Голландские сорта капусты: виды с фото, посадка и уход

Голландские сорта капусты

Белокочанная капуста у огородников популярна с давних времен. Такой овощ всегда был востребован в кулинарии и входит в состав многих отечественных блюд. На сегодняшний день культура представлена огромным выбором разновидностей и порой сориентироваться в нем бывает непросто. В этом случае специалисты рекомендуют обратить внимание на различные голландские сорта белокочанной капусты. Они отличаются устойчивостью к суровым климатическим условиям, сопротивляются многим заболеваниям и вредителям, дают хорошие урожаи.

Белокочанная капуста голландских сортов

Обзор сортов капусты голландской селекции

В современных реалиях именно компании из Голландии обеспечивают основное поступление посевного материала на мировой рынок. Белокочанная капуста в этом потоке представлена огромным количеством сортов. Для удобства в зависимости от сроков созревания их можно поделить на три основных вида:

Раннего созревания

Сорта, предполагающие минимальный период дозревания, как правило, не хранятся долго. Такую капусту выращивают только для использования в салатах и употребления в свежем виде. Кроме того, раннеспелые сорта при чрезмерном поливе часто растрескиваются, а их листья мягкие и не хрустят, как у других сортов.

К числу наиболее популярных ранних голландских сортов относятся:

Созревшая головка сорта предполагает идеальную круглую форму. Кроющие листья окрашены в светло-зеленый цвет. Масса зрелого кочана составляет 1-1,3 кг. Полный вегетационный период растения занимает 55 суток с момента посева семян.

Что характерно, Мушкетер, в отличие от других ранних видов капусты из Голландии, не так склонен к растрескиванию. Кроме того, по срокам хранения он обходит многие другие разновидности.

Гибрид Фарао F1 считается относительно новым. Но несмотря на это, он быстро набирает популярность среди отечественных огородников.

Представлена капуста этой разновидности округлыми кочанами, вес которых доходит до 3–4 кг. На срезе головка практически белая. Кроющие листы отличаются темно-зеленым цветом. Они испещрены крупными, но мягкими прожилками.

Гибрид Фарао F1

Срок созревания гибрида составляет 65 суток.

Резистор F1 во многом походит на капусту Мушкетер. Форма вилков у овоща также круглая. Их масса в среднем равна 1-1,2 кг. Идентичны у них и сроки созревания. Гибрид полностью доходит через 55 суток после появления сеянцев.

Также стоит отметить, что этот сорт зарекомендовал себя высокой сопротивляемостью к различным заболеваниям крестоцветных, особенно к фузариозу.

По сроку созревания этот сорт значительно уступает другим раннеспелым. На полное созревание головок уходит до 160 дней. Но столь длительный период роста капуста компенсирует своими вкусовыми качествами, длительным сроком хранения (до 9 месяцев) и высокой урожайностью, которая при подходящих условиях доходит до отметки 3,8–4,5 кг/кв. м.

Кочаны культуры круглые, в весе достигают 1,5-2 кг. Цвет листьев варьируется от яркого зеленого до смеси зеленого с серым. Их поверхность покрыта плотным восковым налетом.

Капуста Парел особенно популярна в регионах со сложными климатическими условиями. Ее часто выращивают на севере России. Срок созревания культуры составляет около 60 дней.

Для головок характерны следующие отличительные черты:

  • вес – от 1,2 до 2 кг;
  • форма вилка – округлая, немного вытянутая;
  • окрас кроющих листов и среза кочана – светло-зеленый;
  • листья волнистые и имеют незначительный восковой налет.

Помимо холодов, Парел также хорошо переносит скученное выращивание и отличается повышенной сопротивляемостью ко многим заболеваниям.

Капуста Питон относится к числу среднеранних. Вегетационный период культуры составляет 125–130 суток. Если культуру выращивают в благоприятных условиях, то показатель урожайности разновидности доходит до 5 кг с каждого квадратного метра грядок.

Кочаны предполагают шарообразную форму. Их вес доходит до 2-2,2 кг. Сверху вилок покрыт серо-зелеными листьями.

Неоспоримым достоинством Питона является то, что все кусты дозревают практически одновременно.

Среднеспелые голландские сорта капусты

Такие разновидности голландской капусты зреют значительно дольше, чем указанные выше сорта. Но они отличаются более плотной, хрустящей консистенцией листов, вследствие чего широко используются в переработанном виде.

К числу наиболее популярных среднеспелых сортов относятся:

  • Ринда F1.
  • Крауткайзер F1.
  • Донар F1.
  • Лангедейкер.

Гибрид Ринда F1 созревает на 80-е сутки после перемещения сеянцев на открытые грядки. Кочаны этого вида круглые, весят порядка 4–6 кг. Отличительными чертами выступает плотность и круглая форма розеток. На срезе они желтовато-белые. Кроющие листы имеют темно-зеленый окрас.

Гибрид Ринда F1

В плане использования гибрид относится к универсальным. Капустные листы едят свежими и в квашенном виде. Срок хранения урожая составляет 3–4 месяца.

Созревает Крауткайзер через 120 дней с момента появления сеянцев на участке. Головки достигают веса в 3–4 кг, предполагают круглую форму и светло-зеленый окрас. Плотность у вилков средняя.

Такой гибрид в плане применения тоже относится к числу универсальных. Хранятся правильно собранные головки по 7–8 месяцев. Кроме того, к достоинствам сорта также относится высокая устойчивость к заболеваниям крестоцветных и неблагоприятным условиям погоды.

Гибрид Донар часто выращивают из-за возможности длительного хранения головок. Кочаны этой культуры способны пролежать без появления гнили до 8 месяцев. Капуста представляет собой круглые кочаны правильной формы. Листья окрашены в серо-зеленый цвет и обильно покрыты восковым налетом. Такой овощ используется в еду свежим, в составе горячих блюд и для закваски на зиму.

С момента высадки оригинальных голландских семян в землю до полного созревания головок проходит от 120 до 135 дней. Сама культура отличается неприхотливостью к условиям ухода и длительным сроком хранения.

Вилки у сорта плотные, круглые, покрыты ярко-зелеными волнистыми листками. Масса кочана достигает 3–4 кг. На срезе окрас у овоща желтоватый. Головки используются в переработанном и свежем виде.

Максимальная урожайность сорта составляет 10 кг/кв. м.

Поздние сорта голландской капусты

У поздней капусты из Голландии самые длительные сроки созревания. Как правило, сажают ее в начале или середине весны, а собирают уже в преддверии или после наступления первых заморозков.

В противовес затяжному процессу выращивания такие разновидности предполагают долгий срок хранения урожая в подвале, а также отличаются устойчивостью к негативным погодным условиям и болезням. Кроме того, капустные листья таких видов наиболее хрустящие, плотные, отличаются насыщенным вкусом.

Из числа популярных голландских сортов в категорию позднеспелых входят следующие:

Капуста сорта Галакси при полном созревании достигает веса в 4–6 кг. Вегетационный период у культуры занимает 130–135 дней. Сама головка округлая серовато-зеленого цвета, плотная. Листья содержат большое количество аскорбиновой кислоты, подходят для употребления в сыром и переработанном виде.

Этот вид устойчив к трипсам. Кроме того, урожай хранится в течение 10–12 месяцев.

Главным достоинством капусты Фуриос выступают тонкие, но плотные и хрустящие листья, отличающиеся хорошим вкусом. Срок созревания головок составляет 125–130 суток с момента появления первых всходов. Вес каждого кочана – 3–5 кг. Окрас головок светло-зеленый.

Гибрид капусты Фуриос

Фуриос предполагает высокую урожайность, а также устойчив к серой гнили и фузариозу.

Универсальный гибрид, который одинаково хорошо подходит как для переработки, так и для употребления в сыром виде. Вес каждой головки доходит до 6 кг. Как и другие позднеспелые сорта, Портула отличается длительным сроком хранения.

Для созревания вилков гибрида Бартоло F1 необходимо от 165 до 175 дней. Они отличаются удлиненной формой и небольшими размерами. В среднем каждая головка вырастает до 1,5-2,2 кг. Кочаны довольно плотные и сверху покрыты серо-зелеными волнистыми листьями с тонкими прожилками.

Урожайность вида доходит до 5,7 кг/кв. м. При этом в процессе роста культура не подвержена серой гнили и различным бактериозам. Хранится такая капуста до следующего урожая.

С момента появления первых сеянцев до полного созревания вилков проходит от 130 до 140 дней. Зрелые кочаны весят до 6 кг. Они отличаются серо-зеленой окраской и плотной текстурой. Листы тонкие и предполагают мягкие прожилки. Кочерыга у головки короткая.

Такое растение отличается высокой сопротивляемостью фузариозу и серой гнили. Кроме того, устойчив гибрид и к повреждениям со стороны трипсов. Стоит отметить, что высокие урожаи такая культура дает только при обильном поливе.

Особенности выращивания голландских сортов

Голландские разновидности капусты устойчивы к болезням и неприхотливы в плане ухода. Но все же определенные условия в процессе выращивания должны соблюдаться. К их числу относятся такие моменты:

  • капусту высаживают на тех участках, где в последние 3–4 сезона не росли другие крестоцветные;
  • грядка должна хорошо освещаться в течение всего светового дня;
  • полив осуществляют в зависимости от сорта раз в 1-1,5 недели;
  • подкормку в почву вносят ежемесячно;
  • некоторые разновидности капусты из Голландии подавляют сорняки на грядке, для всех остальных необходимо проводить регулярные прополки;
  • рыхление верхнего слоя грунта осуществляют раз в неделю;
  • при выращивании овоща рассадным способом во время пересадки в открытый грунт в почву добавляют стимуляторы роста;
  • гербицидными препаратами культуру обрабатывают в начале вегетации растения.

Внимание! Обязательно при покупке семян изучают, каким способом рекомендуется выращивать каждый конкретный вид. Отдельные позднеспелые сорта рассчитаны на сев прямо в открытый грунт, другие же дают большие урожаи только в случае выращивания через рассаду.

Инсектицидами культуру обрабатывают сразу же после высадки сеянцев в отрытую почву или через пару недель спустя. От болезней голландские разновидности не обрабатывают, так как они уже обладают высокой стойкостью к ним.

Достоинства и недостатки капусты голландского происхождения

Белокочанные виды капусты голландской селекции популярны во всем мире, включая Россию. Причиной их востребованности выступают преимущества, которыми они обладают в сравнении с отечественными сортами и гибридами. К их числу относятся:

  • хорошие вкусовые качества и мягкая, привлекательная текстура листов;
  • универсальность многих сортов в плане использования;
  • крупные размеры головок, вес которых в среднем достигает 4–5 кг;
  • высокая урожайность, доходящая у отдельных разновидностей до 10 кг/кв. м;
  • хорошее развитие на неплодородных грунтах и при неблагоприятных климатических условиях;
  • длительный срок хранения у большинства разновидностей.

Что касается недостатков капусты из Голландии, то к ним относятся:

  • особые требования к уходу, включающие обязательное использование гербицидов и других препаратов для получения хороших урожаев;
  • склонность к растрескиванию у многих раннеспелых сортов.

Выпущенные в Голландии семена капусты представлены на отечественном рынке широким выбором сортов. При этом большинство из них пользуется популярностью как у огородников, так и у крупных фермеров, занимающихся выращиванием культуры в промышленных масштабах. Причиной тому выступает устойчивость этих разновидностей к резким изменениям погодных условий, болезням, вредителям, высокая урожайность и другие достоинства. Но стоит отметить, что при выращивании таких растений о значимых урожаях можно говорить лишь в том случае, если четко соблюдались основные правила ухода за культурой.

Лучшие сорта капусты голландской селекции

Голландская капуста — вкусный овощ, который стал повсеместным в любом супермаркете. Голландские сорта ценятся за высокое качество и универсальность кочанной капусты. И белокочанная, и красная капуста являются отличными источниками клетчатки, витаминов (B, C и K) и минералов (марганец, кальций, железо и фосфор).

Ранние сорта капусты голландской селекции

Ранние сорта голландской капусты отличаются более мягкими листьями и рыхлыми по плотности головками. Они не подходят для квашения или соления. Головки ранних сортов склонны к растрескиванию и не имеют хрустящих свойств, но эти незначительные недостатки не влияют на содержание полезных веществ, которые в ней содержаться, более того, салат, из молодых сортов, более сочный и приятный на вкус. Ранняя капуста будет храниться в течение трех-шести недель после сбора урожая.

Сорт капусты Brassica oleracea

Срок созревания через 75 дней, также называется «круглая голландская капуста». У раннего круглого голландца твердые однородные, овальные головы, которые весят 1-4 кг. Маленький, с коротким стеблем сердечник, хорошие листья светло-салатного цвета. Отличный вкус, хорошо подходит для раннего рынка.

Сорт капусты Flat Dutch

Эта капуста известна своей твердой головкой и превосходным вкусом. « Ранняя равнина » — большая капуста, хорошо хранится. Головки составляют до 35 см и весят целых 5 кг. « Flat Dutch » обладает превосходным вкусом.

Сорт капусты Бинго

Компактная привычка роста, подходит для близкой посадки. Образует сплошные круглые головки 15-20 см в объеме и до 1,8 кг весом. Хорошая стойкость к растрескиванию для ранней капусты, выдерживает до 3 недель в поле.

Читайте также:  Как сажать тыкву в открытый грунт рассадой

Сорт капусты Мушкетер

Время созревания 55 дней. Еще одна небольшая капуста, с величиной головки до 25 см. Плотные зеленые головки правильной круглой формы не склонны к растрескиванию. Этот сорт хорошо хранится.

Сорт капусты Питон

Зреет за 68 дней. Компактная привычка роста, хорошая для близкого расстояния. Формирует круглые (0,9-1,8 кг) головки с глубокими зелено-желтыми листьями. Хорошо подходит для короткого сезона северных районов, но нуждается в своевременной уборке с огорода, иначе может потрескаться.

Сорт капусты Резистор

Формирует твердые 15-20 см головки весом 1,0-1,3 кг. Очень устойчивая к расщеплению, может выдерживать 4-6 недель в поле, что позволяет продлить уборку в домашнем садоводстве. Сорт устойчив к фузариозному увяданию и высоким температурам.

Среднеспелые сорта капусты голландской селекции

Этот вид голландской капусты — отличный вариант между ранними и поздними сортами. Эти сорта пригодны как для засолки, так и для употребления в свежем виде. Листья более толстые и хрустящие.

Сорт капусты Лангедейкер

Высокоурожайный сорт. Обладает исключительным вкусом, хорошо подходит для консервирования, закваски и отличный выбор для свежих салатов.

Синие или слегка приподнятые головки устойчивы к растрескиванию.

Посев семян проводят в середине апреля, на расстояние 50-60 см.

Сорт капусты Крауткайзер F1

Гибридный высокоурожайный среднеранний сорт с мощной силой роста. Кочаны весом 2,5-4 кг, имеют плотную внутреннюю структуру. При высадке рассады во 2-й половине июня удается создать отличные твердые белые кочаны, которые хранятся до следующей весны (6-8 месяцев). Сорт устойчив к воздушной и почвенной засухе, долгое время сохраняет товарный вид в поле, устойчив к болезням.

Сорт капусты Ринда F1

Крупный гибрид белокочанной капусты. Кочаны светло-зеленого цвета выровненные, плотные, из коротких кочерыг. Хорошо переносит растительность в холодных условиях весны, не растрескивается. Срок созревания 60-65 дней. Средний вес 2-4 кг.

Сорт капусты Донар F1

Гибридный сорт, готов к сбору урожая через 60-75 дней после высадки на грядки. Хорошо приспосабливается к различным погодным условиям. Кочан правильно-круглый, довольно плотный. В среднем один кочан весит 2-3 кг, верхние листья ярко-зеленые, внутри белые. Имеет великолепную текстуру, высокие вкусовые качества и хороший товарный вид. Не трескается, даже при высокой влажности. Хорошо переносит транспортировку и долго хранится. Используется для потребления в свежем виде и в солениях.

Сорт капусты Сателит F1

Образует средне-плотный кочан, слегка сплюснутый сверху, масса 3-4 кг, с приятным вкусом. Используется для употребления в свежем виде, для засолки и непродолжительного хранения. Отличается высокой производительностью.

Поздние сорта капусты голландской селекции

Поздняя капуста — самая вкусная и храниться до шести месяцев после сбора урожая в надлежащих условиях. Кроме этого, поздние сорта считаются наиболее урожайными. Спеют немного дольше, но результат стоит того. У поздней капусты наилучшие товарные характеристики, она может храниться, в надлежащих условиях, до нового урожая.

Сорт капусты Бартоло F1

С момента посадки до уборки достаточно 140-150 дней. Кочаны округлые, немного вытянутые, средние по плотности, масса одного кочана 2-4 кг, вкус приятный. Используется в свежем виде, квашении. Отличается высокой производительностью.

Сорт капусты Портула F1

Гибридный крупный сорт с кочанами до 6 кг. Это позднеспелый сорт. Вегетация от всходов до технической спелости 150-160 дней. Образует крупные кочаны округлые, довольно тугие, насыщенно-зеленого цвета, вкус довольно нежный и приятный. Чтобы снизить заболеваемость, не сажайте капусту в одном и том же месте чаще, чем раз в три или четыре года.

Сорт капусты Фундакси

Эта впечатляющая поздняя капуста обладает превосходной устойчивостью к заморозкам. Средние и большие головы имеют массу от 4 до 6 кг, внутренняя структура свежая, плотная и вкусная.

Сорт капусты Галакси

Сорт обладает высоким уровнем устойчивости к заболеваниям, производит качественные 2 кг круглые головки с прочной, плотной структурой, не растрескиваются. Превосходно используется для салата и засолки.

Сорт капусты Рокси

Поздний, очень раскидистый, сиреневый сорт. Высококачественная капуста типа «голландская синяя» с круглой головкой, с твердыми компактными головками весом около 2 кг, которые хорошо выдерживают транспортировку и хранения.

Сорт капусты Фуриос

Этот сорт теплостойкий, с хорошим вкусом, обладает плотными твердыми головками диаметром 25 см, весом около 3-5 см. Круглые, зеленые головки слегка вытянутые. Это универсальный сорт, подходит для раннего, среднего и позднего урожая.

Сорт капусты Аммон

Компактная, однородная голландская белокочанная капуста, созревающая ранней осенью после посева в апреле. Головки хранятся в течение удивительно длительного периода времени и имеют идеальный размер для небольших семей. Этот сорт выделяется высоким содержанием витамина С.

Сорт капусты Арривист

Позднеспелый гибридный сорт голландской селекции с крупными круглыми головками, листья нежно-изумрудные снаружи и темно-зеленые внутри. Отдельная головка весит 1,5 до 3 кг. Заготавливается через 150-170 дней после посадки в грунт. Хранится очень долго, идеально подходит для промышленного выращивания.

Сорт капусты Амтрак

Головки большие, плоские, несколько рыхлые. Каждая голова весит 3-5 кг. Внешние

листья светло-зеленые с выступающей серединой ребра. выделяется длительностью

зимнего хранения, до восьми месяцев. Сорт терпим к болезням и вредителям.

Сорт капусты Сателит F1

Среднепоздний гибридный сорт, головка компактная, плоско-продолговатая с голубовато-зеленой листвой, весом 4-6 кг. Урожай собирается в течение 105-110 дней после посадки в почву. Куст довольно раскидистый, поэтому требует интервала в посадке. Хранится хорошо.

Сорт капусты Транзам F1

Нетребовательный, голландский гибрид, дающий хорошие урожаи. Головки большие, слегка сплюснутые, плотные. Каждая весит 3-5 кг. Внешние листья светло-изумрудные, внутри бело-салатовые. Идеально подходит для промышленного выращивания, имеет хорошие показатели хранения.

В качестве альтернативы, посадите капусту с интервалом в две недели и смешайте ранние и поздние сорта, это позволит наслаждаться любимым овощем в течении всего сезона.

Голландские сорта капусты белокочанной: посадка, уход, виды

Плюсы голландских сортов капусты

Белокочанная капуста очень популярна среди наших соотечественников. Из капусты готовят множество вкуснейших блюд. Именно поэтому каждый владелец приусадебного участка выращивает этот овощ в больших количествах. На современном специализированном рынке представлен богатый ассортимент разнообразных сортов капусты.

Здесь и сорта, выведенные как отечественными селекционерами, так и зарубежными, ранние, поздние и так далее. Поэтому подбирая подходящие сорта, очень легко растеряться. Чтобы упростить выбор, нужно предварительно изучить свойства и качества наиболее популярных сортов. Многие овощеводы предпочитают семена капусты от голландских селекционеров.

Подобные виды очень популярны, они обладают множеством положительных свойств:

  1. Великолепные вкусовые качества.
  2. Растение можно использовать для приготовления абсолютно любых блюд.
  3. Крупные размеры плодов.
  4. Высокая урожайность.
  5. Отлично растут и плодоносят на любой почве.
  6. Голладские виды отличаются прекрасной устойчивостью к различным заболеваниям и вредителям.
  7. Растение отлично переносит температурные перепады.

Однако, несмотря на наличие большого количества преимуществ, голландские типы имеют и некоторые недостатки:

  • Растение нуждается в своевременной подкормке;
  • Плоды некоторых раннеспелых видов легко растрескиваются;
  • Не получиться получить хороший урожай, без надлежащего ухода за растениями.

Основные отличительные особенности

Различные виды от голландских селекционеров имеют ряд характерных только для них, признаков:

  1. Крупные размеры плодов.
  2. На современном специализированном рынке представлен большой ассортимент разнообразных видов, поэтому выбрать подходящий вариант не вызовет особых затруднений.
  3. Отличные вкусовые качества кочанов.
  4. Растения не боятся заморозков, обладают прекрасной устойчивостью к различным заболеваниям и вредителям.

Кроме того, растение нуждается в своевременной подкормке, поливе и так далее. Без должного ухода получить высокий урожай и крупнее плоды не получится.

Секреты выращивания

Не секрет, что любая культура любит уход. Это касается и голландских сортов. Чтобы получить высокий урожай, следует своевременно осуществлять ряд важных манипуляций для правильного роста и развития растений:

  1. Своевременно проводить полив рассады. Периодичность полива полностью зависит от климатических условий. В среднем, поливать рекомендуется один раз в неделю. По мере необходимости можно увеличить количество поливов.
  2. Один раз в месяц нужно подкармливать растения. Это поможет повысить иммунитет растений и увеличит его урожайность. Для этого необходимо использовать специальные средства, которые можно приобрести в специализированных магазинах.
  3. После каждого полива необходимо хорошенько рыхлить почву вокруг растений.
  4. Место посадки должно хорошо освещаться солнечными лучами.
  5. Своевременно удалять сорные растения.

Прежде чем высадить рассаду, следует подготовить место под посадку. Почву нужно хорошенько перекопать, внести необходимые подкормки. И только после этого можно формировать гряды и высаживать рассаду.

Разновидности капусты от голландских селекционеров

В настоящее время именно голландские компании обеспечивают основную часть семян различных культур на мировой специализированный рынок. Здесь представлены разнообразные культуры разных типов, в том числе и белокочанная капуста. Все сорта делятся на несколько видов:

Все они отличаются сроками созревания.

Капуста с ранними сроками созревания

Подобные культуры отличаются минимальными сроками созревания. Помимо этого, плоды таких сортов хранятся крайне мало. В большинстве случаев, кочаны используют для приготовления различных салатов, либо употребляют в свежем виде. Плоды ранних сроков созревания чаще других сортов растрескиваются.

Наиболее популярные и востребованные раннеспелые сорта:

  1. Мушкетер. Форма данного сорта округлая, верхние листочки светло – зеленого цвета. Максимальная масса кочана — 1,3 килограмма. Срок созревания — 55 суток.
  2. Фарао F1. Появился на российском специализированном рынке сравнительно недавно, однако популярность его растет. Масса кочанов данного сорта достигает 4 кг. Оптимальный срок созревания порядка 65 суток. Верхние листочки темно – зеленого цвета.
  3. Резистор. Масса данного сорта около 1,2 кг. Сроки созревания – 55 суток. Отличие данного сорта заключается в отличной устойчивости к различным заболеваниям.
  4. Бинго. Этот сорт трудно отнести к ранним, так как срок созревания достигает 160 суток. Кочаны отличаются прекрасными вкусовыми качествами и длительным сроком хранения (около 270 суток). Кроме того нужно отметить высокую урожайность данного вида (до 4,5 кг с квадратного метра). Вес кочанов достигает 2 кг. Плоды круглой формы, с листочками от яркого зеленого цвета до смеси зеленого с серым.
  5. Парел. Капуста данного вида отлично подходит для выращивания в северных регионах со сложными климатическими условиями. Растения прекрасно выдерживают заморозки. От посева семян до полного созревания культуре понадобится не более 60 суток. Вес кочанов достигает 2кг. Форма округлая, цвет листьев – светло – зеленый.
  6. Питон. Капусту данного типа можно скорее отнести к среднеспелым, срок созревания около 130 суток. Вес кочанов достигает 2,2 кг, однако это возможно только в том случае, когда условия выращивания растений благоприятные и соблюдаются все рекомендации по агротехнике.

Среднеспелые голландские сорта

Основные отличительные черты, характерные для таких видов, заключаются в более длительном сроке созревания плодов, чем у раннеспелых. Кочаны среднеспелых сортов в большинстве случаев используют для переработки.

Популярные и востребованные среднеспелые сорта:

  1. Ринда. Срок созревания плодов данного сорта около 80 суток. Вес кочанов достигает 6 кг. Плоды круглой формы, верхние листики темно – зеленого цвета. Созревшие кочаны достаточно плотные. В большинстве случаев их используют в свежем виде, а так же для квашения.
  2. Крауткайзер F1. Вегетационный период капусты данного сорта составляет 120 суток. Плоды круглой формы, вес их достигает 4 кг. Кочаны можно использовать в любом виде. Срок хранения плодов 8 месяцев, но это возможно лишь при соблюдении всех правил уборки урожая.
  3. Донар F1. Капуста Донар очень популярна среди овощеводов. Это обусловлено длительным сроком хранения плодов. Форма кочанов круглая. Цвет листьев серо – зеленый. Капуста данного орта универсальна и может использоваться для приготовления любых блюд.
  4. Лангедейкер. Капуста очень неприхотлива, отлично выдерживает температурные перепады и заморозки. Срок созревания плодов порядка 135 суток. Вес кочанов достигает 4 кг. Капуста может использоваться для приготовления различных блюд, длительного хранения и так далее.

Позднеспелая голландская капуста

Капуста поздних типов отличается длительными сроками созревания плодов. Семена высаживают в почву в начале весны, сбор урожая осуществляют после наступления первых заморозков. Плоды отличаются великолепными вкусовыми качествами и длительными сроками хранения.

Наиболее популярные позднеспелые виды:

  1. Галакси. Кочаны достигают 6 кг. Срок созревания культуры около 135 дней. Плоды круглой формы, серовато-зеленого цвета. Капуста данного сорта универсальна и может быть использована в любом виде. Растение обладает повышенной устойчивостью к различным заболеваниям.
  2. Фуриос. Данный сорт очень популярен среди овощеводов. Это обусловлено большой массой плодов, высокой урожайностью, прекрасными вкусовыми качествами и длительным сроком хранения кочанов.
  3. Портула. Преимущества заключается в высокой урожайности, крупных габаритах плодов. Кочаны отличаются прекрасными вкусовыми качествами и устойчивостью к различным заболеваниям и вредителям.
  4. Бартоло. Срок созревания плодов капуты данного сорта около 175 дней. Форма кочанов конусовидная. Вес плодов достигает 2,2 кг. Кочаны очень плотные и отличаются длительным сроком хранения.
  5. Фундакси. Как и все позднеспелые типы, капуста Фундакси отличается длительным сроком созревания (около 140 суток). Вес кочанов достигает 6 кг. Растения данного вида нуждаются в тщательном уходе, только в таком случае гарантирован высокий урожай.
Читайте также:  Посадка картофеля в Ленинградской области: выбор сорта, сроки посадки, советы

Лучшие голландские сорта и гибриды белокочанной капусты

Голландия – один из лидеров мировой селекции. Ее семеноводческие традиции имеют более чем 250-летнюю историю. Местные овощные культуры хорошо зарекомендовали себя, в том числе в нашей стране. Они неприхотливы в уходе и приспособлены к неблагоприятным климатическим условиям, при этом урожайность «голландцев» гораздо выше российских аналогов. Не исключение и голландские семена белокочанной капусты. Рассмотрим лучшие сорта и гибриды этой культуры.

Голландские сорта и гибриды белокочанной капусты

В зависимости от срока созревания сорта и гибриды белокочанной капусты подразделяют на:

  • позднеспелые – 130-170 дней и более с момента высадки саженцев в грунт;
  • среднеспелые – 75-130 дней;
  • раннеспелые – менее 75 дней.

Чтобы в течение всего сезона иметь на столе капусту как с грядки, а также запастись ею на зиму, высаживают и ранние, и средние, и поздние сорта с 2-недельным интервалом.

Поздние

Поздние гибриды из Голландии имеют плотную, хрустящую текстуру, которая позволяет им храниться длительное время без консервации.

Бартоло F1

Этот популярный гибрид созревает в среднем за 170 дней. Урожайность – 3,8-5,9 кг/м². На выходе получаются небольшие, слегка вытянутые, сизо-зеленые кочаны весом до 3 кг. Листья плотные, вогнутые, покрытые восковым налетом. В разрезе капуста белого цвета, кочерыжка короткая или средняя.

Гибрид устойчив к таким болезням, как слизистый и сосудистый бактериоз и серая гниль, однако подвержен фузариозу и часто поражается капустной мухой.

Бартоло можно хранить вплоть до следующего урожая. Благодаря отменным вкусовым качествам эту капусту используют как в свежем виде, так и для квашения.

Фундакси F1

Культуру высаживают в открытый грунт рассадой в середине мая. Биологической спелости вилки достигают через 128-138 дней после появления первых сеянцев. Головки вырастают внушительные, весом 7-8 кг. Урожайность гибрида достигает 7 кг с 1 м².

Кочаны плотные, не склонные к растрескиванию, в прохладном помещении хранятся до 7-8 месяцев. Стойко переносят транспортировку на дальние расстояния, не повреждаясь механически.

Гибрид имеет сильный иммунитет к фузариозному увяданию, не подвержен поражению трипсами. Из недостатков – потребность в частых поливах и подкормках.

Галакси F1

Гибрид был выведен в Нидерландах в 1990 году и изначально районирован в Центральном и Волго-Вятском регионах России. Однако впоследствии благодаря способности адаптироваться к разным температурам стал культивироваться по всей территории нашей страны.

Общая урожайность Галакси с 1 м² земли варьируется от 4 до 6,5 кг. Перисто-рассеченные листовые пластины плотно облегают кочерыжку, образуя округлый кочан массой 3,5-5 кг. Благодаря красивому внешнему виду и отличным вкусовым свойствам этот гибрид обладает высокой товарной ценностью и часто выращивается в промышленных масштабах. Хранится до 1 года.

Растение толерантно к грибковым заболеваниям и атакам трипсов.

Среднеспелые

Такие сорта и гибриды поспевают быстро, но не хранятся долго в сыром виде без консервации.

Ларсия F1

Рассаду гибрида Ларсия переносят в открытый грунт в мае, а в сентябре – октябре уже появляется первый урожай. Если огород расположен в низине, рассаду высаживают на гребень. Сеют культуру по схеме 70×70 см. Периодически грядки окучивают, чтобы кочаны не заваливались набок. С 1 га земли собирают 300-550 ц капусты.

Масса кочана – примерно 5 кг. Плоды снаружи светло-зеленые, внутри белые. Листовая розетка среднего размера. Срок хранения этого подвида – около 2 месяцев.

Гибрид устойчив к бактериозу, но может заболеть ложной мучнистой росой.

Важно! Для профилактики мучнистой росы почву перед посадкой дезинфицируют фунгицидами. Не рекомендуется сажать эту капусту на участках, где ранее уже росли крестоцветные.

Крауткайзер F1

Временной отрезок от полных всходов до технической зрелости гибрида Крауткайзер занимает около 120 дней. Средняя головка такой капусты весит 4 кг и имеет плоскоокруглую форму с большим количеством листьев, покрытых складками и морщинами. Внешняя кочерыжка очень короткая, из-за этого растение окучивают всего 1 раз за вегетацию.

Урожайность высокая – 6-13 кг/м². Вкусовые свойства оцениваются как отличные. Овощ используют для приготовления борщей, пирогов, солянок, салатов.

Культура не боится серой гнили и бактериозов, а вот кила представляет для нее реальную опасность, поэтому гибрид не рекомендован для кислых почв.

Ринда F1

Культура очень светолюбивая, поэтому место под ее посадку не должно быть затенено деревьями, кустарниками или забором, в противном случае Ринда не завяжет листья в кочаны. Урожай появляется через 85-90 дней с момента всходов или высадки рассады (оба способа посадки допустимы), однако полная спелость кочанов достигается по истечении 120-130 дней.

Плодоносит гибрид шаровидными кочанами нежно-зеленого окраса, вес каждого из которых составляет 3-7 кг. Урожайность – 10 кг/м². Срок хранения в свежем виде – 4-5 месяцев. Листья растения тонкие и эластичные, что особенно удобно при приготовлении голубцов.

Ранние

Ранние сорта белокочанной капусты поспевают очень быстро, но имеют и недостатки – не обладают резистентностью к растрескиванию и длительной лежкостью.

Миррор F1

Вегетационный период этого гибрида составляет всего 45-50 суток – он один из самых ранних. Вилки вырастают небольшими, весом примерно 1,5 кг. Имеют сладковатый привкус из-за большого содержания растительных сахаров. Тем не менее, врачи рекомендуют эту капусту для диетического и детского питания. Миррор, как все раннеспелые, не хранится долго, лучше сразу употребить ее в салате.

Гибрид устойчив к перепадам температуры и при любых погодных условиях дает высокий урожай – до 12 кг/м². Однако велик риск заражения поспевающих овощей насекомыми-вредителями: тлей, крестцовой блошкой, листоедом. В борьбе с ними поможет опрыскивание смесью золы с табаком.

Парел F1

Капуста Парел богата витамином С и минеральными веществами. Лучший способ ее употребления – в сыром виде. Кочаны представляют собой аккуратные, круглые головки массой 1-2 кг. Мягкая кочерыжка также пригодна в пищу.

При соблюдении условий выращивания гибрид дает стабильную ежегодную урожайность 5-6 кг/м². Уход включает периодическое рыхление почвы, удаление сорняков, регулярный полив, подкормку азотно-фосфорными удобрениями. Семена или рассаду капусты Парел высевают не только в открытый грунт, но и в парник или теплицу, обеспечивая более ранний урожай. Общий период вегетации – 60 дней.

Фарао F1

Этот неприхотливый гибрид способен пережить и засуху, и сильные дожди и дать высокий урожай – 2-4 кг/м² – даже на скудных почвах. Срок созревания овощей – 63-65 дней с момента появления первых всходов.

Вес кочанов – 2-3 кг. Они имеют плотную, слегка водянистую структуру и ярко-зеленый равномерный окрас. Слабопузырчатые листья плотно держатся на короткой кочерыге, придавая вилкам круглую, гладкую форму.

В отличие от других ранних гибридов Фарао хранится до полугода, не теряя при этом товарного вида, поэтому им часто запасаются на зиму или замораживают впрок.

Килоустойчивые сорта и гибриды голландской селекции

Кила крестоцветных – грибок, который поражает корневую систему растения и мешает его полноценному питанию, в результате чего плоды вырастают недоразвитыми или гибнут, а также надолго заражается почва. Причины развития грибка – повышенная кислотность грунта и нарушение севооборота. Ценное достижение голландской селекции – ряд гибридов, устойчивых к этому заболеванию.

Текила F1

Этот среднеспелый гибрид созревает за 85-90 суток. Кочаны округлые, массой около 3 кг, покрыты слабопузырчатыми листьями среднего размера, слегка волнистыми по краю, с сильным восковым налетом. Внутренняя кочерыга среднего размера. Плотность вилков – 4,4 балла из 5. Товарная урожайность гибрида – около 6 кг/м².

При относительно короткой вегетации Текила хранится до 4 месяцев. Лучше всего подходит для употребления в свежем виде.

Помимо способности противостоять киле, гибрид устойчив к фузариозному увяданию и растрескиванию.

Килатон F1

Капуста Килатон относится к позднеспелым – кочаны достигают технической зрелости за 130-135 дней. Урожайность составляет 300-600 ц/га.

Вилки весят 3-4 кг, хранятся до 7 месяцев. Этот гибрид пригоден и для консерваций, и для нарезки в салат. Головки даже при длительном хранении в погребе не утрачивают красивый внешний вид, листья долго остаются упругими и плотными – 4,2 балла из 5.

Внимание! Гибрид устойчив к киле, трипсам, внутреннему точечному некрозу, однако подвержен пероноспорозу, бактериозу и белой ржавчине.

Лучшие для хранения

Если хранить капусту планируется длительное время, при посадке выбирают сорта, приспособленные для этого.

Сторема F1

Урожай хранится с осени до весны. Держат кочаны в темном, прохладном месте, идеально – в погребе. Вилки также могут долго находиться зрелыми на грядке, не растрескиваясь при этом.

Посев семян или рассады осуществляют в открытый грунт в конце мая – начале апреля. Гибрид устойчив к весенним заморозкам. При посеве почва должна быть дренированной и насыщенной органическими удобрениями.

Сторема – позднеспелый гибрид с периодом созревания 130-160 дней. Средний кочан весит 5 кг, его верхние листья серо-зеленые, а мякоть в разрезе желтоватая. 1 га посадок дает 540-900 ц капусты.

Харрикейн F1

Урожай хранится вплоть до нового сезона. Созревание вилков происходит через 98-105 дней с момента высадки рассады. Орошают культуру несколько раз в неделю, периодически подкармливают азотными смесями.

Харрикейн оценивается как высокоурожайный гибрид – 500-850 ц/га. До одного месяца кочаны сохраняются на корню без потери товарных свойств.

Плотные вилки массой 2-5 кг подходят для свежего употребления, термической обработки и засолов.

Заключение

Белокочанная капуста – популярная культура. На рынке представлено много сортов и гибридов этого овоща. Гибриды, выведенные в Голландии, считаются одними из лучших, поскольку в процессе тщательной селекции у них остаются наиболее ценные и полезные свойства родительских сортов.


Голландская капуста – самые крупные и урожайные сорта и гибриды

Добавление статьи в новую подборку

Берите на заметку подборку 8 гибридов голландской капусты, которые не разочаруют.

Голландская капуста славится своей урожайностью, нетребовательностью к уходу, устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, болезням и вредителям. Мы составили подборку 8 проверенных гибридов нидерландской селекции.

Бронко F1

Бронко F1 – хороший, проверенный как профессиональными фермерами, так и огородниками-любителями среднеспелый гибрид капусты голландской селекции.

Кочаны у этой капусты круглые, крупные, плотные, отличаются прекрасным вкусом – подходят и для употребления в свежем виде, и для квашения, и для засолки.

Головки сохраняют хороший внешний вид даже в жару и при недостатке влаги, хорошо хранятся после сбора урожая.

Кроме того, растения этого гибрида неприхотливы и устойчивы к всевозможным “хворям”, особенно к бактериозу.

Урожайность (кг с 1 кв.м)Масса кочана (кг)Созревание (дней)Хранение7-83-480Длительное

Кабтон F1

Капуста Кабтон F1 популярна у дачников благодаря высокой урожайности, устойчивости к фузариозу, способностью хорошо расти даже в жаркое, засушливое лето.

Кочаны крупные, плотные, идеальны для квашения. Единственное “но” – для длительного хранения зимой эта капуста не подойдет.

Урожайность (кг с 1 кв.м)Масса кочана (кг)Созревание (дней)Хранение7-82-4125Краткосрочное

Менди F1

Главный козырь этого гибрида белокочанной капусты – очень длительное, до полугода, хранение. Кроме того, капуста Менди F1 славится красивыми, сочными кочанами универсального назначения.

Этой капусте не страшны трипсы и недостаток влаги – настоящая находка для дачника, который не имеет возможности долго и кропотливо ухаживать за капустными грядками!

Урожайность (кг с 1 кв.м)Масса кочана (кг)Созревание (дней)Хранение7-82,5-5120-140Продолжительное

Парел F1

Парел F1 – гибрид ультрараннего созревания. Эта капуста гарантированно даст хороший урожай сочных, вкусных кочанов. Она неприхотлива настолько, что после полного созревания спокойно “переживет” на грядке до 10 дней, не растрескавшись.

Читайте также:  Пасынкование огурцов в открытом грунте: видео + инструкция

Еще одно преимущество этой капусты – урожай можно собирать уже спустя два месяца после высадки рассады.

Кочаны нельзя назвать чемпионами по весу, но они качественные, вкусные, плотные. К тому же, не самый большой размер компенсируется неплохой урожайностью.

Урожайность (кг с 1 кв.м)Масса кочана (кг)Созревание (дней)Хранение5-6260Краткосрочное

Ринда F1

Ринда F1 – голландский гибрид среднего срока созревания. Эта капуста – настоящий “универсальный солдат”: подходит и для употребления прямо с грядки, и для квашения и засолки, и для хранения до 4 месяцев.

Кочаны у нее красивые, круглые, с сочной серединой и маленькой кочерыжкой.

Капуста Ринда F1 в открытом грунте в условиях средней полосы дает отменный урожай.

Урожайность (кг с 1 кв.м)Масса кочана (кг)Созревание (дней)Хранение7-83-775-80Непродолжительное

Сателит F1

Капуста Сателит F1 – среднепоздний гибрид. Хранится недолго, до 2-3 месяцев, зато она прекрасна в свежем виде и переработке (засолке и квашении). Кочаны у нее крепкие, крупные, вкусные.

Из очевидных достоинств гибрида – отличная товарность и урожайность, устойчивость к фузариозу. Кроме того, растение способно давать большой урожай даже в самых стесненных обстоятельствах – при загущенных посадках.

Урожайность (кг с 1 кв.м)Масса кочана (кг)Созревание (дней)Хранение7-83-8110Непродолжительное

Таранко F1

Таранко F1 – гибрид пекинской капусты голландской селекции. Эта “пекинка” отличается нежным вкусом, сочными листьями, плотным и крупным кочаном массой до 2 кг, что для этого вида капусты весьма неплохо.

Замечательные вкусовые качества и высокая урожайность компенсируют небольшой недостаток этой капусты – краткосрочное (в среднем до 2 месяцев) хранение.

Урожайность (кг с 1 кв.м)Масса кочана (кг)Созревание (дней)Хранение3-41,2-270-80Непродолжительное

Транзам F1

Белокочанная капуста Транзам F1 – прекрасный пример неприхотливого, урожайного гибрида.

Эта голландская капуста подарит вам упругие кочаны массой около 5 кг с хорошим вкусом, которые годятся для употребления в свежем виде, квашения, засолки и зимнего хранения (до 6 месяцев).

Ей нипочем ни жара, ни засуха. Она не боится трипсов и фузариоза. Это отличный вариант для новичков, которые только-только решились обзавестись собственным огородом, но не вполне уверены в своих силах.

Урожайность (кг с 1 кв.м)Масса кочана (кг)Созревание (дней)Хранение5-6,5До 5 кг120-150Продолжительное

Также предлагаем обратить внимание на другие подборки сортов и гибридов капусты от Огород.ru:

Описание сортов Голландской капусты с фото

Голландская капуста – одна из самых популярных сельскохозяйственных культур на территории России. Она растет как в теплице, так и в открытой почве. Единственная особенность всех сортов растения – культура требует большое количество света для правильного роста и развития. Однако освещение легко обеспечить и на открытых пространствах.

Селекционеры вывели множество сортов голландской капусты, приспособленной для России. Ниже представлены основные сорта этой культуры – самые популярные, крупные и вкусные, — а также преимущества и недостатки растения.
Общее описание голландской капусты

Капуста – культура, которая выращивается в фермерских владениях для продажи в сетевые магазины, рестораны, сети питания. Реже капуста используется для производства кормов для животных. Плоды в среднем достигают от 900 до 1500 г, урожай с одного кв. м. высокий. Капуста дешева в обслуживании и легко продается, что делает ее такой популярной у агротехнических компаний.

Для выращивания в различных условиях были созданы сорта раннеспелые, среднеспелые, зарубежные и отечественные. О многообразии видов голландской капусты рассказано ниже.

Самые популярные сорта голландской капусты

Голландская капуста классифицируется по нескольким факторам.

Самая распространенная классификация сортов – по методу выведения:

  • гибридные сорта (полученные при помощи скрещивания уже существующих);
  • оригинальные.

Гибридные сорта, как правило, не могут давать жизнеспособные семена. Необходимо постоянно закупаться ими у различных компаний. Зато гибридные культуры устойчивы к болезням, не боятся заморозков.

Другая классификация – по месту селекции:

Выбирать лучше капусту, выведенную в России. Российские сорта соответствуют климатическим условиям страны, легко растут в открытом грунте даже при холодном лете.

Самая удобная классификация, которая издавна используется фермерами – по сроку созревания культуры. Капуста делится на следующие виды:

Существуют также растения, которые плодоносят длительное время или дают урожай зимой. Выбирать тип сорта по сроку созревания нужно, исходя из климатических условий. Для южной части России подойдут раннеспелые виды, для северной – поздние.

Отличить голландскую капусту по фото почти невозможно: ранние, средние и поздние виды разнообразны по окрасу, нет никакой закономерности между внешним видом и скоростью созревания.

Ранние виды капусты

Самыми популярными среди ранних видов голландской капусты являются «Бинго» и «Мушкетер».
Эти сорта популярны из-за длительного срока хранения.

Кочаны «Бинго» могут лежать до 9 месяцев после сбора урожая. При этом на поверхности листьев не появляются трещины, портящие товарный вид и вкусовые качества. «Бинго» примечателен и крупным весом: до 1,7 кг. Почти также долго хранится капуста «Харрикейн», до 8 месяцев.

«Мушкетер» — некрупный сорт. Он достигает максимум 1,3 кг. Зато обладает привлекательным товарным видом (круглые светлые кочаны) и также не растрескивается. Это почти самый ранний сорт: урожай можно собирать спустя 55 дней после посадки семян.

Обгоняет его лишь капуста Миррор f1 со сроком созревания 45 суток и капуста «Кевин» f1 (48 суток).

Иногда эти виды причисляют к скороспелым, а не ранним.

Недавно на рынок поступила капуста Фарао f1. Сорт белокочанный, ранний. Подробнее о капусте «Фарао» (описание сорта):

  • срок созревания 65 дней;
  • вес плода 3-4 кг;
  • допускается плотная посадка растений.

Другой гибрид – капуста «Парел». Капуста «Парел» f1 выведена в 1993 году и может выращиваться в 10 регионах России, в основном в восточных и северных. Характеристики капусты Парел (описание):

  • вегетативный период 55-60 дней;
  • кочаны в среднем до 1,5 кг, максимум могут достигнут 2 кг;
  • окрас равномерный, светлый;
  • кочаны слегка вытянутые;
  • предназначена для употребления в свежем виде.

О капусте Парел f1 отзывы исключительно положительные: сорт легко растет в тяжелых условиях, хорошо растет даже при плотной посадке.

Обратить внимание стоит и на капусту «Тиара» f1. Она отличается очень ярким окрасом и круглой формой кочанов. До 10 дней они могут храниться в поле даже после созревания. У капусты Tiara f1 период созревания составляет 53-56 дней.

Среднеспелые сорта

Среди сортов со средней скоростью созревания самыми востребованными являются «Лангедейкер» и «Крауткайзер f1». Пометка «f1» характерна для всех гибридных сортов.

«Лангедейкер» дает традиционные кочаны со средней плотностью. Растение подходит в основном для салатов, требует размягчения. Кочаны хранятся хорошо, но хуже, чем «Бинго». Срок созревания – около 2,5 месяцев. Данный сорт часто встречается в составе консервов, но не менее часто употребляется и в свежем виде.

Гибридный сорт «Крауткайзер f1», как и большинство гибридов, не боится заболеваний. Благодаря этому его можно не обрабатывать специальными составами, достаточно использовать гербициды. Данный вид имеет почти идеальную круглую форму и высокую плотность кочана. Плоды в основном используются для переработки. Из них часто изготавливают квашеную капусту. Этот сорт рекомендуется тушить или добавлять в суп.

Отдельного внимания заслуживает еще один гибрид — капуста Бронко f1. Он подходит для выращивания в тяжелейших условиях (холода, засуха, перепады температур). Капуста Бронко – белокочанная, дает урожай в 3-4 кг с одного саженца. Семена средней ценовой категории.

Поздние сорта

Поздние сорта обычно комбинируются с ранними, чтобы фермерское хозяйство могло продавать урожай все лето и осень. Позднеспелые виды хороши для северных районов средней полосы России, отлично растут в теплицах.

Наиболее популярные виды:

«Бартоло» имеет две формы: гибридную и оригинальную. Фермеры предпочитают гибридную, поскольку она устойчива к болезням. Кочаны обладают овальной, слегка вытянутой формой, отличаются светлым оттенком (салатовый, переходящий в белый). Они долго хранятся на прилавках, еще дольше – на складах со специальными условиями хранения. Сорт примечателен большим весом, в среднем 3 кг.

«Юбилей» растет до 120 дней, имеет серо-зеленый оттенок листвы. Листья средние, плотные, но не жесткие. Вес до 6 кг.

«Портула» — еще один гибрид. Его основное преимущество перед другими видами – плоды достигают 6 кг по весу. Нет четких рекомендаций по использованию листьев данной капусты, она считается универсальной. Используется для салатов, засолки, тушения и варки.

Капуста «Аммон f1» используется для создания диетических и лечебных продуктов благодаря низкой калорийности и высокому содержанию аскорбиновой кислоты, необходимой для питания организма и поддержки иммунитета. Этот сорт дает хороший урожай. Кочаны среднего размера, однако культуру можно плотно посадить и получить большое количество плодов с ограниченной площади.

Капуста «Адаптор» f1 – самая поздняя, со сроком вегетации до 120 дней. Дает кочаны до 4 кг весом. Наряду с ней поздно зреет капуста «Анкома» f1, спустя 130 дней. Она предназначена для хранения или употребления в свежем виде.

На севере хорошо растет капуста «Краутман». Она не предназначена для Нижнего Поволжья и подобных районов, потому что плохо переносит засуху и жару. Срок созревания – 120 суток. Капуста «Краутман» — описание сорта:

  • белокочанная;
  • крупная (до 7 кг, в среднем около 4);
  • высокая урожайность, около 9 кг с квадратного метра.

Стабильно дает урожай независимо от условий выращивания капуста Ларсия f1. Она глянцевая, темного окраса. Размер плодов средний, срок созревания около 115 дней.

Особенности ухода и выращивания культуры

Голландская капуста неприхотлива. Основные меры ухода за культурой:

  • рыхление земли;
  • использование стимулятора роста при пересадке;
  • обеспечение дополнительного освещения;
  • нечастный полив;
  • подкормка раз в месяц;
  • использование гербицидов в начале вегетативного цикла.

Садоводы почти не ощутят затраты на дополнительные удобрения, а вот крупные предприниматели заметят, что даже на такой простой уход тратиться много средств. Зато урожайность культуры благодаря регулярному уходу резко повышается.

Можно не использовать дополнительные защитные составы и удобрения, однако тогда урожайность снизится в 1,5-2 или даже 3 раза.

Гибридные культуры не нуждаются в обработке защитными составами: они не боятся болезней. Однако от вредителей и сорняков их все же необходимо защищать, как и оригинальные сорта. Оптимальный вариант – использование гербицидов и инсектицидов сразу после высадки саженцев в грунт или через 1-2 недели.

Достоинства и недостатки капусты

Голландские сорта капусты не зря являются самыми популярными: высокую востребованность обеспечивает множество положительных сторон сортов. Преимущества капусты:

  • дает крупный урожай, до 10-11 кг с квадратного метра;
  • один кочан может достигать 7 кг;
  • широко применяется в кулинарии: плоды можно тушить, варить, мариновать, употреблять в свежем виде;
  • неприхотливая культура;
  • большинство сортов приспособлено для российских условий, даже для тяжелой погоды севера;
  • культура устойчива к засухам и даже при холодном лете дает достойный урожай.
  • требуется дополнительная обработка гербицидами и инсектицидами;
  • при недостаточном уходе урожайность резко падает;
  • некоторые сорта плохо хранятся и могут трескаться.

Отзывы покупателей

Василий Ф., частный фермер: «Покупал сорт «Миррор». Собирать плоды можно очень рано, однако они недолго лежат на поле, могут немного потрескаться. Растут хорошо, не требуют постоянного ухода. Кочаны приятные на вид, их быстро покупают. Готов закупаться этим сортом и дальше, хотя необходимость каждый год снова покупать семена не радует».

Антонина С., садовод: «Выращиваю разные гибриды голландской капусты, по 2-3 кочана. Собирать урожай можно с июня по октябрь, поэтому мой стол всегда обеспечен свежими листьями капусты. Несмотря на то что сорта все разные, они отличаются почти одинаковыми вкусовыми качествами: сочные и не горькие. Добавляю всего немного удобрений, при этом плоды крупные и вкусные».

Сергей К., предприниматель: «На моем подсобном хозяйстве выращиваются сорта «Краутман» и некоторые другие «северные» сорта. Они отлично растут в открытом грунте на Урале, требуют только обработки гербицидами. Уход за ними недорогой и очень простой, по отзывам работников. Кочаны охотно покупают магазины и даже рестораны».

Ссылка на основную публикацию