Лук “Халцедон”: описание сорта, отзывы, выращивание из семян

Лук Халцедон: описание сорта, выращивание из семян

Лук Халцедон, выведенный в Молдавии, относится к универсальным и неприхотливым сортам. Луковица имеет округлую форму, слегка приплюснутую в середине. Сухие чешуи окрашены в насыщенный желто-коричневый цвет. Сочные белые чешуи плотно прилегают друг к другу. Диаметр луковицы достигает 15 см, а средний вес одного корнеплода составляет около 150 г.

Сорт имеет стойкие характеристики, которые сохраняются при перекрестном опылении с другим репчатым луком. Семена этого сорта можно выращивать самостоятельно, используя в качестве маточного материала крупные луковицы.

Лук успешно культивируют на полях и личных участках фермеры и огородники. Лук на репку можно выращивать из семян и севка. Используя рассадный способ или посадку севка, с 1 м2 получают не менее 5 кг репки.

Чем привлекателен сорт

Описание сорта, данное в Госреестре, содержит указание на устойчивость растения к резким перепадам температуры и стрелкованию. Такая характеристика позволяет высаживать севок под зиму и получать крупную луковицу в районах рискованного земледелия.

Достоинством сорта Халцедон являются:

  • высокая урожайность севка;
  • продолжение роста луковиц при неблагоприятных условиях;
  • сочное слабоострое на вкус перо длиною до 16 см;
  • тонкая шейка;
  • устойчивость к бактериальной гнили и грибковым заболеваниям;
  • способность пережидать засуху, не впадая в спячку;
  • хорошая транспортабельность.

Все эти достоинства позволяют овощеводам ежегодно высаживать на луковых грядках этот сорт лука и получать хорошие урожаи репки.

Как выращивают сорт из семян

Лук Халцедон, выращивание которого из семян позволяет получить репку за 1 сезон, дает здоровые корнеплоды. Их вес и диаметр зависят от густоты посева. Чернушку сеют в закрытый грунт в конце марта. Семенной фонд перед посевом обрабатывают в фунгициде или Фитоспорине с добавлением азотсодержащих удобрений.

После семена подсушивают до состояния сыпучести и высеивают по 3-4 семечка в пластиковый или бумажный стакан, имеющий объем 0,5 л. Чтобы ростки хорошо развивались, стаканчики набивают влажной прогретой смесью, сделанной из торфа, песка и чернозема в равных пропорциях. В грунт на каждые 10 л добавляют по 1 ст.л. суперфосфата и азота.

Всхожесть семян очень высокая. Из 10 посеянных семян даю всходы и идут в рост 9 семечек. Стаканчики устанавливают на поддон, накрывают пленкой и ставят на несколько дней в сухое, теплое место.

После появления всходов:

  1. Пленку убирают.
  2. Стаканчики переносят на южное окно.
  3. Землю поливают Фитоспорином для предупреждения появления симптомов черной ножки.
  4. В теплые дни рассаду выносят на солнце для закаливания.

После наступления дневных плюсовых температур подросшую рассаду можно оставлять ночевать на улице, позаботившись об ее укрытии на случай ночного заморозка. В грунт рассаду высаживают после того, как молодые всходы пробудут в ночное время на улице не менее 10 дней.

Грядки для лука Халцедон делают на хорошо освещенном, высоком месте. Высаживают молодые растения в рыхлый питательный грунт на расстоянии 6 см. Перед посадкой обрезают на 1/3 длины перо и корни.

Семена густо сеют в открытый грунт, если хотят получить севок. При точечной посадке в лунки по 2-3 семени на расстоянии 6 см можно получить среднюю луковицу в конце августа, которая будет хорошо храниться всю зиму.

Как работают с севком

Севок использовать для выращивания репки выгоднее, чем культивировать Халцедон через посев чернушки. Каждая луковица имеет до 3 зачатков, что значительно повышает урожай репки.

Севок перед посадкой нужно прогреть несколько дней при температуре около 40С. Это заставляет луковицы проснуться. Прогретый семенной материал замачивают в теплом растворе Фитоспорина или фунгициде с добавлением в воду мочевины из расчета 1ч. л. на 5 л воды. Эта процедура уничтожит болезнетворные споры и напитает луковицы энергией.

Перед посадкой срезают 1/3 часть каждой луковички, чтобы увеличить доступ кислорода к донцу. При весенних посадках Халцедон можно высаживать рано, как только почва позволит перекопать землю и сделать грядку.

Всходы требуют ухода. Их поливают, землю рыхлят, траву убирают с грядок, чтобы болезнетворные бактерии не смогли повредить урожай. Рекомендуется после появления первых всходов через каждые 10 дней делать внекорневые подкормки. Уход за луковыми грядками заканчивается, когда начинают наливаться луковицы.

Лук начинают убирать выборочно, после того как шейка истончиться. При промышленных посадках урожай убирают, когда 70% луковиц имеют признаки технической зрелости. У них:

  • образованы 2-3 сухих ярко окрашенных чешуи;
  • шейка истончилась и иссохла;
  • большая часть пера увяла и пожелтела.

Чтобы шейковая гниль не развивалась, луковицы следует убирать в сухую погоду, оставляя их до конца дня подсушиваться под прямыми солнечными лучами. Затем урожай уносят под навес, где лук будет дозревать.

Сухой целый севок высаживают в грунт осенью за неделю до наступления морозов, после которых земля покрывается ледяной коркой. Главное требование для подзимних луковых посадок:

  • южная сторона участка;
  • высокая грядка;
  • хороший дренаж;
  • плодородный рыхлый грунт.

Посев в таком месте гарантирует получение раннего урожая репки в районах, где лето короткое из-за продолжительных заморозков в начале сезона.

Лук Халцедон часто используют для выгонки пера в открытом и закрытом грунте. Неприхотливый сорт хорошо развивает зеленое перо в зимнее время в теплицах и на подоконниках, не требуя особенного ухода. Питание луковицы получают из сочных чешуек, и им не требуется много пространства. Выгонка может происходить во влажных опилках. При мостовом методе посадки Халцедон дает отличные урожаи зеленого пера.

Для выгонки зелени используют севок, выборок и крупные головки лука. Урожай пера зависит от размеров луковицы. Чем она крупнее, тем больше будет вес собранного пера.

Отзывы на этот сорт лука содержат только положительные характеристики. Фермеры хранят его в овощехранилищах при оптимальных температурах по 2 года, постепенно реализуя потребителю.

Лук халцедон и уход за ним

Лук Халцедон — это скороспелый и высокоурожайный сорт. Он неприхотлив, может расти в любых условиях. Высаживать растение можно семенами или севком. Разводить лук можно как для собственных потребностей, так и в коммерческих целях. Этот сорт уже не один год получает отличные отзывы.

Особенности сорта

Характеристика сорта лука Халцедон мало чем отличается от других разновидностей. Тем не менее, он довольно популярный, ведь выращивать его легко, можно получить за 2 года и репку, и вкусное сочное перо. На юге большая луковица вырастает за один сезон даже из семян.

Вот лук Халцедон описание сорта:

  • Репка крупная, может иметь диаметр до 15 см.
  • Масса луковички — до 150 г.
  • Форма луковички круглая.
  • Мякоть плотненькая, сочная с остреньким вкусом.
  • Цвет мякоти белый.
  • Шелуха светлого коричневого цвета с бронзовым отливом.
  • Перо вырастает на высоту до 16 см, сочное, без привкуса горечи.
  • Урожайность — 7-8 кг с 1 кв. м грядки.

Еще одна характеристика, упоминающаяся в описании сорта лука Халцедон, — раннее созревание. Уже в средине августа можно собирать урожай. Семена могут давать всходы при довольно низких температурах. Зелень лучше всего развивается при 18-20°С. Лучше рассмотреть, как выглядит Халцедон, можно на фото. Состав лука без особенностей. В нем много витамина С, минералов, железа, как и в других сортах этой сельскохозяйственной культуры.

Подготовка грядки для лука

Репчатый лук Халцедон не слишком прихотливый. Лучше всего он растет на удобренной земле после кабачков, тыковки, помидорчиков, картошки, огурчиков, капусты. Не стоит садить его после чеснока, морковки, кукурузы. Также нельзя дважды высаживать культуру на одном и том же месте. Место для посадки выбирают на возвышенности, чтобы не застаивалась вода, лучок не любит переувлажнения.

Грядку нужно подготовить с осени. Землю хорошо перекапывают, удаляют сорняки и вносят удобрения. Лучше всего прикопать компост или перегной, по 3-4 ведра на 1 м грядки. Весной, за несколько дней до посадки, почву можно повторно удобрить. Для этого вносят:

  • Перегной — 2-3 ведра.
  • Суперфосфат — 20-30 г.
  • Золу древесную — 1 стаканчик.

Если планируется выращивание лука для выгонки пера, нужно внести в грунт селитру. Грядку делают высокой, лучше всего поднять ее на 15-20 см над уровнем земли. На заболоченных участках высоту делают до 25 см. После внесения удобрений землю хорошо перекапывают, удаляют корешки и стебли сорняков, затем пушат почву, при необходимости поливают.

Выращивание из семян

В первый год стоит вырастить лук Халцедон из семян. Чернушка стоит намного дешевле, чем севок. Посев и уход за растениями несложный. Через год можно получить полноценный посадочный материал для дальнейшего разведения и выращивания репок.

Подготовка семян

Если купить семена в специализированном магазине, их можно сразу высаживать в грунт. При покупке на рынке или самостоятельной заготовке лучше их подготовить. Процесс состоит из следующих этапов:

  • Сначала семена лука Халцедон замачивают на полчаса в растворе марганцовки.
  • Замачивают семечки на сутки в теплой водичке.
  • Следующий этап — обработка стимуляторами роста.
  • Чтобы посев был максимально удачным, проращивают семена на блюдечке с марлей 5-6 дней, ежедневно меняя воду.

Подготовленные семена можно сажать как в открытом грунте, так и в контейнерах для получения рассады. Для посадки в домашних условиях покупают почвенную смесь для овощных растений и добавляют в нее 30% речного песочка. Можно подготовить грунт самостоятельно, смешав равные части торфа, песочка и простой земли с огорода.

Высаживание семян

Лучше всего, если посадка семян производится в контейнер с ячейками. В одну луночку высаживают 3-4 семечки на глубину 0,5 см. Когда рассада взойдет, ее удобно вытащить из емкости и пересадить на огород. Для этого на грядке роют ямки глубиной 3-4 см на расстоянии около 7-6 см друг от дружки. Желательно на дно лунок налить немного воды, затем посадить в них каждую луковичку отдельно.

Рассаду начинают выращивать уже в начале марта. Если проводится посадка семян непосредственно в открытую почву, то срок ее — начало апреля. Грядку пушат и роют в ней бороздки. Их глубина — 2-3 см, размер промежутков между рядами — 20-25 см. На дно канавок можно насыпать белый речной песочек, чтобы семена были лучше видны. Сеют их на глубину 2,5-2 см и на 2-3 см в отдалении друг от дружки. Всхожесть сорта не очень высокая, потому такой кучный посев себя оправдывает.

Посадка севка

Посадка и выращивание из семян в первый год позволяет получить хорошее перо, но в умеренной зоне вряд ли получится при выращивании из семян сразу собрать хорошие репки. Основной урожай первого года — лук-севок. Его высушивают и складывают на хранение, а на следующий год высаживают на грядку. Предварительно севок, выращенный из семян, следует подготовить. Делают это так:

  • Кончики обрезают, оставив 2-3 см.
  • Замачивают луковицы в растворе марганцовки на 30-40 минут.
  • Выдерживают луковицы 10 часов при температуре 40-50°С (заливают водой или ставят в духовку).
  • Если такой возможности нет, просто оставляют луковички в комнате на несколько дней, при температуре 20-25°С.

Посадка лука Халцедон проводится в конце марта. Если планируется выращивание под пленкой или в теплице, можно сажать растение уже в марте. Грядку готовят так же, как при посадке семян. Углубляют луковички в почву на 3-4 см. Расстояние между ними должно быть 6-7 см, а между рядами — 20-25 см. Сажать лук можно как в подготовленные канавки, так и в ямки. Поливать нужно тогда, когда на улице сухо.

Читайте также:  Как сохранить петрушку на зиму: заготовка в домашних условиях

Уход за луком

Чтобы получить хороший урожай, за луком репчатым Халцедон следует правильно ухаживать. Если в планах выращивание его на зелень, не следует спешить срезать перо: это может повлиять на вызревание луковичек. Удобрения вносят дважды. Первый раз — после появления 2-3 листиков. Нужно полить растения коровяком, разведенным в соотношении 1:10 с водой. Второй раз — через 20 дней после первой подкормки. В грунт вносят калийные удобрения, мочевину и суперфосфат.

В характеристике лука Халцедон говорится, что он не любит перелива, потому увлажнять почву нужно по мере необходимости. В июле полив вовсе прекращают, чтобы репки не набрали слишком много жидкости и не гнили зимой. После полива грунт следует рыхлить. Несколько раз за сезон делают прополку. При зарастании сорняками урожайность сорта Халцедон падает наполовину.

Болезни лука

Очень важно вовремя заметить поражение растения болезнями и вредителями. Чаще всего Халцедон страдает от следующих напастей:

  • Луковая моль. Маленькие гусеницы этого насекомого живут на тыльной стороне листиков, могут легко уничтожить весь урожай. Собирают вредителей вручную или обрабатывают кусты инсектицидами. Хорошо с луковой молью «борется» морковка, которая растет на соседней грядке.
  • Луковая муха. Кустик, пораженный этим насекомым, вянет, желтеет и в итоге гибнет. Чтобы уничтожить муху, используют настойку сухого табака и мыла (180 г табачных листков, 1 ст. л. мыльной стружки на 10 л кипятка). Также эффективны готовые инсектициды.
  • Стеблевые нематоды. Круглые черви, которые приводят к гибели растения. Для профилактики семена и севок перед посадкой обрабатывают раствором соли. Такой же раствор можно распылить на пораженные растения.
  • Гниль на шейке. Возникает при слишком интенсивном поливе или в дождливое лето. Может полностью уничтожить луковицы. Чтобы побороть болезнь, грунт вокруг посадки посыпают мелом или древесной золой.
  • Пероноспороз. Грибковая болезнь, которая проявляется светленькими зелененькими пятнышками на листках. Со временем они становятся серыми. Предотвратить заболевание можно, если посадить лук халцедон на солнечное место.

Правильный уход способен предотвратить все болезни, тем более что сорт довольно устойчив к ним. Очень важно вовремя прореживать посадки: сначала между растениями оставляют 3-4 см, затем — 6-7 см. Тогда луковички получаются крупными, а заболевания и вредители поражают посев реже.

Уборка лука

Как видим, вырастить лук Халцедон из семян или севком нетрудно. Очень важным моментом является сбор урожай. Если провести его неправильно, репки зимой будут плохо хранится, часть урожая потеряется. Не позже, чем за 20 дней до предполагаемого сбора нужно прекратить полив и подкормку. Приступать к выкапыванию луковиц следует тогда, когда перо полностью засохнет.

Срок сбора урожая у сорта лука Халцедон наступает в августе. Лучше всего выбрать теплый день, без дождя. Идеальная температура воздуха — 25°С, но можно убирать с грядки лук и при более низкой. Луковицы аккуратно выкапывают, чтобы не повредить корешки (в первую очередь, если это севок), затем раскладывают их на подстилку и сушат на солнышке. На ночь переносят лук под укрытие. Если погода дождливая, лук можно сушить на веранде, балконе или чердаке.


Отличная всхожесть семян, прочие достоинства лука репки Халцедон

Лук выращивают на всех приусадебных участках, дачах, фермерских полях. Огородники подбирают сорта с хорошим вкусом, лежкостью, урожайностью. Таким зарекомендовал себя лук Халцедон.

Описание лука Халцедон

Сорт выведен селекционерами Приднестровского НИИСХ. В России, Молдове, Украине сорт выращивают с 1993 года.

Особенности культивирования

Халцедон размножают семенами и севком. Растет на всей территории России. Но в разных климатических зонах соблюдают свои определенные правила.

В южных регионах выращивают лук посевом сразу в землю. В средних и северных широтах вырастить культуру без рассады не удается.

Основные характеристики

Луковица растения крупная. В описании лука Халцедон подчеркнуто, что при хорошем уходе головки достигают 15 см в диаметре. Вес – до 130 г. Высота нежного на вкус пера – 20-45 см.

Кроющая чешуя медного цвета, содержит 17 полезных микроэлементов. Внутренность белая, сочная и хрустящая. Сорт отличается богатством фолиевой кислотой (8 %), эфирными маслами (10-11 %), витаминами группы В1, В2 и В6.

Достоинства и недостатки

Рачительные хозяева дорожат каждым клочком земли, выращивают культуры, которые оправдывают затраченные на них средства и усилия. К таким относится лук Халцедон.

В сорте найдены следующие преимущества, которые позволили растению завоевать достойное место на огородных грядках и столах овощеводов:

  • Высокая урожайность – 5-8 кг с 1 кв. м. При этом плотность посадки не влияет на величину корнеплодов.
  • Красивый товарный вид.
  • Средняя спелость достигается за 110 дней.
  • Приятный вкус – в меру острый и горький.
  • Отличная транспортабельность (крепкие луковицы при перевозке не страдают).
  • Хорошая сохранность (теряется лишь 5-7 % урожая за зиму).
  • Иммунитет к заболеваниям, присущим виду.

Недостатком овощеводы считают повышенную потребность в поливе и подкормках.

Отличия от других сортов

Халцедон можно отличить от других сортов по здоровому внешнему виду и характерному окрасу шелухи.

Луковицы в основном одинакового размера и веса – чуть выше среднего. Вкусовые качества позволяют использовать овощ как после термообработки, так и в свежем виде.

Семена, в отличие от других видов, всхожи почти на 100 %. Уход за посадками нужен тщательный.

Способы выращивания

Выращивают сорт Халцедон из семян (чернушки) или лука-севка. Достаточно один раз приобрести семена, вырастить в первый год севок и в следующем сезоне из него выйдет товарный лук. Далее огородник высаживает взрослый прошлогодний овощ на цветение и семена. Цикл повторяется из года в год.

Когда сажать в разных регионах

Культура хорошо растет, когда в начале вегетации успевает захватить из почвы больше естественной влаги. Поэтому на Северном Кавказе, Нижневолжском районе Халцедон садят во второй половине марта. Собирают вызревший лук через 3 месяца.

В умеренных средних широтах срок отодвинут на месяц. Там еще возможно вырастить корнеплод непосредственно в грунте.

В Сибири и районах Севера культуру подращивают и закаляют в теплицах, либо дома на подоконниках. В почву переносят во второй половине мая. Урожай собирают в августе.

Лук Халцедон на перо и на головку

Зелень лука – ценный и питательный продукт. Огородники пользуются этим, выращивают на перо и товарный лук.

Чернушку густо сеют в землю или контейнеры, выдергивают вместе с корешками, используют на еду. Если посевной материал севок, его сажают рядом. Потом в два-три этапа продергивают на расстоянии 5-7 см, употребляют в пищу. Оставшийся севок даст полноценные луковицы для длительного хранения.

Посев семян сразу в открытый грунт

Семена лука Халцедон, чернушку, в теплых регионах высеивают сразу в открытый грунт. Прорастает она медленно.

Срок, в течение которого семечки сохраняют всхожесть – 2 года.

В собственном посадочном материале сомневаться не приходится, но купленные проверяют на способность прорастать. Для этого 15-20 семечек заворачивают во влажную ткань, держат в тепле. Если на 5-6 день они набухли, появились белые ростки, значит они хорошие.

Подготовка семян

Чтобы ускорить всходы и получить здоровый урожай, семена перед посевом протравливают (обеззараживают), в том числе домашним способом – слабым раствором марганцовки (он убивает споры грибков). Их в полотняном мешочке помещают в него на один день. Потом раскладывают на влажной ткани и 5-6 дней ждут «проклевушки». Сразу после появления всходов семена высеивают в почву.

Лучший эффект дает протравливание в препаратах «Байкал ЭМ1», «Циркон». Время процедуры указано на этикетках.

Подготовка места под лук

Лук Халцедон любит открытые солнечные места. Для него подходит почва с нейтральной кислотностью. Ее структура должна быть рыхлая, с хорошей аэрацией и водопроницаемостью.

Важно! В тени и полутени лук будет слабым, не нарастит зеленую часть, не сформирует корнеплоды.

Участок готовят с осени. Культуру сажают после бобовых, кабачков, томатов, тыквы.

Землю перекапывают, выбирают корни сорняков, особенно многолетних. Вносят органику – 5-6 кг навоза на одну сотку земли, золу – 1 ст на 1 кв. м. Разравнивают, оставляют промерзать зимой.

Схема посева

Семена сеют в борозды. Между ними выдерживают дистанцию 20-25 см, чтобы удобнее было полоть и рыхлить междурядье. Чернушку высеют густо. Глубина заделки 2 см.

Бороздки, если земля сухая, проливают водой. Посеянные семечки засыпают граблями, посадку придавливают.

Уход на грядке

Далее следят за влажностью почвы. Если дождей не хватает, грядки в вечернее время поливают. Нельзя допускать переувлажнения, застоя воды. Но и пересыхание ведет к тому, что луковички впадают в состояние покоя, перестают развиваться. Поэтому овощеводы обеспечивают растению постоянную умеренную влагу.

Подготовленная проросшая чернушка растет медленно, сорняки могут забить ее. Поэтому важно вовремя пропалывать и рыхлить землю в рядах.

Если посадки густые, лучок продергивают, оставляя между «соседями» расстояние 2 см.

Дважды за сезон посадки удобряют следующими составами:

  • Первая подкормка – это коровяк, разведенный в воде 1:10, или 1 ст. л. селитры на ведро воды. Проводят после прореживания.
  • Вторая подкормка. На 1 кв. м площади вносят 20 г суперфосфата.

Наблюдают за вредителями. С луковой мухой и клещом борются препаратом «Мухоед», опудривают грядки золой и табачной пылью. Для отпугивания насекомых рядом высаживают ноготки, морковь, укроп.

Рассада лука из семян

Чтобы за один сезон из чернушки вырастить полноценные головки на еду и хранение, прибегают к рассадному методу.

Грунт и посадка

Для рассады берут емкости не более 10 см высотой. Обеззараживают их, обдав крутым кипятком. Заполняют питательной почвенной смесью. Покупают магазинную, либо готовят субстрат самостоятельно из лесной земли, песка, перегноя в пропорции 2:1:1 соответственно.

Важно! Пророщенные или протравленные семечки закладывают во влажную почвенную смесь на глубину 1,5-2,0 см. Грунт приминают, опрыскивают, закрывают пленкой. Контейнеры ставят в теплое место с температурой +23.. +25 °С.

Уход за рассадой лука сорта Халцедон

Когда ростки проклюнулись, пленку снимают, рассаду проветривают. Температура содержания – днем +15…+20 °С, ночью снижают до +12 °С.

Следят за влажностью. Опрыскивают из пульверизатора, закаливают – ящики выносят на свежий воздух сначала на несколько минут, потом время увеличивают.

Высадка рассады лука Халцедон

Начинают выращивание рассады за месяц до посадки в открытый грунт.

Когда она окрепла, имеет 3-4 пера, сажают в землю. Для этого заранее набивают борозды в подготовленной с осени почве на расстоянии 20-25 см. Глубина канавок – 5-6 см.

Землю в ящиках увлажняют, чтобы легче вытащить растения, не попортив корни. Рассаживают, соблюдая дистанцию в 10 см. Грунт возле каждого саженца утрамбовывают.

Если грунт в бороздах сухой, то его проливают из лейки. Удобрения под посадку не вносят, чтобы не обжечь нежные корешки.

Посадка севка

Севок, купленный или выращенный на собственном участке, перед посадкой просушивают 2-3 недели возле батарей отопления. Затем обеззараживают в растворе из 200 г соли на 10 л воды, выдерживают сутки, просушивают.

На 3-4 часа за день перед посадкой замачивают в стимуляторах «Корневин», «Эпин». Протравливание спасет растения от мучнистой росы, личинок насекомых, спор грибов.

Просушенные луковички высаживают в землю по схеме, как и рассаду лука Халцедон – 20-25 см между рядами, до 10 см друг от друга.

Читайте также:  Укроп "Аллигатор": описание сорта, фото, отзывы

О выборе участка, подготовке почвы, культурах-«предшественниках» овощеводы заботятся заранее.

Сбор и хранение урожая

Лук Халцедон просигнализирует о своей готовности желтым пером. Корневая шейка подсыхает, не может держать листья, они опадают, полегают на землю. Когда больше половины посадок лежит на почве, начинают уборку культуры. К этому моменту наружная чешуя становится плотной, сухой.

Лук за ботву выдергивают из земли, не обрезая, заносят под навес или хорошо проветриваемый сарай для просушки. На солнце его можно держать несколько часов, если земля слишком сырая, и на головках много грязи.

Через 2 недели шейка подсохнет. Лук обрезают от ботвы и корешков. Просушивают еще неделю.

Потом урожай ссыпают в сетки, складывают в ящики и корзины. Тару перед хранением проветривают и просушивают. Лук заносят в сухое помещение с хорошей вентиляцией и низкой влажностью воздуха.

Лук репчатый Халцедон – замечательный продукт, который должен быть на столе в свежем и приготовленном виде. Сорт относится к среднеспелому. Репку легко вырастить из семян и севка. Средний размер и вес, лежкость, транспортабельность – все говорит в пользу сорта.

Особенности культивирования следующие: в регионах с холодным климатом разумнее выращивать рассаду, в жарких местах – обильно поливать.


Обзор характеристик и описание сорта лука Халцедон, выращивание и уход

Лук относится к тем овощам, которые выращивают повсеместно и много используют в пищу. Поэтому этой культуре селекционеры уделяют много внимания. Лук Халцедон считается одним из самых перспективных и интересных сортов для фермерских хозяйств. Но также его с успехом высаживают и многие овощеводы любители на своих приусадебных участках. Узнайте, в чем заключаются его достоинства, и что нужно сделать, чтобы получить богатый урожай на своей грядке.

Характеристики и описание сорта

Репчатый лук Халцедон выведен Приднестровским НИИСХ, включен в государственный реестр в 1993 году. Это среднеспелый сорт, полностью вызревшие головки можно собирать через 110-120 дней после всходов, то есть ориентировочно со второй половины июля. Этот сорт предназначен для производственного выращивания, но также неплохо растет на домашних грядках.

По описанию оригинатора у лука сорта Халцедон:

  • перо зеленое, со слабым восковым налетом, достигает высоты в среднем 45 см;
  • луковицы одно, — трехзачатковые, округлой классической формы, плотные, среднего размера;
  • покровные чешуи плотно прилегающие, прочные, коричнево-бронзовые;
  • в разрезе лук белый или белый с легким кремовым оттенком, плотный и сочный;
  • вкус луковиц острый, но не едкий.

Урожайность этого сорта лука высокая – с 1 м 2 площади можно собрать от 2 до 6 кг луковиц, которые достигают массы 90-130 г. Товарные головки хорошо вырастают за 1 сезон при посеве семян лука Халцедон непосредственно на грядку или на рассаду, а затем ее высадкой в открытый грунт.

Этот сорт отличается следующими положительными характеристиками:

  • возможностью возделывания в однолетней культуре;
  • отличной всхожестью семян;
  • хорошей переносимостью заморозков и высоких летних температур;
  • устойчивостью к шейковой гнили и мучнистой росе;
  • способностью к быстрому дозариванию;
  • универсальностью применения.

Кроме того, лук Халцедон отличается быстрым ростом ботвы, поэтому его можно высаживать не только для получения головок, но и для выгонки на зелень.

Достоинства и недостатки

Лук Халцедон остается популярным и востребованным среди крупных и мелких фермеров, так как отличается следующими достоинствами:

  • быстро растет;
  • формирует здоровые плотные луковицы отличных вкусовых качеств;
  • дает высокий урожай при плотных посадках;
  • устойчив к холоду и жаре;
  • долго хранится;
  • практически весь собранный урожай не портится (к апрелю сохраняется до 98% головок);
  • можно выращивать из самостоятельно собранных семян.

Особых недостатков лук Халцедон не имеет, кроме того факта, что для получения заявленного объема урожая требует внесения удобрений и систематических поливов, что для овощеводов, редко бывающих на своих участках, может стать проблемой.

Агротехника выращивания и ухода

Лук Халцедон выращивают из семян, которые сразу сеют в открытый грунт, или через рассаду. Первый способ больше подходит жителям южных регионов, второй — оправдан в местах с более суровым климатом, но также может быть использован для получения сверхранней продукции.

К высадке рассады лука приступают примерно за 60 дней до размещения ее на грядках. По времени это февраль — март месяц. Для этого подготавливают неглубокие емкости с дренажом, насыпают туда плодородный грунт и немного его увлажняют. Выдержав семена в растворе марганцовки около 20 минут (если вы используете свой посевной материал), их высевают с интервалом между рядами 3-5 см. Затем семена присыпают слоем почвы высотой 1,5 см и снова поливают через ситечко или опрыскивают из пульверизатора. Емкости накрывают пленкой для лучшего сохранения влаги и не снимают до самого появления всходов.

Хорошие семена от проверенного производителя в обязательной предпосевной подготовке не нуждаются. Они имеют высокую всхожесть и уже обработаны контактным фунгицидом. Их обычно заделывают в землю сухими. Но для более активного прорастания чернушки и появления дружных всходов можно замочить семена как минимум на 12 часов в растворе любого стимулятора роста.

Весь уход за рассадой лука заключается в поливах, при необходимости обеспечении дополнительного освещения и проведении 1-2 подкормок комплексными удобрениями, содержащими и микроэлементы. Время высадки рассады лука Халцедон на грядку приходится на апрель – май месяц.

Для выращивания лука Халцедон лучше всего подходят хорошо освещенные солнцем участки огорода и плодородные, легкие земли, в которых много питательных веществ и воздуха. Поэтому с осени грядки хорошо заправляют органикой (перепревшим навозом) и вносят фосфорно-калийные удобрения. Почву глубоко перекапывают.

Сеять семена лука Халцедон и высаживать рассаду начинают при температуре почвы 8-10 °C. В первом случае для получения головок сначала нарезают на грядке бороздки глубиной 1 -1,5 см, с расстоянием между ними в 20-30 см. После посева чернушки, ее прикрывают плодородной почвой, участок обязательно хорошо поливают. Чтобы семена не выбивались водой, используют мелкоячеистые насадки на лейках и шлангах или вертушки. При появлении у растений 2-3 листьев посадки прореживают.

Рассаду лука Халцедон для выращивания на репку высаживают на грядках с такими же междурядьями, что и при посеве. Расстояние между растениями выбирают самостоятельно – от 8 до 10 см. Рассаду лука вынимают из емкостей, укорачивают на треть длины корни и листья, после чего высаживают в открытый грунт и хорошо поливают.

Для получения высоких урожаев этот лук нуждается в регулярных поливах, особенно в период наращивания зеленой массы и формирования луковиц. Необходимыми являются и прополки для удаления сорняков, а также рыхление почвы в междурядьях. За период вегетации проводят 3-4 подкормки, сначала азотными, а потом и фосфорно-калийными удобрениями. Хороший результат по осени получают при использовании комплексных препаратов с микроэлементами. При выращивании экологически чистого лука применяют куриный помет, коровяк и золу. За 2-3 недели до сбора урожая полив грядок прекращают.

К уборке Халцедона приступают в конце июля или начале августе, когда луковицы достигнут типичного для сорта размера, будет заметна яркая тонкая шелуха, а ботва у растений ляжет на землю и начнет сохнуть. День для работы выбирают солнечный. Лук аккуратно выкапывают лопатами или вилами, а затем раскладывают в 1-2 слоя на грядке. Дают ему просохнуть 3-10 дней, и обрезают. У луковиц обязательно оставляют шейку высотой 4-6 см, корни удаляют. Пользуются ножницами, острым ножом или секатором.

Хранение лука сорта Халцедон ничем не отличается от обычного. Ему необходима температура 0-3 ˚C (или 18-22˚C), влажность воздуха 80-85 %, хорошая вентиляция и темнота. Тарой могут служить небольшие ящики, коробки, сетки и т. д. В квартире лучшим местом хранения окажется утепленный балкон, в частном доме – погреб.

Лук Халцедон: выращивание из семян

Выращивание лука из семян сегодня уже перестало быть экзотикой. Традиционная схема – семена/мелкие луковички/луковицы, при которой нужно было ждать урожая два года, ушла в прошлое. Появились новые сорта лука, которые можно вырастить за один сезон. Причем, луковицы будут ровные, гладкие, крупные и хорошо сохраняющиеся всю зиму. Фазу луковичек можно пропустить. Одним из таких сортов, которые можно выращивать сразу из семян, является «Халцедон».

Лук Халцедон: выращивание из семян

Содержание пошаговой инструкции:

Скороспелый великан

«Халцедон» – настоящий великан, период созревания которого составляет 110 дней. То есть, после всходов через 3,5 месяца можно получить на грядке до пяти килограммов на квадратный метр золотого, солнечного лука. Луковицы с острым характерным луковым вкусом, вес имеют до 120 г, сохраняются прекрасно в течение 8 месяцев, до мая следующего года. Это чудо агротехники НИИ овощеводства Молдавской Республики.

Среди его положительных качеств, кроме вышеперечисленных, – холодостойкость. Семена «Халцедона» могут начать прорастать при +3°С…+5°С. Наиболее успешный рост растение имеет при +18°С…20°C.

Почему выращивание лука из семян не приобрело массовую популярность? Многие остаются верными традициям огородничества, которым следовали бабки и деды. Многие просто не знают, как подступиться к такому экзотическому скоростному способу выращивания культуры, которая всегда вызревала в течение двух лет. Тем не менее, растить лук одним этапом – из семян сразу к луковице, гораздо выгоднее. Плюс урожай выше и размеры плодов больше. Следуя четким практическим рекомендациям, вырастить репчатый лук «Халцедон» за один сезон легко. Стоит только сначала получить рассаду.

Семена лука Халцедон

В районах, расположенных южнее, можно вообще сеять скороспелые сорта лука прямо в грунт. Обычные условия, которые природа предоставила жителям средне полосы, не дают такой возможности. Но рассаду в квартире перед высадкой ее в прогретый грунт летней порой дачник может вырастить всегда. Тем более, сейчас имеются все приспособления в магазинах для успешного выращивания рассады – начиная от готовых грунтов, всевозможных емкостей, включая торфяные, и заканчивая стимуляторами роста и разного рода удобрениями.

Особенности агротехники «Халцедона»

Репчатый лук имеет характерную особенность – его корневая система слабо развита, она берет небольшой почвенный объем, соответственно, не может охватить большую площадь питания. Поэтому луку, а особенно великану «Халцедону» нужна очень плодородная почва.

Легкие суглинки или супесчаные почвы повышенной плодородности – вот что необходимо готовить в огороде для высадки рассады «Халцедона».

Плюс – участок располагается на солнце, поскольку солнечная энергия даст тепло, необходимое для быстрого созревания полноценных луковиц.

Раскисление почвы золой

По кислой реакции почва должна быть слабощелочная. Доломитовая мука, известь пушонка и зола – в помощь.

С осени – перепревший навоз для поднятия плодородности.

Перед посадкой рассады «Халцедона» земля должна получить четырехлетний перерыв от других луков.

Под лук накануне можно выращивать тыквенные, горошек, зелень. Картофель и капусту тоже в предшественниках культивировать не стоит.

Осенней порой на выбранном участке проводится перекопка и осуществляется внесение перегноя – 6 кг на метр квадратный. На истощенных почвах можно 7, но больше не нужно. Ранней весной почва опять перекапывается, на половинную глубину от осенней вспашки. Вносятся минералы – фосфор и калий – по 20 г на квадратный метр. Почву рыхлят, поливают и оставляют «доспевать» в ожидании луковой рассады.

Рассада лука из семян

Замачивание семян лука перед посадкой

Семена «Халцедона» необходимо к посеву готовить. Они имеют среднюю всхожесть, которую нужно повысить. Для этого достаточно намочить семена в теплой воде и продержать не менее суток. При желании можно воспользоваться стимуляторами роста. После замачивания в воде – дезинфекция марганцовкой в растворе средней насыщенности. Затем обязательно снова промывка чистой водой. Можно замочить семечки в 0,01% борной кислоты на 12 часов.

Кстати! Если не проводить подготовительных мероприятий с семенами, всходы появятся только на двадцатый день. Обработанные и подготовленные семена дадут ростки уже на седьмой день после посева.

Высевают семена «Халцедона» на рассаду рано – во второй половине февраля. Прежде чем произвести посев, можно рассчитать норму высева, исходя из потребности в урожае.

Читайте также:  Лук "Эксибишен": выращивание через рассаду и семян, посадка и уход

В одном грамме семян этого сорта лука содержится около 200 семечек. Традиционно 50% стоит списать на невсхожесть и другие причины гибели рассады. На метре квадратном открытой почвы можно вырастить 25 полноценных луковых растений.

Почвогрунт для луковой рассады необходим питательный и рыхлый

Почвогрунт для луковой рассады необходим питательный и рыхлый. Можно воспользоваться магазинными рассадными грунтами для овощных растений, добавив в них 30% прокаленного и просеянного речного песочка. Если готовите грунт самостоятельно, смешайте торф с огородной землей и песком в равных пропорциях.

Весь грунт, в том числе и магазинный, необходимо продезинфицировать. Лук сам является антибактериальным препаратом, который убивает микробы и вирусы, благодаря своим эфирным маслам, но к семенам это не относится. Семечки лука очень чувствительны к малейшей инфекции. Поэтому любым доступным способом – горячий раствор марганцовки, фунгициды, прогревание – почвосмесь нужно обеззаразить и дать воде впитаться.

Сеять семена «Халцедона» удобнее всего в узкоячеистые кассеты. В каждую – 2-3 штуки на расстоянии между ними – 1,5 см. Погружение в грунт на глубину 0,5 см. Если нет кассет, допустимо использовать неглубокие ящики до 10 величина стенок. Посевы присыпаются, опрыскиваются водой, накрываются пленкой. Устанавливаются в +22°С…+25°С.

Рассада лука в отдельных емкостях

После проклевывания всходов пленку можно сразу убрать – она больше не понадобится. Рассада перемещается туда, где много света и есть возможность поддерживать температуру +16°С…+18°С днем и +12°С ночью.

Совет! Если вы собираетесь держать рассаду на подоконнике, проследите, чтобы от окна не тянуло холодом, и не было сквозняка. От этого рассада может заболеть.

Досвечивание луковой рассаде нужно обязательно, с первых всходов, по 14-16 полных часов в день. С увеличением естественного светового дня время досвечивания сокращается.

Верх грунта всегда поддерживается влажным, но не мокнущим. Полив проводится по листочкам теплой водой. Раз в две недели должна осуществляться подкормка гуминами, коровяком коровяка, ЭМ-препаратами.

В апреле лучок пора закалять. Для этого постепенно емкости выносят на балкон, оставляя там каждый день на больше времени.

Совет! Если рассада лука переросла, а высаживать ее еще рано, можно подрезать перья, оставив от почвы 10 см.

Конец апреля – время высадки рассады лука в грунт

Конец апреля – время высадки в грунт. Схема посадки – 25Х25. Загущать «Халцедон» не рекомендуется, но, в крайнем случае, можно посадит погуще для последующего прореживания и употребления в пищу. Рассада при высадке заглубляется на 3 см. Обильно поливается. Почва мульчируется торфом.

Видео — Выращивание лука из семян: рассада лука, высадка рассады в грунт

Уход за «Халцедоном» на грядке

Главные мероприятия по уходу за луком – прополка, рыхление, подкормка, полив. Все они обязательны и должны проводиться регулярно.

  1. Если не удалять сорняки, урожай снизится на 50%.
  2. Без рыхления не произойдет аэрации почвы, луковицы будут не сочные или загниют.
  3. Избыток и недостаток воды приведет к гниению или преждевременному пожелтению листьев.
  4. Отсутствие подкормок снизит объем урожая и может стать причиной болезней лука.

Если не удалять сорняки, урожай снизится на 50%

Осторожно – болезни и вредители

Вредителей у лука много. Несмотря на его бактерицидные свойства, он также может поражаться болезнями.

ПроблемаМеры борьбы
Луковая мольМелкая бабочка с коричневыми крылышками, которую можно увидеть на посадках лука, растению уже не опасна. Наибольший урон наносят личинки, вылупившиеся из яиц, которые она откладывает на тыльной стороне листа. Они выедают листовую ткань, повреждают соцветия. Борьба начинается с луковой молью на стадии гусениц. Желтовато-зеленого цвета, щетинистые, они подлежат уничтожению. А для профилактики не нужно сажать лук туда, где раньше росла эта культура, чаще нужно пропалывать и рыхлить посадки
Луковая мухаЕще один вредитель, способный уничтожить луковые посадки. Растения, пораженные ею, желтеют, вянут и погибают. Для профилактики высаживают рассаду в грунт раньше, выращивают ее между рядами моркови. При обнаружении поливают растения настоем табака и мыла (180 г табака, 1 ст.л струганного мыла, залить кипятком 10 л, выстоять, процедить и разбрызгать один литр по квадратному метру посадок)
Стеблевая нематодаЕе повреждение очень опасно. Обычно происходит резко, и урожай сразу гибнет. Помогает только профилактика – перед высадкой рассады дезинфекция почвы раствором соли (две столовых ложки на 10 л). Раствора на метр квадратный понадобится около трех литров
Шейковая гнильЭто грибная болезнь. При ее появлении у луковой шейки образуются пятна серого цвета. Затем болезнь распространяется на все растение, поражая луковицу полностью. Лук нельзя заливать. Можно опыливать посадки мелом или порошком древесного угля
ПероноспорозГрибная болезнь, которая проявляется вначале светло-зелеными, а затем сероватыми пятнами на листьях. Грибница зимует в почве, активизируется при влажности.Невозвращение на старое место в течение четырех лет, незагущение посевов, режим полива. Рядки лука направить на юг с севера, чтобы они были под солнцем

Уборка «Халцедона»

Если луковое перо пожелтело, усохло, полегло, значит, луковица созрела

Подкормки и поливы прекращаются за 20 дней до предполагаемого срока уборки. Узнать, подошло ли время убирать урожай, просто. Если луковое перо пожелтело, усохло, полегло, значит, луковица созрела.

Торопиться с уборкой «Халцедона», который отправляется на хранение, не следует. Но слишком поздняя уборка лишит луковицы кожуры, что повлияет на его лежкость.

Вырванный лук необходимо отставить в борозде для первой просушки. Затем расположить в закрытом помещении при +25°С и высушить окончательно в течение нескольких дней. Срезать корешки, стебли, рассортировать. Можно хранить лук в косах, не срезая стеблей.

Николай Журавлёв главный редактор

Автор публикации 14.03.2016

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Описание лука сорта Халцедон, его характеристика и выращивание из семян

Все чаще огородники стараются выращивать луковицы с помощью семян, а не из головок. Среди них лук Халцедон. Он выведен в Молдове и зарекомендовал себя отличной урожайностью и длительным хранением.

Характеристики сорта

Халцедон является одним из многообразия разновидностей репчатого лука белого цвета. Характеристика достоинств лука:

  • устойчивостью к заболеваниям;
  • возможность выращивания на больших площадях;
  • отличные вкусовые качества;
  • обилие микроэлементов;
  • длительное хранение и товарный вид.

Это небольшой список достоинств Халцедона.

Сорт раннеспелый — от посадки семян до получения луковиц проходит всего 100–110 суток. Выращивается на открытых площадях двумя способами. Посевом семян на рассаду или сразу в огород для выращивания. На рассаду семена сеют в феврале-марте дома, получившиеся маленькие головки пересаживают в открытый грунт с наступлением теплых дней.

Продолжают растить на грядке до получения урожая. Урожайность сорта высокая — с одного квадрата снимают до 7 килограмм зрелых плодов.

Описание сорта — головки средней величины, округлой или плоскоокруглой формы золотистого цвета. Сердцевина белая. На грядках луковицы созревают до 130 грамм. Сорт сладко-острого вкуса без резкого запаха, который имеют большинство луковиц.

Сорт пригоден для выращивания на плантациях, потому что долго хранится и не теряет своих вкусовых качеств. Перья высокие, достигают в высоту 15 сантиметров. Вкус немного острый, сладкий, пикантный. Отлично подходит для приготовления летних салатов.

Способы выращивания

Обычно лук выращивается посадкой маленьких луковиц на грядку. Севок продается в магазинах с семенами. Но Халцедон не тот случай, в южных регионах России его с успехом выращивают посадкой семян в грунт, а также зимним выращиванием перьев в отапливаемых теплицах.

Посадка семечками через рассаду

Для того чтобы вырастить луковицы из семян, последние нужно подготовить к посеву. Для этого проводят несколько манипуляций:

  • калибровку;
  • обеззараживание и замачивание;
  • проращивание.

Для посева семян подготавливают плодородную и рыхлую почву. Семена садят в конце февраля начале марта, на момент пересадки в грунт рассада должна подрасти до возраста в 60 дней.

Отобранные семена замачивают в крепком растворе марганцовки и замачивают во влажной марле до прорастания. Затем проросшие зерна садят в подготовленный грунт и накрывают пленкой до появления зелени. Когда перья появятся над поверхностью земли, пленку убирают, а рассаду ставят в теплое солнечное место для дальнейшего роста. При наступлении потепления на улице, рассаду пересаживают на огород в удобренный грунт. После посадки проводят манипуляции по уходу за растениями.

Посадка севком

Гораздо проще купить готовую рассаду в магазине и в апреле-мае посадить ее на участок. Таким образом, у огородников экономится время и силы на выращивание рассады семенами других растений. Перед посадкой севок тоже нужно подготовить. Для этого все головки прогревают до температуры в 40 градусов, затем замачивают в растворе Фитоспорина, доведенного до температуры в 36 градусов с добавлением мочевины: 1 чайную ложку на 5 литров воды. Это мероприятие уничтожает болезнетворные бактерии и питает семенной материал.

Севок садят на гряды в конце апреля, когда на улице установится плюсовая температура воздуха. Землю перед посадкой подготавливают, перекапывают и удобряют. Тогда лук быстрее созреет и вырастет крупным.

Двухгодичный оборот выращивания лука

Такой способ используют те, кто хочет в следующем году посадить на грядку свой собственноручно выращенный севок. Для разведения из семян лука Халцедона выращивают на грядках при наступлении потепления севок, до образования головок, пригодных для посадки на следующий год.

Посев семян на перо

Этот сорт лука пользуется популярностью среди огородников, которые занимаются зимним выращиванием перьев в отапливаемых теплицах.

Уход за растениями лука

Уход за луком, как и за всеми остальными разновидностями растений заключается в:

Полив проводят по мере высыхания почвы, при этом, когда головки наливаются, нужно сократить полив, тогда при хранении лук не будет загнивать. В нем будет больше сухих веществ.

Прополки проводят по мере роста травы, эту процедуры проводить обязательно. Иначе головки не вырастут до желаемого размера.

Рыхлят почву вокруг головок, чтобы к корням был доступ воздуха и посадки развивались правильно.

Удобрять необязательно, каждый огородник сам решает, нужна эта процедура или нет.

Сбор урожая

Лук собирают выборочно, когда на головке образуется 2–3 сухих чешуи оранжевого цвета. Шейка высохла и стала тонкой. Перья завяли и пожелтели.

Сбор урожая проводят в сухую солнечную погоду, оставляя головки подсыхать на солнце. Ночью и в дождь головки прячут под укрытие. После высыхания лук перебирают, очищают от песка и лишней чешуи и укладывают на длительное хранение. Таким образом урожай хранится до самой весны.

Благодаря своим урожайным качествам, лук получил многочисленные отзывы от огородников любителей и профессионалов. В них отмечаются скороспелость, возможность выращивания семенами, отличные вкусовые качества и многое другое.

Ссылка на основную публикацию