независимо от погодных условий. Вы только посмотрите на фото, какие крупные ягоды.
  4. Универсальность использования ягод: варенье, компоты, джемы, повидло. Замороженные плоды сорта Добрыня сохраняют все свои витамины и полезные свойства.
  5. Благодаря высокой зимостойкости кусты смородины без укрытия можно выращивать в регионах, где столбик термометра не опускается ниже 25 градусов. На остальной территории России посадки на зиму укрывают.
  6. Весенние заморозки или засуха летом не сказываются отрицательно на черной смородине Добрыня. Растение не сбрасывает ни цветы, ни завязи.
  7. Урожайность средняя, от 1,6 до 2,4 с куста. Но фермеров, занимающихся культурой, это не останавливает, поскольку ягоды гибрида пользуются высоким покупательским спросом.
  8. Кусты смородины сорта Добрыня практически не поражаются мучнистой росой.
Читайте также:  Как укрыть плетистую розу на зиму

Как бы хотелось встретить садовую культуру, о которой можно было бы восхищенно говорить до бесконечности. К сожалению, Добрыня имеет некоторые недостатки, о чем пишут садоводы в отзывах:

  • не слишком высокая урожайность для современного сорта;
  • транспортабельность, по отзывам садоводов, низкая, так как ягоды слеживаются и мнутся;
  • серьезные проблемы с приживаемостью саженцев из-за медленного формирования корней;
  • восприимчивость сорта черной смородины Добрыня к почковому клещу.

Особенности посадки

Как уже было отмечено, у смородины сорта Добрыня существует проблема с размножением, саженцы не всегда приживаются. Давайте рассмотрим поэтапно, как правильно сажать черную смородину.

  1. Яму копают заранее. Она должны быть глубиной 40 см, а шириной 50-60 см. Посадочные места должны располагаться на расстоянии около полутора метров, чтобы обеспечить достаточную циркуляцию воздуха. Междурядья оставляют в пределах 2-2,5 метров. При такой схеме удобно ухаживать за кустами. Кроме того, растения болеют реже.
  2. Черная смородина требовательна к грунту. В нем должно быть достаточно питательных веществ, поэтому в каждую яму добавляют около 150 граммов древесной золы, до 5 кг компоста или перегноя.
  3. Перед посадкой обязательно осматривают корневую систему кустика. Если есть повреждения, от саженца лучше отказаться. Корешки нужно распределить по всей лунке.
  4. Сажать смородину лучше вдвоем. В этом случае будет удобнее удерживать кустик под углом 45 градусов. Помощник засыпает саженец грунтом. Корневая шейка не должна быть глубже 8 см, а плодовые почки на одном уровне с поверхностью.
  5. Грунт вокруг саженца смородины Добрыня притаптывают, чтобы выпустить воздух из-под корней.
  6. Под каждый кустик выливают по 10-15 литров воды.
  7. Сразу же посадки мульчируют, чтобы сохранить влагу. Можно использовать компост, сухую траву, перепревшие опилки.

Уход за посадками

Дальнейший уход за посадками смородины сорта Добрыня традиционный: полив, подкормка, рыхление, удаление сорняков, обрезка и подготовка к зиме.

Особенности полива

Следует понимать, что урожайность и вкусовые качества черной смородины зависят от правильного и регулярного полива.

Кроме того, избыток воды приводит к загниванию корневой системы и гибели куста.

Поливают кусты в приствольные круги, чтобы вода не вытекала, делают круговые канавки с высокими бортиками. Поливы выполняют один раз через 14-21 день. Под корень выливают до 20 литров воды.

Но на некоторых этапах вегетации смородине требуется большее количество влаги, до 4 ведер под куст:

  • в середине мая, когда ягодки черной смородины Добрыня начинают завязываться;
  • в июне, когда начинается налив;
  • под зиму, когда на кустах сорта не останется листьев, при выполнении влагозарядного полива.

Подкормка

Черная смородина Добрыня, как и другие сорта или гибриды, нуждается в питательных веществах. Тех удобрений, которые добавлялись при посадке саженцев, хватает только на один сезон. Снижение питательности грунта негативно сказывается на урожае и на формировании самого куста.

Когда и чем подкармливать:

  1. Весной в приствольный круг рассыпают сухую мочевину до 50 граммов. Перед этим необходим обильный полив, чтобы удобрение не сожгло корни.
  2. Когда смородина начинает выпускать кисточки, кусты поливают настоем коровяка, птичьего помета.
  3. В период цветения подкармливать сорт Добрыня нужно два раза органикой: коровяком, куриным пометом или настоем зеленой травы, крапивы.
  4. Когда на кустиках сорта появятся цветочки, для стимуляции завязей проводят внекорневую подкормку. Для ее приготовления берут 10 граммов медного купороса, 2 грамма борной кислоты, 5 граммов марганцовки на 10 литров воды. На один кустик расходуют 2-3 литра. После подкормки ягоды будут крупнее и слаще.
  5. Когда на кисточках сформируются зеленые ягодки, кусты черной смородины Добрыня обильно поливают чистой водой по канавке, расположенной по кругу, и удобряют куриным пометом.
  6. Перед зимовкой под кусты закладывают куриный помет или компост (по 2-3 кг на растение), но в почву не заделывают. За зиму эта подкормка разложится и подготовит смородину к новому вегетативному сезону.

Некоторые садоводы пишут в отзывах, что подкармливают кустики смородины черной нетрадиционными методами:

  1. Для полива все лето используют хлебный квас по 2-4 литра под растение или закапывают замоченный и забродивший хлеб.
  2. По периметру куста сорта Добрыня закладывают картофельную шелуху.
  3. Посаженные бобовые – отличные сидераты, которые осенью закапывают в грунт. Эти растения питают корневую систему азотом, активизируют полезную микрофлору почвы.

Правила обрезки

Чтобы урожай черной смородины был стабильным из года в год, кусты нужно омолаживать. Побеги плодоносят не более 5 лет, затем урожайность резко снижается. Именно поэтому каждый год проводится ревизия и старые ветки вырезаются под корень.

В каждом кустике должны быть побеги разного возраста. Молодые побеги укорачивают сантиметров на 15, чтобы на них появились боковые веточки.

Корневую поросль черной смородины сорта Добрыня, если она сильно разрастается, вырезают все лето, оставив только мощные побеги замещения. Весной обрезку выполняют до начала движения сока, как только почва оттает.

Вариант выбора: чёрная смородина Добрыня, особенности посадки, выращивания, ухода

Сорт чёрной смородины Добрыня российской селекции заслужил отличные отзывы. О нём с одобрением отзываются садоводы любители, востребован он и в промышленном производстве. По сумме характеристик сорт входит в число лучших. Добрыня отлично переносит засухи и морозы, даёт хорошие урожаи, обладает крупными плодами и хорошим вкусом.

История выведения сорта

Сорт Добрыня выведен в НИИ люпина доктором сельскохозяйственных наук Александром Ивановичем Астаховым. Родителями Добрыни являются смородина Изюмная и номерная 42–7. А в 2004 году сорт был внесён в Государственный реестр селекционных достижений и рекомендован к выращиванию в Центральном и Западно-сибирском регионах. Впоследствии Добрыня распространился по всей территории России. Выращивают его и на Украине.

Куст чёрной смородины Добрыня усыпан крупными ягодами

Описание смородины Добрыня

Кусты у Добрыни среднерослые от 150 до 170 см. Побеги прямостоячие светло-зелёные с фиолетовым отливом. Листья трёхлопастные тёмно-зелёные. Цветки крупные, светло-жёлтые по 6–10 штук в кисти. Цветение начинается в конце апреля и продолжается 10 дней. Поспевают ягоды в середине июля. Цвет у них чёрный с синеватым отливом, форма круглая или овальная, а вес колеблется от двух до семи граммов. Сорт один из самых крупноплодных.

Смородина Добрыня радует садовода крупными ровными ягодами

Мякоть у плодов тёмно-красная, сочная. Семечки мелкие, мягкие всего 4–6 штук. Кожица плотная, эластичная, отрыв сухой. Урожай прекрасно сохраняется при транспортировке. Ягоды очень вкусные: дегустаторы оценивают их в 4,9 балла. Ну и, конечно, присутствует приятный смородиновый аромат. Сахара в ягодах содержится 6,9%, кислоты — 2,5%. Аскорбиновой кислоты на 100 граммов приходится целых 200 мг.

Видео: урожай смородины сорта Добрыня

Характеристика чёрной смородины

За 12 лет выращивания Добрыня приобрёл прекрасную репутацию. Он легко выдерживает морозы до 25 градусов, а в укрытии и ниже 40 градусов. Устойчив к весенним заморозкам. Не погибает при длительной засухе, хотя ягоды без полива мельчают.

Имеет хорошую урожайность от 1,6 до 2,4 кг с куста. За счёт того, что кустики невысокие и высаживать их можно на расстоянии 80 см, даёт больше плодов на единицу площади. Сорт скороплодный и радует первыми плодами уже на следующее лето после посадки. В дождливые годы плоды остаются сладкими. Имеет иммунитет к мучнистой росе и почковому клещу. Плодоносит ежегодно и обильно.

Видео: плодоношение Добрыни

Особенности посадки и выращивания сорта Добрыня

Отличий в агротехнике выращивания Добрыни немного. И объясняются они в основном особенностями сорта. Сорта интенсивного типа вступают в плодоношение уже на второй год после посадки. Они требуют хорошего удобрения и регулярной обрезки. Сначала только санитарной, а потом и омолаживающей. При промышленном выращивании этого сорта часто при обрезке оставляют только однолетние ветки. Это даёт возможность получать урожаи с растений 12 и более лет. Возможно, кто-либо из садоводов-любителей захочет провести этот опыт.

При посадке в каждую лунку вносится 4–5 кг перегноя или хорошего, созревшего компоста и 1 стакан древесной золы или любого комплексного удобрения по инструкции. Впоследствии ежегодно вносятся удобрения как органические, так и минеральные. Это является условием получения высоких урожаев и крупных плодов.

Важным условием успешной посадки Добрыни является правильное уплотнение грунта. У сорта довольно слабый центральный корень и требуется его хорошо уплотнить, не повредив при этом корневых волосков. Почва должна самостоятельно осесть без особого внешнего нажима. Поэтому сроки осенней посадки в средней полосе России выбираются не позднее сентября. И, конечно, в первые дни после посадки нужен ежедневный полив.

Укоренившийся саженец сорта Добрыня

Ещё одно важное замечание: у сорта Добрыня при посадке лучше приживаются двухлетние саженцы. И перед посадкой желательно сутки подержать корни саженца в растворе препарата Корневин или другого стимулятора роста корней. Это условие объясняется довольно слабой способностью сорта образовывать корневые волоски при размножении черенками особенно в южном климате.

Отзывы

Чёрная смородина Добрыня хорошо переносит кратковременные заморозки и засуху. Моя оценка: 4. Рекомендую другим. Сорт смородины Добрыня отличается довольно крупными ягодами. По срокам созревания относится к среднеспелым. Этот сорт является зимостойким, но на зиму я её укрываю. Жалко, если погибнет такое чудо. Куст вырастает до полутора метров в высоту, раскидистый, масса ягод 3–7 грамм. С куста у меня получается собрать около двух килограмм ягод. Уход заключается в обрезании старых, отмерших веток. Это я делаю ранней весной, весной же и подкармливаю растения. Сорт устойчив к заболеванию мучнистой росой, но подвержен бурой пятнистости. Для обработок использую бордоскую жидкость. Особое внимание я уделяю защите от вредителей. Регулярные рыхления почвы под кустами и поливы это залог вашего урожая.

lenin1917

http://tutux.ru/opinion.php?id=52654

Вчера обобрали два куста Добрыни полностью, так что созревание дружное. Вкус отличный. Несмотря на дожди практически без кислоты.

Олег Савейко

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3911

У меня Добрыня явно не дотягивает до 7 граммов, но ягода все равно очень крупная. И созревает не очень-то и дружно. Хотя, если первые ягоды немного передержать пока доспеют остальные, то можно и вместе с веточкой срезать урожай. Лопнувших ягод на фоне затяжных дождей на кустах не обнаружила.

Alex17

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3911

А по-моему, самая сладкая Добрыня. Селеченская-2 по вкусу далека от Добрыни.

Елька

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=263&start=195

Я отдаю предпочтение сортам селекции А.И. Астахова: и сладкие, и крупные. Это прежде всего Селеченская 2, Севчанка, Перун, Добрыня.

Тамара

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=157&start=195

Сорт чёрной смородины Добрыня продолжает укореняться в наших садах и получает всё больше отзывов восторженных и взвешенных. Как бы то ни было, он уже занял прочную позицию в числе востребованных сортов. Выбор за вами.

Черная смородина Добрыня

Черная смородина «Добрыня» – среднеранний селекционный сорт. Особенностью куста является способность давать плоды на второй год после посадки в грунт. Ягоды с хорошим вкусом, универсальные в использовании.

История селекции сорта

Оригинатором сорта является А. Астахов, селекционер ГНУ ВНИИ Люпина. В основу смородины черной «Добрыня» легли два сорта 42-7, «Изюмная». Тестирование культуры проводилось в климатических условиях Западной Сибири, сорт подтвердил соответствие заявленной характеристике, 2004 году внесен в Госреестр.

Описание сорта черной смородины Добрыня

Смородина черная «Добрыня» устойчива к засухе и низким температурам, ареал распространения культуры – Сибирь, Урал, Центральная Россия, Южные регионы. Культивируют сорт практически по всей РФ и бывшим странам СНГ, кроме территории рискованного земледелия.

Описание сорта смородины «Добрыня»:

  1. Куст средней высоты, в Южных широтах вырастает в пределах 1,7 м, в умеренном климате до 1,5 м. Компактный, среднераскидистый, формирует округлую крону. Основные стебли прямостоящие, одинакового диаметра по всей длине, темно-коричневые с гладкой поверхностью. Молодая поросль светлого зеленого цвета с фиолетовым оттенком.
  2. Растение хорошо облиствено. Листья среднего размера, состоят из трех лопастей. Поверхность гофрированная, жесткая, темно-зеленая с незначительной опушкой. Края резные.
  3. Сорт «Добрыня» самоплодный, цветет крупными бежевыми цветами, расположенными на длинных изогнутых плодовых кистях. Плотность грозди до 10 завязей, плодоносят с середины куста до верхней части, у основания плоды не формируются.
  4. Центр корневой системы смородины черной «Добрыня» углублен на 0,5 м, мочковатые в большом количестве разрастаются в стороны.
Читайте также:  Сорта черной смородины с описанием и фото

Черная смородина «Добрыня» крупноплодный сорт, дающий ягоды:

  • массой 6 г и выше, диаметром 1,8–2,0 см;
  • форма округлая, слегка прижатая возле плодоножки;
  • кожура глянцевая, антрацитного цвета, тонкая, плотная не дающая трещин;
  • мякоть густой консистенции, фиолетового цвета с множеством мелких черных семян.

Вкус сбалансированный, в составе ягоды концентрация глюкозы и кислот 4/2.

Характеристика сорта

Черная смородина «Добрыня» (представлена на фото) выращивается более 10 лет, за это время культура показала себя, как морозоустойчивый сорт, не требующий интенсивного полива. Комфортно себя чувствует на открытом солнечном участке и частичном затенении.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт смородины может переносить понижение температуры до -27 0 C. Если весенние заморозки выпали на момент цветения растения, цветы не пострадают, дадут полноценные завязи. Корневая система черной смородины растет медленно. Молодым кустам этого сорта требуется укрытие. Засухоустойчивость хорошая, поэтому сорт «Добрыня» часто встречается на юге. Дефицит влаги не отражается на размере и вкусе плодов.

Урожайность и плодоношение

При создании гибрида была поставлена цель получить культуру с крупными плодами, высокого гастрономического достоинства, с возможностью выращивания по всей России. Сорт смородины черной «Добрыня» полностью соответствует этим критериям, но высокоурожайным растение не назовешь. Этот недостаток компенсируется товарным видом ягоды и потребительским спросом.

Смородина крупного размера, с тонким ароматом, сладкая, сочная. Показатель урожайности не падает от перепада температуры и нерегулярности полива. Ягоды не осыпаются и не запекаются на солнце. Самоплодная смородина «Добрыня» не требует соседей-опылителей, это еще один плюс в пользу стабильности плодоношения. Один куст черноплодной культуры дает 1,5 – 2,5 кг ягод. Плоды созревают неравномерно с конца июля до второй половины августа. Сбор проходит в несколько этапов.

Область применения плодов

Черная смородина выращивается на дачных участках и фермерских хозяйствах.

Подходит для промышленного выращивания, хорошо транспортируется в рефрижераторе. Пользуется спросом у потребителей. Ягоду употребляют в свежем виде, варят компот, варенье, джем. Используют в косметологии. Хорошо сохраняет качества после сухой заморозки.

Устойчивость к болезням и вредителям

Смородина черная не поражается грибковой инфекцией: мучнистой росой, ржавчиной, антракозом. Иммунитет достался от родительских сортов. К паразитирующим насекомым сопротивляемость средняя. Возможно появление паутинного клеща, галловой тли, огневки.

Достоинства и недостатки сорта

По отзывам сорт черной смородины «Добрыня» пользуется спросом среди садоводов. Культура обладает массой достоинств и минимумом недочетов. Особенность смородины:

  1. Куст не занимает много места.
  2. Дает ягоды на второй год после посадки.
  3. Срок плодоношения около 12 лет.
  4. Растение самоплодное, на количество урожая не влияют негативные погодные факторы.
  5. Хорошая морозостойкость и засухоустойчивость.
  6. Сорт универсального применения.
  7. Невосприимчивость к бактериальному, грибковому заражению.

Недостатком черной смородины «Добрыня» является средняя урожайность, необходимость фиксации к шпалере, трудная приживаемость саженцев, плохая сопротивляемость вредителям.

Правила посадки

Растение размножается вегетативным способом. Для хорошей приживаемости смородины и успешной вегетации выбирают саженец с развитой корневой системой, соблюдают сроки посадки, подбирают участок с подходящим для сорта грунтом.

Рекомендованные сроки

Размножают смородину весной и осенью. В первом случае высаживают саженцы после прогревания почвы, примерно в начале мая. Осеннюю посадку проводят за 3 недели до наступления морозов. Ориентируются на особенности климата. Для Средней полосы это вторая половина сентября. Осенью смородину разводят делением материнского куста.

Выбор подходящего места

Требование к участку:

  • открытое солнечное место, допускается частичное затенение;
  • отсутствие близко пролегающих грунтовых вод;
  • рекомендуется весеннее дренирование;
  • подходящий состав почвы: слабокислая, плодородная, среднесуглинистая.

Перед высадкой смородины участок перекапывают, вносят песок, древесную золу, компост.

Выбор и подготовка посадочного материала

Приобретают саженцы черной смородины «Добрыня» двухлетнего срока, у них лучше сформирована корневая система. Внимание уделяется внешнему виду посадочного материала, куст должен состоять из трех и более стеблей с гладкой корой без повреждений. Обязательно наличие здоровых плодовых почек. Корни должны быть без сухих и сломанных фрагментов.

Деление куста проводят после сброса листвы. Перед переноской черной смородины на новое место обрезают старые стебли, оставляют три годовалых побега. Материнское растение должно быть не моложе трех лет. Перед размещением сорта смородины «Добрыня» на участок, корни на сутки опускают в раствор-стимулятор роста («Корневин»).

Алгоритм посадки

Перед высадкой сорта смородины «Добрыня» готовят смесь из равных частей торфа и дернового грунта, добавляют мочевину (100 г на лунку). Последующая посадка:

  1. Посадочная яма глубиной 45 см, диаметром 0,5м.
  2. На дно кладут плодородную смесь (20 см).
  3. Ставят саженец под углом 45 0 , равномерно распределяют корень.
  4. Засыпают, над поверхностью оставляют 6 см до корневой шейки.
  5. Грунт уплотняют аккуратно, чтобы не повредить мочковатые отростки, поливают.
  6. Прикорневой круг мульчируют органикой.

Последующий уход

Для нормального роста черной смородины рекомендуются следующие мероприятия:

  1. После весенней посадки смородину подкармливают органикой, на осень вносят мочевину. На второй и последующие годы на момент цветения проводится подкормка аммиачной селитрой и фосфатами. За две недели до снятия урожая вносят калийсодержащие средства.
  2. Основную обрезку проводят осенью, убирают старые стебли, прореживают молодую поросль. Ствол старше трех лет не оставляют, это продлевает способность куста плодоносить. Весной удаляют подмерзшие и сухие фрагменты.
  3. Поливают черную смородину «Добрыня» умеренно, перед наступлением зимы полив усиливают.
  4. Плоды у сорта крупные, тяжелые, ветви рекомендуется подвязать к опоре.
  5. На зиму мульчируют прикорневой круг торфом или хвоей, можно использовать лапник.

Способы размножения

Смородина «Добрыня» размножается только вегетативным способом, по отзывам садоводов, растение плохо приживается из-за медленного роста корня, поэтому черенковый способ для разведения не подойдет. Оптимальный вариант – приобретение двухгодовалого саженца черноплодного сорта или деление родительского куста.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

От сортов, взятых для гибридизации, черная смородина «Добрыня» унаследовала стойкий иммунитет к грибковым и бактериальным инфекциям. Культура практически не болеет. Нейтрализуют вредителей обработкой куста от галловой тли «Акарином», «Битоксибациллином». Паутинного клеща устранит «Нисоран», «Обертон». Избавляются от огневки «Липидоцидом», «Фуфаноном». Для профилактики осенью рыхлят почву вокруг черной смородины, за зиму личинки погибают. Весной опрыскивают сорт бордоской жидкостью.

Заключение

Черная смородина «Добрыня» – селекционный сорт, предназначенный для выращивания на всей территории России. Культура среднерослая, с крупными, вкусными, ароматными ягодами. Хорошо переносит низкие и высокие температуры. Стабильно плодоносит, выращивается на личном подворье и фермерских территориях. Плоды универсальны в применении.

Чёрная смородина Добрыня: характеристики сорта и особенности выращивания

Одна из достойных разновидностей чёрной смородины — сорт Добрыня. У культуры есть множество достоинств, однако нюансов выращивания также много. Ниже представлены описание растений и рекомендуемая агротехника выращивания.

Описание сорта

Чёрная смородина Добрыня — крупноплодный сорт, отличающийся высокими вкусовыми качествами плодов. Растения устойчивы к температурным перепадам, в частности, к морозам до –25°С и засухам. Сорт популярен у садоводов и собирает много позитивных отзывов.

История селекции

Сорт чёрной смородины Добрыня вывели во Всероссийском научно-исследовательском институте люпина. Главным селекционером разновидности является А. И. Астахов. При разработке сорта провели скрещивание разновидности Изюмной и №42-7. В Госреестр национальных достижений селекции смородину Добрыня включили в 2004 г.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Смородина Добрыня имеет вид компактного куста с пряморастущими побегами. Ветви отличаются средней толщиной, слабо опушенные, слегка блестящие. На стеблях расположены крупные зелёные листья. Во время цветения раскрываются бутоны со светло-жёлтыми лепестками.

Ягоды созревают весом 5,5–6,5 г. По форме плоды овальные. Кожура чёрная, крепкая, блестящая. Мякоть плотная, по вкусу кисло-сладкая с ароматным послевкусием.

В химическом составе ягод:

  • витамин С — 200 мг на 100 г;
  • кислотность — 2,5%;
  • сахара — 6,9%.

Сроки созревания сорта средние. С куста садоводы в сезон вегетации снимают 1,6–2,4 кг урожая.

Достоинства и недостатки

  • У сорта смородины Добрыня есть множество достоинств:
  • компактность куста;
  • крупные плоды;
  • высокие вкусовые качества урожая;
  • стабильное плодоношение;
  • универсальное применение;
  • морозостойкость до –25°С;
  • устойчивость к засухам;
  • резистентность к мучнистой росе.

  • Недостатками фермеры называют следующие характеристики культуры:
  • средняя урожайность;
  • низкая или средняя устойчивость к большинству болезней и вредителей;
  • длительное укоренение саженцев после посадки;
  • необходимость омолаживающей обрезки.

Агротехника

Посадку культуры проводят в марте или в конце октября. После высадки за саженцем необходимо грамотно ухаживать — от правильной агротехники выращивания зависит последующее плодоношение кустов.

Выбор места и посадка

Для посадки смородины выбирают участок, открытый для солнечного освещения. Территория должна быть ограждена, чтобы на кусты не воздействовали резкие потоки ветра. Влажность рекомендуется умеренная.

Посадку саженцев проводите следующим образом:

  1. Выкопайте посадочную яму диаметром 0,6 м и глубиной 0,4 м.
  2. Засыпьте в лунку смесь из 5 кг компоста и 150 г золы.
  3. Разместите саженец в яме под углом 45° и расправьте корневую систему.
  4. Заполните свободное пространство в лунке почвой.

После посадки под куст выливают ведро воды. После полива на приствольный круг выкладывают мульчу из опилок или сена.

Важные меры в уходе за насаждениями — поливы и подкормки. Без них невозможно добиться стабильного роста куста и плодоношения. Поливы проводят 1 раз в 2–3 недели. Под куст заливают 2 ведра воды.

Для поливов по окружности приствольного круга проделывают канавку глубиной до 10 см. Так корневая система будет усваивать воду, однако вероятность поражения грибком ствола из-за соприкосновения с влагой будет ниже. Трижды в сезон вегетации куст поливают 4 вёдрами воды.

Обильные поливы проводят:

  • в момент завязывания плодов;
  • в период активного плодоношения;
  • после окончания вегетации перед укрытием на зиму.

Подкормки в течение вегетационного сезона проводят по следующей схеме:

В начале вегетацииКорневая подкормка 50 г мочевины
Перед бутонизациейЖидкий птичий помёт
В период цветенияЖидкий птичий помёт
Перед завязыванием плодовОпрыскивание раствором из 2 г борной кислоты, 5 г перманганата калия и 10 г медного купороса на 10 л воды (2,5 л вещества на куст)
В момент завязывания плодовЖидкий птичий помёт

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт Добрыня устойчив к мучнистой росе. К остальным грибковым болезням резистентность средняя.

Растение могут поразить:

  • антракноз;
  • септориоз;
  • бокальчатая ржавчина.

Для лечения грибковых болезней фермеры используют фунгициды. Действенным препаратом от указанных заболеваний считается бордоская жидкость в концентрации 1%.

Вредители также могут поразить кустарники. Наиболее распространёнными паразитами смородины агрономы называют:

  • почкового клеща;
  • паутинного клеща;
  • тлю;
  • галлицу;
  • стеклянницу.

Для выведения указанных вредителей рекомендовано использовать системные инсектициды. Эффективными средствами считаются препараты «Актеллик» и «Актара».

Обрезка и формирование куста

Обрезку кустов проводят ранней весной до начала вегетации.

В рамках формирования куста полностью вырезают ветви:

  • возрастом более 5 лет;
  • сломанные;
  • перемёрзшие;
  • поражённые болезнями;
  • загущающие крону;
  • корневую поросль.

Молодые побеги ежегодно в то же время укорачивают на 15 см, чтобы стимулировать рост боковых ветвей.

Рис.1. Обрезка смородины: а – однолетний саженец; б – двулетний куст; в,г – укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).

Зимовка

Сорт устойчив к температуре до –25°С. В регионах, где отметки на градусниках зимой не опускаются ниже указанного, куст можно не укрывать. Перед зимой растение поливают 40 л воды, а приствольный круг мульчируют 2–3 кг компоста. В регионах с холодными зимами смородину Добрыня дополнительно укутывают спанбондом.

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают, когда ягоды обретут насыщенный чёрный окрас. Транспортабельность и лёжкость плодов выше среднего. Смородина хранится в холодильнике до 1 месяца. При заморозке плоды пригодны к употреблению в течение 12 месяцев.

Смородина Добрыня имеет множество достоинств и неприхотлива в уходе. Перед посадкой стоит изучить правила посадки и ухода за растением. Подготовившись к выращиванию, даже садовод-любитель сможет получить хороший урожай.

Смородина черная Добрыня: описание и характеристика сорта

Популярная в наших садах черная разновидность смородины относительно молодой вид. Но вот его сортов известно более двух сотен, при этом селекционеры практически ежегодно радуют нас новыми. Такой новинкой является Добрыня.

Читайте также:  Колоновидные плодовые деревья: особенности и недостатки, посадка и уход

Его автором является А.И. Астаханов из ВНИИ им. Люпина. Добрыня считается его лучшим творением. Получил он этот вид скрещиванием следующих сортов – Изюмная и номерного 42-7.

Для тестирования была выбрана Западная Сибирь с ее непростым климатом. Добрыня подтвердил свои заявленные характеристики, сорт был признан и в 2004 г. Его включили в Госреестр. Согласно записи, кустарник допущен для использования в центральном и Западносибирском регионах. Хотя, по мнению специалистов, он оптимален для культивирования в регионах Средней Полосы, да и в южных районах будет конкурентом местным разновидностям.

Описание и особенности сорта черной смородины Добрыня

Добрыня на данный момент культивируется практически по всей территории РФ и стран СНГ, исключение составляют территории рискованного земледелия. За время выращивания показал высокую устойчивость к низким температурам и засухе.

Описание куста

Оригинаторы описывают свое творение в виде компактного куста с прямостоячими ветвями. Последние в свою очередь формируют небольшую крону.

Как выглядит гибрид смородины и крыжовника узнайте здесь.

В высоту вырастает от 150 до 170 см, все зависит от района культивирования.

Но главным отличием от остальных разновидностей черной является цвет коры молодых побегов – она оливково-фиолетовая со слабым блеском. Внешне побеги средней толщины, кора слегка опушена.

Листьев

Они стандартной формы – пятилопастные, темно-зеленого цвета, на ощупь кожистые, морщинистые с небольшой опушкой. Но сама пластина листа ровная. Лопасти с мелкими зубчиками.

Размер листьев варьируется от среднего до крупного.

Фото смородины Вологда найдете тут.

Цветов

На длинных изогнутых кистях располагаются до 10 крупных цветов, бледно-желтого оттенка. Формирование кистей происходит в средней и верхней части веток.

Плодов

Они крупные, вес варьируется от 4.5 до 7 грамм. В среднем вес ягод 6.3 г. В диаметре они чуть меньше 50-копеечной монетки. Это позволяет отнести сорт к крупноплодным.

Кожица плотная, что позволяет долгое хранение и перевозку на дальние дистанции. Цвет черный с небольшим синеватым отливом, форма в основном круглая, хотя встречается и овальная.

С составом плодов смородины Валовая можно ознакомиться по ссылке.

Мякоть имеет темно-красный цвет, на вкус сочная. Несмотря на крупный размер, семечек в плодах практически нет – всего 4-6 штук мелких и мягких.

На вкус сладкие, с небольшой кислинкой. По вкусовой шкале они получили от дегустаторов 4.8 балла из 5.

Плотная кожица обеспечивает сухой отрыв плодов от ножки.

Сроки созревания

Процесс долгий, длится от конца июля до конца августа. Все зависит от климатических условий местности.

Сорт, как и Багира, среднеурожайный, с одного растения можно собрать порядка полутора килограмм ягод. Правда имеется официально зарегистрированный рекорд, поставленный в одном из промышленных хозяйств – 2.4 кг с куста или 12 тонн с гектара.

Достоинства и недостатки

У описываемого гибрида имеются свои плюсы и минусы. К первым признакам можно отнести следующие качества:

  1. Куст, компактный с небольшой кроной и пряморослый. Такое сочетание позволяет использовать меньше места под посадки, следовательно, можно посадить больше кустов.
  2. Немаловажным плюсом является крупноплодность и скороспелость сорта. Последнее качество выражается в том, что уже на следующий год после высадки Добрыня порадует садовода полноценным урожаем.
  3. Урожай стабилен, не взирая на погоду.
  4. Плоды пригодны к употреблению в любом виде: свежем, консервантах. Даже замороженными они не теряют своих полезных качеств.
  5. Добрыня обладает высокой зимостойкостью. Благодаря этой способности, он легко переносит зимы, с температурой не ниже – 25. если же зимние температуры гораздо ниже, то потребуется укрытие, в этом случае он легко переносит и 45 градусные морозы.
  6. Ни весенние заморозки, ни летняя засуха не могут нанести большого вреда сорту. Он не теряет цветы и завязи.
  7. Несмотря на низкую урожайность, сорт весьма привлекателен для промышленного разведения. Ведь спрос на ягоды Добрыни всегда высокий.

Имеются и минусы:

  1. Для современного гибридного сорта урожайность крайне низка. При этом ее никак нельзя повысить.
  2. Транспортабельность в промышленных масштабах низкая. Так как из-за своего веса ягоды мнут друг друга.
  3. Формирование корней у саженцев излишне медленная, это сильно снижает процент успешного приживания. Для его улучшения рекомендуется использование стимулятора.
  4. Излишняя восприимчивость к почковому клещу.
  5. Несинхронное созревание ягод. Из-за этого их сбор производят в несколько этапов.

Рекомендуем вам ознакомиться с особенностями агротехники смородины Голубка в данном материале.

Состав ягод

В ста граммах ягод присутствует:

  • сахара – 6.0-9%;
  • титруемая кислотность – 2,5%;
  • аскорбиновая кислота 200 мг.

Применение

Сорт универсален, хорошо подходит для выращивания и в промышленных масштабах и в частном хозяйстве. Аналогично можно сказать и про красную смородину Ролан.

Рекомендуется к употреблению в свежем виде, в виде различных консервантов – варенья, соки, компоты, джемы. Ягоды также можно подвергать глубокой заморозке, при этом они не теряют своих качеств.

Кроме употребления в пищу, ягоды используются в народной медицине и косметологии.

Особенности агротехники

Сама техника выращивания практически ничем не отличается от процедуры выращивания черной смородины. За редким исключением, связанной с ранним плодоношением куста.

С описанием сорта смородины Дачница можно ознакомиться в этой статье.

Посадка

Для хранения заранее приготовленных саженцев рекомендуется использовать помещение с низкой температурой. Если у саженца начинается рост почек, значит, температура недостаточна низка.

Сроки

В каждом регионе свой срок, но есть одно общее – высадку саженцев в открытый грунт производят, как только исчезнет опасность возвратных весенних заморозков. Это весной.

Также посадку можно осуществить осенью. В этом случае необходимо проделать это примерно за три недели до наступления заморозков. Опять же, ориентируются на особенности регионального климата.

Для Средней Полосы: весной в начале мая, осенью – вторая половина сентября.

Выбор саженца

Росток для посадки должен быть не меньше двух лет. У саженцев младшего возраста корневая система не столь развита.

Обратите внимание на внешний вид будущего куста – кора должна быть целой, не менее трех стеблей на корне и наличие здоровых плодовых почек. Также осмотрите корневую систему – они не должны быть сухими или обломанными.

Саженец также можно приготовить самостоятельно, путем деления взрослого куста. Процедуру проводят осенью, после того, как куст сбросит все листья. Проделывают это с кустарником, возраст которого не менее трех лет. С него срезают все старые побеги, оставляя только три годовалых.

Рекомендуется перед посадкой корни саженца на сутки опустить в раствор стимулятора роста.

Подготовка места под посадку

Место должно быть хорошо освещено, Добрыня неплохо чувствует себя и в тени. Просто нехватка света негативно влияет на урожай, точнее на его количество, вес и вкус. Поэтому оптимальным вариантом будет высадить кусты на открытом месте, хорошо защищенном от ветров.

Почва

Землю предварительно очищают от всех сорняков, она должна быть плодородной.

Расстояние между кустами

Благодаря компактной кроне, между кустами можно оставлять порядка 80 см. При высадке сорта Ровада необходимо соблюдать это-же расстояние. Это позволяет сэкономить немного места и высадить больше растений. Между рядами оставляют полтора-два метра, расстояние должно быть достаточным, чтобы сбор урожая не доставлял неудобств.

Алгоритм посадки

Стоит помнить о том, что у Добрыни имеется проблема с приживаемостью. Поэтому указанных требований нужно придерживаться:

  1. Яма. Ее необходимо выкопать заранее. Параметры следующие – глубина не мене 40 см, ширина 50-60.
  2. Добрыня требователен к грунту, так что в яму необходимо добавить примерено 150 г древесной золы, не менее 5 кг компоста или перегноя.
  3. Непосредственно перед посадкой осмотрите корни, на них не должно быть повреждений. В противном случае процент приживаемости будет очень низким.
  4. Посадку осуществлять лучше всего вдвоем, ведь саженец необходимо удерживать в яме под углом примерно 45 градусов. Один держит саженец, второй засыпает яму грунтом. При этом проследите, чтобы корневую шейку не опустить в землю глубже 8 см, а плодовые почки должны быть выше уровня почвы.
  5. Грунт вокруг ствола слегка притаптывают, это поможет выпустить воздух из-под корней. Почву не нужно сильно уплотнять, она должна самостоятельно осесть со временем.
  6. Под каждый куст выливают до 15 л воды.
  7. Землю вокруг ствола мульчируют. В качестве мульчи можно использовать компост, торф, сухую траву, опилки.

Он включает в себя следующие пункты: полив, подкормка, обрезку и размножение. Рассмотрим указанные пункты более подробно.

Полив

Вкус будущих плодов и количество урожая во многом зависят от регулярности и правильности полива.

Полив осуществляют внесением воды в приствольный круг. Чтоб вода не вытекала, вокруг ствола, по радиусу кроны выкапывают канавку с высокими бортиками. Регулярность полива – 1 раз в две-три недели. Все зависит от состояния почвы и температуры окружающего воздуха. Чем жарче, тем чаще полив. За один раз нужно вылить до 20 литров воды.

Но трижды за сезон Добрыне требуется гораздо больше влаги (до 4-х ведер под каждый куст):

  1. После цветения, когда начнут завязываться плоды. Это обычно середина мая.
  2. В начале налива плодов – это обычно середина либо конец июня.
  3. Осенью, под зиму, после того как опадут все листья. Это так называемый влагозарядный полив.

Добрыня хоть и относится к засухостойким сортам, но от недостатка воды вес плодов уменьшается и они становятся жесткими. Но и избыток влаги не лучше – в этом случае плоды набухают и начинают трескаться. Кроме этого лишняя влага грозит загниванием корней и гибелью растения.

Обрезка и формирование кроны

Для получения стабильного урожая необходимо проводить ежегодное омоложение кустов. В омолаживающей обрезке кустов нуждается и сорт Ненаглядная. По заметкам специалистов и садоводов, после пяти лет урожайность побегов резко снижается, несмотря на все усилия. Так что, начиная с третьего-четвертого года жизни можно начинать обрезку Добрыни.

Необходимо так сформировать куст, чтобы в нем были побеги разного возраста. Старые ветки вырезают под корень, молодняк же укорачивают, примерено на 15 см. Это даст стимул к развитию боковых побегов.

Весенняя обрезка проводится до начала сокодвижения, после того как почва полностью оттает.

Подкормка

Черная смородина нуждается в ней. Добрыня не исключение. Удобрений же добавляемых в почву при посадке хватает только на сезон. Нехватка питательных веществ оказывает негативное влияние на количество урожая, да и правильное формирование стоит под вопросом.

Технология подкормки следующая:

  1. Весной в приствольный круг необходимо рассыпать сухую мочевину в количество 40-50 г. Не забудьте предварительно обильно полить почву вокруг ствола, иначе удобрение сожжет корни, и вы потеряете растение.
  2. Как только начнут распускаться кисточки, посадки нужно полить раствором коровяка (птичьего помета).
  3. Во время цветения дважды покармливаем органикой. Можно использовать коровяк, куриный помет либо настой крапивы или зеленой травы.
  4. После появления цветочков проводим внекорневую подкормку – это стимулирует завязи. Делается подкормка следующим образом – 10 г. медного купороса, 2 г. борной кислоты, 5 г. марганцовки размешиваем в 10 литрах воды. Под каждый куст нужно 2-3 литра. Это сделает ягоды слаще и крупнее.
  5. С началом формирования зеленых плодов обильно поливают и удобряют куриным пометом.
  6. Перед началом зимы под каждый куст закладывают 2-3 кг компоста или куриного помета, но в землю не заделывают. За зимний период куча разложится и подготовит куст к новому сезону.

Нетрадиционные методы подкормки, используемые некоторыми садоводами:

  1. Кусты все лето поливаются хлебным квасом (2-4 л). В качестве альтернативы под растением закапывают замоченный и забродивший хлеб.
  2. По размеру кроны производится закладка шелухи картофеля.

Размножение

Для размножения Добрыни подходит только один способ – вегетативный (саженцами). Черенкование не подходит из-за медленного роста корней. По словам опытных садоводов, оптимальным решением является либо покупка двухлетнего ростка, либо деление трехлетнего родительского куста.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

От родительских сортов Добрыня унаследовал высокий иммунитет практически ко всем грибковым и бактериальным заболеваниям. Они его практически не поражают.

От вредителей защищаются спецпрепаратами:

  • от тли – Акарин, Битоксибациллин;
  • от клеща – Нисорон, Обертон;
  • от огневки – Фуфанон, Липидоцид.

В качестве профилактики от вредителей осень убирают все опавшие листья и рыхлят землю вокруг ствола. Зимой все личинки погибают. Весной кусты обрабатывают бордосской жидкостью.

Видео

Данное видео расскажет о пользе черной смородины.


Ссылка на основную публикацию