Кружевное Семейство. Лучшие Сорта Патиссонов
Патиссоны — однолетняя теплолюбивая овощная культура, с успехом выращиваемая в средней полосе России. Имеет как кулинарное, так и декоративное значение. Их плоды-тыковки эффектно смотрятся и на грядке, и на столе, и даже используются в оформлении интерьера. Допускают все виды тепловой обработки — соление, тушение, маринование. Из них можно печь оладьи и использовать в качестве горшочков для запекания.
Для разных целей используются разные сорта, которые отличаются по форме, цвету, размерам, срокам созревания и условиям выращивания. Каждый из них имеет свои минусы и плюсы, поэтому выбирать их лучше всего, исходя из конкретного назначения.
Часто эту культуру ошибочно называют тарельчатой тыквой или просто мини-тыквой. На самом деле это самостоятельный вид, но действительно относящийся к семейству тыквенных.
Лучшие сорта белых патиссонов
Белый 13
Популярный неприхотливый сорт с относительно небольшими плодами. Наилучшие вкусовые качества имеет в “весовой категории” 80-100г. Может вырастать до 0,5 кг, но кожура становится достаточно жесткой, а мякоть — водянистой. Отличается высокой холодоустойчивостью, созревает за 65-70 вегетационных дней. С момента цветения до сбора урожая проходит 6-7 недель. Вкус малосольный, нейтральный, плотность средняя. Может быть рекомендован как лучший сорт для открытого грунта в условиях средних широт. Достоинствами являются хорошая лежкость, простота ухода и высокая урожайность
Зонтик
Полукустовая раннеспелая разновидность с вегетативным сроком 40-50 суток. Имеет плотную белую мякоть и гладкую, иногда со слабой бугристостью поверхность. Цвет белесый, иногда с легким зеленым отливом. Форма колоколоподобная с выраженными зубьями. Плоды достаточно крупные, средней массой 300-400г. Отдельные экземпляры могу вырастать весом более килограмма. Плотная мякоть имеет слабый сладковатый привкус. Предназначен для консервации, тушения. Недостатками является невысокая лежкость и плохая выносливость при транспортировке.
Относится к раннеспелым, “тыковки” массой до 400г можно снимать уже через 40-50 дней. Имеют дисковидную форму, выражено сегментированную поверхность и гладкую твердую кожицу. Зубчатость выражена слабо. Мякоть среднеплотная, нейтрального вкуса, хрустящая.
Подходит для ежедневной готовки и консервации. Хорошо хранится в свежем виде.
Этот сорт более других подвержен мучнистой росе!
Чебурашка
Отличается высокой холодоустойчивостью и повышенной ветвистостью. Может выращиваться в северных регионах. Первый урожай можно снимать уже через 36-40 дней, после чего при должном уходе плодоносит еще долго. Имеет тарельчатую форму со слабо волнистым краем. Диаметр плодов — 9-10 см. Нежная мякоть превосходна на вкус, имеет высокую плотность.
НЛО белый
Среднеспелый (срок вегетации 45-55 дней), кустовой. Патиссоны крупные, 400-600г (отдельные экземпляры могут достигать 1 кг), тарельчатой формы. Но для консервации требуют более раннего сбора, пока кожица мягкая и нежная. Для хранения, наоборот, подходят перезревшие плоды с твердой кожурой. Лежат хорошо, устойчивы к холодной погоде.
Лучшие желто-оранжевые сорта патиссонов
Эти сорта являются выведенными на основе белых разновидностей, имеют желто-оранжевый цвет за счет высокого содержания каротина. Помимо отличного вкуса, ценны как дополнительный источник витамина А и лютеина.
Патиссоны часто рекомендуются для диетического и лечебного меню. Особенно полезны при сосудистых нарушениях, анемии, желудочно-кишечных заболеваниях.
Солнышко
Превосходный для консервирования урожайный сорт с маленькими однородными насыщенно-оранжевыми плодами — не более 200-300г. Растут на компактном кусте, с которого можно собрать в среднем 15 ярких эффектных патиссончиков. Мякоть плотная, кремового цвета. Одна из лучших разновидностей этой группы, подходит для маринования, фаршировки, запекания, тушения. Срок созревания — на 55-65 день. Устойчив к мучнистой росе.
Солнечный зайчик
Также один из лучших мелкоплодных раннеспелых сортов. Хорош для цельного консервирования. Плодоносит дружно и обильно благодаря тому, что формирует преимущественно женский цвет. В уходе неприхотлив. Кремовая плотная мякоть имеет богатую вкусовую гамму.
Санни Делайт
Раннеспелый кустовой гибрид, дающий миниатюрные патиссоны, идеально подходящие для маринования.
Вырастают массой всего 60-80г. При одинаковом заявленном сроке созревания дают урожай обычно на неделю раньше других мелкоплодных разновидностей. Хорошо переносит засушливое лето.
Чтобы получить более богатый урожай, сажайте патиссоны после картофеля, редиса, гороха, томатов, лука или моркови.
Лучшие зеленоплодные сорта патиссонов
Шарторез
Очень красивый мелкоплодный гибрид с ранним сроком отдачи урожая — срок вегетации длится чуть более месяца. Плоды глянцевые, насыщенного темно-зеленого цвета. По мере созревания иногда проявляются белые или желтые полосы. Молодая бледно-зеленая мякоть постепенно становится чисто белой. Имеет исключительные вкусовые качества, годится для консервации.
Гибрид профессиональной серии. Дает высокие, сильно разрастающиеся кусты и дисковидные тыковки по 300-400 г. Поначалу имеют темно-зеленый цвет, который по мере вызревания постепенно переходит в черный. Хрустящая мякоть очень плотная, вкусная, молочно-кремового цвета. Ценится за длительный срок отдачи урожая и высокие декоративные и вкусовые качества.
Фиолетовые патиссоны
Бинго-бинго
Компактный кустовой сорт с декоративными съедобными плодами. Под темно-фиолетовой кожурой зреет нежная и сочная белая мякоть. Может иметь темно-зеленые разновидности. Урожайность и лежкость средняя, созревание раннее, около 40 суток. Вырастает до 500-600 г, но для консервации желательно срывать в более молодом возрасте.
Это далеко не весь перечень лучших сортов этого эффектного овоща, кроме того, рынок постоянно пополняется новинками. Многие из них мало отличаются по уходу и выращиванию, а часто — и по внешнему виду, поэтому подобрать сорт по определенным заданным характеристикам несложно. Все описанные сорта пригодны для выращивания в климате средних широт, имеют высокие вкусовые характеристики, быстро укореняются, дают хорошую отдачу. Поэтому остается лишь выбрать лучшее на свой вкус и цвет.
Видео-обзор выращивания патиссонов
Смотрите видео: Кружева 1,2,3,4,5,6 серия Мелодрама
Сорта патиссонов – что выбрать?
Не часто встретишь на дачных участках близкого родственника кабачков патиссон. Это однолетнее травянистое растение, имеющее кусковую либо полукустовую форму. Хотя выращивание патиссонов не сильно отличается от кабачков, они более теплолюбивая культура. Плоды можно использовать для консервирования, маринования, приготовления оладий, рагу. Кроме того, плоды отличаются формой, расцветкой. Поэтому для выбора сорта патиссонов нужно знать особенности сорта, их характеристики.
сорта патиссонов
Лучшие сорта патиссонов
Особенности выращивания культуры
Патиссон лучше высаживать на солнечное место, защищенное от ветра и сквозняков. Теплолюбивое растение предпочитает нейтральные рыхлые почвы, любит обильный полив, но отрицательно относится к близкому залеганию грунтовых вод. Лучше сажать патиссоны после редиса, лука, томата, картофеля, капусты, гороха, сидератов, ранних овощей. А вот после огурцов, кабачков и тыквы лучше не сажать – у них общие заболевания.
Сажать растения лучше по схеме: 70 на 70 см. Посадка рядом с кабачками, тыквой и огурцами нежелательна, так как может произойти переопыление и семена таких плодов могут дать непредсказуемое потомство.
Плоды разных сортов могут быть в виде диска, тарелки, чаши, колокольчика, а края у них бывают ровными и гладкими, а также с зубчиками. Расцветки их также различны: традиционные белые, оранжевые, желтые, зеленые, фиолетовые.
Патиссоны похожи на кабачки, но имеют более приятный и нежный вкус. Культура используется как диетический продукт при заболеваниях печени, желудка, почек, атеросклерозе.
Сорта белого цвета
- Диск относится к раннеспелым культурам (созревает через 40-55 дней), приносящий плоды белого цвета весом до 350 г с мякотью не слишком сочной, хрустящей и несладкой, но с твердой корочкой, что позволяет хранить их 3-4 месяца. Куст имеет одну-две плети
- Каравай также раннеспелый и урожайный сорт, плоды вырастают до 180-270 г. Максимально на одном кусте может расти и созревать сразу до 25-27 плодов.
- Зонтик является ранним и очень урожайным сортом и приносит созревшие плоды через 28-45 дней. Причем чашеобразные плоды крупные и достигают 0,8-1,4 кг, мякоть белая либо светло-салатная, сладковатая.
- Ультраранний патиссон Чебурашка созревает за 35-40 дней, принося сочные тарельчатые плоды до 250-400 г с нежной белой и вкусной мякотью. Куст с мощными плетьми, холодостойкий, отлично завязывает плоды, дает дружный урожай и рекомендуется для выращивания в северных районах.
- Пятачок созревает за 40-50 дней, хорошо переносит засуху и перепад температур, приносит дружный урожай. Плоские с зубчиками плоды белого цвета вырастают до веса 200-300 г, мякоть белая, нежная, сочная. Используются овощи в кулинарии, а также для маринования.
- Родео урожайный раннеспелый сорт с небольшими плодами, имеющими плотную мякоть не слишком сочную, пикантного вкуса.
Желто-оранжевые патиссоны
Среднеспелый и урожайный сорт Солнышко созревает за 55-65 суток после всходов. Куст компактный, может выдать до 15 патиссончиков. Дискообразные с зазубринками плоды при созревании приобретают ярко-оранжевую расцветку, что здорово украшает грядку, да и на столе смотрятся красиво. Плоды однородные, весом 200-300 г, мякоть кремовая, маринованные смотрятся очень эффектно.
Ранний вид НЛО оранжевый созревает за 45 суток, высокоурожайный – с куста получают до пяти килограммов плоских плодов оранжевого цвета массой 250-500 г. Небольшие плоды можно использовать в мариновании. Желтая мякоть сочная, очень нежная и вкусная, богата витамином С, магнием, железом. Специалисты советуют садить семечками сразу в грунт так, как НЛО не боится неблагоприятной погоды. Куст устойчив к заболеваниям.
Раннеспелый Фуэте имеет патиссоны небольшого веса 250-300 г приятного вкуса, которые хорошо и долго хранятся.
лучшие сорта патиссонов
Темно-зеленые сорта
Раннеспелый куст Гоша мощный с массой плетей созревает за 45-50 суток и приносит очень темные зеленые плоды массой 240-350 г в форме диска. Мякоть хрустящая, плотная, молочно-белая, вкусная. Ценят эту разновидность за красивый почти черный цвет, хорошую урожайность.
Среднеспелый куст Чунга-Чанга урожайный, приносящий крупные сочные плоды отличного вкуса весом до 700 г.
Среднеранний куст Малахит имеет срок созревания 38-45 дней. Темно-зеленые плоды массой 450-550 г в форме диска с зубчиками, мякотью сочной и белой в зрелом состоянии более светлого оттенка. Кусты хорошо переносят засуху и устойчивы к болезням.
Фиолетовые патиссоны
Скороспелый компактный куст Бинго-Бонго созревает за 38-40 суток, плоды вырастают до 450 г, мякоть сочная. Лист у куста приподнят вверх, поэтому поливать его несложно.
Гибриды патиссонов
Раннеспелый гибрид Санни Делайт с мелкими до 8 см в диаметре ярко-желтыми плодами весом до 80 г созревает за 40-45 дней. Миниатюрные патиссончики гладкие и вкусные, привлекательны при мариновании. Гибрид устойчив к засухе и плодоносит до заморозков.
Ранний гибрид Шантрез приносит темно-зеленые вкуснейшие мини плоды, созревающие в течение месяца. Шантрез используют для цельного маринования и консервирования.
Гибридный куст Солнечный взрыв F1 раннего срока созревания приносит миниатюрные желтые плоды массой до 100 г с кремовой мякотью.
Невозможно перечислить в статье все сорта патиссонов. Хотя выращивание их практически одинаково, но все же, лучше выбрать сорта наиболее подходящие для вашего региона, чтобы получить урожай, радующий вас. Успехов вам.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сорта патиссонов для консервирования. Выращивание патиссонов: секреты богатого урожая
Популярные материалы
Today’s:
Сорта патиссонов для консервирования. Выращивание патиссонов: секреты богатого урожая
Решив выращивать патиссоны на своем участке, следует знать, что семена эти овощей можно сеять прямо в грядки, либо сначала вырастить рассаду и тогда получить ранний урожай. Он будет особенно обильным, если рассада будет выращиваться под пленкой или в теплице.
Для дачников, у которых налицо на участке острый дефицит свободного места, можно посоветовать выращивать патиссоны в контейнерах, в качестве которых использовать изящные вазоны или обычные пластиковые пакеты.
Подготовительные работы на участке
Для патиссонов следует выбирать место, которое и солнышко хорошенько прогревает, и ветерок обдувает. Уже осенью землю можно подпитать органическими удобрениями, после чего перекопать, оставляя крупные комья в целости. На кислой почве придется осенью провести известкование.
Продолжается подготовка весной, когда граблями следует разровнять землю, одновременно удаляя сорняки. Где то после 15-го мая вносятся минеральные удобрения, если осенью органикой землю не удобряли, то теперь это сделать необходимо.
Удобрение почвы перед посадкой
От вида почвы зависит, какие удобрения будут наиболее полезны.
- Торфяные почвы. Каждый кв.м рекомендуется обработать 2 кг компоста (навозного перегноя) и дерновой землей (1 ведро). Также почва должна получить суперфосфат с сульфатом калия (по 1 ч. л.) и древесную золу (2 ст. л). Затем полоса почвы ок 70 см в ширину перекапывается сантиметров на 20-25 в глубину, и на эту грядку выливается теплая вода с растворенным в ней удобрением «Агрикола-5» (10 л воды /2 ст. л удобрения). Дозировка – 3 л раствора на 1 кв. м. Когда все удобрения внесены, грядку накрывается пленкой, чтобы уменьшить испарение влаги и сохранить тепло.
- Перед посадкой патиссонов на глинистых (легких суглинистых) почвах их предварительно удобряют торфом (2-3 кг/1 кв. м), перегноем и древесными опилками. Также вносятся суперфосфат и древесная зола по 1 и 2 ст. ложки соответственно.
- Песчаные почвы сначала сдабриваются дерновой землей и торфом (по 1 ведру /1 кв. м), затем перегноем и опилками (по 3 кг/1 кв. м), количества остальных удобрений такие же , как для глинистой почвы.
- На плодородный чернозем требуется внести по 2кг/1 кв.м опилок, суперфосфат в виде порошка (1 ст. ложка) и древесную золу (2 ст. ложки).
- Особый подход требуется к целине. Вначале почва очищается от корней и личинок насекомых, после чего на каждый кв. метр вносится 2-3 кг перегноя (компоста), 1 ст. ложка нитрофоски и древесная зола (2 ст. ложки). Далее следует перекопать и полить водяным раствором «Агриколы-5».
Патиссон копейка. Патиссон и всё, что с ним связано
Патиссон — ближайший родственник кабачка и тыквы, вкусный, красивый и довольно неприхотливый для выращивания в садах и огородах России, Украины и Белоруссии овощ. Но у многих садоводов возникает масса вопросов по выращиванию этой культуры, правильному подбору сорта и уходу.
Патиссон — это вид или разновидность?
В интернете содержится много информации о растении патиссон, но что правда, а что нет — определить трудно. Это разновидность тыквы обыкновенной. Именно от неё растения унаследовали возможность менять окрас, форму и жёсткость овоща при полном созревании. Слишком долго лежавший плод причудливого растения в пищу употребить крайне сложно, потому что он одеревеневший.
Так как патиссон сам по себе уже является разновидностью, то говорить о видах овоща нельзя. Но можно классифицировать эти растения по характерным признакам. Селекционеры предоставили возможность группировать сорта так, как человеку удобно:
- по форме плода,
- по окрасу плода,
- по сроку созревания,
- по массе плода,
- по форме куста.
С точки зрения практического применения удобно группировать сорта по срокам созревания и по массе .
Не стоит забывать, что плод растения патиссон можно называть «патиссон» и «тыква» оба названия правильные.
Патиссон — тарельчатая тыква —
Великолепная девятка раннеспелых сортов
Из раннеспелых патиссонов можно выделить несколько сортов, у которых срок созревания от всходов до первого сбора урожая — 35–38 дней,
Копейка
Плоды сорта Копейка с успехом применяются в кулинарии и ценятся за высокое содержание витаминов. Эти малыши составляют хорошую компанию другим овощам в баночках ассорти солений или маринадов. Не подведёт Копейка и в отдельных заготовках или блюдах.
Миниатюрные диски патиссонов жёлто-оранжевого цвета без труда внесут оживление как в огороде, так и на столе
Чебурашка
Кусты сорта Чебурашка порадуют дружным появлением вкусных и сочных тыквочек, а также высокой урожайностью.
Удивительно ровные фестончики украшают белоснежную тарелку тыквы сорта Чебурашка
Фонарик
Превосходные столовые качества патиссонов сорта Фонарик не оставят равнодушными любителей домашней кухни.
Плоды сорта Фонарик оправдывают свое название необычной формой и кремовой окраской
Есть сорта с более поздним, в районе 40 дней, сроком созревания.
Тыквочки сорта Диск удивят своим вкусом любителей еды, приготовленной на гриле, главное — собрать их совсем маленькими, в возрасте до 5 дней. Зрелый патиссон порадует тем, что его можно долго хранить.
Напоминающие колокол плоды сорта Диск молодыми имеют зеленоватую окраску, а с возрастом, к моменту полного созревания, становятся белоснежными
Плоды сорта Гоша привлекают повышенное внимание не только прихотливостью, но и отменными вкусовыми качествами.
Насыщенного темно-зелёного цвета дисковидный плод украсит не только огород, но и стол
НЛО Оранжевый
Патиссоны сорта НЛО Оранжевый имеют достаточно плотную кожуру, что при их отменных вкусовых качествах делает плоды незаменимыми для приготовления в духовке или для фаршировки.
Тарелочная форма и насыщенно-жёлтый с оранжевым оттенком цвет отличают тыквочки сорта НЛО Оранжевый, выделяя их на грядке
Зонтик
Патиссоны сорта Зонтик известны ещё с 1993 года. Уже тогда садоводам они полюбились за необычный сладковатый вкус и большой размер. Хозяйки непременно оценят их столовые качества в ежедневной пище и заготовках.
Похожие на уплощённый колокольчик плоды сорта Зонтик во время созревания меняют свою окраску со светло-салатового цвета на насыщенно-белую, словно сообщая о своей готовности
Сани делайт
Кустики сорта Сани делайт плодоносят без перерывов до самых заморозков, одаривая владельцев вкусными мини-патиссонами.
Маленькие тыквочки тарелочной формы сорта Сани делайт оправдывают своё название солнечной ярко-жёлтой окраской и гладкой, отражающей свет поверхностью
Большая удача
Обойти стороной патиссоны сорта Большая удача будет неправильно, ведь они отлично зарекомендовали себя в кулинарии.
Дисковидные тыквочки сорта Большая удача имеют замысловатый интересный окрас — на фоне насыщенной зелени хорошо видны белые полосы и пятна
Сравнительная характеристика раннеспелых сортов — таблица
Среднеспелые и поздние сорта патиссонов
Среднеспелые и поздние сорта не так популярны, как их раннеспелые собратья, поэтому этих сортов значительно меньше. С момента их всходов до сбора первых плодов проходит 50 и более дней.
Белоснежка
Тыквочки сорта Белоснежка требовательны к условиям выращивания, но за заботу благодарят отменным вкусом и возможностью хранить в холодильнике около двух месяцев.
Сорта патиссонов для сибири. Сорта патиссонов для открытого грунта
Многообразию сортов этой культуры можно только позавидовать. Патиссоны, как и кустовая тыква , бывают разных размеров и окраски, а также отличаются причудливыми формами. Это, конечно, не самый важный критерий при выборе сорта, лучше всего ориентироваться на условия произрастания и подходящую климатическую область. Следует отметить, что несмотря на обилие сортов с «закалкой», в северных регионах патиссоны лучше всего выращивать в тепличных условиях.
Лучшие сорта патиссонов для Средней полосы и Сибири:
- «Белый 13» — высокоурожайный стойкий сорт, отличающийся средними сроками созревания. Масса плодов до 450 грамм, тонкая кожура и относительно высокая морозоустойчивость.
- «Родео» — ранний гибрид, отличающийся оригинальным вкусом.
- «Каравай» — высокоурожайный сорт, очень раннего созревания. Отличается прихотливостью выращивания, лучший урожай можно получить только в тепличных условиях.
- «Зонтик» — продуктивный гибрид раннего срока созревания. Отличается крупными размерами плодов от 800 до 1400 грамм каждый.
- «Чебурашка» — суперранний сорт, отличающийся хорошей морозоустойчивостью.
- «Солнышко» — ранний сорт, плоды желтого цвета, отличается хорошей продуктивностью и высокими декоративными качествами. Плоды мелкие до 300 грамм, обычно используются в консервации в целом виде.
- «НЛО оранжевый» — прекрасный морозоустойчивый сорт с вкусной мякотью и ранними сроками созревания. Плоды среднего размера с плотной оранжевой мякотью.
- «Бинго – Бонго» — сочные плоды среднего размера (от 400 до 600 грамм) с фиолетовой мякотью.
- «Чунга – Чанга» сочные плоды темно – зеленого цвета и средних размеров. Отличается стабильной урожайностью и неприхотливостью в уходе.
Урожайные сорта мелких патиссонов
Патиссоны мелкие – овощи, которые отлично подходят как для тушения и жарки, так и для заготовок на зиму. Они хранятся так же хорошо, как тыква. Раньше сорта патиссонов имели только белый цвет кожицы и мякоти, правильную форму с небольшими волнами по краю. Сегодня можно приобрести ранние сорта с оранжевой кожицей и разнообразной формой.
- ранние, урожай с которых собирается через 40-50 дней после первых всходов;
- среднеспелые, дающие урожай через 50-60 дней;
- поздние патиссоны с урожаем на 60-70 сутки.
Сорта с фото и описанием
Патиссон «Сашенька»
Сорт очень ранний. Растение кустовое. Формирует белые с ребристой юбочкой плоды диаметром 7-10 см, имеющие нежный деликатесный вкус. Очень ценные для консервации.
Выращивают как обычные патиссоны рассадой или посевом в грунт. Высаживать, когда пройдет угроза заморозков.
Патиссон «Оранжевый»
Раннеспелый сорт. Растение кустовое, относительно устойчиво к мучнистой росе. Плоды тарелкообразной формы, с зубчатыми краями, в технической спелости золотистые, массой 500-800 грамм. Мякоть желтая, сочная, сладкая. Используют в переработанном и консервированном виде.
Патиссон «Жемчужинка»
Раннеспелый сорт патиссона. Вегетационный период от всходов до сбора урожая 45-55 дней. Растение кустового типа. Плоды дисковидной формы, диаметром 12-15см, массой 300-350 грамм, белой окраски. Мякоть нежная и плотная, высоких вкусовых качеств.
Урожайность 4-5 кг/м.кв. Патиссоны варят, тушат, фаршируют, консервируют и квасят. Консервированные плоды по вкусу не уступают огурцам.
Патиссон «Пятачок»
Раннеспелый сорт, период от полных всходов до первого сбора плодов 50 дней, высокопродуктивный. Растение кустовое, плети короткие, слабоветвистые. Плоды белые, тарельчатой формы, гладкие, массой до 220 грамм. Устойчив к мучнистой росе и засухе. Урожайность 1,5-2,5 кг/м2.
Ценность сорта: высокая урожайность, раннее и дружное формирование плодов, высокие вкусовые качества переработанной продукции. Рекомендуется для домашней кулинарии и консервирования.
Патиссон «Диско»
Это сорт раннеспелый. Период от всходов до сбора урожая 50-60 дней. Растение кустовое. Плоды белой окраски, дисковидной формы с редкозубчатым краем, массой 300-350 грамм. Мякоть белая и хрустящая. Подробнее о патиссонах.
Товарная урожайность 5,5-6 кг/м2. Рекомендуется выращивать посевом семян в грунт по схеме 70х70 см.
Патиссон «Белый 13»
Это среднеспелый сорт, самый лучший для открытого грунта. От всходов до плодоношения 65-70 дней. Растение кустовое. Малотребователен к влаге, высокоурожайный. Для употребления используют завязь 5-7 сантиметров в диаметре. Тыквины этого вида имеют слабовыраженное разделение на сегменты. По вкусу они напоминают кабачки, мякоть не столь сладкая, а кожица блестящая. Плоды весят от 300 г до 500 г. За полный сезон с одного куста можно собрать почти 4 кг вкуснейших и полезных патиссонов.
Патиссон «Клякса»
раннеспелый высокоурожайный сорт (42-47 дней от всходов до начала плодоношения). Растение кустовое. Плод массой 300-350 грамм.
Окраска плода темно-зеленая. Мякоть патиссона очень нежная, плотная и сочная. Вкусовые качества отличные. В пищу используют 3-5-дневные завязи в тушеном, жареном и фаршированном виде, а так же их консервируют.
Плоды патиссонов полезны при ожирении, малокровии, болезнях почек, гипертонии, атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях.
Патиссон «Югославский пальцевидный фрукт»
Невероятно причудливая разновидность патиссонов раннего срока созревания. Плоды в форме звезды, белого цвета, вкусные, с фруктовым послевкусием. Патиссоны весом до 1 кг, очень урожайный сорт.
Специфика посева мелких патиссонов
При посеве лучше всего использовать семена, которым не больше 3 лет. Если семена свежие, их необходимо прогреть в течение нескольких дней. Для того чтобы они быстрее взошли, их замачивают в растворе борной кислоты на несколько дней, промывают водой и высушивают. Когда появится первый лист, в лунке оставляют по 1 растению. Если кусты слишком густые, нужно срезать по несколько листов для хорошего проветривания и доступа пчел к цветам.
Для консервации и десертов собирают небольшие плоды до 7 см в диаметре. Для приготовления блюд и салатов — до 12 см.
Все время роста и сбора урожая кусты нужно подкармливать и поливать.
Правила ухода за патиссонами аналогичны тем, которые применимы к кабачкам, только землю вокруг кустов нужно чаще рыхлить. Подкормку под растения вносят всего 3 раза. Первый раз после того, как появились первые всходы. Второй и третий раз — после появления первых завязей. Для того чтобы на листьях не образовывалось ожогов, их нужно поливать чистой водой после подкормки.
Собирать урожай патиссонов нужно регулярно, около 2-3 раз в неделю, после того как они достигнут нужного диаметра до 12 см. Срезают патиссоны вместе с плодоножкой и сразу перерабатывают. Для хранения подходят плоды после полного созревания. Многие хозяева делают распространенную ошибку — не убирают часть листьев со слишком густых кустов. Загущение листвой приводит к снижению урожайности, так как нет надлежащего проветривания.
Патиссон — отличный овощ для приготовления диетических блюд, подходит он для повседневного и праздничного меню.
Выращиваем зеленые сорта патиссона на своем огороде
Этот представитель семейства тыквенных позаимствовал название из французского языка: pate – пирог. Культивировать патиссоны начали в Мексике и Гватемале 5000 лет назад. В XVII веке низкокалорийный овощ без содержания холестерина покорил Европу.
Тарельчатая тыква содержит минеральные соли (кальций, калий, фосфор), натрий, железо, цинк и много других микроэлементов, а также витамины: В1, В2, Е (причем последнего в ней больше, чем в кабачках). Овощная культура используется в диетическом питании, но противопоказана при кишечном расстройстве, для гипотоников и детей до 10 лет. Благодаря высокому содержанию клетчатки, она нормализует обмен веществ, полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, профилактике и лечении атеросклероза, малокровия и гипертонии.
К сожалению, овощ долго не хранится и практически не употребляется в сыром виде, но массой полезных свойств обладают и его кожа, и мякоть, и семечки, так что ценность плода неоспорима. На что обратить внимание при выборе сортов? Какие купить семена патиссонов? Как правильно организовать посев и уход за плодами? Эта и другая важная информация представлена ниже.
Сорт патиссона Гагат
Кустовой раннеспелый сорт отличается длинным периодом плодоношения, урожайностью (до 4 кг с куста) и превосходными вкусовыми качествами. От восходов до сбора урожая проходит 40-50 дней. Дает ярко-зеленые тарелкообразные плоды (редко с зубчатыми краями) массой 300-350 г с гладкой кожей и хрустящей, молочно-белой мякотью.
Высаживать семена рекомендуется по несколько штук в лунку (после появления всходов оставляют один самый сильный росток) на глубину 10-20 мм, сохраняя между ними расстояние в 60-70 см. Делать это лучше в конце мая – начале июня, так как прорастают патиссоны при температуре +15, а развиваются растения при +25. Предпочтительна легкая почва, где в предшествующие годы росли капуста, лук, картофель или бобовые. В остальном овощная культура не прихотлива, стойкая к ложной мучнистой росе.
Гагат можно употреблять запеченным, жаренным, консервированным, квашенным. Небольшие овощи маринуют, засаливают, добавляют в мясные блюда или салаты, а крупные фаршируют, используют для приготовления икры.
Сорт патиссона Малахит
Высокоурожайный, среднеранний (40-55 дней от восходов до технической спелости) кустовой сорт с оригинальным внешним видом и хорошими вкусовыми качествами. Имеет сплюснутые дисковидной формы плоды с зубчатыми краями изумрудно-зеленого цвета массой 400-500 г с плотной белой мякотью.
Высаживать следует семенами или рассадой (25-30-дневной) в хорошо прогретую, влажную почву с высоким содержанием органики, когда миновала угроза заморозков. Схема посадки – 70х70, глубина заделки семян – 3-6 см.
Малахит засухоустойчив, мало подвержен заболеваниям, толерантен к мучнистой росе, но рекомендуются подкормка (2-3 за сезон), рыхление грунта.
Овощная культура универсальна в использовании. Патиссоны консервируют и употребляют в жареном, тушеном и вареном виде как закуску или начинку для пирогов.
Сорт патиссона Клякса
Высокоурожайный новый кустовой сорт является раннеспелым. Вегетационный период составляет 40-47 дней. Растение имеет плоды изумрудного цвета, масса которых 300-350 грамм, форма тарелкообразная, а нежная мякоть отличается интенсивным вкусом.
Предпочтительной для высадки является легкая почва, на которой ранее произрастали лук, бобовые, картофель или капуста. Семена обрабатывают раствором марганцового калия, промывают в чистой воде и сеют по 2-3 штуки в открытый, прогретый до 13-14°С грунт на глубину 80-100 мм по схеме: 100х70. Когда появятся всходы, непригодные ростки следует удалить. Можно с уверенностью использовать рассадный способ выращивания.
В дальнейшем растение нуждается в регулярном рыхлении земли, прополке, обильном поливе и подкормке. При правильном уходе культура порадует огородников большим количеством патиссонов, которые можно брать для заготовок на зиму, пробланшировав их на пару 2-3 минуты и поместив в морозильную камеру в пергаментной бумаге. Так овощи сохранят антиоксиданты. Завязи Кляксы 3-5 дней используют в тушеном, жаренном и фаршированном видах. А сок из тарельчатой тыквы будет незаменимым при ожирении, малокровии, болезнях почек, атеросклерозе.
Сорт патиссона Шартрез F1
Слово «chartreuse» – это название картезианского монастыря, в котором насельники изготавливали французский пряный крепкий ликер глубокого изумрудного цвета. Такое необычное наименование получил гибрид раннего срока созревания, период вегетации которого немногим больше месяца. Плоды его мелкие (20-30 мм в диаметре), дисковидные, имеют зубчатый край, отличаются насыщенным темно-зеленым пигментом тонкой кожуры (иногда с желтыми или белыми полосами) и бело-кремовой деликатной мякотью.
Сорт очень продуктивный, сильнорослый, кустистый, а главное устойчивый к заболеваниям, особенно ложной мучнистой росе. Посев рекомендуется совершать тогда, когда миновала угроза заморозков. Глубина высадки семян 3-5 см. Можно использовать рассаду. Овощная культура предпочитает плодородную почву, своевременный обильный полив, окучивание и подкормку.
«Солнечный кабачок» превосходно подходит для цельного консервирования и любой другой обработки, ведь он прекрасно сочетается с разными продуктами и улучшает процесс усвоения белка, содержащегося в грибах, сыре, курином и индюшином мясе. Исключительные вкусовые качества позволяют употреблять молодые овощи в свежем виде. Также тарельчатая тыква содержит фолат, ниацин и пиридоксин (7,5 % на 100 г).
Приняв решение купить семена патиссона Шартрез, заядлые огородники и начинающие любители не разочаруются, так как при довольно малых затратах получат непревзойденный результат.
Описание лучших сортов патиссонов от раннеспелых до поздних
Патиссоны — однолетняя овощная культура семейства тыквенных — имеет кустарниковую или полукустарниковую форму. По вкусу и структуре плодов они больше напоминают кабачки, отличаются лишь формой. Тыковки могут вырастать в виде тарелочек, колокольчиков, дисков или цветов, их края волнистые или сплющенные. В отличие от кабачков патиссоны никогда не росли в дикой природе, это результат гибридизации. Существует множество сортов этих тыквенок, которые восхищают своим вкусом и наличием множества полезных веществ. Предлагаем вниманию лучшие сорта патиссонов для открытого грунта, среди которых найдутся и те, что покорят любого гурмана своим вкусом, и те, что порадуют начинающего овощевода простотой выращивания.
Раннеспелые сорта паттисонов
Сорта отличаются внешним видом плодов, окрасом и весом. Особое внимание овощеводы уделяют классификации патиссонов по срокам созревания. Урожай раннеспелых овощей приходится на 50-60 день после появления всходов. Есть и ультраскороспелые сорта, созревающие после 35 дней выращивания.
«Копейка»
Относится к ультра ранним сортам, созревание плодов происходит на 35-37 день после всходов рассады. На кустовом растении появляются цветовидной формы плоды от 15 до 30 г весом, имеющие жёлто-оранжевый цвет. Если их не снимать до двух недель, то они не перерастут и не растрескаются. Привлекательные внешне, «плоды-цветочки» отличаются плотной хрустящей и нежной мякотью. Используются для консервирования в ассорти с другими овощами и для кулинарных блюд. Подходят для заморозки.
«Чебурашка»
Этот сорт не только суперранний, но и обладающий высокой устойчивостью к холоду, что делает его востребованным в регионах с холодным климатом. Собирают первый урожай после 40 дней выращивания, ветвистый кустик может ещё дать плоды диаметром до 10 см при соответствующем уходе. Плотные, с волнами по краям «тарелочки» «чебурашки» нежные и вкусные. Весят они до 400 г, окрашены и внутри, и снаружи в белый цвет, отличаются вкусной сочной мякотью. В среднем с одного куста снимают до 5 кг плодов. Сорт создан российскими селекционерами с учётом особенностей континентального климата.
«Фонарик»
Раннеспелый сорт, дающий первые плоды в течение 37-42 дней в условиях тепличного выращивания. Удобен для посадки в защищённом грунте из-за компактности и среднего ветвления кустика. Особенность «фонарика» в наличии большого количества женских цветов и плодов необычайной грушевидной формы весом до 560 г. У «грушек» ребристая поверхность и превосходные вкусовые качества. По окраске плода можно судить о его спелости: светло-жёлтый обозначает техническую спелость, кремовый — биологическую. В средней полосе России посадка семенами в открытый грунт проводится в начале июня, в южных регионах — в апреле.
Относится к ранним сортам, урожай можно снимать после 40- 53 дней выращивания. Плоды в форме диска с сегментированной поверхностью и твёрдой гладкой кожицей, окрашены в белый цвет на стадии полного созревания, до этого они зеленоватые. Вес плодов достигает 350 г. Среднеплотная мякоть, хрустящая, с нейтральным вкусом. Хорошо хранятся в прохладном месте. Для консервирования рекомендуется использовать не созревшие пятидневные плоды-диски.
Патиссон «гоша»
Даёт плоды в сверхранние сроки — до 35-50 дней со дня всходов. Растения этого сорта растут в виде крупных и сильных кустов, на которых созревают небольшие тыковки дисковидной формы. Растение своими цветками и листьями похоже на кабачок. Вес плодов достигает 250 г, они плотные, с хрустящей мякотью молочного оттенка. Интересен цвет плодов-дисков. Во время созревания они необычного тёмно-зелёного оттенка с расположенными по всей поверхности белыми крапинками. Созрев, плоды становятся почти чёрного цвета. Урожай можно снимать в течение месяца, в среднем вырастает до 5 кг тыквочек. Овощеводы ценят сорт «гоша» за:
- устойчивость к гниению и заболеваниям;
- высокую урожайность;
- длительность периода сбора урожая;
- вкусовые качества.
Кустики этого сорта могут украсить любой участок.
Патиссон «НЛО оранжевый»
Относится к ранним, урожай можно снимать уже после 45 дней выращивания. Тарельчатые плоды с небольшими зубчиками созревают до 500 г, имеют оранжевую глянцевую кожицу и белую вкусную мякоть. Их можно консервировать, жарить, тушить и фаршировать. Этот холодостойкий сорт сажают на грядки в первой декаде июня.
«Зонтик»
Полукустовая разновидность патиссона, вегетативный срок которого составляет 50 дней. Колоколоподобные тыквочки с зубьями вырастают до 400 г, но могут достигнуть и 1 кг. Они белёсые, могут отливать зелёным оттенком. Плотная мякоть плодов сладковатая на вкус, используется для тушения и консервации. У патиссонов сорта «зонтик» невысокая лёжкость, они плохо переносят транспортировку.
Гибрид «сани делайт»
Является сортом мелких, даже миниатюрных патиссонов, которые идеально подходят для маринования. При массе плодов до 100 г кустик буквально усыпан нежными «тыквочками». Ранний сорт даёт урожай на неделю раньше остальных мелкоплодных экземпляров. Отличается от прочих сортов патиссонов хорошей устойчивостью к засушливому лету.
Сорт «большая удача»
Относится к новинкам раннеспелых патиссонов. Первые тыквочки снимаются после 40-55 дней от появления всходов. Требуется регулярная уборка урожая для стимулирования плодообразования. Плоды имеют оригинальную окраску, весят до 330 г. Сочная мякоть белого цвета, нежная и плотная. Обладая отличными вкусовыми качествами, тыковки могут быть использованы для консервирования и приготовления овощных блюд. К достоинствам сорта относят большую урожайность, хорошее хранение и транспортировка плодов. Растение для открытого грунта сажают по 2-3 семечка в лунку, прореживают, когда у растения появляются первые настоящие листья. При выращивании рассадой патиссоны помещают на грядку в возрасте 20-30 дней по окончании заморозков.
Патиссон «пятачок»
Популярен у российских овощеводов. Он отличается слабой ветвистостью, урожайностью и быстрым, до 50 дней, созреванием плодов. Чашевидные «тарелочки» с зубчиками по краям вырастают до 220 г. Их поверхность покрыта гладкой корочкой молочного оттенка, мякоть плотная, белого цвета и приятного вкуса. В плодах содержатся витамины А, Е и группы В, а также минеральные соли и белок. При приготовлении различных блюд вкусовые качества не портятся.
Растение устойчиво к болезням, имеет большой товарный срок.
«Белоснежка»
Относится к высокоурожайным сортам, срок созревания плодов до 54 дней. На мощном кустистом растении вызревают дисковидные тыквочки с еле заметными зубчиками, которые могут весить до 350 г. Они отличаются необычным цветом коры, у молодых она светло-зелёная, у более зрелых — белая. Вызревшие плоды с белоснежной и хрустящей мякотью могут храниться всю зиму. Ценится сорт за стабильность урожая, не зависящего от погодных условий, товарность и качество плодов.
Сравнительная характеристика раннеспелых сортов — таблица
Сорт Цвет | Внешний вид и вкус плода | Выращивание | Морозоустойчивость | Сроки созревания |
«Диск», бело-кремового цвета. | Дисковидная форма, вес до 400 г, с тонкой кожицей и хрустящей мякотью, сладости нет. | В открытый грунт сеют в конце мая, начале июня. | Устойчив к холоду. | До полного созревания около 53 дней. |
«Зонтик», белый | Круглая форма, по краям небольшие зубчики, вес от 800 до 1100 г. С гладкой кожицей, плотной мякотью и сладковатым вкусом. | Посев для рассады в апреле, садить семенами на грядку — во второй декаде мая. | Холодостойкий | Созревает о т 38 до 50 дней. |
«Чебурашка», белый | Плод имеет тарельчатую форму, весит от 250 до 400 г. Имеет тонкую, гладкую кожуру, плотную мякоть. Сочный вкус напоминает вкус артишока и спаржи одновременно. | Сеют для рассады в начале мая, высаживают на грядку после окончания заморозков. | Плоды завязываются, не смотря на любые погодные условия. | Созревает в течение 35-40 дней. |
«Пятачок», кремового цвета | Плоские тыквочки имеют зубчатые края, весят до 250 г, имеют сочную и нежную мякоть белого цвета. | Выращивается семенами в открытый грунт в конце мая и рассадой в конце апреля. Урожай снимается продолжительное время. | Холодоустой- чив. | Ранние плоды появляются после 40-50 дней. |
«Чунга–чанга», зелёные плоды | Дисковидные тыквочки имеют зубчики по краям, весят до 350 г, с кремового цвета мякотью, имеющую нежный и сочный вкус. | Для рассады высевают в конце апреля, в грунт высаживают после заморозков. Семенами в грунт сажают в конце мая. | Холодоустойчивый сорт. | Патиссон-чики созревают от 42 до 45 дней. |
«Поло F1» со светло – зелёными плодами | Созревшие плоды становятся белого цвета, весят до 400 г, с вкусной мякотью. Высокоурожайный сорт. | Не требует тщательного ухода при выращивании, обладает устойчивостью к заболеваниям. | ||
Гибрид «Шартрез F1» с тёмно- зелёными тыковками. | У молодых патиссончиков мякоть зеленоватая, у созревших — темнее. Не дозревшие плоды используют для приготовления салатов. | Высокоурожайный гибрид, неприхотлив в уходе. | Холодоустойчив | Созревание происходит на 45 день после появления всходов. |
Овощеводы рекомендуют выращивать ранние патиссоны, лучшие сорта которых дают вкусные и нежные плоды. Патиссоны не только полезные, но и малокалорийные.
Среднеспелые и поздние сорта патиссонов
Сорт «таболинский»
Даёт тарелкообразные плоды массой до 300 г, с неярко выраженными зубчиками, по срокам созревания является среднеспелым. Отличается разнообразной расцветкой своего обильного урожая. Низкорослые кустики покрыты «тарелочками» жёлтых, белых и зелёных оттенков, на которых бывают полосы или пятна (окраска зависит от стадии развития плода). Возможно выращивание патиссона Таболинский в декоративных целях.
Урожай патиссонов «солнышко»
Вызревает около 70 дней. На компактном кустике появляются жёлто–оранжевые завязи, которые, созрев, приобретают более яркие оттенки. Вес плодов до 300 г, им свойственно храниться длительное время. Обладая вкусной мякотью, тыквочки могут быть использованы как ингредиент летнего салата или для консервирования. Овощ высокоурожайный и устойчив к заболеваниям.
Гибрид «арбузинка F1»
Получил своё название от внешнего вида и вкуса плодов, имеющих дисковидную форму и волнистых по краям. Вкусом «арбузики» также напоминают бахчевую ягоду, весят они до 450 г, вызревают в течение 55 дней. Плоды высокоурожайного растения, до 15 кг с одного кустика, используют для приготовления различных блюд.
Патиссон «золотой медальон»
Начинает плодоносить после 60 дней. Жёлтые «диски» покрыты небольшими точками, вырастают до 450 г, с нежной, средней плотности мякотью белого оттенка. При частом сборе урожая у растения увеличивается плодообразование. Хранят только полностью вызревшие тыквочки, для кулинарных блюд используют недозрелые «диски», мякоть которых очень вкусная и полезная.
«Бисер»
Сорт патиссона, выведенный для промышленного выращивания и использования в консервировании в цельноплодном виде. На мощном многолистном кустике образуется множество завязей, иногда до 15 штук сразу, снимают их при достижении диаметра 4 см. При выращивании семенника, снимают тыквочки диаметром 10 см.
Патиссон «НЛО белый»
Даёт плоды через 55 дней выращивания, они вырастают в виде «тарелочек» светло-салатного и белого цветов с твёрдой кожицей и нежной вкусной мякотью, весят до 500 г, бывают экземпляры до 1 кг. Плоды хорошо хранятся. Выращивается рассадным способом при посеве семенами во второй декаде апреля. Этот холодостойкий сорт высаживается в грунт в начале июня.
Сорт «белый 13»
Более других подходит для выращивания на грядках без укрытия. Иногда его культивируют прямым посевом семян в грунт. Тыквины тарельчатой формы, с тонкой кожурой, вкус мякоти напоминает кабачок, не очень сладкие на вкус. Срок созревания «тарелочек» до 70 дней, сорт может выращиваться как позднеспелый, так и среднеспелый. Плоды до 500 г. Урожай с одного куста может достигать 4 кг. Овощеводы рекомендуют снимать урожай, когда плоды весят около 100 г, так как они имеют наилучший вкус. В более зрелом возрасте «тарелочки» покрываются жёсткой кожурой и становятся водянистыми. К достоинствам сорта «белый 13» относят хорошую лёжкость, высокую урожайность и простоту ухода.
Сравнительная характеристика среднеспелых сортов
Лучшие сорта патиссонов для открытого грунта, это конечно же растения среднеспелых сортов. Они наиболее устойчивы к холодной погоде и подходят для выращивания в открытом грунте без укрытия. Многие экземпляры этого овоща самоопыляемые. Плоды, созревшие в сроки до 60-70 дней, подходят для хранения в свежем виде лучше, чем урожай ранних сортов.
Нужно помнить, что на хранение оставляют патиссончики чуть перезревшие и с кожурой, которая уже начала твердеть. Такие тыквенки отличаются хорошей лёжкостью.
Овощ относится к теплолюбивым растениям, поэтому поздние сорта патиссонов практически не выращиваются в Подмосковье — регионе, где слишком неустойчивая и капризная погода. А вот погодные условия Украины, например, самые подходящие для выращивания любых сортов этого полезного растения.
Мелкоплодные сорта для консервирования
В консервировании используются тыковки любых сортов, собранных в недозрелом виде. Сорвав плоды до 7 см для маринования, овощевод стимулирует появление новых тыквочек.
Полезно и красиво использовать для маринования плоды мелкоплодных сортов. Маленькие патиссончики эффектнее смотрятся среди маринованных овощей.
Овощеводы рекомендуют использовать для посадки семена патиссонов мини:
- «зонтик»;
- «диск»;
- «чебурашка»;
- «марров» — высокоурожайного среднеспелого сорта;
- «пятачок»;
- «маринка» — раннеспелого сорта;
- «чебурашка».
Рассмотрим некоторые мелкоплодные сорта: Плоды сорта «мини-крошка» используют для консервирования в целом виде, их диаметр до 5 см, вес до 70 г. На вкус они не хуже крупноплодных патиссонов. Урожай созревает после 50 дней, за несколько недель плодоношения собирают с одного кустика до 5 кг. Выращивание не требует особой технологии. Сами кустики с мелкими плодами и листьями смотрятся декоративно. Мини-патиссоны «солнечный взрыв» недавно появились на участках российских овощеводов. Мало чем отличаются от сорта «мини-крошка». «Шартрез» отличается не только мелкими плодами, но и ранними сроками созревания, немногим больше месяца. На тёмно–зелёных глянцевых плодах со временем появляются полосы белого или жёлтого цвета. И вкусно, и красиво! Плоды раннеспелого гибрида «солнечный зайчик» вырастают до 200 г, имеют плотную, светло-оранжевую, вкусную мякоть. На одном кустике могут вызреть до 20 патиссончиков, за сезон урожай может достигнуть 15 кг. Растение не болеет ни мучнистой росой, ни другими заболеваниями.
Сорта с цветными плодами
Украсить участок можно, выращивая патиссоны с вкусными плодами разных цветов. Подойдут овощи следующих сортов: Плоды «солнышка» окрашены в оранжевый цвет, вырастают до 300 г. На компактном кустике вырастают до 15 ярких тыквочек с плотной кремовой мякотью. Созревают в среднем до 60 дней. На небольшом кустике «малахита» располагаются дискообразные плоды, нежная мякоть которых белого цвета и отличного вкуса. Недозрелые тыквочки малахитово-зелёного цвета при созревании светлеют. Урожайность с одного куста — до 20 кг. У растения хороший иммунитет, уход за ним не требует усилий. Неприхотливый в уходе сорт «солнечный зайчик» даёт плоды ярко- жёлтого цвета с кремовой мякотью и неповторимым вкусом без горечи. Плодоношение дружное и обильное, на растении располагаются в основном женские цветки. Под тёмно-фиолетовой кожурой плодов сорта «бинго-бинго» находится сочная мякоть белого цвета. У тыквочек раннеспелого сорта небольшая лёжкость и урожайность, но вырастают они до 600 г. Семена «цветного трио» состоят из смеси патиссонов разных сортов с плодами различных расцветок. Подобраны растения, имеющие среднеранние сроки созревания. Эту смесь рекомендуют опытные овощеводы не только для украшения участка. Разноцветные плоды красиво смотрятся вместе в маринованном виде.
Патиссоны жёлто-оранжевого цвета были выведены из белоплодных сортов. Они отличаются высоким содержанием каротина, лютеина и витамина А, что делает их востребованными в диетическом и лечебном питании.
Специалисты рекомендуют включать патиссоны в меню больным с анемией и желудочно-кишечными заболеваниями.
Огромный ассортимент сортов патиссона даёт возможность овощеводам выбрать растения, наиболее подходящие по срокам созревания, внешнему виду и, конечно же, вкусовым качествам. Зная климатические условия своего региона, можно позаботиться о выращивании овощей, которым будет комфортно и которые легко адаптируются. Кроме выбора сорта не забывайте об уходе за этими в общем-то неприхотливыми растениями.